餃子はこんなに使える食材!保存もアレンジも自在の【ぎょうざ】レシピ集

餃子はこんなに使える食材!保存もアレンジも自在の【ぎょうざ】レシピ集

みんな大好きな定番レシピ、餃子。キャベツや白菜、ニラなどお野菜もたっぷり摂れて、経済的!そして何個食べても飽きないお味の餃子は、たくさん作って保存しておけばいろんな料理に応用ができて、とっても便利な食材なんです。今回は手作り餃子をもっと美味しくする裏技から、保存の方法、そして残ったギョーザの活用術まで、様々なアレンジができる餃子レシピをご紹介します。 2017年02月12日作成

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グルメ
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レシピ肉料理餃子アレンジ・リメイクレシピ冷凍保存
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おいしい餃子の作り方。裏技いろいろ

裏技で、手作り餃子を美味しく食べよう

お家で作る手作り餃子って、市販のものにはない自家製の美味しさがあって、お野菜たっぷりヘルシーだし経済的だし、いいことづくしですよね。そんな手作り餃子をもっと美味しく食べるための、ちょっとした裏技をご紹介します!
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お家で作る手作り餃子って、市販のものにはない自家製の美味しさがあって、お野菜たっぷりヘルシーだし経済的だし、いいことづくしですよね。そんな手作り餃子をもっと美味しく食べるための、ちょっとした裏技をご紹介します!

カリカリ焼き餃子【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2005.03.06公開のレシピです。
カリカリ焼き餃子[中華/焼きもの、オーブン料理]2005.03.06公開のレシピです。

裏技①ゼラチンや塩を入れて、ジューシーな餃子に!

パリッとジューシーな餃子がお家でも作れたら最高ですよね。そんなおいしい餃子を作る裏技は「ジュレ」を入れること!ゼラチンジュレを作ってタネに入れるだけで、ジューシーさがグッとアップするのです!
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パリッとジューシーな餃子がお家でも作れたら最高ですよね。そんなおいしい餃子を作る裏技は「ジュレ」を入れること!ゼラチンジュレを作ってタネに入れるだけで、ジューシーさがグッとアップするのです!

わが家の溢れる肉汁!ジューシー餃子&春巻きde棒餃子 by ももたくさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「わが家の溢れる肉汁!ジューシー餃子&春巻きde棒餃子」晩御飯は餃子!っていうと必ず手作り?手作り?って言われる家族大好き溢れる肉汁注意!な餃子です^_−☆,餃...

裏技②包む時は空気を含まずぴったりと

空気を抜くように丁寧に包んだ餃子も、とってもジューシー。バターナイフなどでタネを押し付けるようにのせて、タネを巻き込むように包めば、ぴったり密着して美味しくなります。
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空気を抜くように丁寧に包んだ餃子も、とってもジューシー。バターナイフなどでタネを押し付けるようにのせて、タネを巻き込むように包めば、ぴったり密着して美味しくなります。

白菜たっぷりの焼き餃子【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.12.01公開のレシピです。
旬の白菜をたっぷり入れたヘルシー餃子です。白菜たっぷりの焼き餃子[中華/焼きもの、オーブン料理]2008.12.01公開のレシピです。

裏技③火をつけたらすぐに、熱湯を入れる

破れたりグニャグニャになったり、何かと失敗しがちな焼くときの裏技。それは餃子を入れ火をつけたらすぐに「熱湯」を入れることなんです!餃子の半分の高さまでお湯を入れて、蓋をしてやや強めの中火で蒸し焼きにすれば失敗知らずのおいしい餃子が完成。
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破れたりグニャグニャになったり、何かと失敗しがちな焼くときの裏技。それは餃子を入れ火をつけたらすぐに「熱湯」を入れることなんです!餃子の半分の高さまでお湯を入れて、蓋をしてやや強めの中火で蒸し焼きにすれば失敗知らずのおいしい餃子が完成。

失敗しない!おうちの餃子 by kanaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「失敗しない!おうちの餃子」このレシピは、私が幼い頃から食べている「母の味」です。皮は市販のものを使用。今回ご紹介する方法の場合、薄い皮で作ると破れやすくなるので厚めの皮を選んでくださいね!,餃子,たまねぎ,キャベツ,豚,ひき肉,ニラ,にん...

裏技④水溶き小麦粉を加えて、羽根つき餃子に

お店の餃子みたいな羽根つき餃子も、お家でできるんです!フライパンを熱して油をひき、餃子を並べて「水溶き小麦粉」を餃子がひたひたに浸かるまで注いで蒸し焼きにします。パチパチ音がしてきたらゴマ油を注ぎ、焼き上げるだけ。
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お店の餃子みたいな羽根つき餃子も、お家でできるんです!フライパンを熱して油をひき、餃子を並べて「水溶き小麦粉」を餃子がひたひたに浸かるまで注いで蒸し焼きにします。パチパチ音がしてきたらゴマ油を注ぎ、焼き上げるだけ。

パリパリの羽根つき餃子 by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
パリパリの羽根つき餃子 by 川崎利栄 お店で食べるような羽根つき餃子を家で再現。 水溶き片栗粉の濃度を変えて、お好みの「羽根」をお楽しみください。

餃子の保存のしかた

冷凍保存の方法

作りすぎてしまった餃子は、冷凍保存しましょう。ひだまでつけたら、バットにクッキングシートを敷き、餃子同士がくっつかないように並べます。そしたらジップロックにバットごと入れて、そのまま冷凍庫へ。2〜3時間後に冷凍庫から出し、ばらばらにしたらまた保存します。こうしておけば、あとは調理するだけなのでとても便利ですよ。
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作りすぎてしまった餃子は、冷凍保存しましょう。ひだまでつけたら、バットにクッキングシートを敷き、餃子同士がくっつかないように並べます。そしたらジップロックにバットごと入れて、そのまま冷凍庫へ。2〜3時間後に冷凍庫から出し、ばらばらにしたらまた保存します。こうしておけば、あとは調理するだけなのでとても便利ですよ。

プリプリエビ入り焼き餃子【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.06.04公開のレシピです。
刻んだエビのプリプリッとした食感がおいしい餃子です。プリプリエビ入り焼き餃子[中華/点心(餃子、シュウマイ等)]2012.06.04公開のレシピです。

残った餃子のアレンジ&活用術

餃子チャーハン

余った餃子とご飯さえあれば、野菜を切る手間もなくとっても簡単にできるのが、その名も餃子チャーハン。ご飯をごま油で炒める→餃子を加えたらほぐしながら全体にからめる→最後に焼き肉のタレを加えて完成!
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余った餃子とご飯さえあれば、野菜を切る手間もなくとっても簡単にできるのが、その名も餃子チャーハン。ご飯をごま油で炒める→餃子を加えたらほぐしながら全体にからめる→最後に焼き肉のタレを加えて完成!

餃子チャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.10.27公開のレシピです。
残った餃子や冷凍餃子さえあれば、具材はOK! これで野菜もお肉も入ったチャーハンの完成です。餃子チャーハン/増田 知子のレシピ。[中華/米料理(チャーハン等)]2014.10.27公開のレシピです。

ギョーザ炊き込みご飯

こちらも簡単!お米を洗い、お水を入れたら餃子・焼肉のタレ・塩を加えて炊くだけ。最後にふわっと混ぜて、万能ネギを散らせばおいしいギョーザ炊き込みご飯に大変身!
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こちらも簡単!お米を洗い、お水を入れたら餃子・焼肉のタレ・塩を加えて炊くだけ。最後にふわっと混ぜて、万能ネギを散らせばおいしいギョーザ炊き込みご飯に大変身!

ギョーザ炊き込みご飯 by 小春ちゃん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ギョーザ炊き込みご飯 by 小春ちゃん ワンダーシェフ社のe-wonder電気圧力鍋の白米キーを利用して作っています。ない場合は、炊飯器で普通にたいてください。 ギョーザの皮のモチモチ感と、香りで おかわりしたくなる人気の炊き込みご飯です。

餃子入りキムチ鍋

いつもの鍋に、作り置きしてある餃子を入れるだけの簡単餃子キムチ鍋。みんなで囲んで食べたくなる、寒い日にぴったりのレシピです。
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いつもの鍋に、作り置きしてある餃子を入れるだけの簡単餃子キムチ鍋。みんなで囲んで食べたくなる、寒い日にぴったりのレシピです。

餃子入りキムチ鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.11.17公開のレシピです。
手作り餃子を入れたキムチ鍋で身体の中からぽっかぽか。餃子入りキムチ鍋/杉本 亜希子のレシピ。[和食/鍋もの]2014.11.17公開のレシピです。

ショウガと餃子のふんわり卵スープ

ショウガ、ニラや卵でポッカポカ!餃子の旨みが効いたスープはいかが?冷え込む今のシーズン、風邪気味の時にもオススメな時短レシピです。
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ショウガ、ニラや卵でポッカポカ!餃子の旨みが効いたスープはいかが?冷え込む今のシーズン、風邪気味の時にもオススメな時短レシピです。

ショウガと餃子のふんわり卵スープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.11.25公開のレシピです。
食べたい時にすぐ出来る、身体にやさしい簡単スープ。ショウガと餃子のふんわり卵スープ/横田 真未のレシピ。[中華/スープ]2013.11.25公開のレシピです。

簡単!ホットケーキミックスで作る餃子ピロシキ

余った餃子、パン生地にはホットケーキミックスを使って作るので、とっても気軽にできる餃子ピロシキ。ランチタイムにもぴったりですね。
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余った餃子、パン生地にはホットケーキミックスを使って作るので、とっても気軽にできる餃子ピロシキ。ランチタイムにもぴったりですね。

餃子ピロシキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.09.16公開のレシピです。
残った餃子で肉まん風の中華ピロシキ。餃子ピロシキ/西川 綾のレシピ。[パン/その他パン]2013.09.16公開のレシピです。

「餃子の皮」が余ったらもう一品!

ミニサラダピザ

餃子の皮って結構余ってしまうもの。それも使ってもう一品作ってみませんか?パーティーシーンにもオススメの、ひとくちサイズのサラダピザは食べやすいしとても簡単です!
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餃子の皮って結構余ってしまうもの。それも使ってもう一品作ってみませんか?パーティーシーンにもオススメの、ひとくちサイズのサラダピザは食べやすいしとても簡単です!

ミニサラダピザ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.11.09公開のレシピです。
餃子の皮をクラスト代わりにしたひと口ピザ。色鮮やかです。ミニサラダピザ/保田 美幸のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2015.11.09公開のレシピです。

餃子の皮で明太チーズカップグラタン

シリコンカップに餃子の皮を入れて、じゃが芋、明太子、チーズマヨネーズを入れオーブンで15分で出来上がり!簡単なのに華やかな一品です。
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シリコンカップに餃子の皮を入れて、じゃが芋、明太子、チーズマヨネーズを入れオーブンで15分で出来上がり!簡単なのに華やかな一品です。

餃子の皮で明太チーズカップグラタン by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
餃子の皮で明太チーズカップグラタン by にがはっぱ 平沢あや子 余った餃子の皮を使った簡単カップグラタン!おつまみやおやつにもお勧めです♪

餃子の皮で節約簡単メキシカン!ナチョス

余った餃子の皮と市販のミートソースを使って、おつまみにもぴったりなメキシカンナチョスが完成!アルミホイルに乗せてトースターで焼くだけ簡単レシピ。
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余った餃子の皮と市販のミートソースを使って、おつまみにもぴったりなメキシカンナチョスが完成!アルミホイルに乗せてトースターで焼くだけ簡単レシピ。

餃子の皮で節約簡単メキシカン!ナチョス by 青山清美(金魚) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
餃子の皮で節約簡単メキシカン!ナチョス by 青山清美(金魚) 今日の餃子の皮救済レシピは6枚で! トルティーヤチップスで作るところを、 今日は余った餃子の皮と、市販のミートソースを使って、なんちゃってメキシカンおつまみ。 ナチョスだよー。

餃子の皮で作る!イチゴとアイスのタルト

餃子の皮がタルトに大変身!パイのようなサクサク食感と、冷たいアイスに真っ赤なイチゴでおいしいスイーツまで出来ちゃうのです。餃子の皮って万能ですね♪
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餃子の皮がタルトに大変身!パイのようなサクサク食感と、冷たいアイスに真っ赤なイチゴでおいしいスイーツまで出来ちゃうのです。餃子の皮って万能ですね♪

餃子の皮で作る!イチゴとアイスのタルト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.11.28公開のレシピです。
餃子の皮を使って簡単スイーツに変身!餃子の皮で作る!イチゴとアイスのタルト/和田 良美のレシピ。[洋菓子/デザート]2016.11.28公開のレシピです。

いかがでしたか?

餃子一つ作るだけで、こんなに様々なアレンジができます。週末など時間に余裕がある時にでも、いっぱい作って保存してみてくださいね!
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餃子一つ作るだけで、こんなに様々なアレンジができます。週末など時間に余裕がある時にでも、いっぱい作って保存してみてくださいね!

パリッと羽根つき!味噌が決め手の白菜餃子 by 長岡美津恵akai-salad | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
パリッと羽根つき! 味噌が決め手の白菜餃子 by 長岡美津恵akai-salad 白菜餃子はチョッピリの味噌で美味しさがグンと増します。 小麦粉入りの差し水でパリッと羽根つき餃子を楽しみましょう。

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