寒い季節、”熱燗でおうち居酒屋”を楽しもう
寒い季節になりました。
お酒を飲む時、いつもは冷たいビールやサワー!という方も、こんな季節にはからだがポカポカあたたまる”熱燗”がおすすめです。
お酒を飲む時、いつもは冷たいビールやサワー!という方も、こんな季節にはからだがポカポカあたたまる”熱燗”がおすすめです。
お店で頼むことはあっても、なかなかおうちでは熱燗を作らないなぁ、という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そこで今回は、おうちで簡単おいしい熱燗の作り方や、可愛いお猪口などのグッズをご紹介していきます。
おうちで簡単に作れる”熱燗に合うおつまみレシピ”もありますよ!
熱燗をゆくっりちびちび、身体もポカポカ。”熱燗でおうち居酒屋”を楽しみましょう。
そこで今回は、おうちで簡単おいしい熱燗の作り方や、可愛いお猪口などのグッズをご紹介していきます。
おうちで簡単に作れる”熱燗に合うおつまみレシピ”もありますよ!
熱燗をゆくっりちびちび、身体もポカポカ。”熱燗でおうち居酒屋”を楽しみましょう。
からだポカポカ”熱燗”のすすめ
アルコールには、もともと身体を温める作用があります。お酒を飲むと次第にぽかぽかしてくるのはそのせいです。
ただ、体温と同じくらいの温度にならないと吸収されないため、冷たいお酒を飲んでしまうと身体はなかなか温まりません。
寒い季節には、すぐにからだを温めてくれる”熱燗”がおすすめです。
(吸収されやすい分、酔いもまわりやすいので、お酒はゆっくりと楽しみましょう)
ただ、体温と同じくらいの温度にならないと吸収されないため、冷たいお酒を飲んでしまうと身体はなかなか温まりません。
寒い季節には、すぐにからだを温めてくれる”熱燗”がおすすめです。
(吸収されやすい分、酔いもまわりやすいので、お酒はゆっくりと楽しみましょう)
こんなにあります!燗酒の種類
日本酒を温めたものはぜんぶ”熱燗”だと思っていませんか?
実は温度によってたくさんの呼び方があるのですよ!
実は温度によってたくさんの呼び方があるのですよ!
日向燗(ひなたかん) 30度 温度の高さを感じないくらい ほんのり香りが引き立つ
人肌燗(ひとはだかん) 35度 さわると温かく感じる 味にふくらみがある米や麹の良い香りがする
ぬる燗 40度 熱くはない程度 香りがよく出る
上燗(じょうかん) 45度 注いだときに湯気が出る程度 引き締まった香りを感じる
熱燗(あつかん) 50度 徳利から湯気が生じるさわると熱く感じる キレの良い辛口 香りがシャープになる
飛びきり燗(とびきりかん) 55度 徳利を持つと熱いくらい シャープな香りで、より辛口になる
”ひなた燗”なんて、呼び方が可愛いですね。
30度~55度まで。こうしてみると、”熱燗”って、相当あつあつ。
もちろん実際に温度を測るのは難しいので、目安として、お好みでどうぞ。
「今日はぬる燗にしようかなぁ」なんて、選ぶのも楽しくなってきちゃいます。
30度~55度まで。こうしてみると、”熱燗”って、相当あつあつ。
もちろん実際に温度を測るのは難しいので、目安として、お好みでどうぞ。
「今日はぬる燗にしようかなぁ」なんて、選ぶのも楽しくなってきちゃいます。
日本酒は温めることにより味にふくらみや深みが出てきます。その温度によって、味もそれぞれ違って感じられます。
「熱燗は苦手」と今まで思っていた方も、いろいろな温度を試すことで、考え方が変わるかもしれません!
一つのお酒で、楽しみ方が広がりますね。
「熱燗は苦手」と今まで思っていた方も、いろいろな温度を試すことで、考え方が変わるかもしれません!
一つのお酒で、楽しみ方が広がりますね。
おいしい熱燗の作り方
熱燗の作り方は、難しそうに思えますが、実は簡単。
大事なのは、熱を通しすぎないことと、ラップをかけて香りを逃がさないこと!
1 徳利に9分目までお酒を入れ、ラップをかける
2 鍋に徳利が半分浸かるくらいの水を入れ、徳利は取り出してから沸騰させる
3 沸騰したら火を止め、徳利を入れる
4 お酒が徳利の口まで上がってきたら、取り出す
取り出した徳利の底に手を当て、やや熱いと感じたら適温です。
ぬるい温度で長時間浸すとアルコールがとんでしまいますので、短時間で取り出すことがポイント。
直接火にかけないように注意してください!
大事なのは、熱を通しすぎないことと、ラップをかけて香りを逃がさないこと!
1 徳利に9分目までお酒を入れ、ラップをかける
2 鍋に徳利が半分浸かるくらいの水を入れ、徳利は取り出してから沸騰させる
3 沸騰したら火を止め、徳利を入れる
4 お酒が徳利の口まで上がってきたら、取り出す
取り出した徳利の底に手を当て、やや熱いと感じたら適温です。
ぬるい温度で長時間浸すとアルコールがとんでしまいますので、短時間で取り出すことがポイント。
直接火にかけないように注意してください!
こちらのページに、詳しい作り方が紹介されています
おうち居酒屋をいろどる可愛いグッズ
せっかくなら可愛いグッズを揃えて、おうち居酒屋をもっと楽しく!
日本酒の徳利やお猪口って、可愛いものが多いんですよ。
たくさん集めて、気分によって使い分けてみたいですね。
日本酒の徳利やお猪口って、可愛いものが多いんですよ。
たくさん集めて、気分によって使い分けてみたいですね。
”おうち居酒屋”熱燗に合うおつまみレシピ
葱蛸
サーモンの昆布締め
ぶりの西京焼き
おでん
あつあつのおでんをほおばりながら、熱燗をちびちびと…
最高に幸せな時間です。
最高に幸せな時間です。
おわりに
”熱燗でおうち居酒屋”を楽しもう
をテーマに、「熱燗の種類と作り方」、「可愛いお猪口や徳利などのグッズ」、「熱燗に合うおつまみレシピ」をそれぞれご紹介してきました。
難しそうな熱燗ですが、意外と簡単に作れるんです。
お猪口や徳利…可愛いグッズを集めたら、お客さんは一人でも大勢でも。
今日は”熱燗でおうち居酒屋”を開店してみませんか?
寒い冬には、ぜひぜひ熱燗を楽しんでみてください。
をテーマに、「熱燗の種類と作り方」、「可愛いお猪口や徳利などのグッズ」、「熱燗に合うおつまみレシピ」をそれぞれご紹介してきました。
難しそうな熱燗ですが、意外と簡単に作れるんです。
お猪口や徳利…可愛いグッズを集めたら、お客さんは一人でも大勢でも。
今日は”熱燗でおうち居酒屋”を開店してみませんか?
寒い冬には、ぜひぜひ熱燗を楽しんでみてください。