赤ワインの魅力にせまる♪
出典:stocksnap.io
赤ワインは、ポリフェノールやミネラル、ビタミンなどが豊富に含まれ、栄養面でも注目されるお酒です。とはいえ飲みすぎは禁物!あくまで健康の範囲内での活用が大切です。
赤ワインやたまねぎには、肉に含まれている臭みの成分を消す作用があります。このため、調理前に赤ワインとたまねぎに漬け込んでおくと生臭みが取れます。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
赤ワインのあったかレシピ☆
シナモン入りホットワイン
骨付きもも肉の赤ワイン煮
アニス香る豚肉の赤ワイン煮込み
牛もも肉のあつあつシチュー
鶏レバーの赤ワイン煮
ブリの赤ワイン照焼き
ジューシーメンチカツ~赤ワインデミソース~
紫キャベツの赤ワインビネガーマリネ
デザートメニューこそ赤ワインの出番!
りんごの赤ワインスパイス煮
リンゴの赤ワイン煮ホットサンド
クコとレーズンの赤ワイン煮
おわりに
赤ワインの使い方は、たっぷり使って煮込んだり、隠し味に少量入れたりとさまざま。慣れてくれば、自分好みにアレンジしてコクや風味を加えることができるでしょう。人の集まることの多いパーティなどで、ぜひ赤ワインを使った腕をふるった料理を提供して、いつもよりちょっと大人っぽくテーブルを演出してみてくださいね♪
ワインには赤と白がありますが、温かい料理と一緒にいただくととってもおいしいのと、料理に赤ワインを取り入れるとぐっと大人っぽい味わいになるので、寒い冬には赤ワインの方がおすすめされることが多いです。熱でアルコールを飛ばせば、お酒が苦手な人も子供もみんなであったかメニューを囲むことができますね☆