日ごとに寒さが増してくると、冷えた体を温めてくれるアツアツのものが食べたくなりますよね♪お鍋やスープもいいけれど、チーズのいい香りとクリーミーで優しい味わいのグラタンを作ってみませんか?今回はホワイトソースの作り方から定番のマカロニグラタンレシピ、野菜もしっかり摂れるじゃがいもグラタン、かぼちゃのグラタンレシピ、オーブンがなくても簡単に作れるお手軽レシピまで、今晩すぐにでも作りたくなっちゃうグラタンの美味しいレシピをご紹介します♪ 2017年01月02日作成
子供の頃から慣れ親しんでいる料理のひとつでもあるグラタン、寒い季節になると恋しくなりますよね。グラタンの発祥は、フランスのドーフィネ地方とされ、その地方の郷土料理が発達したものと言われています。
実はグラタンとは「オーブンなどで料理の表面に焦げ目を付くように調理されたもの、その調理法」のことを指すんです。私たちが普段「グラタン」と聞いてイメージするあつあつのチーズとろとろの料理だけでなく、デザートなどでもグラタンと呼ばれるものはあるんです!
グラタンの基本ともいえるホワイトソースの作り方から、定番のマカロニグラタン、ほくほくじゃがいやかぼちゃのグラタンまで。寒い季節にピッタリのあつあつグラタンの美味しいレシピをご紹介します♡
まずは押さえておきたい基本のホワイトソース。コツは焦がさないようにバターと小麦粉を炒めていくこと、ダマを作らないように丁寧に混ぜることです。多めに作って冷凍保存しておけばグラタン以外の料理にもアレンジできるので便利ですよ♪
電子レンジなら、時短&少量から作れますよ!お鍋に比べるとバターやミルクの風味が多少弱まりますが、それでもなめらかでやさしい味わいのソースに仕上がります。
お子様にも男性にも喜ばれること間違いなしの定番マカロニグラタンを、シーフードミックスで簡単にさらに美味しく作っちゃいましょう♡
鶏肉とエビの入った、昔お母さんが作ってくれていたような懐かしいグラタンの味を再現♪家族団らんにピッタリの一品です。
ミートソースで作るマカロニグラタンはお子様&男子ウケ間違いナシです!香ばしいチーズの香りとお肉の甘味たっぷりのミートソースが食欲をそそります。
フライパン一つでマカロニ茹でからソース作りまで。ノンオイルにくわえ、キャベツたっぷりなのでヘルシーでダイエット中の人にもおすすめです。
ほくほくのじゃがいもとお豆を使ったグラタン。腹もちもよくホワイトソース作りもいらないのでとっても簡単に出来ちゃいます♪
おもてなしにもピッタリのアンチョビポテト野菜の豆乳グラタン。豆乳を使ったヘルシーで栄養たっぷりのホワイトソースはおうち女子会でも喜ばれそうですね。
マッシュポテトの滑らかな食感とタラの淡泊さがホワイトソースとマッチして絶妙な味わいに♡
かぼちゃを丸ごと使った贅沢レシピ♪見た目も可愛くおもてなしにもおすすめです!中に入れる具材は冷蔵庫の残り物を使ってもOKの節約レシピ♡
男性にも喜ばれそうなお肉たっぷりのグラタン♪豚肉はビタミンB1がたっぷり含まれていますので疲労回復や免疫力アップ効果が期待できますので、風邪予防にも◎
冬の野菜と言えば思い浮かぶのが「白菜」という人も多いのではないでしょうか?お鍋などで白菜が余ってしまった時にもおすすめのレシピがグラタン♪かぼちゃの甘味と白菜の食感が冷えた身体に嬉しい一品です。
アボカドとポテトのホクホク感がたまらない一品。味噌クリームを使ったヘルシーでコクのあるグラタンはワインにもピッタリです♪
定番の海老マカロニグラタン。1つのフライパンで具材とホワイトソースを一緒に作ってしまうので忙しい日にもピッタリ♪最後はトースターで焼いて出来上がり!オーブンがなくてもトースターがあれば美味しいグラタンは作れるんです♡
オーブンがなくても簡単に作れちゃうグラタンレシピ♪フライパンのままテーブルに出してみんなでシェアして食べれば楽しさもアップですね。
家族の食卓にもおもてなしにもピッタリ♪な大人気料理グラタンのレシピをご紹介しました。
ホワイトソースは冷凍ストックしておけばパスタやクリームコロッケにも使えて便利です。これからの季節、あつあつ美味しいグラタンで、心も身体もあたためてみてはいかがでしょうか?
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子供の頃から慣れ親しんでいる料理のひとつでもあるグラタン、寒い季節になると恋しくなりますよね。グラタンの発祥は、フランスのドーフィネ地方とされ、その地方の郷土料理が発達したものと言われています。