あつあつハフハフ美味しいね♪冬の定番メニュー「グラタン」
汗冷えや着膨れ…冬インナーのお悩み対策。グンゼとのコラボ冊子『t...PR:キナリノ編集部
大人のご褒美にちょうどいい。エディターが選ぶ“本命財布”PR:キナリノ編集部

日ごとに寒さが増してくると、冷えた体を温めてくれるアツアツのものが食べたくなりますよね♪お鍋やスープもいいけれど、チーズのいい香りとクリーミーで優しい味わいのグラタンを作ってみませんか?今回はホワイトソースの作り方から定番のマカロニグラタンレシピ、野菜もしっかり摂れるじゃがいもグラタン、かぼちゃのグラタンレシピ、オーブンがなくても簡単に作れるお手軽レシピまで、今晩すぐにでも作りたくなっちゃうグラタンの美味しいレシピをご紹介します♪ 2017年01月02日作成


子供の頃から慣れ親しんでいる料理のひとつでもあるグラタン、寒い季節になると恋しくなりますよね。グラタンの発祥は、フランスのドーフィネ地方とされ、その地方の郷土料理が発達したものと言われています。