SNSで話題の豆腐チップスとは?
基本の材料は、お豆腐のみ!味付けは塩コショウだけ!その名の通り、豆腐を使ったチップスなんです。と言っても油で揚げたりしないのでとってもヘルシー♪ 電子レンジでチンするだけでできちゃう豆腐チップスは、ダイエット中の人はもちろんですが健康に気を付けている人にもおすすめのヘルシーおやつにも◎スパイスやカレー粉などで味付けすれば、お酒のおつまみにもおすすめですよ♪
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
豆腐チップスの作り方
水切りをする
レンジで加熱する
3~5mm幅にスライスしキッチンペーパーやクッキングペーパーに並べ、電子レンジで600W・7分で加熱します。豆腐がくっついてしまわないように気を付けて並べてくださいね。パリっとしてきたらひっくり返して3分加熱します。加熱ムラがある場合は並べ変えたりしながらパリっとなるように仕上げます。
塩コショウで味付けする
あたたかいうちに塩コショウを振って完成です!塩のみでも美味しいですよ♪
豆腐チップスはオーブントースターでも作れます!
豆腐チップスを失敗させないコツ
おすすめの豆腐チップスの味付け&アレンジレシピ
定番の塩コショウ♪
まずは定番の味、塩コショウで食べてみてください♪シンプルで豆腐の甘味も感じられ気づいたら一丁なんてあっという間に食べちゃいそうです。
ふりかけでいろんな味を一度に楽しもう!
ゴマやチーズ、七味などバリエーション豊富な豆腐チップスはいかが?ゆかりやあおさなどふりかけを使えば簡単にいろんな味を楽しめます♪
ワインにピッタリのおつまみにも!オリーブペッパーチーズ味
最後の仕上げ前にオリーブオイル、塩、黒コショウ、粉チーズを入れたタレを作り豆腐に塗れば、おつまみにもピッタリのオシャレ味に仕上がります♡
明太子味はお酒にもピッタリ!
スパイシーさがたまらない!カレー味
カレー味はお子様&男子ウケもよさそうです♡サラダのトッピングにもおすすめです。
サラダに添えればアクセントに♡
サラダに添えれば見た目のオシャレ度もアップ♡食感も楽しめます。チップスが添えられているだけでプロっぽい雰囲気に。
クラッカーやバゲットの代わりに♪「かぼちゃとアボカドのベジディップ」
ワカモレ DE ブルスケッタ
「簡単・美味しい・ヘルシー」の3拍子そろった豆腐チップスを作ろう♪
簡単に作れるヘルシーで美味しい「豆腐チップス」をご紹介しました。とってもヘルシーで栄養もある豆腐のみが材料なので、罪悪感なく間食もできて、ストレスフリーにダイエットを続けられそうですよね。
今、SNSなどで人気急上昇中の「豆腐チップス」をご存知ですか? 低カロリーでヘルシー、パリパリ止まらない独特の美味しさにハマる人が続出しているんです!