カロリー控えめが嬉しい!肉あり・肉なし、和風やあんかけも「豆腐ハンバーグ」レシピ集

カロリー控えめが嬉しい!肉あり・肉なし、和風やあんかけも「豆腐ハンバーグ」レシピ集

ハンバーグはお好きですか?嫌いな人を探すのは難しいくらい人気のメニューですね。でも、「最近、脂っこいのが苦手」「カロリーを考えると…」という方も多いはず。そんな方に、豆腐ハンバーグは、いかがでしょうか?ハンバーグの美味しさはそのままに、カロリーダウン!ソースや具材で、色々なバリエーションも楽しめます。今回は、基本のレシピを中心に、照り焼き、あんかけ、和風、お肉を使わない豆腐ハンバーグまでをご紹介します♪2016年09月26日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材豆腐ヘルシー・ダイエットレシピ低カロリーハンバーグ
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ハンバーグはお好きですか?
男性やお子様は、絶対、大好きですよね!
女性は…「大好き❤」な方と、「ちょっと、脂っこくて…」「カロリー考えるとね…」という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
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ハンバーグはお好きですか?
男性やお子様は、絶対、大好きですよね!
女性は…「大好き❤」な方と、「ちょっと、脂っこくて…」「カロリー考えるとね…」という方もいらっしゃるのではないでしょうか?

ふわっと豆腐ハンバーグ~デミグラ風マッシュルームソース~ by レナ♪ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ふわっと豆腐ハンバーグ~デミグラ風マッシュルームソース~ by レナ♪ 豆腐ハンバーグには、パン粉を使わずに、お麩を使っています。ふわっとジューシーに柔らかいハンバーグのできあがりです。
そんな方のために、豆腐で作る、豆腐ハンバーグはいかがでしょうか?
お肉の量を減らした代わりにお豆腐を使うので、低カロリーでヘルシー、さっぱりした口当たりも魅力です!
まずは、基本の豆腐ハンバーグのレシピから、人気の照り焼き、あんかけ、和風…そして、なんとお肉を使わない豆腐ハンバーグまで、一気にご紹介しちゃいます♪
出典:www.photo-ac.com

そんな方のために、豆腐で作る、豆腐ハンバーグはいかがでしょうか?
お肉の量を減らした代わりにお豆腐を使うので、低カロリーでヘルシー、さっぱりした口当たりも魅力です!
まずは、基本の豆腐ハンバーグのレシピから、人気の照り焼き、あんかけ、和風…そして、なんとお肉を使わない豆腐ハンバーグまで、一気にご紹介しちゃいます♪

基本の「豆腐ハンバーグ」作り方

まずは、簡単に作れる基本の「豆腐ハンバーグ」をご紹介。
普通のハンバーグとほぼ同じ材料で、お肉を減らしお豆腐を使います。
ポイントは少し多めにパン粉を使うこと。豆腐の水切り無しでも水っぽくなく美味しく出来ます!
ハンバーグを焼いたあとに残った水分は、旨みのギュッと凝縮された美味しいソースに♪
材料(4~5人分)
・絹ごし豆腐 200グラム
・パン粉 1カップ
・玉ねぎ 小1個
・合い挽きミンチ 200~300グラム
・塩 小さじ1
・ナツメグ 少々
・胡椒 少々
・卵 2個
ソース
・ケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ3
・醤油 大さじ1
出典:

材料(4~5人分)
・絹ごし豆腐 200グラム
・パン粉 1カップ
・玉ねぎ 小1個
・合い挽きミンチ 200~300グラム
・塩 小さじ1
・ナツメグ 少々
・胡椒 少々
・卵 2個
ソース
・ケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ3
・醤油 大さじ1

少ないお肉でボリューム満点♪豆腐ハンバーグ♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
少ないお肉でボリューム満点♪豆腐ハンバーグ♪ by しゃなママ 少ないお肉でもボリューム満点♪我が家の豆腐ハンバーグです♪♪♪ たっぷり豆腐が入ってますが豆腐臭さはまったくなし♪ふわっふわでとっても美味しいおすすめレシピです(#^.^#)♪

人気の「照り焼き」味を豆腐ハンバーグでも♪

てりやき豆腐ハンバーグ

豚ひき肉ともめん豆腐に、れんこんを入れて作ります。甘めの照り約ソースで煮からめるので、冷めても美味しく、おべんとうにぴったりのヘルシーハンバーグです。
出典:

豚ひき肉ともめん豆腐に、れんこんを入れて作ります。甘めの照り約ソースで煮からめるので、冷めても美味しく、おべんとうにぴったりのヘルシーハンバーグです。

てりやき豆腐ハンバーグ by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
てりやき豆腐ハンバーグ by 川崎利栄 冷めても美味しいおべんとうにぴったりのヘルシーハンバーグです

月見豆腐ハンバーグ

てりやきに、温泉卵を乗せちゃいました!甘辛のタレと卵のトロトロ感がたまりません❤ハンバーグの中身は、木綿豆腐・合い挽き肉・パン粉・玉ねぎです。
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てりやきに、温泉卵を乗せちゃいました!甘辛のタレと卵のトロトロ感がたまりません❤ハンバーグの中身は、木綿豆腐・合い挽き肉・パン粉・玉ねぎです。

お月見豆腐ハンバーグ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お月見豆腐ハンバーグ。 by 栁川かおり 生地にお豆腐をいれてふんわり柔らかく仕上げた和風ハンバーグ。甘辛の照り焼きタレと温泉卵を絡めていただきます。

色々な素材を受け入れる包容力は「あんかけ」が1番!

菜の花と筍のふわふわ豆腐ハンバーグ 

鶏ひき肉・厚あげ・玉ねぎすりおろし・菜の花・たけのこを入れたハンバーグに、にんじんとしめじを入れたあんをかけて♪厚あげを利用して、水切りの時間と手間を省略しました。
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鶏ひき肉・厚あげ・玉ねぎすりおろし・菜の花・たけのこを入れたハンバーグに、にんじんとしめじを入れたあんをかけて♪厚あげを利用して、水切りの時間と手間を省略しました。

水切り不要!菜の花と筍のふわふわ豆腐ハンバーグ  by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
水切り不要!菜の花と筍のふわふわ豆腐ハンバーグ  by 河埜 玲子 水切り不要は厚あげを使った豆腐ハンバーグ!ふわっふわのハンバーグに筍の食感がアクセント。春を感じるハンバーグです。低カロリーなのにボリューム満点、一品でお野菜たっぷり栄養バランス満点です。

きのこのしょうが風味豆腐ハンバーグ

鶏挽き肉・絹ごし豆腐・卵で作ったふわふわハンバーグに、生姜の効いた「きのこあん」をとろ~りかけて召し上がれ!
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鶏挽き肉・絹ごし豆腐・卵で作ったふわふわハンバーグに、生姜の効いた「きのこあん」をとろ~りかけて召し上がれ!

きのこのしょうが風味豆腐ハンバーグ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「きのこのしょうが風味豆腐ハンバーグ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

豆腐ハンバーグ彩りあんかけ

どこかの料亭に来たみたいじゃないですか?	
木綿豆腐・鶏ひき肉・玉ねぎで作る豆腐ハンバーグは、コロンと丸く、ふっくらと焼き上げます。ハンバーグの上に、かぼちゃ、インゲン、れんこんを、高さを出して盛り付け、あんをかけます♪
出典:

どこかの料亭に来たみたいじゃないですか?
木綿豆腐・鶏ひき肉・玉ねぎで作る豆腐ハンバーグは、コロンと丸く、ふっくらと焼き上げます。ハンバーグの上に、かぼちゃ、インゲン、れんこんを、高さを出して盛り付け、あんをかけます♪

豆腐ハンバーグ彩りあんかけ by バリ猫(ゆっきー) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豆腐ハンバーグ彩りあんかけ by バリ猫(ゆっきー) 豆腐ハンバーグは鶏ひき肉でさらにヘルシーに・・・ ちょっと生姜をきかせて和風に仕上げました。

さっぱりと頂くなら、バリエーション豊富な「和風」はいかが?

和風おろし豆腐ハンバーグ

和風ハンバーグといえば、大根おろしは外せませんね!鶏ひき肉・木綿豆腐・卵・長ネギを入れたハンバーグです。
出典:

和風ハンバーグといえば、大根おろしは外せませんね!鶏ひき肉・木綿豆腐・卵・長ネギを入れたハンバーグです。

和風おろし豆腐ハンバーグ by 丹下慶子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
和風おろし豆腐ハンバーグ by 丹下慶子 豆腐入りのふんわりハンバーグ。 鶏ひき肉でヘルシーに仕上げました。

簡単豆腐ハンバーグ

1.豆腐 一丁
2.挽肉 200g
3.玉ねぎ 1ケ
4.だし醤油 適量
5.ブロッコリー 半分

材料は、これだけ!
出典:

1.豆腐 一丁
2.挽肉 200g
3.玉ねぎ 1ケ
4.だし醤油 適量
5.ブロッコリー 半分

材料は、これだけ!

簡単豆腐ハンバーグ by くまこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「簡単豆腐ハンバーグ」ハンバーグは断然豆腐入り!我が家はこの分量がしっくりきます。,豆腐,ハンバーグ,挽肉,玉ねぎ,ブロッコリー,フライパン,レンジ

紫蘇入り豆腐ハンバーグのおろし煮

京都のおばんざいを思わせる品の良い一品。
木綿豆腐・鶏ひき肉・青じそ・卵を混ぜて焼き、和風のおだしの中で煮ます。にんじんの飾り切り、なすに入れた繊細な切り目…和食って、目でも味わうお料理ですね。
出典:

京都のおばんざいを思わせる品の良い一品。
木綿豆腐・鶏ひき肉・青じそ・卵を混ぜて焼き、和風のおだしの中で煮ます。にんじんの飾り切り、なすに入れた繊細な切り目…和食って、目でも味わうお料理ですね。

紫蘇入り豆腐ハンバーグのおろし煮 by もりもん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
紫蘇入り豆腐ハンバーグのおろし煮 by もりもん 青じその香りがとってもよい、ヘルシーで美味しいハンバーグです。 お野菜もたくさん使っているので、これ一皿で満足できます。

簡単!ふんわりお豆腐ハンバーグ

豚ひき肉・絹ごし豆腐・玉ねぎ・卵・パン粉で作るヘルシーハンバーグ。大根おろしだれ、青じそドレッシングやポン酢など和風だれでお楽しみください。両面は焼き色をしっかりつけて、周りはカリッと、中はふんわりしっとりに仕上げると、より美味に♪
出典:

豚ひき肉・絹ごし豆腐・玉ねぎ・卵・パン粉で作るヘルシーハンバーグ。大根おろしだれ、青じそドレッシングやポン酢など和風だれでお楽しみください。両面は焼き色をしっかりつけて、周りはカリッと、中はふんわりしっとりに仕上げると、より美味に♪

簡単!ふんわりお豆腐ハンバーグ by ☆ayaka☆ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
簡単!ふんわりお豆腐ハンバーグ by ☆ayaka☆ 豚ミンチとたっぷりお豆腐を使ったヘルシーハンバーグ。大根おろしだれなど和風なソースでどうぞ。

「肉なし」!? それってハンバーグなの?

鮭と豆腐のハンバーグ

鮭・木綿豆腐・麩・細ネギ・卵白で作ります。豆腐の水きりはせずに、麩に水分を吸わせてジューシーな仕上がりに。出汁を効かせた和風ダレとしょうがでいただきます。
出典:

鮭・木綿豆腐・麩・細ネギ・卵白で作ります。豆腐の水きりはせずに、麩に水分を吸わせてジューシーな仕上がりに。出汁を効かせた和風ダレとしょうがでいただきます。

鮭と豆腐のハンバーグ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.03.14公開のレシピです。
豆腐の水きりはせずに、麩に水分を吸わせてジューシーに仕上げます。鮭と豆腐のハンバーグ/森岡 恵のレシピ。[和食/焼きもの]2016.03.14公開のレシピです。

豆腐と蓮根の和風ハンバーグ

マクロビオテックな豆腐ハンバーグ。
すりおろし蓮根と豆腐をベースに、ひじき・にんじん・オートミールが入ってミネラル、食物繊維が沢山摂れてヘルシー!上にかけるソースも、蓮根の絞り汁でとろみをつける凝ったレシピです。蓮根はビタミンCが豊富で肺や気管に潤いを与えてくれる優秀な食材なので、無駄なく使います。
出典:

マクロビオテックな豆腐ハンバーグ。
すりおろし蓮根と豆腐をベースに、ひじき・にんじん・オートミールが入ってミネラル、食物繊維が沢山摂れてヘルシー!上にかけるソースも、蓮根の絞り汁でとろみをつける凝ったレシピです。蓮根はビタミンCが豊富で肺や気管に潤いを与えてくれる優秀な食材なので、無駄なく使います。

豆腐と蓮根の和風ハンバーグ by 青木美加 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豆腐と蓮根の和風ハンバーグ by 青木美加 摺りおろし蓮根と豆腐がベースの肉無しハンバーグ。他にもひじきや、雑穀のオートミールが入ってミネラル、食物繊維が沢山摂れてヘルシー!又、蓮根はビタミンCが豊富で肺や気管に潤いを与えてくれる優秀な食材。是非安全な蓮根で皮付きで作って下さいね!

ひじき&ごぼう入り豆腐ハンバーグ わさびのせ

木綿豆腐・芽ひじき・ごぼう・白ねぎ・しいたけ・卵で作ります。わさびと刻みネギで、大人の味に。
出典:

木綿豆腐・芽ひじき・ごぼう・白ねぎ・しいたけ・卵で作ります。わさびと刻みネギで、大人の味に。

ひじき&ごぼう入り豆腐ハンバーグ わさびのせ by JUNA(神田智美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ひじき&ごぼう入り豆腐ハンバーグ わさびのせ by JUNA(神田智美) わさびは生わさびをすりおろしてのせています。とってもヘルシーですよ(^−^)

おわりに

ヘルシーな豆腐ハンバーグは、いかがでしたか?お豆腐を使うというのは共通ですが、合びき肉・豚ひき肉・鶏ひき肉を使ったり、パン粉やお麩・蓮根をつなぎにしたり…はたまた、お肉は使わない物もあったりと、バリエーションは様々です。今回のレシピをヒントに、我家のオリジナルを作ってみるのも楽しそうですね♪
出典:

ヘルシーな豆腐ハンバーグは、いかがでしたか?お豆腐を使うというのは共通ですが、合びき肉・豚ひき肉・鶏ひき肉を使ったり、パン粉やお麩・蓮根をつなぎにしたり…はたまた、お肉は使わない物もあったりと、バリエーションは様々です。今回のレシピをヒントに、我家のオリジナルを作ってみるのも楽しそうですね♪

和風豆腐ハンバーグ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.08.27公開のレシピです。
木綿豆腐をタネに入れてヘルシーに仕上げました。和風ダレは砂糖とみりんで甘めの味付けに。和風豆腐ハンバーグ[洋食/焼きもの、オーブン料理]2012.08.27公開のレシピです。

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