残暑の疲れを吹き飛ばす!【梅干し】アレンジレシピ 15品

残暑の疲れを吹き飛ばす!【梅干し】アレンジレシピ 15品

食欲がない、疲れやすいなど、いわゆる「夏バテ」の症状にお悩みではありませんか? 夏バテには、疲れをとってくれるクエン酸が豊富で、汗と一緒に流れがちな塩分も補う「梅干し」がおすすめ。今回は、夏バテを撃退する「梅干し」を使ったレシピをメインのおかずからうどんやパスタなどの麺類、副菜、そして梅干しを使った万能調味料の「煎り酒」の作り方や「梅」の爽やかデザートまでたっぷりご紹介します。2016年09月16日作成

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グルメ
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レシピ漬物梅干アレンジ・リメイクレシピ夏バテ対策・解消
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残暑の疲れを感じたら

「立秋」を過ぎ、暦の上ではもう秋とはいえ、まだまだ残暑が厳しい今日このごろ。
夏バテしていませんか? 

湿度が高く蒸し暑い日本では、特に汗の不快感で自律神経が乱れ、胃腸の働きが弱くなることから、食欲が落ちてしまう、いわゆる「夏バテ」の症状に苦しむ人が多いよう。
食欲がなくなると、体力も落ちてしまうので、早めに普段の食卓に変化をつけて辛い夏バテを乗り切りましょう。

夏バテには“梅干し”がおすすめ

梅干しについて

紀元前の中国ですでに薬や調味料として珍重されていた「梅」。日本にいつ伝わったのかは定かではありませんが、日本最古の和歌集「万葉集」には桜をうたった歌が42首に対して、梅の歌は118首。他にも村上天皇の病を梅干しで治したという記録が残っていることから、平安時代にはすでに日本人の生活に欠かせないものだったようです。
出典:

紀元前の中国ですでに薬や調味料として珍重されていた「梅」。日本にいつ伝わったのかは定かではありませんが、日本最古の和歌集「万葉集」には桜をうたった歌が42首に対して、梅の歌は118首。他にも村上天皇の病を梅干しで治したという記録が残っていることから、平安時代にはすでに日本人の生活に欠かせないものだったようです。

梅にまつわることわざも多く「梅はその日の難逃れ」「梅干しは三毒を断つ」「梅干しには命を守る7つの徳がある」など、古くから脈々と良い伝えられてきた効能が伺い知れます。現代の研究でも夏バテ解消にぴったりな食材と認められています。
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梅にまつわることわざも多く「梅はその日の難逃れ」「梅干しは三毒を断つ」「梅干しには命を守る7つの徳がある」など、古くから脈々と良い伝えられてきた効能が伺い知れます。現代の研究でも夏バテ解消にぴったりな食材と認められています。

梅干しを使ったアレンジレシピ

簡単!シャキシャキ水菜のさっぱり豚しゃぶ梅おろし和え

野菜とお肉を梅の力でさっぱりと、たくさん食べられるボリュームサラダ。豚肉は疲労回復ビタミンと呼ばれる「ビタミンB1」が豊富。また糖質や脂質をエネルギーに変えてくれる「ナイアシン」も含まれているので、夏バテ解消にはもってこいの食材です。
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野菜とお肉を梅の力でさっぱりと、たくさん食べられるボリュームサラダ。豚肉は疲労回復ビタミンと呼ばれる「ビタミンB1」が豊富。また糖質や脂質をエネルギーに変えてくれる「ナイアシン」も含まれているので、夏バテ解消にはもってこいの食材です。

簡単!シャキシャキ水菜のさっぱり豚しゃぶ梅おろし和え by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
簡単!シャキシャキ水菜のさっぱり豚しゃぶ梅おろし和え by SHIMA お買い得豚コマ肉をシャキシャキの水菜と一緒に!さっぱり梅&大根おろしのタレで合えています 作るのも簡単!お家にある調味料でできるボリュームサラダです

たっぷりショウガと梅のイワシ煮

6月~10月にかけて旬を迎えるイワシも、ビタミンB群が豊富。またEPA(エイコサペンタエン酸)がむくみを解消してくれるので、夏バテと美容のためにぜひ取りいれたい食材です。

たっぷり入れた生姜が魚の臭みを消し、梅干しの効果で骨まで柔らかく煮上がるので、丸ごとカルシウムもとれますよ。ただし作る時は、酸に強いホーロー製などの鍋で作りましょう。
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6月~10月にかけて旬を迎えるイワシも、ビタミンB群が豊富。またEPA(エイコサペンタエン酸)がむくみを解消してくれるので、夏バテと美容のためにぜひ取りいれたい食材です。

たっぷり入れた生姜が魚の臭みを消し、梅干しの効果で骨まで柔らかく煮上がるので、丸ごとカルシウムもとれますよ。ただし作る時は、酸に強いホーロー製などの鍋で作りましょう。

たっぷりショウガと梅のイワシ煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.08.04公開のレシピです。
ショウガと梅干しを加える事でイワシの臭み消しに!たっぷりショウガと梅のイワシ煮/杉本 亜希子のレシピ。[和食/煮もの]2014.08.04公開のレシピです。

電子レンジ4分* 梅だれレンジチキンロール

電子レンジでしっとりジューシーなチキンロールはいかが? 鶏の胸肉は、話題の疲労回復物質「イミダペプチド」が豊富。うすく開いた鶏むね肉に、オクラと大葉、とろろ昆布を巻き込んで、電子レンジで4分加熱するだけ。梅肉ソースでさっぱり頂けます。
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電子レンジでしっとりジューシーなチキンロールはいかが? 鶏の胸肉は、話題の疲労回復物質「イミダペプチド」が豊富。うすく開いた鶏むね肉に、オクラと大葉、とろろ昆布を巻き込んで、電子レンジで4分加熱するだけ。梅肉ソースでさっぱり頂けます。

電子レンジ4分* 梅だれレンジチキンロール by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
電子レンジ4分* 梅だれレンジチキンロール by 庭乃桃 電子レンジだけで作れる、夏の簡単おかず。鶏ハムのようにしっとりジューシィなチキンロールの中身は、とろねばオクラととろろ昆布、香りの良い大葉です。甘酸っぱい梅だれでさっぱりとどうぞ。

梅じそ棒餃子

食欲が無いときでも餃子は食べられるという方は多いのでは? いつもの餃子の具に、大葉と梅をプラス。爽やかでいくらでも食べられそうな夏にぴったりの棒餃子のレシピです。
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食欲が無いときでも餃子は食べられるという方は多いのでは? いつもの餃子の具に、大葉と梅をプラス。爽やかでいくらでも食べられそうな夏にぴったりの棒餃子のレシピです。

梅じそ棒餃子 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

食欲が無い時にもさっぱり食べれる【梅とシラスの炊き込み御飯】

シラスと梅が入ったお手軽炊き込みご飯のレシピです。大葉以外の材料をすべて炊飯器に入れたら、スイッチオン。炊き上がったら、大葉をのせて召し上がれ。食欲が無い時にも、梅のおかげで美味しく食べられます。

丸ごと食べられるシラスはカルシウムが豊富で、お肌のハリを保ってくれる「エラスチン」というたんぱく質も含まれています。
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シラスと梅が入ったお手軽炊き込みご飯のレシピです。大葉以外の材料をすべて炊飯器に入れたら、スイッチオン。炊き上がったら、大葉をのせて召し上がれ。食欲が無い時にも、梅のおかげで美味しく食べられます。

丸ごと食べられるシラスはカルシウムが豊富で、お肌のハリを保ってくれる「エラスチン」というたんぱく質も含まれています。

食欲が無い時にもさっぱり食べれる【梅とシラスの炊き込み御飯】 by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
食欲が無い時にもさっぱり食べれる【梅とシラスの炊き込み御飯】 by SHIMA ジメジメ〜で蒸し暑い梅雨。 食欲も落ちる事も〜 そんな時にしっかり食べれるごはん。 程よい酸味と昆布とシラスの旨味を閉じ込めた炊き込み御飯に 旨味とさっぱり梅干しが食欲をバックアップ 作るのも材料をいれて炊飯器に入れるだけ♪ 日々の食卓にもお弁当にもオススメです。 実は、このレシピは実家に帰った際、弟が食欲なくてお弁当を食べきれないという相談があってできました〜 その日のお弁当は完食だったそうです

梅にゅうめん

最近胃が疲れているな、と感じたら「にゅうめん」でやさしく整えてあげましょう。夜食や飲んだあとのシメにもぴったり。
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最近胃が疲れているな、と感じたら「にゅうめん」でやさしく整えてあげましょう。夜食や飲んだあとのシメにもぴったり。

梅にゅうめん by レナ♪ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
梅にゅうめん by レナ♪ 少しひんやりと風が吹く日も、梅にゅうめんであたたかく。 さっぱりした梅で疲れたからだにもどうぞ。

れんこんとえのきの梅しそスパゲティ

パスタと一緒に、レンコンとえのきも入れたお手軽ヘルシーパスタ。バター醤油に梅干しの酸味をプラスした和風スパゲティはいかが?
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パスタと一緒に、レンコンとえのきも入れたお手軽ヘルシーパスタ。バター醤油に梅干しの酸味をプラスした和風スパゲティはいかが?

れんこんとえのきの梅しそスパゲティ by 小泉明代 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
れんこんとえのきの梅しそスパゲティ by 小泉明代 れんこんとえのきの白いパスタです。 れんこんは輪切りのまま加えて、切り口のかわいさも楽しめます。 梅としそでさっぱり和風に仕上げました。

梅肉トマトだれの冷やしうどん

冷凍うどんでお手軽モチモチ冷やしうどん。手軽なランチにもぴったり。湯むきし刻んだトマトに、たたき梅、みりん、しょうゆ、ごま油を入れて奥行のある味わいが美味。

トマトは疲労回復、美肌効果、日焼け防止の働きがあるので、今の時期に積極的にとりたいですね。
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冷凍うどんでお手軽モチモチ冷やしうどん。手軽なランチにもぴったり。湯むきし刻んだトマトに、たたき梅、みりん、しょうゆ、ごま油を入れて奥行のある味わいが美味。

トマトは疲労回復、美肌効果、日焼け防止の働きがあるので、今の時期に積極的にとりたいですね。

梅肉トマトだれの冷やしうどん by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
梅肉トマトだれの冷やしうどん by 西山京子/ちょりママ トマトの奥に広がる梅肉の味。 酸味と酸味の組み合わせは、食欲ないときでもペロリです。 疲労回復にも効果的な梅干しを手軽に取り入れられる麺ごはん! 冷凍うどん使えば、5分もかからない!?

切り干し大根の梅おかか

あともう1品欲しいな、という時に頼りになる乾物の「切り干し大根」を使ったレシピ。火を使わず、さっと作れてポリポリお箸が進みます。
出典:

あともう1品欲しいな、という時に頼りになる乾物の「切り干し大根」を使ったレシピ。火を使わず、さっと作れてポリポリお箸が進みます。

切り干し大根の梅おかか by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
切り干し大根の梅おかか by 西山京子/ちょりママ 箸休めにピッタリ。 おにぎりの添え物にもピッタリ。 さっぱり後味についつい口にいれちゃう一品です。 もう、あと一品にもおすすめの乾物レシピです。

長芋の梅おかか和え

滋養強壮の代名詞とも言える「長芋」を、短冊切りにして、かつお練り梅と和えてさっぱり食べられる箸休めに。シャキシャキの食感がクセになります。
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滋養強壮の代名詞とも言える「長芋」を、短冊切りにして、かつお練り梅と和えてさっぱり食べられる箸休めに。シャキシャキの食感がクセになります。

長芋の梅おかか和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.15公開のレシピです。
鍋の箸休めに、さっとできる和え物を。長芋の梅おかか和え/崎野 晴子のレシピ。[和食/一品料理]2016.02.15公開のレシピです。

日本の伝統的な万能調味料『煎り酒』

まずは『煎り酒(いりざけ)』の作り方をご紹介

日本酒に梅干しを入れて煮詰めた調味料の「煎り酒(いりざけ)」は、醤油が普及する江戸時代中期以前は非常にポピュラーに使われていた調味料です。こちらは、より「うま味」が感じられるよう、昆布とかつお節を入れた煎り酒のレシピ。冷蔵庫に入れて約2週間保存でき、いつもの味わいに変化がつくのでおすすめです。
出典:

日本酒に梅干しを入れて煮詰めた調味料の「煎り酒(いりざけ)」は、醤油が普及する江戸時代中期以前は非常にポピュラーに使われていた調味料です。こちらは、より「うま味」が感じられるよう、昆布とかつお節を入れた煎り酒のレシピ。冷蔵庫に入れて約2週間保存でき、いつもの味わいに変化がつくのでおすすめです。

日本の伝統的な万能調味料『煎り酒』 by nanako | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
日本の伝統的な万能調味料『煎り酒』 by nanako 日本の伝統的な調味料の煎り酒は、身近な材料で手作りすることができます。お醤油と比べてまろやかな味わいで、和え物やカルパッチョに使えて大活躍です!

煎り酒を使って「爽やかグリーンソースのホタテのカルパッチョ」

「煎り酒」は、淡泊な白身魚や貝との相性が良く、他にも冷ややっこや納豆にかけるのもおすすめ。

こちらのレシピは、すりおろしたキュウリと煎り酒、オリーブオイルなどをまぜたソースでホタテのお刺身をいただきます。おもてなしにもぴったりの1皿に。
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「煎り酒」は、淡泊な白身魚や貝との相性が良く、他にも冷ややっこや納豆にかけるのもおすすめ。

こちらのレシピは、すりおろしたキュウリと煎り酒、オリーブオイルなどをまぜたソースでホタテのお刺身をいただきます。おもてなしにもぴったりの1皿に。

爽やかグリーンソースのホタテのカルパッチョ by nanako | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
爽やかグリーンソースのホタテのカルパッチョ by nanako 夏野菜の代表選手 『 きゅうり 』 とホタテでさっぱりした一皿を作ってみました。きゅうりは身体にこもった熱を冷まして潤いを与えてくれるので、これからの季節には欠かせない食材です。自家製の煎り酒もフル活用でしてみました!

煎り酒を使って「真鯛の昆布締めと蕪の煎り酒和え」

昆布締めした真鯛のお刺身と薄切りのカブを煎り酒で和えた1皿。テクニックいらずで料亭の味わいに。
出典:

昆布締めした真鯛のお刺身と薄切りのカブを煎り酒で和えた1皿。テクニックいらずで料亭の味わいに。

真鯛の昆布締めと蕪の煎り酒和え by ひな | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
真鯛の昆布締めと蕪の煎り酒和え by ひな 淡白な白身を昆布で締めて旨味を移し、江戸時代からある調味料「煎り酒」で和えるとまるで料亭の味! テクニック要らずで料理上手。

「梅」の爽やかデザートレシピ

デザートに「梅葛玉」

身体を冷やさず、やさしく腸を整えてくれる「葛」と、梅酒の梅を使ったレシピです。熱い緑茶と一緒にいただきたい、大人のデザート。
出典:

身体を冷やさず、やさしく腸を整えてくれる「葛」と、梅酒の梅を使ったレシピです。熱い緑茶と一緒にいただきたい、大人のデザート。

梅葛玉【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.04.16公開のレシピです。
梅酒の梅をとろりなめらかな葛粉で包みました。梅葛玉[和菓子/冷菓(くず、寒天等)]2007.04.16公開のレシピです。

梅酒のフローズンヨーグルト

プレーンヨーグルトに梅酒、生クリームが入ったさっぱり冷たいデザート。あらかじめ、梅酒を煮切っておけば子どもやお酒が苦手な方でも食べられそう。
出典:

プレーンヨーグルトに梅酒、生クリームが入ったさっぱり冷たいデザート。あらかじめ、梅酒を煮切っておけば子どもやお酒が苦手な方でも食べられそう。

梅酒のフローズンヨーグルト のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「梅酒のフローズンヨーグルト」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

梅干し料理で元気に!

残暑の疲れを吹き飛ばす!【梅干し】アレンジレシピ 15品
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食欲がないなぁという時も、梅干しを見ているだけで生唾がジワリ。
「梅干し」を、お弁当や普段の食卓に上手に利用して、残暑を吹き飛ばしましょう♪

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