低カロリーで食物繊維やミネラルなどの栄養素が豊富に含まれている「海藻」。体に嬉しい優秀な食品です。手軽に作れてたっぷり食べられるサラダで食生活に積極的に取り入れてみましょう。海藻のメリットと美味しい海藻サラダのレシピをご紹介します。2016年06月22日作成
昆布やワカメ、海苔やひじき、もずくや寒天などさまざまな種類がある「海藻」。低カロリーで食物繊維や栄養素が豊富です。たとえば食物繊維は、干しひじき1食分(5g)につき2.2g、乾燥ワカメ1食分(2.5g)につき0.8g含まれています。食物繊維を効率良く取れて女性に嬉しい食品なんです♪
海藻にはカルシウムや鉄、カリウムや亜鉛、ビタミンやタンパク質などの栄養素もバランス良く含まれています。「栄養の宝庫」である海藻を手軽にたっぷり食べられる海藻サラダを毎日の食生活に取り入れてみましょう♪
キャベツをプラスした海藻サラダ。栄養バランスと歯ごたえがアップ♪
カリカリ梅を細かく刻んで海藻や納豆、ちりめんじゃこと合わせて。ほど良い酸味と食感を楽しめます♪
切って和えるだけの簡単サラダ。ヘルシーな食材ばかりで女子ウケしそう♡
サーモンのピンクと海藻のグリーンの彩りが鮮やか♪コクがあってしつこくないココナッツレモンソースをかけて。
粗くつぶした大和芋の粘りがドレッシングを全体にしっかりなじませてくれます。海藻類自体も粘り気があるのでネバネバした食材と好相性♪
海藻ミックスは手軽に使える便利な食品。スプラウトと合わせてトマトカップに入れたら、パーティーにもぴったり♪
デトックスティーとして人気のプアール茶で海藻独特の臭みを消して。おしゃれな器に入れるとおもてなしにもgood。
電子レンジを使った簡単スピードサラダ。使う梅によって塩分量が異なるので味見をしながら調整して。
コチュジャンのピリ辛タレが食欲をそそる一品。あっさり食べられて栄養価も◎。
オリーブオイルやタバスコなどで調味した、洋食とも好相性の海藻サラダ。さっぱりしているのでいくらでも食べられそう♪
煮物で使われることが多いひじきを新鮮なコールスローサラダに。麺つゆとマヨネーズで簡単に美味しく作れます♪
餃子が余ったときにおすすめのサラダ。餃子と海藻を一緒に食べるのでさっぱりと食べられますよ♪
牛肉と合わせてお腹が満足するボリュームたっぷりのサラダ。レンコンは水煮のものを使うとさらに時短で作れます♪
火を使わずに作れるサラダ。酸味が苦手な場合はタレに砂糖を加えると食べやすくなりますよ♪
食べごたえのあるサラダうどん。柚子胡椒とごま油の香りが食欲をそそります♪
栄養豊富で「海の野菜」とも言われる海藻。ご紹介したなかで気になるレシピがありましたらぜひ作ってみてくださいね♪
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昆布やワカメ、海苔やひじき、もずくや寒天などさまざまな種類がある「海藻」。低カロリーで食物繊維や栄養素が豊富です。たとえば食物繊維は、干しひじき1食分(5g)につき2.2g、乾燥ワカメ1食分(2.5g)につき0.8g含まれています。食物繊維を効率良く取れて女性に嬉しい食品なんです♪