じゃがいもと小麦粉から作られるパスタの一種、イタリア料理「ニョッキ」。女性が好きなもちもちの食感で美味しいですよね。イタリア、特にローマでは「木曜日はニョッキの日」という言葉がよく使われ、よく作られる家庭料理のパスタで「もっとも簡単にできるパスタ」とも言われているんです。ニョッキは出来たものを買ったり、お店でいただくイメージですが、実は手作りしても意外と簡単!失敗が少ないですし、多少かたちがわるくてもご愛嬌♪手作りパスタをご家庭で楽しんで作ってみませんか?2018年01月29日更新
材料は小麦粉と卵とじゃがいも。小麦粉は、強力粉を使えばもっちりとした食感に♪
こちらは基本のニョッキに少しナツメグを入れて。ナツメグが香る美味しいニョッキの完成です。
ターメリックを入れたニョッキはカレーにもピッタリ♪少しパルメザンチーズを入れるのがポイントです。
小麦粉の代わりに米粉を使って、さらにもっちり食感のニョッキに!シンプルなトマトソースで、ニョッキを楽しんでいただきたい一品。
ヘルシーで軽いのにもっちり、豆腐を使ったニョッキです♪材料は、絹豆腐、薄力粉、片栗粉、塩とシンプルなのも嬉しいですね。ソースにも豆乳とチーズを使って、あっさりしてるのにコクのある豆乳チーズソース!
こちらは、じゃがいもの代わりに、なんとおからを使ったニョッキレシピ!ヘルシーで栄養価も抜群♪
里芋と小麦粉を使って、独特の食感のニョッキに!
こちらは、さつま芋を使ったニョッキ。ほんのり甘いさつま芋のニョッキはそのままでも、コンソメスープの中に入れても美味しくいただけます。
身体が温まるスープ仕立てのニョッキ。ピンクペッパーで彩をプラスして♪白ワインとの相性も抜群です!
なんともキレイな3色ニョッキ!カラーのピンクはノーザンルビー、紫はシャドークイーン、黄はインカのめざめを使っています。色の美しさを生かすため、シンプルなソースでいただきたいですね♪
ほうれん草の緑と、トマトソースの赤がまばゆいくらい鮮やかな一品!たっぷりほうれん草と煮詰めたトマトソースで、お野菜もたっぷり摂れますね♪
ひな祭りということで作られた3色ニョッキ!ほうれん草とケチャップでお手軽に。お子様が喜びそうなレシピです!ニョッキにかけられた「濃厚チーズソース」も、とろけるスライスチーズとレンジ使用であっというまに完成。
食卓で歓声が上がってしまいそうな、可愛らしい色合い。カラーはかぼちゃと紫芋で。キュートな色合いを生かせるソースでいただきたいですね♪
まずはトマトソースで。トマトソースの程よい酸味が食欲をそそります。
濃厚チーズソースとじゃがいもニョッキが相性抜群!ゴルゴンゾーラチーズ好きにはたまらない一品です。
野菜たっぷりの和風ジンジャースープにさつまいもニョッキを入れて。ほんのり甘いさつまいもニョッキが醤油ベースのスープによく合います。冬場にも嬉しい、体が温まるレシピです。
グリーンが鮮やかなジェノベーゼソースのニョッキ。バジルのさわやかな風味とかぼちゃニョッキの甘みが相性良し♪
人気の「きのこクリームソース」ニョッキ。しめじの入ったクリームソースがとろーりと美味しそう!ニョッキとの相性も抜群です♪
一見手が込んだ料理に思えるニョッキですが、意外と簡単に手づくりできそうですね。ニョッキの生地の形成など、お子様と一緒にやっても楽しそうです♪安心で美味しい手作りニョッキ、ぜひお試しください!
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材料は小麦粉と卵とじゃがいも。小麦粉は、強力粉を使えばもっちりとした食感に♪