遅い夕食・夏の冷えにもうれしい。スープ料理のバリエーションを増やそう!

遅い夕食・夏の冷えにもうれしい。スープ料理のバリエーションを増やそう!

「夜遅くだけど何か食べておきたい!」そんな時はスープがおすすめ。具材をじっくり煮込んだスープは消化しやすく、寝る前や胃腸が疲れている時にもお腹に優しいお料理なんです。水分に溶け出た栄養も、スープなら全部飲んで逃さず摂取!栄養満点で体の調子も整えてくれます。ここではそんなスープ料理のレシピを幅広くご紹介。5分くらいで簡単にできるものから、ボリュームたっぷりのおかずスープや野菜スープまで、その時の気分に合うスープを作れるよう、おすすめレシピを参考にしてバリエーションを増やしましょう!2016年05月07日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピスープ・味噌汁スープレシピエスニック料理食べるスープ
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お腹に優しいスープは、冷房で冷える夏や遅い時間の夕食におすすめ

食材の旨味や栄養がたっぷり溶け出すスープ。消化吸収しやすいので胃腸が疲れている時や、遅い時間の食事としてもおすすめのメニューです。また、夏と言えども冷房などで体が冷えやすい方にもぴったりです。
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食材の旨味や栄養がたっぷり溶け出すスープ。消化吸収しやすいので胃腸が疲れている時や、遅い時間の食事としてもおすすめのメニューです。また、夏と言えども冷房などで体が冷えやすい方にもぴったりです。

コーンクリームスープ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
栄養も取れて体の調子が整いますし、なにより温かいスープを飲むとほっとします。そんなスープのおすすめレシピをご紹介します。ぜひバリエーションを増やすための参考にしてみてくださいね。
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栄養も取れて体の調子が整いますし、なにより温かいスープを飲むとほっとします。そんなスープのおすすめレシピをご紹介します。ぜひバリエーションを増やすための参考にしてみてくださいね。

ワンタンスープ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

洋風スープのレシピ

セロリの洋風かきたまスープ

セロリのシャキシャキ食感と風味を楽しむスープ。パルメザンチーズでコクをプラス!
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セロリのシャキシャキ食感と風味を楽しむスープ。パルメザンチーズでコクをプラス!

セロリの洋風かきたまスープ by 川田 亜矢 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

春菊とトマトのビーフSOUP

トマトの酸味がアクセントになっているビーフスープ。牛肉を炒めて煮込んだスープは、旨味もしっかり溶け出しています。野菜だけのスープとはまた違った深みが楽しめますよ。こちらも調理時間10分と簡単♪
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トマトの酸味がアクセントになっているビーフスープ。牛肉を炒めて煮込んだスープは、旨味もしっかり溶け出しています。野菜だけのスープとはまた違った深みが楽しめますよ。こちらも調理時間10分と簡単♪

【春菊とトマトのビーフSOUP】 by 越石直子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【春菊とトマトのビーフSOUP】 by 越石直子 スパイス香る春菊とトマトのさっぱりビーフスープ。野菜たっぷり!そして牛肉の旨味がたっぷりのビーフスープです。

5分でかんたん、ブロッコリーと卵のスープ

具材はブロッコリーと卵のみ。5分でできるスープレシピです。疲れて帰ってきた時や夜食、おやつなど、いつでも手軽に作れて便利!
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具材はブロッコリーと卵のみ。5分でできるスープレシピです。疲れて帰ってきた時や夜食、おやつなど、いつでも手軽に作れて便利!

5分でかんたん、ブロッコリーと卵のスープ by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
5分でかんたん、ブロッコリーと卵のスープ by にがはっぱ 平沢あや子 さっと朝に食べられるスープ トーストと合わせればバランスもgood

満足度◎おかずスープのレシピ

とうもろこしとかぼちゃのウインナークリームスープ

とうもろこしやかぼちゃ、ウインナーなどボリュームたっぷりの食べるクリームスープです。バターと小麦粉でつくるクリームソースは応用がきくので、覚えておくと何かと便利ですよ♪
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とうもろこしやかぼちゃ、ウインナーなどボリュームたっぷりの食べるクリームスープです。バターと小麦粉でつくるクリームソースは応用がきくので、覚えておくと何かと便利ですよ♪

とうもろこしとかぼちゃのとウインナーのクリームスープ by mokaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「とうもろこしとかぼちゃのとウインナーのクリームスープ」とうもろこしとかぼちゃの優しい甘みが口いっぱいに広がるクリームスープです。

簡単ブイヤベース

魚介を使用するブイヤベースは、野菜やお肉とはまた違った旨味が魅力。こちらでは、あさり・海老・ほたてを使っています。下準備などちょっと手間がかかりますが、その分とってもおいしいのでぜひ一度試してみて!
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魚介を使用するブイヤベースは、野菜やお肉とはまた違った旨味が魅力。こちらでは、あさり・海老・ほたてを使っています。下準備などちょっと手間がかかりますが、その分とってもおいしいのでぜひ一度試してみて!

簡単ブイヤベース のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「簡単ブイヤベース」レシピを紹介。

とろとろ甘~いオニオンスープ

オニオンスープは、時間があるときに飴色玉ねぎをたくさん煮て冷凍しておけば、すぐに作れるので便利です。コンソメもブイヨンも不使用。たまねぎの甘さとベーコンの旨味だけでおいしく仕上がります。
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オニオンスープは、時間があるときに飴色玉ねぎをたくさん煮て冷凍しておけば、すぐに作れるので便利です。コンソメもブイヨンも不使用。たまねぎの甘さとベーコンの旨味だけでおいしく仕上がります。

とろとろ甘~いオニオンスープ♪ by ゆっこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「とろとろ甘~いオニオンスープ♪」暇な時に玉ねぎをまとめて炒めておけば、それだけでたまねぎの甘さとベーコンのうまみで、コンソメやブイヨンはいりません!!

和風スープのレシピ

白菜と豚バラのスープ煮

ミルフィーユ鍋をアレンジした和風スープのレシピ。とろとろの白菜と豚バラの旨味に、柚子皮の爽やかな風味をプラス。ほっこり温まり、安心する味です。油揚げやお餅などの具材を加えてアレンジしてもおいしいですよ。
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ミルフィーユ鍋をアレンジした和風スープのレシピ。とろとろの白菜と豚バラの旨味に、柚子皮の爽やかな風味をプラス。ほっこり温まり、安心する味です。油揚げやお餅などの具材を加えてアレンジしてもおいしいですよ。

白菜と豚バラのスープ煮(煮物)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「白菜と豚バラの煮物/和風スープ仕立て」のレシピページです。作り方はいたって簡単。白菜と豚バラ、調味料を鍋に入れてぐつぐつ煮込むだけ!スープたっぷりの煮物なので、土鍋で作ると冬の食卓にぴったりのおかずとなります。

カキのゴマみそバタースープ

バターでカリッと焼いた牡蠣がポイントの、ゴマみそバターの濃厚スープ。牡蠣の旨味と味噌バターと練りゴマのこっくりとした味わいが素敵な一品です。スープでもしっかり食べたい時に♪
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バターでカリッと焼いた牡蠣がポイントの、ゴマみそバターの濃厚スープ。牡蠣の旨味と味噌バターと練りゴマのこっくりとした味わいが素敵な一品です。スープでもしっかり食べたい時に♪

カキのゴマみそバタースープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.02.06公開のレシピです。
香ばしく焼いたカキが主役。バターと練り白ゴマで味に深みを出した和風スープ。カキのゴマみそバタースープ/杉本 亜希子のレシピ。

おもちがとろ~りのあつあつ和風カレースープ

お蕎麦屋さんのカレーうどんのスープのような、まろやかな和風カレースープのレシピ。余ったカレールーを使って手軽にできますよ。とろりとしたお餅でお腹が満たされます。
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お蕎麦屋さんのカレーうどんのスープのような、まろやかな和風カレースープのレシピ。余ったカレールーを使って手軽にできますよ。とろりとしたお餅でお腹が満たされます。

おもちがとろ~りのあつあつ和風カレースープ by cocoko*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
おもちがとろ~りのあつあつ和風カレースープ by cocoko*さん」 体がぽかぽかあたたまります❤お好みのカレールゥでどうぞ。。カレー鍋のだしにも使えます♪

中華・エスニック風スープのレシピ

もずくのサッパリスープ

鍋を使わずカップに注ぐだけ!調理時間約1分と、忙しい時でも嬉しい、お手軽簡単なさっぱりスープのレシピ。市販のカップもずく酢でも、ちょっと味を調えるだけで立派なスープになります。サッパリしていて食欲がない時でも食べやすいですよ。
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鍋を使わずカップに注ぐだけ!調理時間約1分と、忙しい時でも嬉しい、お手軽簡単なさっぱりスープのレシピ。市販のカップもずく酢でも、ちょっと味を調えるだけで立派なスープになります。サッパリしていて食欲がない時でも食べやすいですよ。

もずくのサッパリスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.11.10公開のレシピです。
混ぜるだけ! 市販のもずくを使ってあっという間にスープが完成!もずくのサッパリスープ/杉本 亜希子のレシピ。

春雨の中華スープ

春雨と野菜がたっぷり入った中華スープ。春雨を麺感覚で食べられるので、満足感があってヘルシーですね!
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春雨と野菜がたっぷり入った中華スープ。春雨を麺感覚で食べられるので、満足感があってヘルシーですね!

春雨の中華スープ by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

たっぷり小松菜の翡翠ごまスープ

小松菜をみじん切りにした、緑色のきれいなスープ。ポイントは、ごま油と練りごま、炒りごま。ごまの風味豊かなスープと、みじん切りにした生姜・しいたけなどの具材が、春雨によく絡みます。
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小松菜をみじん切りにした、緑色のきれいなスープ。ポイントは、ごま油と練りごま、炒りごま。ごまの風味豊かなスープと、みじん切りにした生姜・しいたけなどの具材が、春雨によく絡みます。

たっぷり小松菜の翡翠ごまスープ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
たっぷり小松菜の翡翠ごまスープ。 by 栁川かおり 鮮やかなグリーンはたっぷりの小松菜!なめらか自慢ねりごまが溶け込んだコクのある春雨スープです。

エビのエスニックスープ

シンプルなスープに飽きたら試してほしい、本格派エスニックスープのレシピ。見慣れた食材の中で、ポイントはコリアンダーとナンプラー。この二つを加えると一気にタイ風の味わいに!
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シンプルなスープに飽きたら試してほしい、本格派エスニックスープのレシピ。見慣れた食材の中で、ポイントはコリアンダーとナンプラー。この二つを加えると一気にタイ風の味わいに!

エビのエスニックスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.04.21公開のレシピです。
これは本格的。いつもの味に飽きたらぜひ!エビのエスニックスープ

ほっこりスープで、幸せ気分♪

あたたかいスープは、食べているだけでなんだかほっこり幸せな気分。栄養たっぷりで消化しやすい、とても優しい料理です。疲れている時や元気がない時にも、おいしいスープを食べれば心も体も温まるかもしれませんよ♪
出典:

あたたかいスープは、食べているだけでなんだかほっこり幸せな気分。栄養たっぷりで消化しやすい、とても優しい料理です。疲れている時や元気がない時にも、おいしいスープを食べれば心も体も温まるかもしれませんよ♪

鶏肉とねぎのおかずのスープ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

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