新しい季節の訪れを味覚で感じて…
出典:stocksnap.io
春のハーブって、どんな種類・効能があるのかしら?
出典:www.flickr.com(@tetsuya yamamoto)
春のハーブには、主にローズマリー、タイム、セージ、ミント、バジル、パセリ、ディル、オレガノなどがあります。ハーブは香りもよく、継続的に摂取することによってセルフケア効果も期待できるのでこの時季のフレッシュなものを積極的にお料理に使いたいです。
《効能》
ローズマリー…消臭効果、集中力を高める
タイム…殺菌効果
バジル…消化促進作用、リフレッシュ効果
セージ…女性ホルモンの分泌の働きを助ける
ディル…食欲増進、消化促進
春のフレッシュハーブを使ったレシピをご紹介します。
~タイム~ 爽やかな香りでお肉やお魚に
~ローズマリー~ ほのかな苦味が春の味
~パセリ~ 鉄分豊富画豊富、疲労回復にも。
~バジル~ お料理との相性抜群!
フレッシュバジルの保存方法「バジルの塩漬け」はこちら。塩にもバジルの香りが移って重宝する調味料になるそうです。
春になると、急にガーデニングがしたくなる人も多いはず。比較的、手入れも楽で、ずぼらさんにも育てられるのがハーブの魅力。そんな時には、このレシピを参考にハーブの苗を選んでみてくださいね♪
春の訪れを感じさせてくれる植物たち。そんな新緑の季節には、フレッシュなハーブを味わいませんか。体調を崩しやすい季節だからハーブの効能も知って乱れがちの体を整えてみましょう。