春はハーブの季節♪フレッシュハーブを使ったレシピで心身ともにリフレッシュ

春はハーブの季節♪フレッシュハーブを使ったレシピで心身ともにリフレッシュ

身体が目覚める春になると、香り豊かなハーブを口にしたくなりませんか?お家でハーブを育てている人はもちろん、スーパーや専門店でも比較的手に入りやすいフレッシュなハーブを使ったレシピをご紹介します♪2016年04月01日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜ハーブバジルローズマリー
お気に入り数196

新しい季節の訪れを味覚で感じて…

春の訪れを感じさせてくれる植物たち。そんな新緑の季節には、フレッシュなハーブを味わいませんか。体調を崩しやすい季節だからハーブの効能も知って乱れがちの体を整えてみましょう。
出典:stocksnap.io

春の訪れを感じさせてくれる植物たち。そんな新緑の季節には、フレッシュなハーブを味わいませんか。体調を崩しやすい季節だからハーブの効能も知って乱れがちの体を整えてみましょう。

春のハーブって、どんな種類・効能があるのかしら?

春のハーブには、主にローズマリー、タイム、セージ、ミント、バジル、パセリ、ディル、オレガノなどがあります。ハーブは香りもよく、継続的に摂取することによってセルフケア効果も期待できるのでこの時季のフレッシュなものを積極的にお料理に使いたいです。
《効能》
ローズマリー…消臭効果、集中力を高める
タイム…殺菌効果
バジル…消化促進作用、リフレッシュ効果
セージ…女性ホルモンの分泌の働きを助ける
ディル…食欲増進、消化促進
出典:www.flickr.com(@tetsuya yamamoto)

春のハーブには、主にローズマリー、タイム、セージ、ミント、バジル、パセリ、ディル、オレガノなどがあります。ハーブは香りもよく、継続的に摂取することによってセルフケア効果も期待できるのでこの時季のフレッシュなものを積極的にお料理に使いたいです。
《効能》
ローズマリー…消臭効果、集中力を高める
タイム…殺菌効果
バジル…消化促進作用、リフレッシュ効果
セージ…女性ホルモンの分泌の働きを助ける
ディル…食欲増進、消化促進

春のフレッシュハーブを使ったレシピをご紹介します。

~タイム~ 爽やかな香りでお肉やお魚に

【リンゴと豚肉の煮込み タイム風味】
タイムと言えば、やはり肉料理にはかかせません。お肉をソテーしてから、他のお野菜と一緒に煮込みます。タイムの香豊かな逸品です。
出典:

【リンゴと豚肉の煮込み タイム風味】
タイムと言えば、やはり肉料理にはかかせません。お肉をソテーしてから、他のお野菜と一緒に煮込みます。タイムの香豊かな逸品です。

リンゴと豚肉の煮込み タイム風味【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.06.30公開のレシピです。
タイムを入れるだけで、ワンランクアップの煮込み料理に。リンゴと豚肉の煮込み タイム風味/山下 和美のレシピ。[洋食/煮もの]2014.06.30公開のレシピです。
レシピの詳細はこちら。
【レアサーモンとタイムのマリネ ハニーバルサミコフジッリ】
フレッシュなタイムが手に入ったら、お洒落で美味しいメニューにも挑戦してみたいですね。
出典:

【レアサーモンとタイムのマリネ ハニーバルサミコフジッリ】
フレッシュなタイムが手に入ったら、お洒落で美味しいメニューにも挑戦してみたいですね。

レアサーモンとタイムのマリネ ハニーバルサミコフジッリ by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レアサーモンとタイムのマリネ ハニーバルサミコフジッリ by 松尾絢子(ちきむん) マリネしたサーモンをレア状に仕上げてトロッとした美味しさをプラス  軽く蜂蜜の甘味を加えたフリッジはバルサミコの酸味が合います タイムが良いアクセントになっています^^
レシピの詳細はこちら。
【フレッシュタイムとハーブのレモンバターパスタ】
市販のハーブミックスにタイムをプラスすれば、シンプルながら香りを楽しめるパスタです。
出典:

【フレッシュタイムとハーブのレモンバターパスタ】
市販のハーブミックスにタイムをプラスすれば、シンプルながら香りを楽しめるパスタです。

フレッシュタイムとハーブのレモンバターパスタ by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
フレッシュタイムとハーブのレモンバターパスタ by 松尾絢子(ちきむん) ハーブミックスにフレッシュのタイムをプラスして香りをUP シンプルですが薫りを楽しめる1品です
レシピの詳細はこちら。
【フレッシュタイム入りポンデケージョ】
ハーブを入れたパンは、料理の味を邪魔しないので、お食事パンにぴったり!もちろんワインのお供にも♪
出典:

【フレッシュタイム入りポンデケージョ】
ハーブを入れたパンは、料理の味を邪魔しないので、お食事パンにぴったり!もちろんワインのお供にも♪

フレッシュタイム入りポンデケージョ by melissa(春木浩子)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「フレッシュタイム入りポンデケージョ」クオカのポンデケージョミックスをアレンジして、大人のポンデケージョにしてみました。ワインと一緒にどうぞ^^,タイム,オイル,ポンデケージョ,オリーブ,卵,ワイン,チーズ,オーブン,ボール,パン
レシピの詳細はこちら。
【しめじズッキーニのタイム香る玄米リゾット】
リゾットにもハーブ。生クリームとチーズを使った濃厚な味に、タイムの香がアクセント♪
出典:

【しめじズッキーニのタイム香る玄米リゾット】
リゾットにもハーブ。生クリームとチーズを使った濃厚な味に、タイムの香がアクセント♪

しめじズッキーニのタイム香る玄米リゾット by Runeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「しめじズッキーニのタイム香る玄米リゾット」炊いた玄米で作る簡単リゾットです。しめじの香りが大好きで今回は生クリーム少量を使ってリゾットに仕上げてみました。カロリー少な目で大変美味しいのでお勧めです。●一人当たり290カロリー ,玄米,タイ...
レシピの詳細はこちら。

~ローズマリー~ ほのかな苦味が春の味

【ローズマリー香る、ベイクドポテト】
ロースマリーは焦げやすいので、こんがり焼いたじゃがいもに和えるだけがポイントです。
出典:

【ローズマリー香る、ベイクドポテト】
ロースマリーは焦げやすいので、こんがり焼いたじゃがいもに和えるだけがポイントです。

ローズマリー香る、ベイクドポテト by 本村 美子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ローズマリー香る、ベイクドポテト by 本村 美子 ローズマリーとガーリックの香りが、食欲をそそります。平凡なじゃがいもも、お洒落な1品に大変身。じゃがいもの全面をカリッカリに焼いてあげると、中がホクホクなので、食感の違いも楽しめます。
レシピの詳細はこちら。
【ローズマリーを効かせた手羽先の唐揚げ】
ローズマリーや塩こしょうで味付けした手羽先を揚げ焼きする簡単レシピです。パーティーや行楽弁当にも花を添えそうなレシピですね。
出典:

【ローズマリーを効かせた手羽先の唐揚げ】
ローズマリーや塩こしょうで味付けした手羽先を揚げ焼きする簡単レシピです。パーティーや行楽弁当にも花を添えそうなレシピですね。

ローズマリーを効かせた手羽先の唐揚げ by 女子ごはん研究家164 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ローズマリーを効かせた手羽先の唐揚げ by 女子ごはん研究家164 ローズマリーの爽やかな香りが、食欲をめっちゃそそります。福島のブランド鶏、伊達鶏を使っていますので、身が大きく食べ応え抜群で、肉汁がハンパないです!
レシピの詳細はこちら。

~パセリ~ 鉄分豊富画豊富、疲労回復にも。

【たっぷりパセリと胡桃のジェノベーゼ 】
パセリと材料をフードプロセッサーにかける簡単ジェノベーゼレシピ。パセリ臭さもなく、苦手な方にも食べられる美味しさだそうです。
出典:

【たっぷりパセリと胡桃のジェノベーゼ 】
パセリと材料をフードプロセッサーにかける簡単ジェノベーゼレシピ。パセリ臭さもなく、苦手な方にも食べられる美味しさだそうです。

たっぷりパセリと胡桃のジェノベーゼ by タラゴン (奥津純子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
たっぷりパセリと胡桃のジェノベーゼ by タラゴン (奥津純子) パセリをたっぷり使ったジェノベーゼ。 色合いもキレイでパセリ臭さなし! パセリが苦手でも食べられるおいしさ。
【春の筍パセリポタージュ】
春の筍を使ったスープ。イタリアンパセリは、ドライを使っていますが、フレッシュで作るとより香豊かに♪
出典:

【春の筍パセリポタージュ】
春の筍を使ったスープ。イタリアンパセリは、ドライを使っていますが、フレッシュで作るとより香豊かに♪

春の筍パセリポタージュ by 紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
春の筍パセリポタージュ by 紀子 春の筍と新玉ねぎに、爽やかなイタリアンパセリの香りをプラスしたスープです。塩のみで味付けし、素材の香りを楽しめる朝食にオススメなスープです。
レシピの詳細はこちら。
【エビのアヒージョ】
エビ・にんにく・オリーブオイル・赤唐辛子・塩…こんなシンプルなお料理をご馳走に変えるのが、ハーブの魅力♪
出典:

【エビのアヒージョ】
エビ・にんにく・オリーブオイル・赤唐辛子・塩…こんなシンプルなお料理をご馳走に変えるのが、ハーブの魅力♪

エビのアヒージョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.06.16公開のレシピです。
残ったオリーブ油は、エビの旨味たっぷり! パンにつけたりスパゲティーや炒め物にも利用OK。エビのアヒージョ/橋本 敦子のレシピ。[洋食/煮もの]2014.06.16公開のレシピです。
レシピの詳細はこちら。
【パセリのカレーかきあげ】
食感もよくて香りもいいカレー風味のかき揚げ。パセリ嫌いの方にもとってもおすすめしたい自信作だそうです。
出典:

【パセリのカレーかきあげ】
食感もよくて香りもいいカレー風味のかき揚げ。パセリ嫌いの方にもとってもおすすめしたい自信作だそうです。

パセリのカレーかきあげ by 調理師あこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
パセリのカレーかきあげ by 調理師あこ ちぎったパセリとソーセージをカレー風味のかき揚げにしてみました。食感はもちろん、香りもいい!小さめに作ればお弁当に入れたりもできて便利です。パセリ嫌いな方にも激しくオススメの自信作。
レシピの詳細はこちら。
【イタリアンパセリの具だくさん厚焼きオムレツ】
スパ二ッシュ風オムレツは、子どもにも男性にも人気です。レシピはドライを使っていますが、フレッシュのイタリアンパセリを使うと、より香が引き立ちます。
出典:

【イタリアンパセリの具だくさん厚焼きオムレツ】
スパ二ッシュ風オムレツは、子どもにも男性にも人気です。レシピはドライを使っていますが、フレッシュのイタリアンパセリを使うと、より香が引き立ちます。

イタリアンパセリの具だくさん厚焼きオムレツ by かぜいろ そらいろさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
イタリアンパセリの具だくさん厚焼きオムレツ by かぜいろ そらいろさん」 学生時代から就職して間もないころ、 パパさんとよく行ってたお店のメニューにあったオムレツ。”ケーキみたいなオムレツ”っていう名前だったと思います。 1カット500...
レシピの詳細はこちら。

~バジル~ お料理との相性抜群!

【バジルのオイルソース】
こちらも、バジルと材料をミキサーにかけただけの万能バジルソース。サラダにはもちろん、お肉やお魚にも◎。
出典:

【バジルのオイルソース】
こちらも、バジルと材料をミキサーにかけただけの万能バジルソース。サラダにはもちろん、お肉やお魚にも◎。

バジルのオイルソース。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
バジルのオイルソース。 by 栁川かおり サラダやパンはもちろん、お肉屋お魚などなど。いろいろ使える万能バジルソース。バジルの保存にも。
レシピの詳細はこちら。
【タコのバジル風味カルパッチョ】
フレッシュバジルで是非作りたいメニュー。トマトとイカとの相性も抜群です!
出典:

【タコのバジル風味カルパッチョ】
フレッシュバジルで是非作りたいメニュー。トマトとイカとの相性も抜群です!

タコのバジル風味カルパッチョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.07.20公開のレシピです。
生のバジルが入ったソースは香りが良いですよ。タコのバジル風味カルパッチョ[洋食/前菜]2009.07.20公開のレシピです。
レシピの詳細はこちら。
【生ハムとバジルのゴイクン(生春巻き)】
汎用性の広いバジル…エスニック料理にもピッタリです!
出典:

【生ハムとバジルのゴイクン(生春巻き)】
汎用性の広いバジル…エスニック料理にもピッタリです!

生ハムとバジルのゴイクン(生春巻き)【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.11.16公開のレシピです。
バジルの香りがアクセント。生ハムとバジルのゴイクン(生春巻き)/崎野 晴子のレシピ。[エスニック料理/前菜]2015.11.16公開のレシピです。
レシピの詳細はこちら。
【鶏肉とトマトのチーズ炒め】
見た目はまさにイタリアンですが、ご飯によく合うので大人にも子供にも喜ばれるおかずに。鶏肉をしっかり焼き付けて火を通し、トマトを加えたら手早く短時間で炒めるのが、水っぽくならないコツ!
出典:

【鶏肉とトマトのチーズ炒め】
見た目はまさにイタリアンですが、ご飯によく合うので大人にも子供にも喜ばれるおかずに。鶏肉をしっかり焼き付けて火を通し、トマトを加えたら手早く短時間で炒めるのが、水っぽくならないコツ!

鶏肉とトマトのチーズ炒め : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
見た目はまさにイタリアンですが、ご飯によく合うので大人にも子供にも喜ばれるおかずに。鶏肉をしっかり焼き付けて火を通し、トマトを加えたら手早く短時間で炒めるのが、水っぽくならないコツ!
レシピの詳細はこちら。
【バジルと小松菜のジェノベーゼ】
バジルと言えば「ジェノベーゼ」。こちらは、小松菜を加えたレシピです。
出典:

【バジルと小松菜のジェノベーゼ】
バジルと言えば「ジェノベーゼ」。こちらは、小松菜を加えたレシピです。

バジルと小松菜のジェノベーゼ by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
バジルと小松菜のジェノベーゼ by Y's バジルに鉄分豊富な小松菜と、血管若返り効果のあるクルミをたっぷり加えたジェノベーゼ。美味しく食べて体の内側から健康に☆
レシピの詳細はこちら。
【バジルとセージの皮なしソーセージ】
皮なし、豚ひき肉とハーブを合わせて蒸し焼きにした即席ソーセージレシピです。
出典:

【バジルとセージの皮なしソーセージ】
皮なし、豚ひき肉とハーブを合わせて蒸し焼きにした即席ソーセージレシピです。

バジルとセージの皮なしソーセージ by 伊藤佑太 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
バジルとセージの皮なしソーセージ by 伊藤佑太 豚肉の旨みとハーブの香りが美味しい皮なしソーセージです。フレッシュバジルとセージが豚肉の臭みを消してくれます。粒マスタードでさっぱり頂きます。
レシピの詳細はこちら。
今年も大人気♪「バジルの塩漬け」 by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
今年も大人気♪「バジルの塩漬け」 by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 みいさんが重宝しているバジルの保存方法といえば「バジルの塩漬け」♪ 友人たちからも大好評です☆今年も作りました。
フレッシュバジルの保存方法「バジルの塩漬け」はこちら。塩にもバジルの香りが移って重宝する調味料になるそうです。
春になると、急にガーデニングがしたくなる人も多いはず。比較的、手入れも楽で、ずぼらさんにも育てられるのがハーブの魅力。そんな時には、このレシピを参考にハーブの苗を選んでみてくださいね♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー