栄養たっぷり、自然な甘み【ひよこ豆】
ひよこ豆のコロッケ ファラフェル
ソーセージとひよこ豆のオルゾー
フムス(Hummus) 中東のひよこ豆ディップ
ヒヨコ豆入りムサカ
小さな巨人。食感が独特のレンズ豆
出典:pixabay.com
レンズ豆は、直径径4~8mmの平たくて小さい豆。カメラのレンズはこのレンズ豆に似ているため、そう呼ばれるようになったそうです。水に戻す必要がないので、手軽に利用できます。カルシウムやカリウム、食物繊維の他、必須アミノ酸のリジンを多く含むそうです。
ひよこ豆、レンズ豆、ミックスビーンズ。日本ではまだなじみの浅いお豆ですが、実は美味しい調理法がたくさんあるんです。さらには、可愛い見た目だけではなく、豊富な栄養にも恵まれているんですよ。今回はこれらのビーンズを使った、多国籍料理をご紹介いたします。ぜひ、お気に入りの美味しいレシピを見つけて、あなたのお料理のレパートリーを広げてくださいね!2016年03月25日作成
レンズ豆は、直径径4~8mmの平たくて小さい豆。カメラのレンズはこのレンズ豆に似ているため、そう呼ばれるようになったそうです。水に戻す必要がないので、手軽に利用できます。カルシウムやカリウム、食物繊維の他、必須アミノ酸のリジンを多く含むそうです。
形状がひよこの頭に似ていることから、そう呼ばれるようになったと言われるひよこ豆。ひつじの頭の形、という語源がある、という説も。味はホクホクしています。カルシウムやカリウム、食物繊維も多く含まれています。