薫り高いデザート【杏仁豆腐】をおうちで♪ 基本の作り方~アレンジレシピまで

薫り高いデザート【杏仁豆腐】をおうちで♪ 基本の作り方~アレンジレシピまで

ふるるん、とろんとした食感とオリエンタルな薫りがたまらないデザートの【杏仁豆腐】。中華ランチで+100円でつけられるなら…ハイ!ハイ!つけま~す!なんて人も、多いのでは?最近ではコンビニでも手軽に買えるスイーツですが、意外にも簡単におうちでつくれちゃうんです。だけど、もともとは薬膳スイーツの杏仁豆腐のレシピには、見慣れない材料もちらほら。今回は手作りスイーツ初心者さんのためにも、レシピを材料別に攻めていきます!2016年03月06日作成

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グルメ
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お菓子・スイーツヘルシースイーツスイーツレシピ基本の作り方豆腐
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本格杏仁を目指すなら! “杏仁霜”を使ったレシピ。

美肌効果◎ 濃厚リッチな豆乳杏仁豆腐

杏仁+豆乳効果で美肌や潤いをゲットできちゃう女性に嬉しい杏仁豆腐のレシピ。また、ちょんちょんと上に飾るだけで本格的な見た目になる上の赤い実“クコの実”にも女性の月経を整えたり、美肌に導く成分が詰まっているんだとか。おうちでちゃんとした杏仁豆腐を作りたい!という方は、ぜひこのレシピを試してみて♪
出典:

杏仁+豆乳効果で美肌や潤いをゲットできちゃう女性に嬉しい杏仁豆腐のレシピ。また、ちょんちょんと上に飾るだけで本格的な見た目になる上の赤い実“クコの実”にも女性の月経を整えたり、美肌に導く成分が詰まっているんだとか。おうちでちゃんとした杏仁豆腐を作りたい!という方は、ぜひこのレシピを試してみて♪

【材料】(4人分)
・生クリーム 150㏄
・豆乳 250cc(苦手な方は牛乳でも○)
・クコの実(お好みで)適量
<A>
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ1
<B>
・水 100cc
・杏仁霜 20g
・砂糖 30g
出典:なめらか・ぷるん♡「濃厚リッチな豆乳杏仁豆腐」~簡単おやつで潤い補給・美肌に♪|decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~
なめらか・ぷるん♡「濃厚リッチな豆乳杏仁豆腐」~簡単おやつで潤い補給・美肌に♪ by decoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
なめらか・ぷるん♡「濃厚リッチな豆乳杏仁豆腐」~簡単おやつで潤い補給・美肌に♪ by decoさん」 こんにちは~。^^朝晩はかなり冷えるようになってきましたが、昼間はまだまだ暑かったりして、体がついていかない~(特にお肌…(;^_^A)...

What is ”杏仁霜” ?

もともとは薬膳スイーツの杏仁豆腐。杏仁豆腐の“杏仁”とは、杏の種の中身のことで、薬膳の世界ではキョウニンと発音します。
出典:

もともとは薬膳スイーツの杏仁豆腐。杏仁豆腐の“杏仁”とは、杏の種の中身のことで、薬膳の世界ではキョウニンと発音します。

杏仁(きょうにん)100g | クオカ公式通販:製菓材料・道具のオンラインショップ
この粉のことを杏仁霜(キョウニンソウ)といい、杏仁豆腐を作る上では欠かせない材料なんです。スーパーでは中々見かけないかもしれませんが、ネットで購入ができます。
出典:

この粉のことを杏仁霜(キョウニンソウ)といい、杏仁豆腐を作る上では欠かせない材料なんです。スーパーでは中々見かけないかもしれませんが、ネットで購入ができます。

本格中華の杏仁霜(きょうにんそう)100g | クオカ公式通販:製菓材料・道具のオンラインショップ

お好みのフルーツソースで♪ 豆乳の杏仁豆腐

こちらは生クリーム分も全て豆乳を使用しているので、やさしくさっぱりとしたお味です。マンゴーソースの他に苺やブルーベリーソースなどお好みのフルーツソースをかけてカラフルにいただきましょう♪てんさい糖がなければ、自宅にある砂糖でも代用が利きます。
出典:

こちらは生クリーム分も全て豆乳を使用しているので、やさしくさっぱりとしたお味です。マンゴーソースの他に苺やブルーベリーソースなどお好みのフルーツソースをかけてカラフルにいただきましょう♪てんさい糖がなければ、自宅にある砂糖でも代用が利きます。

材料(4カップ分)
豆乳 400g
水 100g
杏仁霜 20g
てんさい糖 40g
アガー 10g
マンゴーソース お好み
出典:豆乳の杏仁豆腐 by わち ようこ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
豆乳の杏仁豆腐 by わち ようこ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
豆乳の杏仁豆腐 by わち ようこ 豆乳で作るあっさり杏仁豆腐です!アガーで作るので、常温でも固まります。つるりん♪つるりん♪夏におススメデザート。

果物缶で彩を+ やわらか杏仁豆腐

果物缶をトッピングすることで、ミニチュアのように可愛らしい見た目の杏仁豆腐をつくることができちゃいます。最後に果物缶のシロップをスプーンでひとすくいすることで、杏仁豆腐の表面がつやつやに。分量ぴったり、写真の通りにつくりたい人は、IWAKIというメーカーの100mlプリンカップを使用するとGOOD。レシピの材料はIWAKIのプリンカップ6個分だそうです。(型番:KBT904)
出典:

果物缶をトッピングすることで、ミニチュアのように可愛らしい見た目の杏仁豆腐をつくることができちゃいます。最後に果物缶のシロップをスプーンでひとすくいすることで、杏仁豆腐の表面がつやつやに。分量ぴったり、写真の通りにつくりたい人は、IWAKIというメーカーの100mlプリンカップを使用するとGOOD。レシピの材料はIWAKIのプリンカップ6個分だそうです。(型番:KBT904)

杏仁霜 大さじ2
水 200ml
★細目グラニュー糖 50g
★アガー 12g
牛乳 400ml
果物缶詰とシロップ お好みで適量
出典:アガーdeやわらか杏仁豆腐|トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba

What is “アガー” ?

上の2つのレシピのに出てきたアガー。アガーとは、ゼラチンが動物性のコラーゲンを元にしたものに対して、海藻や植物性の成分が由来となったゲル化剤のことをいいます。ゼラチンの代わりと思えばOK。ただ、ダマになると厄介なので、お砂糖とよく混ぜ合わせてから溶かすようにしましょう。
出典:

上の2つのレシピのに出てきたアガー。アガーとは、ゼラチンが動物性のコラーゲンを元にしたものに対して、海藻や植物性の成分が由来となったゲル化剤のことをいいます。ゼラチンの代わりと思えばOK。ただ、ダマになると厄介なので、お砂糖とよく混ぜ合わせてから溶かすようにしましょう。

食感はメーカーにもよりますがゼラチンと寒天の中間くらいといわれており、比較的なめらかな口当たりが特徴です。ゼラチンや寒天と違い、味がなく匂いもないので素材の風味を壊すことなく、透明感もあります。常温でも固まる性質がお菓子作りでは重宝されることも。(杏仁豆腐の場合は冷やした方がおいしいですよ!)
出典:

食感はメーカーにもよりますがゼラチンと寒天の中間くらいといわれており、比較的なめらかな口当たりが特徴です。ゼラチンや寒天と違い、味がなく匂いもないので素材の風味を壊すことなく、透明感もあります。常温でも固まる性質がお菓子作りでは重宝されることも。(杏仁豆腐の場合は冷やした方がおいしいですよ!)

【bakingdays】アガー15g | クオカ公式通販:製菓材料・道具のオンラインショップ

おもてなしにも♡ いちごの杏仁豆腐

ちょっとひと手間かけて、杏仁豆腐をおもてなしデザートに変身させるなら、こんなレシピはいかが?杏仁豆腐の上にいちごゼリーをのっけてオシャレにベリーをトッピングすればお店のクオリティ。白と赤で2層になっているのが見えるように、透明のカップを選びましょう♪紅白カラーがおめでたい日にもぴったり!
出典:

ちょっとひと手間かけて、杏仁豆腐をおもてなしデザートに変身させるなら、こんなレシピはいかが?杏仁豆腐の上にいちごゼリーをのっけてオシャレにベリーをトッピングすればお店のクオリティ。白と赤で2層になっているのが見えるように、透明のカップを選びましょう♪紅白カラーがおめでたい日にもぴったり!

【祝】成人の日 紅白♡いちご杏仁豆腐 by 山羊座(*´`*)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

アーモンドエッセンス で 簡単杏仁豆腐のレシピ。

簡単レンジで3分!イチゴのとろける杏仁豆腐

加熱器具は電子レンジだけのお手軽さでおいしい杏仁豆腐が作れちゃいます。上に乗っているイチゴソースも手が込んでいるように見えて、おろし器ですりおろしてお砂糖と混ぜ合わせるだけなんです。急に彼や友達が来る!なんて時のデザートにもぴったりですね。
出典:

加熱器具は電子レンジだけのお手軽さでおいしい杏仁豆腐が作れちゃいます。上に乗っているイチゴソースも手が込んでいるように見えて、おろし器ですりおろしてお砂糖と混ぜ合わせるだけなんです。急に彼や友達が来る!なんて時のデザートにもぴったりですね。

【作り方】プリンカップ2個分程度
・牛乳…200ml
・アガー…3g
・砂糖…15g
・アーモンドエッセンス…数滴

(いちごソース)
・いちご…4~5粒
・砂糖…大さじ1
出典:簡単レンジで3分!イチゴのとろける杏仁豆腐|ビジュアル系フード

What is “ アーモンドエッセンス” ?

数的振り入れるだけで杏仁豆腐の薫りがする優れもの!ですが、メーカーによって香りの薄いものや杏仁の風味がしないものがあるので、裏面をチェックして「杏仁豆腐に」などと用途が書かれているものを購入してくださいね。コンビニの杏仁豆腐はほとんどアーモンドエッセンスで香り付けがされているそうなので実力は◎。ただし、漢方的な効用を期待して杏仁豆腐をつくりたいと思うなら、杏仁霜を使いましょう。
出典:

数的振り入れるだけで杏仁豆腐の薫りがする優れもの!ですが、メーカーによって香りの薄いものや杏仁の風味がしないものがあるので、裏面をチェックして「杏仁豆腐に」などと用途が書かれているものを購入してくださいね。コンビニの杏仁豆腐はほとんどアーモンドエッセンスで香り付けがされているそうなので実力は◎。ただし、漢方的な効用を期待して杏仁豆腐をつくりたいと思うなら、杏仁霜を使いましょう。

cuocaビターアーモンドエッセンス30ml | クオカ公式通販:製菓材料・道具のオンラインショップ

柿のせ杏仁豆腐

さっぱりとした風味の杏仁豆腐に、シロップと柿で甘さをプラス。彩りが加わるだけで、ぐっと食味をそそる装いに。
出典:

さっぱりとした風味の杏仁豆腐に、シロップと柿で甘さをプラス。彩りが加わるだけで、ぐっと食味をそそる装いに。

柿のせ杏仁豆腐【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.11.19公開のレシピです。

ちょっぴり大人の杏仁フルーツポンチ

夏に食べたいフルーツポンチ。あのひし形で固めの杏仁豆腐はどうやってつくるの?…固さの秘密は“寒天”。ゼラチンやアガーと比べて、寒天を用いて固めた杏仁豆腐はさっくりとした歯切れのいい食感の杏仁豆腐に仕上がるんです。子どものデザートというイメージが強いフルーツポンチですが、アマレットやライチリキュールで奥深い大人の味わいに。
出典:

夏に食べたいフルーツポンチ。あのひし形で固めの杏仁豆腐はどうやってつくるの?…固さの秘密は“寒天”。ゼラチンやアガーと比べて、寒天を用いて固めた杏仁豆腐はさっくりとした歯切れのいい食感の杏仁豆腐に仕上がるんです。子どものデザートというイメージが強いフルーツポンチですが、アマレットやライチリキュールで奥深い大人の味わいに。

材料 (4人分)
<杏仁豆腐>
粉寒天 3g
水 250ml
グラニュー糖 40g
牛乳 250ml
練乳 30g
アーモンドエッセンス少々
アマレット適量
ミックスフルーツ(缶)適量
<シロップ>
水 400ml
グラニュー糖 100g
リキュール(ライチ)
出典:杏仁フルーツポンチ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.06.28公開のレシピです。
杏仁フルーツポンチ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.06.28公開のレシピです。

What is “アマレット” ?

杏の種子から作られたリキュールのアマレット。牛乳で割るアマレットミルクやドライのジンジャーエールで割るアマレットジンジャーが一般的な飲まれ方です。アマレットミルクは杏仁豆腐の味がするので、気になる方はぜひお試しを。
出典:

杏の種子から作られたリキュールのアマレット。牛乳で割るアマレットミルクやドライのジンジャーエールで割るアマレットジンジャーが一般的な飲まれ方です。アマレットミルクは杏仁豆腐の味がするので、気になる方はぜひお試しを。

DISARONNOアマレット200ml | クオカ公式通販:製菓材料・道具のオンラインショップ

これもあるといいかも! ”クコの実”

杏仁豆腐を作るうえで、あるのとないのとでは見た目が大違いの赤い実、クコの実。小さいながらも女性に嬉しい効果がぎゅっと詰まった木の実です。杏仁豆腐の時だけでなく、毎日摂りたいスーパーフードです。
出典:

杏仁豆腐を作るうえで、あるのとないのとでは見た目が大違いの赤い実、クコの実。小さいながらも女性に嬉しい効果がぎゅっと詰まった木の実です。杏仁豆腐の時だけでなく、毎日摂りたいスーパーフードです。

クコの実50g | クオカ公式通販:製菓材料・道具のオンラインショップ

他にも色々♪ちょっと変わった 杏仁豆腐レシピ

トロトロ杏仁豆腐ドリンク♪

杏仁豆腐をストローでゴクゴク飲みたい!そんな人も意外と多いのではないでしょうか?おうちでつくるからこそ叶う夢の杏仁ドリンクは、液体の量に対してゼラチンの量を少なめにするだけ♪飲み過ぎには要注意。お砂糖控えめのレシピです。
出典:

杏仁豆腐をストローでゴクゴク飲みたい!そんな人も意外と多いのではないでしょうか?おうちでつくるからこそ叶う夢の杏仁ドリンクは、液体の量に対してゼラチンの量を少なめにするだけ♪飲み過ぎには要注意。お砂糖控えめのレシピです。

材料(4人分)
粉ゼラチン 4~5g
水 大さじ2~3
水 200ml
豆乳 400ml
砂糖 大さじ3
アマレット 大さじ1.5
出典:トロトロ杏仁ドリンク【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.08.03公開のレシピです。
トロトロ杏仁ドリンク【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.08.03公開のレシピです。

エバミルクで!ヘルシー杏仁豆腐

生クリームを使うことでもっちりコクのでる杏仁豆腐。でもカロリーが気になる…そんな方は生クリームよりも脂肪分が少ないけれどしっかりコクのでる、エバミルク(無糖練乳)を代用するのはいかがでしょうか?ダイエット中の方におすすめのレシピです♪
出典:

生クリームを使うことでもっちりコクのでる杏仁豆腐。でもカロリーが気になる…そんな方は生クリームよりも脂肪分が少ないけれどしっかりコクのでる、エバミルク(無糖練乳)を代用するのはいかがでしょうか?ダイエット中の方におすすめのレシピです♪

とろとろ杏仁豆腐 by 恋めしクリエーター北村ユミ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索

ひなまつりにも◎ 白玉杏仁しるこ

桃の節句につくりたい、ひなまつりのデザート♪杏仁豆腐のやわらかな甘さと風味をおしるこに仕立てて、お雛様とお内裏様を桃色とよもぎ色の白玉で表現。こんな素敵なデザートがでてきたら、お子さんもママ友も大喜びですね!
出典:

桃の節句につくりたい、ひなまつりのデザート♪杏仁豆腐のやわらかな甘さと風味をおしるこに仕立てて、お雛様とお内裏様を桃色とよもぎ色の白玉で表現。こんな素敵なデザートがでてきたら、お子さんもママ友も大喜びですね!

ひなまつりにも。白玉杏仁しるこ by 盛りつけ師★もりたとしこ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索

九龍風みかん寒天乗せ♪杏仁豆腐♪

みかんの寒天ボウルで一気に豪華なチャイニーズデザートに!みかんボウルは、まるい氷をつくることのできる製氷皿で簡単につくれちゃうので心配ご無用♪手の込んだ風に見えるので、食事の最後に冷蔵庫からとりだせば「おお!」と歓声があがりそう。
出典:

みかんの寒天ボウルで一気に豪華なチャイニーズデザートに!みかんボウルは、まるい氷をつくることのできる製氷皿で簡単につくれちゃうので心配ご無用♪手の込んだ風に見えるので、食事の最後に冷蔵庫からとりだせば「おお!」と歓声があがりそう。

材料(作りやすい分量)
A 牛乳 350cc
A 砂糖 30g
A 粉ゼラチン 5g
A アーモンドエッセンス 数滴
B みかんジュース 300cc
B 粉寒天 2g
C みかんの缶詰 1缶
C 粉寒天 2g
出典:九龍風みかん寒天乗せ♪杏仁豆腐♪ by しゃなママ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
九龍風みかん寒天乗せ♪杏仁豆腐♪ by しゃなママ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索

いかがでしたか?

杏仁豆腐のレシピ、これなら作れそう!というレシピは見つかりましたか?杏仁豆腐は、おうちでつくるとコンビニスイーツとは一線を画した味のクオリティが出せる珍しいスイーツでもあるので、ぜひぜひ手作りのおいしさを体験してみてくださいね。最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
出典:

杏仁豆腐のレシピ、これなら作れそう!というレシピは見つかりましたか?杏仁豆腐は、おうちでつくるとコンビニスイーツとは一線を画した味のクオリティが出せる珍しいスイーツでもあるので、ぜひぜひ手作りのおいしさを体験してみてくださいね。最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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