変わり種の<お味噌汁>で日々の食卓にちょっぴり変化をつけよう

変わり種の<お味噌汁>で日々の食卓にちょっぴり変化をつけよう

日本の食卓に欠かせないお味噌汁。日々当たり前のように食べているものですが、毎日作っているとどうしても具の内容がマンネリ化してきてしまいますよね。そんな時はいつもとは違った食材を入れて、変化をつけてみませんか?豆乳、生姜、オリーブオイルなど、意外な食材の"ちょい足し"で、風味が豊かになったり、体をポカポカ温めてくれる嬉しい効果があったりしますよ。今回は、日々の食卓に変化をつけてくれるお味噌汁を、季節ごとのおすすめでご紹介します。美味しいお味噌汁で心も体も温まりましょう♪2017年03月02日更新

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グルメ
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レシピスープ・味噌汁味噌汁和食味噌玉
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春のお味噌汁

新たまねぎとスナップエンドウの味噌汁

いつもよりちょっとだけ意外な具にしたい時、スナップエンドウはいかがですか?新たまねぎと合わせて、春らしい一杯になります。
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いつもよりちょっとだけ意外な具にしたい時、スナップエンドウはいかがですか?新たまねぎと合わせて、春らしい一杯になります。

新たまねぎとスナップエンドウの味噌汁のレシピ:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『新たまねぎの味噌汁の作り方』を紹介するレシピページです。春野菜は彩りがよいので味噌汁にぴったりです!レシピでは風味や食感、色合いの異なる新玉ねぎとスナップえんどうを合わせました。写真付きで『新たまねぎの味噌汁の作り方』を詳しく紹介しています。

春キャベツと豚肉のみそ汁

春においしい野菜といえば、春キャベツも忘れてはいけません。甘くて柔らかい春キャベツは、火を通すことでよりおいしく食べることができます。豚肉とお麩を加えて、豚汁のように食べごたえのあるお味噌汁に。
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春においしい野菜といえば、春キャベツも忘れてはいけません。甘くて柔らかい春キャベツは、火を通すことでよりおいしく食べることができます。豚肉とお麩を加えて、豚汁のように食べごたえのあるお味噌汁に。

春キャベツと豚肉のみそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.03.24公開のレシピです。
柔らかい春キャベツはとっても甘い。春キャベツと豚肉のみそ汁[和食/汁もの・椀もの]2008.03.24公開のレシピです。

新じゃがと根三つ葉の味噌汁

新じゃがは皮が薄く、そのまま食べられるのが特徴。皮の周りは栄養もあるので、皮つきで具にしましょう。根三つ葉は茎が太めで、シャキシャキとした食感を楽しめます。どちらも春先だけ楽しめる旬の野菜。ぜひ春の内に味わっておきたいですね。
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新じゃがは皮が薄く、そのまま食べられるのが特徴。皮の周りは栄養もあるので、皮つきで具にしましょう。根三つ葉は茎が太めで、シャキシャキとした食感を楽しめます。どちらも春先だけ楽しめる旬の野菜。ぜひ春の内に味わっておきたいですね。

新じゃがと根三つ葉の味噌汁のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『根三つ葉と新じゃがの味噌汁の作り方』を紹介するレシピページです。普通の三つ葉でも作れますが、より太くて食感のよい“根三つ葉”で作ると格別です!根三つ葉の出回る春先にぜひお試しください。写真付きで『根三つ葉の味噌汁の作り方』を詳しく紹介しています。

アサリ入り豆乳汁

いつものあさりのお味噌汁に豆乳をプラス。コクとまろやかさ、旨味が合わさって、まるで和風クラムチャウダーのよう。
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いつものあさりのお味噌汁に豆乳をプラス。コクとまろやかさ、旨味が合わさって、まるで和風クラムチャウダーのよう。

アサリ入り豆乳汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.06.17公開のレシピです。
豆乳とみその組み合わせが新鮮! アサリの旨味も詰まった汁物。アサリ入り豆乳汁[和食/汁もの・椀もの]2013.06.17公開のレシピです。

夏のお味噌汁

焼きナスのおみそ汁

ひと手間加えて焼きなすを具材にすることで、香ばしい風味をプラス。味噌は濃いめの赤味噌がおすすめです。
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ひと手間加えて焼きなすを具材にすることで、香ばしい風味をプラス。味噌は濃いめの赤味噌がおすすめです。

焼きナスのおみそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.01.11公開のレシピです。
赤みそとの相性ばっちり。ナスは穴をあけてから焼きます。焼きナスのおみそ汁/西川 綾のレシピ。[和食/汁もの・椀もの]2016.01.11公開のレシピです。

トマトとオクラの夏豚汁

夏野菜の代表格、トマトとオクラを使った豚汁のレシピです。意外な具材かと思いきやトマトの酸味が絶妙で、夏にぴったりのさっぱりとした味噌汁になります。その他にも、茄子やモロヘイヤなどの夏野菜も相性◎!ぜひ試してみて♪
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夏野菜の代表格、トマトとオクラを使った豚汁のレシピです。意外な具材かと思いきやトマトの酸味が絶妙で、夏にぴったりのさっぱりとした味噌汁になります。その他にも、茄子やモロヘイヤなどの夏野菜も相性◎!ぜひ試してみて♪

トマトとオクラの夏豚汁のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『トマトとオクラの夏豚汁の作り方』を紹介しているレシピページです。定番の豚汁といえば根菜類が入っているものですが、夏野菜だけを使ってもさっぱり美味しく作ることができます!彩りもよく、味わいもさっぱりと仕上がるので、暑い時期におすすめのレシピです。

お酢でさわやか☆夏の味噌汁

こちらはお酢をプラスすることで、酸味のあるさっぱりとした味噌汁に。お酢の効果で出汁でなく、水から作っても美味しく仕上がるのがポイントです。
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こちらはお酢をプラスすることで、酸味のあるさっぱりとした味噌汁に。お酢の効果で出汁でなく、水から作っても美味しく仕上がるのがポイントです。

お酢でさわやか☆夏の味噌汁 by 庄司いずみ(izumimirun)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
お酢でさわやか☆夏の味噌汁 by 庄司いずみ(izumimirun)さん」  夏になるとごはんのしたくをするときに、「味噌汁はいいかな~」と思う日もあるのですが、夫は何が何でお味噌汁はほしいようなのです。ごはんとおかずとお味噌汁。暑い日も...

わが家の冷や汁

本来はご飯にかける冷や汁ですが、冷たいお味噌汁としても美味しく召し上がれます。鰹節と白ごまを乾煎りすることで、シンプルながらも深みのある味わいを楽しめますよ。
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本来はご飯にかける冷や汁ですが、冷たいお味噌汁としても美味しく召し上がれます。鰹節と白ごまを乾煎りすることで、シンプルながらも深みのある味わいを楽しめますよ。

わが家の冷や汁 by ささき 礼奈 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
わが家の冷や汁 by ささき 礼奈 その昔、冷たくておいしいお味噌汁を作りたくて色々試作し、たどり着いてみたら本家があったというオチの、本場宮崎のものとはちょっと違うわが家の冷や汁です(笑)

秋のお味噌汁

サツマイモのゴマみそ汁

お味噌汁にごまを足すことでコクが増して、いつもと違った風味に。すりごまや練りごまの他に、ごま油もおすすめです。
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お味噌汁にごまを足すことでコクが増して、いつもと違った風味に。すりごまや練りごまの他に、ごま油もおすすめです。

サツマイモのゴマみそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.09.17公開のレシピです。
練りゴマとすりゴマが風味とコクをプラス。サツマイモのゴマみそ汁[和食/汁もの・椀もの]2007.09.17公開のレシピです。

かぼちゃと白玉団子のほうとう風

ほうとうが手に入らない時は、白玉だんごで代用しましょう。もっちりとした食感とたっぷり具材で満足感のある一杯に。
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ほうとうが手に入らない時は、白玉だんごで代用しましょう。もっちりとした食感とたっぷり具材で満足感のある一杯に。

かぼちゃと白玉団子のほうとう風のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『かぼちゃのほうとう風みそ汁の作り方』を紹介するレシピページです。かぼちゃや小松菜、椎茸、にんじんなど、たっぷり野菜に白玉だんごを入れて仕上げます。うどんにしてほうとうにしても美味しいレシピです。

柚子こしょう仕立て さつま芋ときのこの味噌汁

秋の味覚たっぷりの秋味お味噌汁です。柚子胡椒を足すことで、爽やかな風味とピリリとした辛さが深みを増してくれます。
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秋の味覚たっぷりの秋味お味噌汁です。柚子胡椒を足すことで、爽やかな風味とピリリとした辛さが深みを増してくれます。

柚子こしょう仕立て♪さつま芋ときのこの味噌汁 by 山本路子(みるまゆ) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
柚子こしょう仕立て♪さつま芋ときのこの味噌汁 by 山本路子(みるまゆ) さつまいものほくほく感が美味しいお味噌汁。たっぷりのきのこの旨味がだしがわり。さつまいもの甘さを柚子胡椒がピリッと引き締めます!

冬のお味噌汁

鮭の粕汁

体を内側から温めてくれる粕汁。鮭や根菜をたっぷりいれて、満足度の高いお味噌汁にしましょう。
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体を内側から温めてくれる粕汁。鮭や根菜をたっぷりいれて、満足度の高いお味噌汁にしましょう。

鮭の粕汁(かす汁)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『鮭の粕汁の作り方』を紹介するレシピページです。酒かすに、体を温める根菜をたっぷり使って、寒い冬にはぴったりの汁ものを作ります。鮭を具材として入れることで食べ応えもアップし、彩りもきれいにしてくれます!詳しい写真付きで紹介しています。

ナメコのみぞれ汁

冬が旬の大根は、冬場に何かと役に立つ野菜。そんな大根をたっぷりおろして加えたのが「みぞれ汁」です。ナメコも具材にして、とろとろのもったりとしたお味噌汁に。ゆっくり飲めば、体が芯から温まりますよ。
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冬が旬の大根は、冬場に何かと役に立つ野菜。そんな大根をたっぷりおろして加えたのが「みぞれ汁」です。ナメコも具材にして、とろとろのもったりとしたお味噌汁に。ゆっくり飲めば、体が芯から温まりますよ。

ナメコのみぞれ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.10.26公開のレシピです。
大根おろしが入った、胃にやさしいみぞれ汁。上品な味付けです。ナメコのみぞれ汁[和食/汁もの・椀もの]2009.10.26公開のレシピです。

冬瓜のかき玉みそ汁

冬によく見かける冬瓜ですが、皆さんどんな料理に使っていますか?迷った時は、気軽にお味噌汁の具材にするのも良いかもしれません。溶き卵を加えて、まるで雑炊のようにほっこり優しい味に。冬が来るとまた作りたくなるようなお味噌汁です。
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冬によく見かける冬瓜ですが、皆さんどんな料理に使っていますか?迷った時は、気軽にお味噌汁の具材にするのも良いかもしれません。溶き卵を加えて、まるで雑炊のようにほっこり優しい味に。冬が来るとまた作りたくなるようなお味噌汁です。

冬瓜のかき玉みそ汁のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『冬瓜のかき玉みそ汁の作り方』を紹介するレシピページです。じっくり火を通した冬瓜は、ほっこりとしつつもつるりと食べやすく、美味しいみそ汁に具になってくれます。たん白な冬瓜には卵を合わせています。ぜひお試しください。

とろとろ白菜のしょうが味噌汁

しょうがをプラスすることで風味アップ&体をポカポカに。お味噌汁のちょい足しに迷ったらぜひ試してみてくださいね。
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しょうがをプラスすることで風味アップ&体をポカポカに。お味噌汁のちょい足しに迷ったらぜひ試してみてくださいね。

とろとろ白菜のしょうが味噌汁 by 山本路子(みるまゆ) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
とろとろ白菜のしょうが味噌汁 by 山本路子(みるまゆ) しょうがをたっぷり入れた白菜のお味噌汁。えのきだけを加えて旨味をプラス。野菜の旨味としょうがの風味でだしいらず&体もポカポカに温まります!

毎日食べるものだからこそ変化を

日々の食卓に欠かせないお味噌汁。
どうしてもマンネリ化しがちですが、少し具材を工夫するだけで、かなり違った味に仕上がりますよ。
ぜひ季節の感じられる食材たちを使って、毎日のお味噌汁を楽しんでくださいね。

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