ミネラルたっぷり、風味豊かな「昆布茶、梅昆布茶」
より美味しく。香り高く。【お茶の淹れ方】
出典:pixabay.com
スティックタイプとはまた違い、1つ1つの作法を大事にしながらお茶を一杯淹れてみませんか。
①普通サイズの急須(400cc)に10g(大さじ2杯)のお茶を入れます。
②人数分の湯飲みに一度完全に沸騰させたポットのお湯を注いでください。(これで湯温が最適な80℃になります。)
③湯飲みのお湯を急須に注いでください。
④急須の中の茶葉が開くのを待ってください(1分間)。(ふたを開けて見て葉が開いてきたらOKです。)
⑤湯飲みに少しづつ均等に急須のお茶を最後の1滴まで注いでください。
⑥二煎目はポットのお湯を直接急須に注いで香りを楽しんで下さい。
出典:昆布茶
ほんのりとした昆布の香りが心を落ち着かせてくれる、昆布茶・梅昆布茶。ミネラルたっぷりで昆布独特の旨みを楽しめるお茶としても人気ですね。