ゴマの香りで料理をおいしく奥深く。常備菜からスイーツまで胡麻レシピ集

ゴマの香りで料理をおいしく奥深く。常備菜からスイーツまで胡麻レシピ集

お料理に絶妙の味付けをしてくれるゴマ。風味が増してさらにおいしくなるというありがたい食材ですよね。そんな奥の深い胡麻を使ったお料理を集めてみました。ごま和えなどおなじみの常備菜レシピからスイーツまで。ますます胡麻が好きになってしまうような胡麻を活かしたお料理の数々です。2016年01月06日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料香辛料・スパイス野菜料理和食常備菜
お気に入り数245

まずは【ごま和え】の安心の味で野菜をいただく

定番の「胡麻和え」は、押さえておきたい胡麻レシピ!

定番の「胡麻和え」は、押さえておきたい胡麻レシピ!

簡単春菊の胡麻和え

練り胡麻も使った春菊の胡麻和え。旬の春菊の香り高さといったらありませんね。個性的な香り同士なのに、お互いを高めあう組み合わせです。
出典:

練り胡麻も使った春菊の胡麻和え。旬の春菊の香り高さといったらありませんね。個性的な香り同士なのに、お互いを高めあう組み合わせです。

簡単春菊の胡麻和え by manngo / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
簡単春菊の胡麻和え by manngo 市販の練り胡麻とすり胡麻で簡単に春菊の胡麻和えを作ります

蒸しなすのごま和え

10分以下でできてしまうとっても簡単な料理。なすはレンジで“蒸しなす”にするので、すぐにできるのがうれしいです。それをさっと胡麻あえにすることで、さっぱりしたなすの風味を引き立てます。
出典:

10分以下でできてしまうとっても簡単な料理。なすはレンジで“蒸しなす”にするので、すぐにできるのがうれしいです。それをさっと胡麻あえにすることで、さっぱりしたなすの風味を引き立てます。

蒸しなすのごま和え/レンジのお手軽レシピ作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『蒸しなすのごま和えの作り方』を紹介するレシピページです。なすは皮をむいたら、手軽にレンジでさっと蒸しなすにして、それからごま和えにします。パッと作れる手軽さが何度も試したくなるレシピです。写真付きで紹介していますので、ぜひお試しください。

いんげんとにんじんの胡麻和え

彩りがとてもきれいなレシピなのでお弁当にも入れても映えます。夜の献立でもなにか付け合わせがないときに、便利に使えますよね。
出典:

彩りがとてもきれいなレシピなのでお弁当にも入れても映えます。夜の献立でもなにか付け合わせがないときに、便利に使えますよね。

はじめに覚える。いんげんとにんじんの胡麻和え | つくおき
お弁当にも入れやすい定番おかず。緑とオレンジが彩りよく、バラバラしないので食べやすいです。小分けにして冷凍保存も出来ます。

マスカルポーネ入りほうれん草の白和え

いつもと違う白和えなら、こちらで決まり♪マスカルポーネと白胡麻、豆腐のコクが相まって、お口が喜ぶ一品!
出典:

いつもと違う白和えなら、こちらで決まり♪マスカルポーネと白胡麻、豆腐のコクが相まって、お口が喜ぶ一品!

マスカルポーネ入りほうれん草の白和え by manngo / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
マスカルポーネ入りほうれん草の白和え by manngo 絹ごし豆腐の白和えにマスカルポーネを加えてコクを出しました。

ごぼうの胡麻まみれ

とっても簡単に作れるのに、長くおいておけてとても便利な一品。お弁当やに入れたり、小鉢に入れておかずのひとつにしたりと大活躍してくれます。
出典:

とっても簡単に作れるのに、長くおいておけてとても便利な一品。お弁当やに入れたり、小鉢に入れておかずのひとつにしたりと大活躍してくれます。

定番常備菜。ごぼうの胡麻まみれ | つくおき
よく作る常備菜の1つ。茹でて和えるだけの簡単おかずです。日持ちができるごぼうレシピのレパートリーの1つにどうぞ。

【ソース・ドレッシング】で胡麻の香りをまとわせる

ドレッシングやソースもおうちで作れば、一層香り高い食卓が楽しめます。
出典:

ドレッシングやソースもおうちで作れば、一層香り高い食卓が楽しめます。

ノンオイル胡麻ドレッシング by umi さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

水菜と鶏ささみの和風サラダ

いつものサラダに胡麻をちょっと加えるだけで、味がワンランクアップするんです。材料は、水菜、鶏のささみ、椎茸だけなのですが、ごまをたっぷり使ったドレッシングを加えるだけで香り豊かなサラダに変身します。
出典:

いつものサラダに胡麻をちょっと加えるだけで、味がワンランクアップするんです。材料は、水菜、鶏のささみ、椎茸だけなのですが、ごまをたっぷり使ったドレッシングを加えるだけで香り豊かなサラダに変身します。

水菜と鶏ささみの和風サラダのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『水菜と鶏ささみの和風サラダ』の作り方を紹介しているレシピページです。水菜の料理の中でも人気の水菜サラダ、少し和風に鶏のささみと椎茸を入れ、ごま油をきかせつつ、さらに煎りごまもたっぷりのドレッシングで仕上げます!

香味野菜たっぷりの黒ごまそば

濃厚な黒練り胡麻ソースと香味野菜のコラボレーション。豆乳やはちみつでマイルド仕上げたら、黒胡麻もトッピングして新しいおそばをいただきましょう♪
出典:

濃厚な黒練り胡麻ソースと香味野菜のコラボレーション。豆乳やはちみつでマイルド仕上げたら、黒胡麻もトッピングして新しいおそばをいただきましょう♪

香味野菜たっぷりの黒ごまそば by 胡麻の山田製油 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
香味野菜たっぷりの黒ごまそば by 胡麻の山田製油 シャキシャキの香味野菜と、濃厚な黒練り胡麻のたれを絡めた蕎麦の相性が抜群のレシピ。山田製油さんの「純国産練りごま(黒)」を使いました。チューブに入っていて、柔らかいのでソースの様に絞り出し、お料理にかけて使っても。

ごぼうとアボカドの胡麻マヨサラダ

胡麻マヨソースとアボカドのこっくりとした旨みがいただけるレシピ♪ゴボウと一緒にいただいて、お箸がとまらない一品です。
出典:

胡麻マヨソースとアボカドのこっくりとした旨みがいただけるレシピ♪ゴボウと一緒にいただいて、お箸がとまらない一品です。

ごぼうとアボカドの胡麻マヨサラダ by がまざわ たかこ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
ごぼうとアボカドの胡麻マヨサラダ by がまざわ たかこ とろりと崩れたアボカドと胡麻マヨのソースがごぼうとぴったりです。

和風ごま胡麻オムライス

オムライスって洋風のレシピのように感じますが、こんなアレンジにすると和食としてもおいしく食べられますね。胡麻の風味を楽しみながらオムライスをいただくのもいいですね。
出典:

オムライスって洋風のレシピのように感じますが、こんなアレンジにすると和食としてもおいしく食べられますね。胡麻の風味を楽しみながらオムライスをいただくのもいいですね。

和風ごま胡麻オムライス by へんこ山田製油 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
和風ごま胡麻オムライス by へんこ山田製油 「SAKE TO RYOURI」のかめきちパパです。 ごまをたっぷりと食べたい気持ちで作りました 和風な味付けでごまの風味を生かせました さっぱりといただける和風なオムライスですよ

きのこの黒ごまエスニックサラダ

エスニックサラダにも胡麻は合います。しかも、使うのは練り黒ごま。見た目も個性的でエスニックな雰囲気が増しますよね。黒練りごまがナンプラードレッシングとからむことで、さらにおいしくなります。
出典:

エスニックサラダにも胡麻は合います。しかも、使うのは練り黒ごま。見た目も個性的でエスニックな雰囲気が増しますよね。黒練りごまがナンプラードレッシングとからむことで、さらにおいしくなります。

きのこの黒ごまエスニックサラダ by 胡麻の山田製油 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
きのこの黒ごまエスニックサラダ by 胡麻の山田製油 山田製油さんの練り黒ごまをたっぷりかけたエスニックサラダ。きのこをたっぷり入れました。黒練りごまがナンプラードレッシングととってもよく合います。お好みで、パクチーをたっぷり乗せて。黒ごまは女性に嬉しい成分がたっぷり。ヘルシーなサラダです。

【煮物】にも、ゴマの旨みと香りをプラス

こっくりとした煮物にも、胡麻の旨みと香りをプラスしましょう♪
出典:

こっくりとした煮物にも、胡麻の旨みと香りをプラスしましょう♪

鶏のゴマゴマ煮

鶏もも肉と一緒にレンコンとサヤインゲンを煮込んで、最後に胡麻をふりかけます。ただでさえおいしい煮込みが、さらに風味豊かになります。
出典:

鶏もも肉と一緒にレンコンとサヤインゲンを煮込んで、最後に胡麻をふりかけます。ただでさえおいしい煮込みが、さらに風味豊かになります。

鶏のゴマゴマ煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.02.09公開のレシピです。
ゴマ好きにはたまらない一品。ご飯が進みますね。鶏のゴマゴマ煮[和食/煮もの]2009.02.09公開のレシピです。

カボチャのゴマ煮

いつものカボチャの煮物なのですが、それだけだと何となくマンネリ化してしまいます。そんなとき、ちょっとすり白ゴマを加えてるだけでさらにおいしく!グリンピースを散らすと彩りもよくなりますね。
出典:

いつものカボチャの煮物なのですが、それだけだと何となくマンネリ化してしまいます。そんなとき、ちょっとすり白ゴマを加えてるだけでさらにおいしく!グリンピースを散らすと彩りもよくなりますね。

カボチャのゴマ煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.10.21公開のレシピです。
定番カボチャの煮物にすり白ゴマを加えて、風味をプラス! グリンピースを散らして彩りもUP!カボチャのゴマ煮[和食/煮もの]2013.10.21公開のレシピです。

鶏と薩摩芋の韓国風胡麻煮

白すり胡麻と豆板醤の、ちょっぴりピリ辛あったかい煮込み料理。さつまいもで彩りもよく、見た目と香りがパッと華やぐレシピですね。
出典:

白すり胡麻と豆板醤の、ちょっぴりピリ辛あったかい煮込み料理。さつまいもで彩りもよく、見た目と香りがパッと華やぐレシピですね。

鶏と薩摩芋の韓国風胡麻煮 by みゆぽむ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
鶏と薩摩芋の韓国風胡麻煮 by みゆぽむ 鶏と薩摩芋の子供も食べやすい辛さの胡麻煮。冷めても美味しいので、お弁当具材にももってこいですよ^^

【スイーツ】にも胡麻を使って、変化球な食後の甘味を

食後の甘味にだって、胡麻は美味しく使えるんです。
出典:

食後の甘味にだって、胡麻は美味しく使えるんです。

ごま団子 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

アメリカンワッフル胡麻バニラソースかけ

白練り胡麻にバニラアイスを混ぜたソースをかけていただきます♪ワッフルだけでなく、パンケーキやクッキー、白玉にもあうそうですよ!
出典:

白練り胡麻にバニラアイスを混ぜたソースをかけていただきます♪ワッフルだけでなく、パンケーキやクッキー、白玉にもあうそうですよ!

アメリカンワッフル胡麻バニラソースかけ by 小春ちゃん / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
アメリカンワッフル胡麻バニラソースかけ by 小春ちゃん 白ねり胡麻とバニラアイスを合わせた万能ソースです。ワッフルや、パンケーキ、クッキー、白玉など、何にでも合います。ぜひお試しください。

切り餅で、ごま団子&大福

余ったお餅があったらいかがでしょう?お水とお砂糖と一緒にお餅をレンジでチンしたら、あんこと合わせて胡麻の上でコロコロ♪家族と仲良く作っても楽しいですね。
出典:

余ったお餅があったらいかがでしょう?お水とお砂糖と一緒にお餅をレンジでチンしたら、あんこと合わせて胡麻の上でコロコロ♪家族と仲良く作っても楽しいですね。

切り餅で、ごま団子&大福 by たっきーママ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
切り餅で、ごま団子&大福 by たっきーママ ・

ココナッツオイルで胡麻豆腐

普通胡麻豆腐を作るとき、材料に入れるとしてもバターピーナツくらいだったのが、なんとココナッツオイルを使って作ります。ココナッツオイルの冷えて固まる性質を利用するんですね。胡麻とココナッツオイルを合わせるなんて本当に贅沢な一品。
出典:

普通胡麻豆腐を作るとき、材料に入れるとしてもバターピーナツくらいだったのが、なんとココナッツオイルを使って作ります。ココナッツオイルの冷えて固まる性質を利用するんですね。胡麻とココナッツオイルを合わせるなんて本当に贅沢な一品。

ココナッツオイルで胡麻豆腐 by 紀子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
ココナッツオイルで胡麻豆腐 by 紀子 ココナッツオイルが冷えて固まる性質を使って、簡単に胡麻豆腐を。口の中で滑らかに溶けます。胡麻の香ばしさとココナッツオイルの甘い香りが合わさって風味豊かな一品です。

ごまで香り高い日々を♪

いかがでしたか?毎日の食卓にごまをたっぷり取り入れて、美味しく香り高い日々を送りましょう♪
出典:pixabay.com

いかがでしたか?毎日の食卓にごまをたっぷり取り入れて、美味しく香り高い日々を送りましょう♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー