初心者さんでも美味しくできるよ!【天ぷら】基本の作り方とアレンジレシピ

初心者さんでも美味しくできるよ!【天ぷら】基本の作り方とアレンジレシピ

天ぷらって家で作るのって面倒だし、家で作るとお店で食べるのと違ってサクサクな衣なんてできない!って方も多いのではないでしょうか?一人暮らしや外食が多い家庭では、天ぷらをあげたことがないという方もいると思います。今回はまったくの初心者でも簡単にできちゃう天ぷらの揚げ方と、アレンジレシピを紹介していきたいと思います♪2015年12月31日作成

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グルメ
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レシピ和食天ぷらアレンジ・リメイクレシピ野菜
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ぜひ一度試してみて!「天ぷら」を美味しく揚げる方法♪

天ぷらは家で揚げると衣がぼてぼてになってしまったり、べちゃべちゃになってしまったりして天ぷら屋さんで食べれるようなサクサク感がでません。何度やっても失敗してしまうってこともありますよね?
あきらめ気味な方にも一度試してほしい天ぷらの揚げ方を紹介していきたいと思います。
出典:

天ぷらは家で揚げると衣がぼてぼてになってしまったり、べちゃべちゃになってしまったりして天ぷら屋さんで食べれるようなサクサク感がでません。何度やっても失敗してしまうってこともありますよね?
あきらめ気味な方にも一度試してほしい天ぷらの揚げ方を紹介していきたいと思います。

基本のキ!天ぷらの衣の作り方・揚げ方

天ぷらを美味しくあげるポイントは『衣の水分、衣の混ぜ方・油の温度』。
出典:

天ぷらを美味しくあげるポイントは『衣の水分、衣の混ぜ方・油の温度』。

衣はダマが残るくらいにサッと混ぜるのがポイントなんです!
出典:

衣はダマが残るくらいにサッと混ぜるのがポイントなんです!

天ぷら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

他にもある!天ぷらを『カラッとあげるコツ』

・衣の小麦粉は調理直前まで冷蔵庫でしっかり冷やす。
・衣の生地を作る際は氷水をボール下に敷き冷やしながら混ぜる。
・衣の生地は作り置きせず使い切る。
・天ぷらの食材の水分はしっかりとっておく。
・鍋いっぱいに具材を入れない。
出典:www.flickr.com(@C.K. Tse)

・衣の小麦粉は調理直前まで冷蔵庫でしっかり冷やす。
・衣の生地を作る際は氷水をボール下に敷き冷やしながら混ぜる。
・衣の生地は作り置きせず使い切る。
・天ぷらの食材の水分はしっかりとっておく。
・鍋いっぱいに具材を入れない。

天つゆも手作り♪

だし汁100ml、みりん大1.5、砂糖小1、しょうゆ大1.5を鍋に入れひと煮立ちさせれば完成です。
出典:

だし汁100ml、みりん大1.5、砂糖小1、しょうゆ大1.5を鍋に入れひと煮立ちさせれば完成です。

せっかくなら、昆布とかつお節を使った本格お出汁を使いましょう。
出典:

せっかくなら、昆布とかつお節を使った本格お出汁を使いましょう。

だし汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.06.06公開のレシピです。

基本を押さえたら色々揚げてみよう!

カラッと旨い『豚天丼』

豚肉の天ぷらって中々ないですよね?カラっとあげた一品♪揚げ方のポイントは170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油きりをする。
出典:

豚肉の天ぷらって中々ないですよね?カラっとあげた一品♪揚げ方のポイントは170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油きりをする。

豚天丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
今回は豚肉を天ぷらにしました!豚天丼[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2007.06.11公開のレシピです。

カラッと形よく揚げたい!『ハーブ風味のエビ天ぷら』

大好きな『えび』の天ぷらに挑戦♪鮮やかな海老の赤色とハーブの香りで食卓に食欲を運びます!!
出典:

大好きな『えび』の天ぷらに挑戦♪鮮やかな海老の赤色とハーブの香りで食卓に食欲を運びます!!

ハーブ風味のエビ天ぷら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
衣にタイムを混ぜて、洋風の天ぷらに。ハーブ風味のエビ天ぷら[洋食/揚げもの]2009.04.13公開のレシピです。

もう一品おつまみが欲しい時に簡単に作れる【チーズ入りちくわの天ぷら】

チーズを入れるだけで簡単‼おつまみにも最適❤
出典:

チーズを入れるだけで簡単‼おつまみにも最適❤

チーズ入りちくわの天ぷら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
プロセスチーズをちくわに詰めて、天ぷらにしました。お弁当のおかずにも。チーズ入りちくわの天ぷら[和食/揚げもの]2011.08.01公開のレシピです。

カルシウムとビタミンを一緒に食べる『ワカサギと野菜の天ぷら』

『旬』を楽しむ一品天ぷら♪サクサク食感を楽しみましょう☆
出典:

『旬』を楽しむ一品天ぷら♪サクサク食感を楽しみましょう☆

ワカサギと野菜の天ぷら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
天ぷらにすると野菜もたくさん食べられますね!ワカサギと野菜の天ぷら[和食/揚げもの]2008.12.01公開のレシピです。

料理ベタでも簡単に作れちゃうおてんばレシピ【半熟卵の天ぷら】

お給料日前に簡単節約レシピ♪半熟卵をまるごと揚げちゃうちょっと豪快なレシピです。
出典:

お給料日前に簡単節約レシピ♪半熟卵をまるごと揚げちゃうちょっと豪快なレシピです。

半熟卵の天ぷら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
難しそうな半熟卵の天ぷらも、ポイントをおさえれば簡単です。うどんにのせてもGOODですね♪半熟卵の天ぷら/近藤 瞳のレシピ。[和食/揚げもの]2014.10.06公開のレシピです。

もずくの天ぷら

ミネラルたっぷりのもずくの天ぷらは、磯の風味がたまりません!
出典:

ミネラルたっぷりのもずくの天ぷらは、磯の風味がたまりません!

もずくの天ぷら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.12.01公開のレシピです。

サクサク衣の簡単デザート♪【バナナ天ぷら】

天ぷらでデザートも簡単に作れちゃうんです♪こちらも170度で外カリ、中トロバナナデザート❤
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天ぷらでデザートも簡単に作れちゃうんです♪こちらも170度で外カリ、中トロバナナデザート❤

バナナの天ぷら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
天ぷらにしたバナナは、口に入れた瞬間にトロッととろけます!バナナの天ぷら[洋菓子/デザート]2010.10.11公開のレシピです。

残り物を揚げてみよう!アレンジ「天ぷら」レシピ

残り物のおでんを串にさして揚げるだけ!『おでん天ぷら』

のこりものアレンジレシピ♪寒い季節はおでんが食べたくなる日も多いんではないでしょうか?ついつい多く作り過ぎちゃうおでんも揚げるだけで、立派な逸品に
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のこりものアレンジレシピ♪寒い季節はおでんが食べたくなる日も多いんではないでしょうか?ついつい多く作り過ぎちゃうおでんも揚げるだけで、立派な逸品に

おでん天ぷら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
おいしいおだしを吸った具を天ぷらに。ユズをギュッと搾ってさっぱりいただきます。

おせちに飽きたらひと手間かけて♪『かまぼこの天ぷら』

お正月で何日も同じものを食べるのも飽きちゃったなっていう時の、お助けレシピ♪ちょっと手間をかけるだけで同じものでも美味しくいただけちゃいます。
出典:

お正月で何日も同じものを食べるのも飽きちゃったなっていう時の、お助けレシピ♪ちょっと手間をかけるだけで同じものでも美味しくいただけちゃいます。

カマボコの天ぷら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
青のりの磯の香りが良いですね。お弁当にどうぞ。カマボコの天ぷら[和食/揚げもの]2007.12.24公開のレシピです。

ホームパーティーで余ったおつまみをひと手間アレンジ♪『サキイカのり天ぷら』

残ったおつまみもひと手間加えて、もう一品おつまみに♪partyなどで余ってしまったおつまみも、天ぷらにするだけで新しいおつまみに変身♪
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残ったおつまみもひと手間加えて、もう一品おつまみに♪partyなどで余ってしまったおつまみも、天ぷらにするだけで新しいおつまみに変身♪

サキイカのり天ぷら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
衣にマヨネーズを加えるのがポイント!ビールとの相性も抜群!サキイカのり天ぷら/杉本 亜希子のレシピ。[和食/揚げもの]2012.03.12公開のレシピです。

天ぷらが余っても大丈夫!アレンジでもっと楽しめるよ

てんぷらおにぎり

残った天ぷらは、おにぎりにしませんか?こちらは定番のエビの天むすですが、他の天ぷらでも試してみて!
出典:

残った天ぷらは、おにぎりにしませんか?こちらは定番のエビの天むすですが、他の天ぷらでも試してみて!

てんぷらおにぎり のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
いかがでしたか?
基本を押さえてしまえば、あとは好きなものを衣につけて揚げるだけ!実はとても自由なお料理なんですね。和食の代表料理でもあるので、ぜひ家庭でも美味しい天ぷらを作ってくださいね!

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