身体にほんわりあったかい♪美味しい「リゾット」のレシピを集めました

身体にほんわりあったかい♪美味しい「リゾット」のレシピを集めました

これからの寒い季節には、芯からほんわり温まる「リゾット」が食べたくなりますよね。リゾットとひとことで言っても、味はさまざま。クリームやトマトなどのベースとチーズなどの具材の合わせ方でバリエーションはいくらでも広がります。きのこやかぼちゃなど、旬のものが合うのも嬉しいところ。また人気の焼きリゾットなど、アレンジもいろいろ楽しめるんです。今回はそんなリゾットの簡単なものからちょっと変わったものまで色んなレシピをご用意しました!2017年02月03日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピご飯ものリゾットアレンジ・リメイクレシピ
お気に入り数357

あったかい「リゾット」が美味しい季節です

リゾットはイタリアのポピュラーな料理で、炒めたお米をスープでことこと煮込んだものです。とろみが出るので、熱々をゆっくりと食べられるのが嬉しいですよね。雑炊やおじやとは違って、お米の中央に少し芯が残るくらいのアルデンテにするのもポイントです。
出典:unsplash.com

リゾットはイタリアのポピュラーな料理で、炒めたお米をスープでことこと煮込んだものです。とろみが出るので、熱々をゆっくりと食べられるのが嬉しいですよね。雑炊やおじやとは違って、お米の中央に少し芯が残るくらいのアルデンテにするのもポイントです。

季節感じる♪秋冬素材のリゾット

寒い季節はなぜか食欲がでてきて、食べたいものがたくさん浮かんできますね。きのこやかぼちゃなど、旬の美味しいものは栄養豊富で、しかもリゾットにはぴったり。旬のものをたっぷり使って、体に美味しいリゾットを作りましょう!

きのこの和風リゾット

スキレットを使うことで簡単&お洒落に!きのこの旨みをしっかり閉じ込められるのは、スープで煮込むリゾットならではです。
出典:

スキレットを使うことで簡単&お洒落に!きのこの旨みをしっかり閉じ込められるのは、スープで煮込むリゾットならではです。

きのこの和風リゾット by ふみえ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちらからご覧ください。

パンプキンリゾット

甘くて優しいかぼちゃの味わいが口の中に広がって、ほんわりと心まで満腹にしてくれます。色合いも可愛らしく、テーブルが華やかになりますね。
出典:

甘くて優しいかぼちゃの味わいが口の中に広がって、ほんわりと心まで満腹にしてくれます。色合いも可愛らしく、テーブルが華やかになりますね。

パンプキンリゾット【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.06.01公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらからご覧ください。

さんまと栗のチーズリゾット

なんとも贅沢に旬の味覚をぎゅっと詰め込んだレシピです。和のイメージが強いさんまがイタリアンに変身なんて、とっても新鮮ですね。
出典:

なんとも贅沢に旬の味覚をぎゅっと詰め込んだレシピです。和のイメージが強いさんまがイタリアンに変身なんて、とっても新鮮ですね。

さんまと栗のチーズリゾット by SHIORI / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちらからご覧ください。

カキ(牡蠣)のトマトリゾット

カキのトマトリゾット
さっぱりとしたトマトベースにカキの旨みが溶け出して、深みのある味わいになります。この季節だけの美味しさです。
出典:

さっぱりとしたトマトベースにカキの旨みが溶け出して、深みのある味わいになります。この季節だけの美味しさです。

カキのトマトリゾット【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.01.26公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらからご覧ください。

素材いろいろリゾット

リゾットはいろんな具を使えるのが魅力のひとつです。定番ももちろん美味しいですが、いろんな素材に挑戦して新しいお気に入りを見つけましょう!

アスパラとたこのリゾット

シャキっとしたアスパラと、噛み応えのあるたこの食感も楽しいリゾット。魚介のリゾットは地中海の雰囲気も味わえますね。
出典:

シャキっとしたアスパラと、噛み応えのあるたこの食感も楽しいリゾット。魚介のリゾットは地中海の雰囲気も味わえますね。

アスパラとタコのリゾット【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.04.06公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらからご覧ください。

アボカドと七草の和風リゾット

アボカドと和風の素材が不思議なくらい合う変わり種リゾットです。じんわりと体に効く優しいレシピですね。
出典:

アボカドと和風の素材が不思議なくらい合う変わり種リゾットです。じんわりと体に効く優しいレシピですね。

アボカドと七草の和風リゾット by 緑川鮎香 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちらからご覧ください。

和風桜海老のリゾット

こちらも和風のリゾット。桜海老の色が食欲をそそります。かつお出汁や生姜を使っているので、和風のおかずとも合いそうですね。
出典:

こちらも和風のリゾット。桜海老の色が食欲をそそります。かつお出汁や生姜を使っているので、和風のおかずとも合いそうですね。

和風桜エビのリゾット【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.06.07公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらからご覧ください。

蟹リゾット

缶詰の蟹を使って気軽に贅沢な味わいを楽しめるなんて、素敵ですね。リゾットなら蟹の旨みを逃しません。
出典:

缶詰の蟹を使って気軽に贅沢な味わいを楽しめるなんて、素敵ですね。リゾットなら蟹の旨みを逃しません。

蟹リゾット by 小春ちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちらからご覧ください。

イカスミリゾット

インパクトのあるイカスミリゾットは、食卓のアクセントにぴったり。トマトの赤が効いていますね。
出典:

インパクトのあるイカスミリゾットは、食卓のアクセントにぴったり。トマトの赤が効いていますね。

イカスミリゾット【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.05.10公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらからご覧ください。

焼きリゾット

リゾットに一手間加えれば、お洒落な「焼きリゾット」に変身!香ばしくパリッと焼いた中は、たっぷりスープを吸い込んだ奥行きのある味わい。お洒落でパーティメニューにもぴったりな、大注目のレシピです。残ったリゾットのアレンジとしても便利ですよ。

玄米とトマトの焼きリゾット

こんな風に小さく形を整えると可愛いですね!こんがり焼き目が美味しそうです。
出典:

こんな風に小さく形を整えると可愛いですね!こんがり焼き目が美味しそうです。

玄米とトマトの焼きリゾット。 by k e i / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちらからご覧ください。

パプリカ詰め焼きリゾット

ころんとしたパプリカの器が可愛いアレンジ焼きリゾットです。パプリカごとがぶりといっちゃいましょう。色を変えても可愛いですね。
出典:

ころんとしたパプリカの器が可愛いアレンジ焼きリゾットです。パプリカごとがぶりといっちゃいましょう。色を変えても可愛いですね。

パプリカ詰め焼きリゾット【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.11.26公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらからご覧ください。

豆腐入り焼きリゾット

ヘルシーなお豆腐入り!女性にはとっても嬉しいレシピです。
出典:

ヘルシーなお豆腐入り!女性にはとっても嬉しいレシピです。

焼きリゾット☆ by uzukajiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちらからご覧ください。

アレンジリゾットあれこれ

焼きリゾット以外にもリゾットのアレンジはいろいろ!たっぷり作って、色んなスタイルで楽しむのもいいですね。

春巻きリゾット

なんとリゾットを春巻きの皮でくるんでからっと揚げちゃいました。フィンガーフードとしてパーティーでも大活躍しそうですね。
出典:

なんとリゾットを春巻きの皮でくるんでからっと揚げちゃいました。フィンガーフードとしてパーティーでも大活躍しそうですね。

春巻きリゾット【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.11.22公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらからご覧ください。

アランチーニ

「アランチーニ」とはシチリアとナポリ名物のライスコロッケのこと。リゾットをころんと丸め、ころもをつけて揚げました。お皿に並べると可愛らしいですよね。食べやすくておなかにもしっかりたまる、使い勝手のいいレシピです。
出典:

「アランチーニ」とはシチリアとナポリ名物のライスコロッケのこと。リゾットをころんと丸め、ころもをつけて揚げました。お皿に並べると可愛らしいですよね。食べやすくておなかにもしっかりたまる、使い勝手のいいレシピです。

アランチーニ by ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちらからご覧ください。

チーズがとろけるトマトカップリゾット

贅沢に丸ごと使ったトマトとチーズの組み合わせは間違いない!特別な日のメニューの一つとしても、気軽なひとりランチにもおすすめです。
出典:

贅沢に丸ごと使ったトマトとチーズの組み合わせは間違いない!特別な日のメニューの一つとしても、気軽なひとりランチにもおすすめです。

チーズがとろけるトマトカップリゾット by 相川 忍 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちらからご覧ください。

ローストチキン ポルチーニのリゾット詰め

ローストチキンの詰め物としてはリゾットがお馴染み。パーティーのメインのご馳走として、テーブルにドーンと登場させてびっくりさせましょう!
出典:

ローストチキンの詰め物としてはリゾットがお馴染み。パーティーのメインのご馳走として、テーブルにドーンと登場させてびっくりさせましょう!

ローストチキン ポルチーニのリゾット詰め by えみ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちらからご覧ください。

イチゴリゾット

組み合わせにびっくり!可愛いいちごのリゾットは、デザート?メインディッシュ?こんな変わり種も楽しめちゃうんですね。イタリアンパセリを散らすと、さらに爽やかな見た目に仕上がります。
出典:

組み合わせにびっくり!可愛いいちごのリゾットは、デザート?メインディッシュ?こんな変わり種も楽しめちゃうんですね。イタリアンパセリを散らすと、さらに爽やかな見た目に仕上がります。

イチゴリゾット【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.02.18公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらからご覧ください。

いかがでしたか?

これからの季節、あったかくて栄養たっぷりでお洒落なリゾット、たくさん楽しんでみませんか?おうちごはんで、パーティーで、大活躍させてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー