秋のヘルシースイーツ「りんごチップ」の簡単レシピ
油は使わないのにパリパリのチップスに!
形も様々自分流に。芯をくりぬいてリング型にしても可愛いですね。
りんごの美味しさがたっぷり詰まっています!
ヘルシーだから、お子さんのおやつにも♪
ピクニックに持って行くのもいいですね。
もちろん、自分用にストックして、小腹が空いた時にもおすすめ。ダイエット中の強い味方にもなりますね。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
基本の作り方
青りんご、赤りんご2種類使うとカラフルで可愛らしいですよ♪
皮ごと使うのでよく洗ってください。
りんごをうすーくカットして。
スライサーを使うのも、均一になるので便利です。
スライスしたりんごをベイキングシートやクッキングシートなどを敷いたオーブンのトレイに並べていきます。お砂糖をお好みで振ったら、じっくり時間をかけて焼き上げましょう。
この時l、ミントの葉を一枚一枚乗せても、爽やかになってGOODです。
オーブンを止めた後もオーブンの中で10~30分置いておくとパリパリ感がまします。
密封した容器で一週間は保存することができますよ。
作ってみましょう♪
リンゴチップスのアレンジ
メープルアップルチップス
焼き上げる前にメープルシロップで味付けをしてもOK♪
キャラメルアップルチップス
リンゴにキャラメルソースを塗ってオーブンにかけます。香ばしいキャラメルの香りが相性◎
焼きあがった後にキャラメルをディップにして食べても美味しいですよ。
シナモンを香らせて
クリスマスにもぴったり、冬になると恋しくなる香りのシナモン。そんな素敵な香りをアップルチップスにたっぷり使いましょう。
ヨーグルトディップをつけて
ヨーグルトディップとともに。ヨーグルトにメープルシロップ、バニラエッセンス、塩少々をミックスして作ります。お好みの風味に仕上げて。
ドライアップルティー
紅茶とも相性◎。
りんごチップを入れたグラスに紅茶を注ぎます。ほどよくしんなりしてりんごの香りがふわり。
ドライフルーツよりライトで食べやすく、沢山食べてもOK♪健康的なお子さまへのオヤツや、ダイエット中の強い味方になりますよ。
季節のりんごの美味しさをぎゅっと詰め込む美味しいレシピを作りましょ♪