寒さを感じる日、体を芯から温めたい。ほかほか「うどん」のレシピ

寒さを感じる日、体を芯から温めたい。ほかほか「うどん」のレシピ

段々と寒さが増して、温かいものが恋しい季節になってきました。そんな冷え込む日には、熱々のうどんで体の中から温まりましょう!うどんは調理も簡単で、胃腸にも優しく、何かと食卓に上る機会も多い筈。スープや具材を変えれば幅広いアレンジも出来ちゃいます。基本に一手間加えたアレンジレシピから、あつあつの煮込みうどん、洋風やエスニックテイストのうどんまで、ほかほかのうどんレシピをたっぷりご紹介します。色々なレシピに挑戦して、今年の冬はうどん名人になってみましょう♪2015年10月16日作成

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グルメ
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レシピ麺・パスタうどんアレンジ・リメイクレシピ麺料理
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寒い日にはうどんで温まろう!

すっかり温かいものの恋しい季節になってきましたね。冷え込む日にはうどんで温まるのはいかがでしょうか?
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すっかり温かいものの恋しい季節になってきましたね。冷え込む日にはうどんで温まるのはいかがでしょうか?

風邪を引いて食欲がない時にも、忙しい日の夜食にもうどんは強い味方です。でも、ついつい冬場の食卓には多様しすぎてマンネリになっちゃう……なんてことも。毎日でも食べたい「和」のレシピから、ちょっと気分を変えたいときにもぴったりの多国籍レシピまで、気になるうどんレシピを集めてみました。この季節に役立つ情報が詰まっています!

ベーシックに一手間加えたアレンジレシピ

うどんに一工夫加えて。難しいことはしていなくても、食べる人も思わず「これは!」と唸る一品になります。
◆鶏だしで時短レシピ
鶏むね肉を使って具と出汁を同時に作る簡単レシピ。しょうがをたっぷり加えた、体の芯から温まるうどんです。
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鶏むね肉を使って具と出汁を同時に作る簡単レシピ。しょうがをたっぷり加えた、体の芯から温まるうどんです。

鶏だししょうが温うどん by 西山京子(ちょりママ) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
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◆とろーり、あつあつのあんかけうどん
うどんのつゆの代わりにかけられているのは、とろみのついた合わせ梅だし。うどんと一緒におぼろ豆腐と湯葉が入っていて、優しい味わいの一杯になっています。風邪の時なんかにもぴったりなレシピですね。
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うどんのつゆの代わりにかけられているのは、とろみのついた合わせ梅だし。うどんと一緒におぼろ豆腐と湯葉が入っていて、優しい味わいの一杯になっています。風邪の時なんかにもぴったりなレシピですね。

梅湯葉あんかけうどん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.08.09公開のレシピです。
うどんを半量にして、おぼろ豆腐をたっぷりのせて。梅干しが入ったあんかけは疲れをとってくれますよ。梅湯葉あんかけうどん/横田 真未のレシピ。[和食/麺料理(そば、うどん等)]2010.08.09公開のレシピです。
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◆定番カレーうどんをアレンジ
カレーうどんに、トッピングで豪華さを加えて。からっと揚げ焼きにした鶏ささみ肉と、外側をこんがりと焼いて黄身を半熟に仕上げたフライドエッグはカレーうどんとベストマッチです!ぜひトロトロの卵の黄身をカレーに混ぜて食べてください♪
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カレーうどんに、トッピングで豪華さを加えて。からっと揚げ焼きにした鶏ささみ肉と、外側をこんがりと焼いて黄身を半熟に仕上げたフライドエッグはカレーうどんとベストマッチです!ぜひトロトロの卵の黄身をカレーに混ぜて食べてください♪

カレーうどん☆クリスピー鶏ささみ♪とろ~りフライドエッグ♪節約☆簡単 by Legeloさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「カレーうどん☆クリスピー鶏ささみ♪とろ~りフライドエッグ♪節約☆簡単」いつものカレーうどんと同じような食材だけど、調理法を変えて少しボリュームUPなおいしさに♪
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◆ワンランク上の和食メニュー
うどんを入れた茶碗蒸しは小田巻き蒸しとも言われます。軽く湯がいたうどんを加える以外は茶碗蒸しと同じ作り方。おもてなしの一品にしてもおしゃれですね。
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うどんを入れた茶碗蒸しは小田巻き蒸しとも言われます。軽く湯がいたうどんを加える以外は茶碗蒸しと同じ作り方。おもてなしの一品にしてもおしゃれですね。

うどん入り茶碗蒸し【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.11.28公開のレシピです。
小田巻き蒸しとも言う、うどん入りの茶碗蒸しはボリュームがあり、身体が温まる一品です。うどん入り茶碗蒸し[和食/蒸しもの]2011.11.28公開のレシピです。
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◆カリッと香ばしいお揚げと長芋のコラボレーション♪
薄揚げを先にトースターで焼いて、カリッと香ばしくさせます。そこに山芋の擦りおろしをかけると、カリッ・とろ~の食感がくせになる…もう聞いただけで美味しそうですね!
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薄揚げを先にトースターで焼いて、カリッと香ばしくさせます。そこに山芋の擦りおろしをかけると、カリッ・とろ~の食感がくせになる…もう聞いただけで美味しそうですね!

カリ・トロ・ヘルシーうどん by ちゅらままさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「カリ・トロ・ヘルシーうどん」とっても簡単です!違った食感が楽しめて美味しいです。ヘルシーでおすすめのうどんメニューです。
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あったか煮込みうどん

味が染みるように、具材やスープと一緒に麺を煮込む作り方は、柔らかでほかほかのうどんが楽しめます。
◆汗をかきながら食べたい豚キムチ
コチュジャンを揉みこんだ豚肉をキムチと炒めて、味噌を加えれば、出汁いらずでコクのある煮込みうどんができます♪ネギもたっぷり入って風邪予防にぴったりの一品です。
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コチュジャンを揉みこんだ豚肉をキムチと炒めて、味噌を加えれば、出汁いらずでコクのある煮込みうどんができます♪ネギもたっぷり入って風邪予防にぴったりの一品です。

5分でぽかぽか!豚キムチのネギだく煮込みうどん by タラゴン (奥津純子) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
5分でぽかぽか!豚キムチのネギだく煮込みうどん by タラゴン (奥津純子) おすすめ一人ご飯は出汁無しでも旨味たっぷりのネギだく煮込みうどん。 炒めて煮込んであっという間にぽかぽかになる簡単レシピ。
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◆まろやか豆乳スープでほっこりと
豆乳と白だしのまろやかなうどんもいいですよね♪長ネギ、豚肉、食感が楽しめるエリンギも入れた「豆乳鍋の〆」のようなうどんです。最後に白ごまの香ばしさを添えるのがポイントです。
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豆乳と白だしのまろやかなうどんもいいですよね♪長ネギ、豚肉、食感が楽しめるエリンギも入れた「豆乳鍋の〆」のようなうどんです。最後に白ごまの香ばしさを添えるのがポイントです。

ヤマキ 割烹白だしで作る!白だし入り豆乳味噌煮込みうどん! by 杏衣◇さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ヤマキ 割烹白だしで作る!白だし入り豆乳味噌煮込みうどん!
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◆体の芯からあったまる味噌煮込み
寒い日にはあっさり出汁よりも、味噌味が恋しくなりませんか? 野菜の甘みも引き立つ味噌仕立ての煮込みうどんです。赤味噌、合わせ味噌など味噌の味や濃さはお好みでどうぞ。
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寒い日にはあっさり出汁よりも、味噌味が恋しくなりませんか? 野菜の甘みも引き立つ味噌仕立ての煮込みうどんです。赤味噌、合わせ味噌など味噌の味や濃さはお好みでどうぞ。

あったか味噌煮込みうどん by ゆずママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「あったか味噌煮込みうどん」寒い日にはポカポカ温まる味噌で味噌煮込みうどん♪懐かしい地元の味です。
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フライパンで焼きうどん

手軽に作れて、ボリュームも満点。ひと味違った焼きうどんレシピを集めました。
◆一味加えて、アレンジ焼きうどん
ベーシックなソース味の焼きうどんに一味加えてみましょう。こちらはザーサイの入った焼きうどんです。ザーサイの塩気が効いていて、最後にプラスするプチトマトも全体のいいアクセントになっていますよ。
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ベーシックなソース味の焼きうどんに一味加えてみましょう。こちらはザーサイの入った焼きうどんです。ザーサイの塩気が効いていて、最後にプラスするプチトマトも全体のいいアクセントになっていますよ。

ザーサイ焼きうどん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.10.09公開のレシピです。
いつもとはひと味違った焼きうどんが楽しめますよ。ザーサイ焼きうどん/新田 理恵のレシピ。[中華/麺料理(ラーメン等)]2006.10.09公開のレシピです。
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◆美味しいとこどりのすき焼き味♥
すき焼きのシメのうどんって最高ですよね。あの味を焼きうどんで再現です。味付けは醤油と砂糖でシンプルですが、多めのゴマとネギ、真ん中の落とし卵がポイントです。卵を絡めて食べれば、あのすき焼きの美味しさが簡単に楽しめます!
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すき焼きのシメのうどんって最高ですよね。あの味を焼きうどんで再現です。味付けは醤油と砂糖でシンプルですが、多めのゴマとネギ、真ん中の落とし卵がポイントです。卵を絡めて食べれば、あのすき焼きの美味しさが簡単に楽しめます!

すき焼きうどん*ネギゴマ卵黄絡め by 山本ゆりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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◆定番洋食レシピを冷凍うどんで
子供も大人も大好きなナポリタンを冷凍うどんで♪コシのある太麺がナポリタンの味付けにとってもマッチしていて、ついつい箸の進む美味しさです!仕上げに牛乳と醤油を加えるのがポイント。
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子供も大人も大好きなナポリタンを冷凍うどんで♪コシのある太麺がナポリタンの味付けにとってもマッチしていて、ついつい箸の進む美味しさです!仕上げに牛乳と醤油を加えるのがポイント。

これ美味しい♪冷凍うどんが大変身!!ナポリタンうどん♪ by しゃなママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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うどんは和風だけじゃない、多国籍レシピ!

うどんと言えば、和風? いえいえ淡白なうどんはエスニックやイタリアンにも合うんです。是非参考にして欲しい、多彩な食べ方をご紹介。
◆ピリ辛のアジアンテイストに
いつものうどんを、食欲の湧くアジアンな一品に!炒めた豚ひき肉に水煮トマトを加えたスープに、ナンプラーやラー油でエスニック感をプラスしています。上に香菜や紫タマネギ、プチトマトを飾れば色合いも綺麗ですね。
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いつものうどんを、食欲の湧くアジアンな一品に!炒めた豚ひき肉に水煮トマトを加えたスープに、ナンプラーやラー油でエスニック感をプラスしています。上に香菜や紫タマネギ、プチトマトを飾れば色合いも綺麗ですね。

トマトエスニックうどん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.07.12公開のレシピです。
トマトの酸味とラー油のピリ辛味がたまらない。香菜をたっぷり入れるのがオススメ。トマトエスニックうどん[エスニック料理/麺料理(フォー等)]2010.07.12公開のレシピです。
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◆タイ料理の人気メニューもうどんで
タイ料理の定番、パッタイをうどんでアレンジ♪味の決め手はナンプラーとオイスターソース、そしてピーナッツとパクチー。野菜もたっぷり摂れて、手軽に作れる嬉しい一品です。
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タイ料理の定番、パッタイをうどんでアレンジ♪味の決め手はナンプラーとオイスターソース、そしてピーナッツとパクチー。野菜もたっぷり摂れて、手軽に作れる嬉しい一品です。

うどんでパッタイ by みさき なぎさ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
うどんでパッタイ by みさき なぎさ 冷凍うどんでサッと作れるパッタイです。うどんなのにパクチーとピーナッツがアクセントになった本格派です。
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◆ヘルシーで美味しい♪クリームグラタン
ホワイトソースは生クリーム控えめで、絹ごし豆腐がベースです。パプリカやズッキーニ等の野菜、更に食べやすいサイズに切ったうどんが入ったグラタンはヘルシーなのに具沢山でボリュームもたっぷり。皆で取り分けて頂きましょう!
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ホワイトソースは生クリーム控えめで、絹ごし豆腐がベースです。パプリカやズッキーニ等の野菜、更に食べやすいサイズに切ったうどんが入ったグラタンはヘルシーなのに具沢山でボリュームもたっぷり。皆で取り分けて頂きましょう!

うどん入り、豆腐クリームグラタン by さっちん / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
うどん入り、豆腐クリームグラタン by さっちん マカロニのかわりに、冷凍うどんを使い、ホワイトソースのかわりに、豆腐クリームを使いました。さっぱりと食べられます。
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◆和の風味の上品クリーム仕立て
酒粕が入ったクリームうどん。意外に思えますが、酒粕の上品な香りと味が楽しめる和洋折衷の組み合わせです。スモークサーモンの塩気をそのまま味付けに活かすのもポイント。酒粕効果で体がぽかぽかに温まりますよ。
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酒粕が入ったクリームうどん。意外に思えますが、酒粕の上品な香りと味が楽しめる和洋折衷の組み合わせです。スモークサーモンの塩気をそのまま味付けに活かすのもポイント。酒粕効果で体がぽかぽかに温まりますよ。

酒粕クリームうどん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.01.07公開のレシピです。
酒粕を加えたクリームソースはとっても上品な香り。スモークサーモンの塩気で味を引き締めます。酒粕クリームうどん[和食/麺料理(そば、うどん等)]2013.01.07公開のレシピです。
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◆うどんでニョッキ!驚きのイタリアン
ミネストローネスープに浮かぶのは、なんとうどんで作ったかぼちゃ入りニョッキです!作り方は意外に簡単。刻んだうどんに、かぼちゃとパルミジャーノチーズをたっぷり加えて練り合わせるだけで、見た目も味付けも本格的なイタリアンが完成します。パーティなどいつもと違ったおもてなしに活躍しそうなレシピです。
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ミネストローネスープに浮かぶのは、なんとうどんで作ったかぼちゃ入りニョッキです!作り方は意外に簡単。刻んだうどんに、かぼちゃとパルミジャーノチーズをたっぷり加えて練り合わせるだけで、見た目も味付けも本格的なイタリアンが完成します。パーティなどいつもと違ったおもてなしに活躍しそうなレシピです。

かぼジャーノうどんニョッキ入り和イタリアンなミネストローネ by 青山金魚 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
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あったかレシピで寒さを乗り切りましょう

うどんは冷凍うどんなどを利用すると、より手軽に調理が出来ますね。体を温める食材を組み合わせるなどして、寒い時期には上手にうどんを活かして食卓へ運びましょう!

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