チリコンカンとは?
食欲そそる彩りで見るからに美味しそう。チリコンカンは、他に「チリコンカーン」やスペイン語で「チリコンカルネ」とも呼ばれることもあります。
チリコンカーンは、19世紀半ばにメキシコから独立しアメリカ合衆国に併合されたテキサス州南部で発祥したと言われており、テキサス州はこれを「州の料理」に指定している。
チリコンカン、チリビーンズの違いは?
ちなみに、チリコンカンとよく比較される、唐辛子と豆を使った料理「チリビーンズ」。
チリコンカンとチリビーンズの違いは諸説あり「厳密な違いは?」というと難しいところですが、チリコンカンには唐辛子と肉がマストで入っており、チリビーンズのメイン具材は豆になります。どちらもテキサス発祥で非常に近い料理のようです。
まずは基本のレシピをご紹介!
*チリコンカンのアレンジレシピ*
牛すじチリコンカン
アボカド入りのクリーミーチリコンカン
パルミジャーノ チリコンカン
野菜たっぷりチリコンカン
あれこれ試したくなる!チリコンカンの食べ方いろいろ
トルティーヤで巻いてタコスにしたり…
チリコンカンのアレンジもさまざま。例えば、メキシコ風にアボカドやチーズなど好きな具材と共に。トルティーヤで巻いてタコスを楽しんでみたり。彩りも綺麗でホームパーティにもおすすめ。みんなでワイワイしながらパクパク。話も弾みそうです♪
パンにもご飯にも合います!
ご飯との相性もバツグン。食欲が不振な日もパクパクいただけちゃいます♪
お手軽に♪チリコンカンをトーストで!
絡めるだけで絶品!チリコンカンパスタ
これひとつで大満足!チリコンカンでチリドッグ
熱々を食べたい!チリコンカンでポテトグラタン
身体があったまる♡チリコンカンスープ
常備菜にもおすすめです♪
忙し朝は、のっけるだけのチリコンカン弁当がおすすめ!
いかがでしたか?
今回、美味しくてスパイシーな「チリコンカン」のレシピについてご紹介させて頂きました。色々とアレンジが効いて、自分好みに辛さを調整できるところも良いですね。是非おうちでも試してみてくださいね。
「チリコンカン」とは、豆と肉をチリ(辛い唐辛子)風味でスパイシーに煮込んだ、アメリカ・テキサス生まれのメキシコ風料理。