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「メキシコ料理&メキシカンフード」を楽しもう♪
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夏は、おうちで「メキシカンフード」を楽しんでみませんか?太陽と情熱の国のメニューは、暑い季節にぴったり。野菜や豆がたっぷりで、栄養バランスも抜群です。定番のタコスからちょっと珍しいものまで、本場の気分が味わえる本格レシピをご紹介します。
メキシカンフードに欠かせない「サルサソース&トルティーヤ」
サルサ・メヒカーナ&ワカモレ(ワカモーレ)の作り方
メキシコ料理と言えば、「タコス」を思い浮かべる方も多いと思います。そのタコスに欠かせない調味料が「サルサ」。みじん切りにしたトマトや玉ねぎ、青唐辛子、コリアンダーを、レモン汁やタバスコに漬けた具だくさんソースは、緑・白・赤のメキシコ国旗の色になぞらえ「サルサ・メヒカーナ」と呼ばれています。
トルティーヤの作り方
タコスの具材を巻く生地は「トルティーヤ」と呼ばれ、潰したとうもろこしの粉に水や塩を加え作る薄焼きパンのようなもの。本場では、コーンフラワーのほか、小麦粉、それらをブレンドして作ったものがあるそう。日本の家庭で作る場合は、小麦粉ベースがお手軽ですね。
具材いろいろ!「タコス」のアレンジレシピ
カラフル野菜の彩りタコス
野菜たっぷりビーフタコス
豚肉とサルサのタコス
《牛肉×鶏肉》ダブルミートのタコス
シュリンプタコス
「ブリトー」のレシピ
タコスと並んで人気の「ブリトー」も、メキシカンフードの定番です。本場では、とうもろこしの粉を使ったトルティーヤをタコスに、小麦粉を使った生地はブリトーに使用するそう。ご飯を一緒に包むことも多く、ボリューム満点です。
メキシカンブリトー
ソーセージとターメリックライスのブリトー
巨大ブリトー
チリコンカンブリトー
「ケサディーヤ」のレシピ
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「ケサデイーヤ」は、トルティーヤにチーズを挟んで焼いたピザ感覚のメキシカンファストフード。チーズ以外にも、野菜や加工肉などを挟むことも。両面を焼くので、オーブンが無くてもフライパンで簡単に作ることができます。
本格ケサディーヤ
蒸し鶏のケサディーヤ
「ナチョス」のレシピ
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「ナチョス」は、“テクスメクス”という、アメリカのテキサス州周辺で発達したアメリカ風のメキシコ料理のひとつ。トルティーヤ生地をカットして油で揚げたチップス(トトポス)にチーズを乗せてオーブンで焼き(または溶かしたチーズをかけて)、サルサやタコミート、サワークリームなどをトッピングして食べるスナック感覚のメニューです。
豆を使ったトルティーヤナチョス
市販のチップス簡単!かぼちゃのナチョス
その他のメキシカンフードのレシピ
チリコンカン
ファヒータ
エンチラーダ
カルド・デ・レス
メキシカン・グリルド・コーン
メキシカンフードを作って、パーティーしよう!
野菜がたっぷりでヘルシーな「メキシカンフード」は、後を引くスパイシーな味わいもまた魅力です。暑い季節にぴったりのパンチの効いたおいしさを、ぜひ味わってみませんか?夏のおもてなしやパーティーも盛り上がること間違いなしです。
潰したアボカドにサルサ・メヒカーナを混ぜ合わせた「ワカモレ(ワカモーレ)」もサルサの一種。これだけ作る場合は、こちらのレシピを参考に。ハラペーニョや香草を加えると、より本格的な味わいに仕上がります。