タコスやナチョス、チリコンカン♪「メキシコ料理&メキシカンフード」のレシピ集

タコスやナチョス、チリコンカン♪「メキシコ料理&メキシカンフード」のレシピ集

夏はおうちで「メキシコ料理&メキシカンフード」を楽しんでみませんか?太陽と情熱の国のスパイシーなメニューは、暑い季節にぴったり。野菜や豆がたっぷりなので、栄養バランスも抜群です。トルティーヤとサルサの組み合わせがたまらない人気のタコスをはじめ、テクスメクス料理の定番ナチョスやチリコンカン、ちょっと珍しいものまで、ホームパーティーやおもてなしにもおすすめの本格&アレンジレシピをご紹介します。2019年07月19日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
世界の料理
メキシコ料理
タコス
トルティーヤ
ブリトー
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タコスやナチョス、チリコンカン♪「メキシコ料理&メキシカンフード」のレシピ集
出典:unsplash.com

「メキシコ料理&メキシカンフード」を楽しもう♪

タコスやナチョス、チリコンカン♪「メキシコ料理&メキシカンフード」のレシピ集
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夏は、おうちで「メキシカンフード」を楽しんでみませんか?太陽と情熱の国のメニューは、暑い季節にぴったり。野菜や豆がたっぷりで、栄養バランスも抜群です。定番のタコスからちょっと珍しいものまで、本場の気分が味わえる本格レシピをご紹介します。

メキシカンフードに欠かせない「サルサソース&トルティーヤ」

サルサ・メヒカーナ&ワカモレ(ワカモーレ)の作り方

タコスやナチョス、チリコンカン♪「メキシコ料理&メキシカンフード」のレシピ集
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メキシコ料理と言えば、「タコス」を思い浮かべる方も多いと思います。そのタコスに欠かせない調味料が「サルサ」。みじん切りにしたトマトや玉ねぎ、青唐辛子、コリアンダーを、レモン汁やタバスコに漬けた具だくさんソースは、緑・白・赤のメキシコ国旗の色になぞらえ「サルサ・メヒカーナ」と呼ばれています。
潰したアボカドにサルサ・メヒカーナを混ぜ合わせた「ワカモレ(ワカモーレ)」もサルサの一種。これだけ作る場合は、こちらのレシピを参考に。ハラペーニョや香草を加えると、より本格的な味わいに仕上がります。
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潰したアボカドにサルサ・メヒカーナを混ぜ合わせた「ワカモレ(ワカモーレ)」もサルサの一種。これだけ作る場合は、こちらのレシピを参考に。ハラペーニョや香草を加えると、より本格的な味わいに仕上がります。

トルティーヤの作り方

タコスやナチョス、チリコンカン♪「メキシコ料理&メキシカンフード」のレシピ集
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タコスの具材を巻く生地は「トルティーヤ」と呼ばれ、潰したとうもろこしの粉に水や塩を加え作る薄焼きパンのようなもの。本場では、コーンフラワーのほか、小麦粉、それらをブレンドして作ったものがあるそう。日本の家庭で作る場合は、小麦粉ベースがお手軽ですね。
材料を混ぜて寝かせたら、打ち粉をして直径16㎝ほどに伸ばします。薄力粉を使って作るトルティーヤは、時間が経ってもしっとり。
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材料を混ぜて寝かせたら、打ち粉をして直径16㎝ほどに伸ばします。薄力粉を使って作るトルティーヤは、時間が経ってもしっとり。

具材いろいろ!「タコス」のアレンジレシピ

カラフル野菜の彩りタコス

牛ひき肉のタコミートに、カラフルなパプリカを使ったサルサで彩りよく仕上げたタコス。ビタミンカラーで、テーブルが華やぎます。
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牛ひき肉のタコミートに、カラフルなパプリカを使ったサルサで彩りよく仕上げたタコス。ビタミンカラーで、テーブルが華やぎます。

野菜たっぷりビーフタコス

牛肉細切れ肉とたっぷり野菜の食べ応え満点のタコス。下味をしっかりつけるのが、おいしさのポイントです。
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牛肉細切れ肉とたっぷり野菜の食べ応え満点のタコス。下味をしっかりつけるのが、おいしさのポイントです。

豚肉とサルサのタコス

こんがり焼き煮した豚の肩ロース肉を細かくカットしたものと、柚子胡椒が効いたサルサを巻いたタコス。コリアンダーたっぷりで、爽やかにいただきましょう。
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こんがり焼き煮した豚の肩ロース肉を細かくカットしたものと、柚子胡椒が効いたサルサを巻いたタコス。コリアンダーたっぷりで、爽やかにいただきましょう。

《牛肉×鶏肉》ダブルミートのタコス

鶏むね肉と牛肉、2種類のお肉を使ったボリューム満点のタコス。好きな野菜を挟んで、サンドイッチ感覚で楽しむのもいいですね。
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鶏むね肉と牛肉、2種類のお肉を使ったボリューム満点のタコス。好きな野菜を挟んで、サンドイッチ感覚で楽しむのもいいですね。

シュリンプタコス

シーフードを具材にしてガーリックマヨネーズを加えると、サラダ感覚で食べられるライトなタコスに。女子会のメニューにも喜ばれそう。
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シーフードを具材にしてガーリックマヨネーズを加えると、サラダ感覚で食べられるライトなタコスに。女子会のメニューにも喜ばれそう。

「ブリトー」のレシピ

タコスと並んで人気の「ブリトー」も、メキシカンフードの定番です。本場では、とうもろこしの粉を使ったトルティーヤをタコスに、小麦粉を使った生地はブリトーに使用するそう。ご飯を一緒に包むことも多く、ボリューム満点です。

メキシカンブリトー

豚ひき肉や黒豆、アボカドなどを使ったブリトーです。好きな具を自由に詰め込んで、しかも片手で食べやすいのもうれしいですね。
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豚ひき肉や黒豆、アボカドなどを使ったブリトーです。好きな具を自由に詰め込んで、しかも片手で食べやすいのもうれしいですね。

ソーセージとターメリックライスのブリトー

トルティーヤに、こんがり焼いたソーセージと野菜、ターメリックライスを包んだブリトー。イエロー・パープル・グリーンの彩がとってもきれいです。
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トルティーヤに、こんがり焼いたソーセージと野菜、ターメリックライスを包んだブリトー。イエロー・パープル・グリーンの彩がとってもきれいです。

巨大ブリトー

炒めたお肉や野菜、豆のペースト、サルサ、ご飯などをたっぷり詰め込んだ巨大ブリトー。美しい断面はまるで巻き寿司のよう。みんなで仲良くシェアしていただきましょう。
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炒めたお肉や野菜、豆のペースト、サルサ、ご飯などをたっぷり詰め込んだ巨大ブリトー。美しい断面はまるで巻き寿司のよう。みんなで仲良くシェアしていただきましょう。

チリコンカンブリトー

豆やお肉をチリ風味のスープで煮込んだチリコンカンを使ったブリトー。チーズを入れて、こんがりトースターで焼いて食べるのがおすすめです。
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豆やお肉をチリ風味のスープで煮込んだチリコンカンを使ったブリトー。チーズを入れて、こんがりトースターで焼いて食べるのがおすすめです。

「ケサディーヤ」のレシピ

タコスやナチョス、チリコンカン♪「メキシコ料理&メキシカンフード」のレシピ集
出典:www.flickr.com(@kae71463)
「ケサデイーヤ」は、トルティーヤにチーズを挟んで焼いたピザ感覚のメキシカンファストフード。チーズ以外にも、野菜や加工肉などを挟むことも。両面を焼くので、オーブンが無くてもフライパンで簡単に作ることができます。

本格ケサディーヤ

小さめに角切りにしたトマト、みじん切りの青唐辛子、香菜を加えてピリッと風味豊かに。チーズが少なすぎるとくっつきにくいので、まんべんなく散らして押し付けるように焼きましょう。サワークリームと生クリームを混ぜ合わせたソースと一緒にどうぞ。
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小さめに角切りにしたトマト、みじん切りの青唐辛子、香菜を加えてピリッと風味豊かに。チーズが少なすぎるとくっつきにくいので、まんべんなく散らして押し付けるように焼きましょう。サワークリームと生クリームを混ぜ合わせたソースと一緒にどうぞ。

蒸し鶏のケサディーヤ

こちらは、蒸し鶏を細かくほぐしたものを一緒に挟んだアレンジ。ピーマンとパプリカの彩りもきれいです。
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こちらは、蒸し鶏を細かくほぐしたものを一緒に挟んだアレンジ。ピーマンとパプリカの彩りもきれいです。

「ナチョス」のレシピ

タコスやナチョス、チリコンカン♪「メキシコ料理&メキシカンフード」のレシピ集
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「ナチョス」は、“テクスメクス”という、アメリカのテキサス州周辺で発達したアメリカ風のメキシコ料理のひとつ。トルティーヤ生地をカットして油で揚げたチップス(トトポス)にチーズを乗せてオーブンで焼き(または溶かしたチーズをかけて)、サルサやタコミート、サワークリームなどをトッピングして食べるスナック感覚のメニューです。

豆を使ったトルティーヤナチョス

ミックスビーンズとトマト、赤ワインを煮詰めた煮込みをトッピング。辛いのがお好みの場合は、タバスコを加えて調節してください。
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ミックスビーンズとトマト、赤ワインを煮詰めた煮込みをトッピング。辛いのがお好みの場合は、タバスコを加えて調節してください。

市販のチップス簡単!かぼちゃのナチョス

ひき肉と角切りのかぼちゃを一緒に炒めて、クミンやナツメグを加えたスパイシーな一品。こちらは、とかしたチーズではなく粉チーズをトッピング。トルティーヤチップスは市販を使えばより時短になりますよ。
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ひき肉と角切りのかぼちゃを一緒に炒めて、クミンやナツメグを加えたスパイシーな一品。こちらは、とかしたチーズではなく粉チーズをトッピング。トルティーヤチップスは市販を使えばより時短になりますよ。

その他のメキシカンフードのレシピ

チリコンカン

「チリコンカン」は、豆や肉などをトマトとチリペッパーで煮込んだテクスメクス料理の代表格。“チリコンカルネ”とも呼ばれ、ピリッとスパイシーな味わいが特徴。タコスやナチョスのトッピングにもおすすめです。
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「チリコンカン」は、豆や肉などをトマトとチリペッパーで煮込んだテクスメクス料理の代表格。“チリコンカルネ”とも呼ばれ、ピリッとスパイシーな味わいが特徴。タコスやナチョスのトッピングにもおすすめです。

ファヒータ

「ファヒータ」とは、トルティーヤに乗せるグリルした肉料理の総称で、玉ねぎやパプリカとともに炒めたテクスメクスメニューのひとつ。元々は牛のハラミを指す単語でしたが、現在は牛・豚・鶏・エビのグリルなども含めます。こちらは、しょうゆが隠し味のレシピ。
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「ファヒータ」とは、トルティーヤに乗せるグリルした肉料理の総称で、玉ねぎやパプリカとともに炒めたテクスメクスメニューのひとつ。元々は牛のハラミを指す単語でしたが、現在は牛・豚・鶏・エビのグリルなども含めます。こちらは、しょうゆが隠し味のレシピ。

エンチラーダ

「エンチラーダ」とは、トルティーヤで肉などを巻いて(または炒めた具材を詰めて)ピリ辛ソースをかけてた料理の総称。チーズをトッピングして焼いたラザニアのようなタイプもあります。
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「エンチラーダ」とは、トルティーヤで肉などを巻いて(または炒めた具材を詰めて)ピリ辛ソースをかけてた料理の総称。チーズをトッピングして焼いたラザニアのようなタイプもあります。

カルド・デ・レス

「カルド・デ・レス」は、骨付きの牛肉と、じゃがいもやとうもろこしなどの野菜を一緒に煮込んだスープです。うまみがしっかり出るので、味付けは塩・こしょうで整えるだけで十分。具材がごろっとして食べ応え満点です。
出典:

「カルド・デ・レス」は、骨付きの牛肉と、じゃがいもやとうもろこしなどの野菜を一緒に煮込んだスープです。うまみがしっかり出るので、味付けは塩・こしょうで整えるだけで十分。具材がごろっとして食べ応え満点です。

メキシカン・グリルド・コーン

トルティーヤの原料に使用されるように、メキシコではとうもろこしが主食です。メキシコ風の焼きとうもろこしは、オリーブオイルを塗ったコーンをこんがり焼いたら、粉チーズとチリペッパーをまぶしてライムを搾ります。素焼きのコーンにバターやマヨネーズを塗ってもOK◎
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トルティーヤの原料に使用されるように、メキシコではとうもろこしが主食です。メキシコ風の焼きとうもろこしは、オリーブオイルを塗ったコーンをこんがり焼いたら、粉チーズとチリペッパーをまぶしてライムを搾ります。素焼きのコーンにバターやマヨネーズを塗ってもOK◎

メキシカンフードを作って、パーティーしよう!

タコスやナチョス、チリコンカン♪「メキシコ料理&メキシカンフード」のレシピ集
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野菜がたっぷりでヘルシーな「メキシカンフード」は、後を引くスパイシーな味わいもまた魅力です。暑い季節にぴったりのパンチの効いたおいしさを、ぜひ味わってみませんか?夏のおもてなしやパーティーも盛り上がること間違いなしです。

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