はんぺんとは
魚のすり身に山芋、卵白などを加えてよくすり、形作ってゆでた魚肉練り製品です。ふわふわとした食感の秘密は、よく攪拌することにより気泡を抱かせているため。加熱すると空気が膨張してふくらみ、味をよく含みます。
ふわふわ食感を生かして
食感違いが楽しいね♪はんぺんと油揚げの水菜サラダ
アボカドとはんぺんの粒マス塩レモン和え
ハンペン入りお吸い物
はんぺんの明太マヨサラダ
アボカド&クリームチーズのはんぺんカナッペ
ハンペンの磯辺焼き
ハンペンのマヨ焼き
ハンペンのボリュームサンド
ハンペンのチーズサラダ
つぶしたり混ぜたり…ミンチのように
ハンペン詰めピーマン
はんぺんと豆腐のコーン蒸し
プリプリ海老はんぺん
はんぺんナゲット
イカのハンペン詰め煮
ハンペングラタン
はんぺんがつなぎのフワフワお好み焼き
いかがでしたか?
はんぺんそのままの味・食感を生かすアレンジから、はんぺんでできてるの?と驚きの変身レシピまでご紹介しました。
低脂肪でヘルシー、女性の好きなふわふわ、もちもち食感のはんぺんを上手に食卓に取り入れてみませんか?
低脂肪でヘルシー、女性の好きなふわふわ、もちもち食感のはんぺんを上手に食卓に取り入れてみませんか?
全国的には比較的この白くて四角いふわふわのはんぺんが一般的ですが、地域によっては違いがあります。
静岡ではイワシやサバを原料にしているので、色が灰色で歯ごたえのしっかりした半月型の「黒はんぺん」が主流です。
長崎では赤や緑など鮮やかに色づけされたはんぺんが長崎ちゃんぽんを彩っています。
様々に姿を変える魚肉練り製品の中でも、白くてふわふわのはんぺんはアレンジがきき経済的なお助けレシピの食材としておあつらえ向き。さあ、アレンジを楽しんでみましょう。