甘ーい幸せ♡おうちで作る自家製あんこと、あんこを使ったスイーツレシピ

甘ーい幸せ♡おうちで作る自家製あんこと、あんこを使ったスイーツレシピ

いよいよ秋本番。これからの季節にだんだん恋しくなってくるのが、あんこを使ったスイーツ♪今回は、おうちで気軽に作れる粒あんの炊き方と、あんこを使ったスイーツレシピを詳しくご紹介します。ことこと煮ながらあんこを作れば、甘ーい香りが部屋中に広がり、幸せ気分間違いなしです♫ 2018年01月16日更新

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グルメ
キーワード:
食材
あんこ
スイーツレシピ
炊き方
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あんこ(粒あん)の基本の炊き方

甘ーい幸せ♡おうちで作る自家製あんこと、あんこを使ったスイーツレシピ
出典:
小豆は綺麗に洗い、小豆と小豆がかぶるくらいたっぷりの熱湯を鍋に入れて、中火にかけます。沸騰して灰汁が出てきたら灰汁を取り、差し水を100ccほど足します。
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小豆は綺麗に洗い、小豆と小豆がかぶるくらいたっぷりの熱湯を鍋に入れて、中火にかけます。沸騰して灰汁が出てきたら灰汁を取り、差し水を100ccほど足します。

さらに沸騰してきたら一度ザルに開けてお湯を捨て、灰汁抜きし、先ほどと同様の、小豆と熱湯から煮込む作業をもう一度繰り返します。(豆の味が濃い方が良い方は1回でも大丈夫です。)
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さらに沸騰してきたら一度ザルに開けてお湯を捨て、灰汁抜きし、先ほどと同様の、小豆と熱湯から煮込む作業をもう一度繰り返します。(豆の味が濃い方が良い方は1回でも大丈夫です。)

再び水をたっぷり加えて弱火で灰汁を取りながらたまに差し水をし、コトコト1時間半から2時間炊きます。小豆がふっくらとし、皮が柔らかくなったら、小豆をザルに開けて水気を切ります。
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再び水をたっぷり加えて弱火で灰汁を取りながらたまに差し水をし、コトコト1時間半から2時間炊きます。小豆がふっくらとし、皮が柔らかくなったら、小豆をザルに開けて水気を切ります。

再び鍋に戻して、砂糖、塩を加え弱火で練り上げていきます。お好みの硬さに煮詰めて出来上がり♫
出典:

再び鍋に戻して、砂糖、塩を加え弱火で練り上げていきます。お好みの硬さに煮詰めて出来上がり♫

完成したあんこがこちら!お豆のでんぷんが出て、冷めると硬くなるので、煮詰めているときは、どろっとした感じの状態でちょうど良い具合のあんこになります。
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完成したあんこがこちら!お豆のでんぷんが出て、冷めると硬くなるので、煮詰めているときは、どろっとした感じの状態でちょうど良い具合のあんこになります。

その他のあんこの炊き方レシピ

自分好みの甘みの粒あん

こちらは、じっくりと手間暇かけて作る粒あんレシピ。自分好みの甘さや固さに調整できるのがいいところ。
出典:

こちらは、じっくりと手間暇かけて作る粒あんレシピ。自分好みの甘さや固さに調整できるのがいいところ。

こくのある粒あんに

砂糖の代わりに甜菜糖を使った粒あんレシピ。まろやかな甘さやコクがある甜菜糖には、天然のミネラルやオリゴ糖も含まれています♪
出典:

砂糖の代わりに甜菜糖を使った粒あんレシピ。まろやかな甘さやコクがある甜菜糖には、天然のミネラルやオリゴ糖も含まれています♪

ゼラチンをたしたふっくらあんこ

ちょっぴりゼラチンをたして、つやつやふっくらあんに仕上がるレシピです。
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ちょっぴりゼラチンをたして、つやつやふっくらあんに仕上がるレシピです。

お鍋で煮るふっくらあんこ

お鍋で小豆を炊くレシピ。お鍋の余熱を利用して、小豆をふっくらさせるので、コトコト煮る時間がかなり少なく、エコなレシピにもなっています。
出典:

お鍋で小豆を炊くレシピ。お鍋の余熱を利用して、小豆をふっくらさせるので、コトコト煮る時間がかなり少なく、エコなレシピにもなっています。

シンプル!お鍋で煮る♡ 自家製あんこ by Mariさん
詳しくはこちらをご覧ください♪

炊飯器まかせで簡単ふっくらゆで小豆

材料を入れて炊飯器に入れて炊くだけの簡単レシピ。お手軽なのに、とってもつややかで美味しいあんこが出来ますよ。
出典:

材料を入れて炊飯器に入れて炊くだけの簡単レシピ。お手軽なのに、とってもつややかで美味しいあんこが出来ますよ。

動画と参考サイトのご紹介♪

動画でわかりやすく解説されています。あんこの柔らかさも確認しやすくとっても便利!
【参考サイト】あんこの作り方(粒あんレシピ) | 圧力鍋・炊飯器・小豆の炊き方
圧力鍋や炊飯器でのあずきの炊き方、作る上での素朴な疑問など、細かく紹介されています。
【参考サイト】あんこ(餡)つぶあんの作り方 | プロレシピブログ 艸SOUの作り方
おいしい作り方を写真付きで紹介しているサイトです♪

自家製あんこでスイーツを作ろう♫

*これは外せない!あんこを堪能できる定番あんこスイーツ*

ぜんざい

あんこといえばぜんざい。こんがり焼いた香ばしいお餅に、あんこがからんで幸せな甘さです。
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あんこといえばぜんざい。こんがり焼いた香ばしいお餅に、あんこがからんで幸せな甘さです。

どら焼き

ホットケーキミックス粉を使ってつくるどらやきのレシピです。しっとりふわふわの生地にたっぷりあんこを挟んで、あんこを思う存分楽しめます!
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ホットケーキミックス粉を使ってつくるどらやきのレシピです。しっとりふわふわの生地にたっぷりあんこを挟んで、あんこを思う存分楽しめます!

栗のあんころもち

小さな栗の形にかたどったあんころもち。ころんと可愛い白と黒のあんこが使われています。
出典:

小さな栗の形にかたどったあんころもち。ころんと可愛い白と黒のあんこが使われています。

栗のあんころもち by 神田依理子
詳しくはこちらをご覧ください♪

あんぱん

誰しもが大好きな栗あんぱんレシピ。よく捏ねたもちもちふわふわなパン生地とほくほくのあんこは相性抜群です!
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誰しもが大好きな栗あんぱんレシピ。よく捏ねたもちもちふわふわなパン生地とほくほくのあんこは相性抜群です!

栗・あんぱん♪ by かすが きょうこ
詳しくはこちらをご覧ください♪
*他食材との組み合わせを楽しむあんこスイーツ*

あずきミルクぜんざい

いつものぜんざいにミルクをプラスした、優しく甘いぜんざいです。ミルクの風味でとってもまろやか。
出典:

いつものぜんざいにミルクをプラスした、優しく甘いぜんざいです。ミルクの風味でとってもまろやか。

あずきミルクぜんざい。 by 栁川かおり
詳しくはこちらをご覧ください♪

黒ゴマ餅の和風パフェ

牛乳と片栗粉を火にかけながら混ぜるだけで完成のとろとろお餅と抹茶アイス、粒あんを器に盛れば、あっという間に和風パフェの完成です♪きなこや黒ゴマなど和食材とは黄金コンビ!
出典:

牛乳と片栗粉を火にかけながら混ぜるだけで完成のとろとろお餅と抹茶アイス、粒あんを器に盛れば、あっという間に和風パフェの完成です♪きなこや黒ゴマなど和食材とは黄金コンビ!


あんバターサンド

自家製あんこで作るあんバターサンド。とろ~りとろけるバターにあんこがからんで絶品の美味しさです。
出典:

自家製あんこで作るあんバターサンド。とろ~りとろけるバターにあんこがからんで絶品の美味しさです。

*よもぎや抹茶と合わせた和スイーツ*

もちもち抹茶パンケーキ

お餅がかくれんぼした抹茶味の和風パンケーキにたっぷり粒あんとバニラアイスをトッピング!もちもちの食感の抹茶生地と優しい甘さの粒あんは、ほっと安らげる味です♪
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お餅がかくれんぼした抹茶味の和風パンケーキにたっぷり粒あんとバニラアイスをトッピング!もちもちの食感の抹茶生地と優しい甘さの粒あんは、ほっと安らげる味です♪

よもぎのあんこのっけケーキ

よもぎ、あんこ、米粉、今話題のライスミルクを使った、和のテイストたっぷりの和菓子のようなケーキ。よもぎのケーキ生地の上にあんこを乗せて、おしゃれなティータイムを演出します。
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よもぎ、あんこ、米粉、今話題のライスミルクを使った、和のテイストたっぷりの和菓子のようなケーキ。よもぎのケーキ生地の上にあんこを乗せて、おしゃれなティータイムを演出します。

*もちもちのクレープ生地とも好相性のあんこ*

小豆あん巻きクレープ

家にある材料で簡単に作れるクレープ生地で粒あんをくるっと巻いた、あん巻きのようなクレープ。お好みでホイップクリームやアイスを一緒に巻くのもオススメで、バリエーション豊富です。
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家にある材料で簡単に作れるクレープ生地で粒あんをくるっと巻いた、あん巻きのようなクレープ。お好みでホイップクリームやアイスを一緒に巻くのもオススメで、バリエーション豊富です。

小豆あん巻きクレープ by ゆーりん
詳しくはこちらをご覧ください♪

サクサクあん団子

丸めたあんこにクルトンをからめたスイーツ。見た目もかわいらしく、クルトンの食感とあんこのまろやかな甘みがたまりません。
出典:

丸めたあんこにクルトンをからめたスイーツ。見た目もかわいらしく、クルトンの食感とあんこのまろやかな甘みがたまりません。

サクサクあん団子【E・レシピ】
詳しくはこちらをご覧ください♪
*アイディア満載のあんこスイーツ*

あずきとじゃがいものクラフティ

フランスのリムーザン地方の伝統菓子「クラフティ」をタルト生地を敷かずに粒あんを敷いた、簡単レシピ。生クリームや小麦粉を使わずに牛乳とホクホクのマッシュポテトを使うことで、ヘルシーな上にほっこりやさしい味に仕上がります。粒あんとの相性もバッチリ!
出典:

フランスのリムーザン地方の伝統菓子「クラフティ」をタルト生地を敷かずに粒あんを敷いた、簡単レシピ。生クリームや小麦粉を使わずに牛乳とホクホクのマッシュポテトを使うことで、ヘルシーな上にほっこりやさしい味に仕上がります。粒あんとの相性もバッチリ!

最後に

小豆の固さもゆるさも、甘さも、気分や好みで変えて作れるのが手作りならではの自家製あんこ。あんこは沢山作っても小分けにして冷凍できるので、食べたいときに解凍してトッピングに使ったり、時間のある時はスイーツ作りの具材にしたりと、好みに合わせて様々な使い方が可能です。思っているよりもきっと簡単に作ることができるので、あんこを食べたくなったら、是非お試し下さいね♪

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