あんこ(粒あん)の基本の炊き方
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おいしい作り方を写真付きで紹介しているサイトです♪
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最後に
小豆の固さもゆるさも、甘さも、気分や好みで変えて作れるのが手作りならではの自家製あんこ。あんこは沢山作っても小分けにして冷凍できるので、食べたいときに解凍してトッピングに使ったり、時間のある時はスイーツ作りの具材にしたりと、好みに合わせて様々な使い方が可能です。思っているよりもきっと簡単に作ることができるので、あんこを食べたくなったら、是非お試し下さいね♪
小豆は綺麗に洗い、小豆と小豆がかぶるくらいたっぷりの熱湯を鍋に入れて、中火にかけます。沸騰して灰汁が出てきたら灰汁を取り、差し水を100ccほど足します。