夏野菜たっぷりでご飯がススム!「山形だし」の作り方&アレンジレシピ集

夏野菜たっぷりでご飯がススム!「山形だし」の作り方&アレンジレシピ集

山形県の郷土料理でありながら、全国的に人気のある夏メニュー「山形のだし」。なすやきゅうり、みょうが、大葉などの野菜を刻んで味をなじませるだけの簡単さも取り入れやすい理由ですね。冷蔵庫で3日間くらいは持つそうなので、作り置きしておくと便利です。とはいっても、後を引く美味しさでですぐになくなってしまうという人も多いみたいですよ。基本のだしの作り方からアレンジあなたも作ってみませんか?白いごはんにのせて食べるのはもちろん、お豆腐やそうめん、蕎麦やうどんなどにかけてどうぞ♪ 2017年02月27日更新

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グルメ
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レシピ和食郷土料理洋食山形県
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夏野菜たっぷりでご飯がススム!「山形だし」の作り方&アレンジレシピ集
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山形の『だし』のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『山形のだしの作り方』を紹介しているレシピページです。きゅうりやなすの夏野菜とみょうが、大葉、生姜などの薬味類を合わせた、さっぱり美味しい夏のごはんのお供です。我が家流に食べやすい味付けに試行錯誤してみました。ぜひお試しください。

山形の「だし」って?

山形の郷土料理「だし」は、なすやきゅうり、みょうが、おくら、大葉などの夏野菜を細かく刻んで、しょうゆや出汁につけたもので、食欲が落ちる夏場にも食べやすく、夏バテ予防にいいといわれています。
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山形の郷土料理「だし」は、なすやきゅうり、みょうが、おくら、大葉などの夏野菜を細かく刻んで、しょうゆや出汁につけたもので、食欲が落ちる夏場にも食べやすく、夏バテ予防にいいといわれています。

生姜たっぷりの〈だし〉 : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
夏の冷えは生姜で解決! 山形の郷土料理〈だし〉に、生姜と夏野菜をたっぷり入れます。ごはんの供に、冷や奴やそうめんのトッピングにも、どうぞ。
きゅうりなどのパリパリ感がおいしいだしですが、長芋などを入れるとネバネバ食感が加わって楽しいですね。
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きゅうりなどのパリパリ感がおいしいだしですが、長芋などを入れるとネバネバ食感が加わって楽しいですね。

だし(山形の郷土料理) by 川端 寿美香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
だし(山形の郷土料理) by 川端 寿美香 食欲のない夏場に、ごはんがすすむ一品です。好きな夏野菜を入れて自分流にアレンジしています。冷奴やそうめんにもよく合います。

夏はやっぱり夏野菜♪

野菜は、旬のものが一番栄養価が高く、その季節に体が欲するものが多く含まれているそうです。夏野菜は水分たっぷりみずみずしいものがいっぱい!
暑い夏こそみずみずしい夏野菜を♪
出典:www.photo-ac.com

野菜は、旬のものが一番栄養価が高く、その季節に体が欲するものが多く含まれているそうです。夏野菜は水分たっぷりみずみずしいものがいっぱい!
暑い夏こそみずみずしい夏野菜を♪

山形のだしのほかにも、宮崎の冷や汁など、夏にはきゅうりやなすを使った郷土料理が多いですね。夏の体が求める栄養素がいっぱいです。
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山形のだしのほかにも、宮崎の冷や汁など、夏にはきゅうりやなすを使った郷土料理が多いですね。夏の体が求める栄養素がいっぱいです。

基本の「だし」の作り方

基本的には、なすやきゅうり、みょうが、大葉などの夏野菜や香味野菜を細かく切って、しょうゆなどで好みの味つけをするだけ。作り置きしておけば、いつでもご飯などにかけてサッと食べられます。
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基本的には、なすやきゅうり、みょうが、大葉などの夏野菜や香味野菜を細かく切って、しょうゆなどで好みの味つけをするだけ。作り置きしておけば、いつでもご飯などにかけてサッと食べられます。

夏野菜を小さく切って、しょうゆとめんつゆで味つけしただしです。うまみを加えるために、がごめ昆布をプラスしています。このほかに刻み昆布、昆布茶をプラスしても◎
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夏野菜を小さく切って、しょうゆとめんつゆで味つけしただしです。うまみを加えるために、がごめ昆布をプラスしています。このほかに刻み昆布、昆布茶をプラスしても◎

夏野菜たっぷり!山形のだし | 週末の作り置きレシピ
今回は、山形のだしのレシピをご紹介します。ざくざく、ぱりぱり、ねばねばした、色々な夏野菜に、爽やかな香味野菜が加わった、豊かな味わいが楽しめます。ご飯はもちろん、冷奴、納豆、麺類、そしてお酒と一緒に、たっぷりとお楽しみいただければ幸いです。
しょうゆなどの調味料を直接かけるのではなく、昆布茶を使うレシピです。マイルドな味は、漬け込むことでさらにおいしくなりそうですね。
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しょうゆなどの調味料を直接かけるのではなく、昆布茶を使うレシピです。マイルドな味は、漬け込むことでさらにおいしくなりそうですね。

昆布茶で山形のだしができたっ!! by やすへちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「昆布茶で山形のだしができたっ!!」納豆こんぶがなくても、昆布茶でおいしい山形のだしができました。,昆布,生姜,キュウリ,大葉,こんぶ,納豆,ナス
めんつゆを使った、簡単にできるだしです。納豆昆布も入っているので、ネバネバ感、さらにアップ!元気が出そうですね♪
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めんつゆを使った、簡単にできるだしです。納豆昆布も入っているので、ネバネバ感、さらにアップ!元気が出そうですね♪

簡単☆FPで山形のだし by あっちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「簡単☆FPで山形のだし」面倒なみじん切りはフープロにお任せてして、おいしい”だし”でご飯もススム!,酢,米,キュウリ,ミョウガ,ナス,大葉,山形のだし,なす,きゅうり,みょうが

だしを使った和の料理

だしは、ご飯やめんにかけるだけでおいしいのですが、ほかの具材を入れたり、工夫することでさらに「だし料理」に進化します。アイデア次第で意外にもとても手の込んだ本格料理にも見えてしまいます。
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だしは、ご飯やめんにかけるだけでおいしいのですが、ほかの具材を入れたり、工夫することでさらに「だし料理」に進化します。アイデア次第で意外にもとても手の込んだ本格料理にも見えてしまいます。

夏の朝ごはんに!香り広がる山形のだし。 by がまざわ たかこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
夏の朝ごはんに!香り広がる山形のだし。 by がまざわ たかこ 夏の定番『山形のだし』。 切って混ぜるだけで簡単においしいご飯のおともの出来上がりです。夏野菜たっぷりで身体の熱をとってくれる効果も。 瓢亭たまごと合わせると至福の味に! 瓢亭たまごのレシピはこちら→https://oceans-nadia.com/user/22477/recipe/141096

山形だし風そうめん

家にある材料でサッと作れるのがいいですね。だしを作り置きしておけば、めんをゆでるだけ!時間もかかりません。
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家にある材料でサッと作れるのがいいですね。だしを作り置きしておけば、めんをゆでるだけ!時間もかかりません。

薬味たっぷり!山形だし風そうめん by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
薬味たっぷり!山形だし風そうめん by 楠みどり 山形県の郷土料理『だし』をそうめんに載せた、お手軽ながら野菜も沢山頂けるさっぱりレシピです。

山形だしと豚肉のそうめん

スタミナつけたい!そんな日は豚肉も一緒にどうぞ♪
夏の定番、そうめんのアレンジレシピとしても覚えておきたいですね。
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スタミナつけたい!そんな日は豚肉も一緒にどうぞ♪
夏の定番、そうめんのアレンジレシピとしても覚えておきたいですね。

山形だしと豚肉のそうめん by モヘモヘさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「山形だしと豚肉のそうめん」暑い夏にはさっぱりとしたそうめん。山形だしと甘辛く味付けした豚肉がよく合います。,豚肉,玉ねぎ,肉,酒,豚,そうめん,山形のだし,夏バテ

だしのせ冷奴

冷たい冷奴とさっぱりだしは暑い日にピッタリの組み合わせです。
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冷たい冷奴とさっぱりだしは暑い日にピッタリの組み合わせです。

山形のだしのせ冷奴【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.07.18公開のレシピです。
熱を取り除く夏野菜で、暑さを乗りきる! ご飯や素麺にもかけてもGOOD。山形のだしのせ冷奴/山下 和美のレシピ。[和食/一品料理]2014.07.18公開のレシピです。

山形だし温玉ぶっかけ蕎麦

お昼ご飯にもピッタリ!

温玉のつるんとした食感とだしのねばとろ食感が食欲をそそります!
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お昼ご飯にもピッタリ!

温玉のつるんとした食感とだしのねばとろ食感が食欲をそそります!

自家製麺つゆで!山形だし温玉ぶっかけ蕎麦 by junjunさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
自家製麺つゆで!山形だし温玉ぶっかけ蕎麦 by junjunさん」 皆さま、こんにちは♪(´ー`*)/毎日、覗きに来て下さる皆さま。本当にありがとうございますm(*´ω`*)m私は元気です!9月に入り、クーラなしでも過ごせる時間も増えて荷造...
お野菜たっぷりのだしの中に好きなだけお蕎麦をつけて食べられるつけ蕎麦もいいですね♪
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お野菜たっぷりのだしの中に好きなだけお蕎麦をつけて食べられるつけ蕎麦もいいですね♪

山形だしつけ蕎麦 by 清水農園さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
山形だしつけ蕎麦 by 清水農園さん」 さっぱりしていて、暑いときにいいですね☆ 材料(作りやすい分量) きゅうり・・1本 なす・・1本 みょうが・・1個 オクラ・・4本 青しそ・・3枚くらい モロヘイヤ・・適宜 塩こんぶ・・適宜 出汁・・...

山形のだしおいなりさん

いつものおいなりさんにだしをプラス!食感も楽しくさっぱり味でついつい食べ過ぎちゃいそうです。
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いつものおいなりさんにだしをプラス!食感も楽しくさっぱり味でついつい食べ過ぎちゃいそうです。

山形のだしおいなりさんと、かめ代さんのなす寿司 by 岸田夕子(勇気凛りん)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
山形のだしおいなりさんと、かめ代さんのなす寿司 by 岸田夕子(勇気凛りん)さん」 ひとり暮らしをしている長女から、先日、山形のだしスパゲッティを作った~とラインで写真が送られてきたのですが、「山形のだし」は、市販のものを使ったのだって。そ...

山形のだしと沖縄もずくの冷やしうどん

冷たいうどんとだしともずく!
さっぱりして、暑い日も元気に過ごせそうなメニューです♪
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冷たいうどんとだしともずく!
さっぱりして、暑い日も元気に過ごせそうなメニューです♪

おつまみレシピ:山形のだしと沖縄もずくの冷やしうどん by YUMIさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
おつまみレシピ:山形のだしと沖縄もずくの冷やしうどん by YUMIさん」 あぢぢ~。今日は暑かったです。日中の気温が30度を超すようになってきました。このムシムシとした湿気を吹き飛ばしたくて、今日は頭の中でキレイな海を思い浮かべておりま...

山形だし風野菜でとろっとどんぶり

納豆のねばねばと海苔の風味もプラスされて食欲もアップしそうな一品ですね。
出典:

納豆のねばねばと海苔の風味もプラスされて食欲もアップしそうな一品ですね。

「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」と山形だし風野菜でとろっとどんぶり by irodorinotaneさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」と山形だし風野菜でとろっとどんぶり by irodorinotaneさん」 突然ですが、小さい頃から納豆が大好きです♪様々なものに納豆を入れてみては「おいしい~」とマイブームの食べ方をしていました(笑...

山形だし×厚揚げ!

ご飯にはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリな一品。
ビールにもよく合います♪
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ご飯にはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリな一品。
ビールにもよく合います♪

餃子のお供に、山形だし×厚揚げ! by Ayaccoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
餃子のお供に、山形だし×厚揚げ! by Ayaccoさん」 おはようございます、Ayaccoです昨日UPしたギョーザ。そのギョーザのお供に作ってみたのがこれ。RIKO先生の 「もてなしごはんのネタ帖」 で紹介されていた山形のだし+α。(...

だしを使った洋風レシピ

山形だしを使った冷製アボカド納豆スパゲティ

ねばねば、つるつる、食が進みそうですね。洋でもあり、和でもあり。年代に関係なく喜ばれそうです。
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ねばねば、つるつる、食が進みそうですね。洋でもあり、和でもあり。年代に関係なく喜ばれそうです。

山形のだしで冷製アボカド納豆スパゲッティ by 岸田夕子(勇気凛りん)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
山形のだしで冷製アボカド納豆スパゲッティ by 岸田夕子(勇気凛りん)さん」 先週レシピが掲載された光文社「女性自身」を、ご購入くださりありがとうございました。 書店で立ち読みをしてくれた友人たちも・・ありがとよ!・・凹○コテッ あのレシ...

山形だしの簡単冷製トマトスープ

だしを使った、彩り鮮やかな簡単冷製トマトスープ。斬新な発想ですね。簡単に作れますので、ぜひ試してみましょう。
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だしを使った、彩り鮮やかな簡単冷製トマトスープ。斬新な発想ですね。簡単に作れますので、ぜひ試してみましょう。

山形のだし 簡単冷製トマトスープ by 岸田夕子(勇気凛りん)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
山形のだし 簡単冷製トマトスープ by 岸田夕子(勇気凛りん)さん」 某出版社様より「山形のだし」を使ったレシピのご依頼を頂きました。 「定番以外の家庭で出来る簡単かわりだねレシピ」 とのこと。 私のレシピ・・・材料の組み合わせが突拍子も...

トマトベースの山形のだし

こちらもトマトを使っただしのレシピ。ご飯に冷たいトマトベースだしをぶっかけただけなのに、ちょっぴりオシャレに見えるのが不思議♪
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こちらもトマトを使っただしのレシピ。ご飯に冷たいトマトベースだしをぶっかけただけなのに、ちょっぴりオシャレに見えるのが不思議♪

「トマトベースの山形のだし」ぶっかけご飯(柚胡椒風味) by 彩月satsukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「トマトベースの山形のだし」ぶっかけご飯(柚胡椒風味) by 彩月satsukiさん」 こう暑いと、サラサラっと食べられる「冷たいぶっかけご飯」がうれしいです。火を使わず、とにかく刻んでご飯にかけるだけ。「山形のだし」を一工夫して、トマトメ...

いかがでしたか?

郷土料理というワクを超えて、夏のメニューとしても好まれる山形のだし。旬の夏野菜だから、お値段が安いのもうれしいところですね。なにより、思い立ったらすぐに作れる簡単さ!あなたも今夜、作ってみませんか?
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郷土料理というワクを超えて、夏のメニューとしても好まれる山形のだし。旬の夏野菜だから、お値段が安いのもうれしいところですね。なにより、思い立ったらすぐに作れる簡単さ!あなたも今夜、作ってみませんか?

山形郷土料理 だし by ひな | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
山形郷土料理 だし by ひな 夏の食欲が無い朝にぴったりな、山形の郷土料理「だし」 ごはんに冷奴にお蕎麦にどっさりかけて頂きます

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