ビールにもワインにも♪あつあつで美味しいアヒージョのレシピ帖

ビールにもワインにも♪あつあつで美味しいアヒージョのレシピ帖

スペイン料理でおなじみのアヒージョ。ここ数年で日本でも知名度が上がり人気のある料理。作り方も簡単で自宅で作る人も多くいるようです。材料も、エビやタコなどのシーフードのものから、鶏肉やウィンナーを使ったものまで多種多様。こちらでは、アヒージョを美味しく作るレシピを具材別にまとめてみました。アヒージョを知ってる人もそうでない人も、いろんな味を試してみませんか?2017年03月24日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ洋食アヒージョおつまみレシピスペイン料理
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アヒージョとは?

アヒージョとは、キノコや魚介類などをニンニクとオリーブオイルで煮込んだもの。スペインの代表料理のひとつでもあり、アヒージョはスペイン語で「ニンニク風味」という意味を指します。
出典:

アヒージョとは、キノコや魚介類などをニンニクとオリーブオイルで煮込んだもの。スペインの代表料理のひとつでもあり、アヒージョはスペイン語で「ニンニク風味」という意味を指します。

どうやって食べるの?

具材をそのまま食べても美味しいのですが、まずは具材の旨味が溶け込んだオイルに、バゲットを付けて食べるのが本場スペイン流。ほど良いしょっぱさと旨味が絶妙の味わいです。
出典:

具材をそのまま食べても美味しいのですが、まずは具材の旨味が溶け込んだオイルに、バゲットを付けて食べるのが本場スペイン流。ほど良いしょっぱさと旨味が絶妙の味わいです。

お酒にとっても合うんです

スペインではバルで当たり前のように出されるくらい、お酒にとっても合います。ビールでもワインでも、お好みのアルコールでいただきましょう。
出典:

スペインではバルで当たり前のように出されるくらい、お酒にとっても合います。ビールでもワインでも、お好みのアルコールでいただきましょう。

アヒージョを食べるのに、スペイン料理屋へ行くのも良いですが、自宅でも簡単につくれるのをご存知ですか?
初めての方でも美味しく作ることができます。
それでは、アヒージョレシピを食材別に見ていきましょう。
出典:www.flickr.com(@Jorge Mejテュa peralta)

アヒージョを食べるのに、スペイン料理屋へ行くのも良いですが、自宅でも簡単につくれるのをご存知ですか?
初めての方でも美味しく作ることができます。
それでは、アヒージョレシピを食材別に見ていきましょう。

シーフードメインのアヒージョ

やっぱりアヒージョといえばシーフード!魚介類の旨味が溶け込んだオイルは、最高に美味しいはずです。

たこのアヒージョ

タコの旨味が染みた美味しいアヒージョ。お好みで仕上げにレモンを絞れば、暑い季節もさっぱり食べられます。
出典:

タコの旨味が染みた美味しいアヒージョ。お好みで仕上げにレモンを絞れば、暑い季節もさっぱり食べられます。

たこのアヒーリョ(アヒージョ) by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
たこのアヒーリョ(アヒージョ) by 小春 オリーブオイルとニンニクで煮込むスペイン料理です。 無水鍋使用。じっくり弱火で加熱した後、余熱で火を通すので 柔らかく仕上がります。

ししゃものアヒージョ

おつまみにぴったりな一品。唐辛子でピリッとした味わいが良いですね。
出典:

おつまみにぴったりな一品。唐辛子でピリッとした味わいが良いですね。

ししゃものアヒージョ♡ by りつこママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ししゃものアヒージョ♡」お値段手頃なししゃもも、おしゃれなワインのおつまみに(^_-)-☆,ししゃも,オイル,オリーブ,唐辛子,フライパン,エリンギ,パセリ,プチトマト,にんにく,こしょう,イタリアン,ワイン

海老とズッキーニときのこのアヒージョ

フライパンを使って、たった10分でできるアヒージョ。あともう一品欲しい時にササッと作れちゃいます。
出典:

フライパンを使って、たった10分でできるアヒージョ。あともう一品欲しい時にササッと作れちゃいます。

フライパンで10分おつまみ☆プリプリ海老とズッキーニきのこのアヒージョ by ぱおさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
フライパンで10分おつまみ☆プリプリ海老とズッキーニきのこのアヒージョ by ぱおさん」 今日はおつまみ~!!フライパンで10分で完成~の簡単おつまみ(^^♪スペインの定番バル料理!!アヒージョ!!旬の素材で作るアヒージョはおいしいですね...

ホタルイカのアヒージョ

もちろんイカだって美味しいアヒージョが作れます。こちらは、ホタルイカを使った大人のアヒージョ。アンチョビとブラックマッシュルームも入って、深みのある味わいがまさにお酒にぴったり。
出典:

もちろんイカだって美味しいアヒージョが作れます。こちらは、ホタルイカを使った大人のアヒージョ。アンチョビとブラックマッシュルームも入って、深みのある味わいがまさにお酒にぴったり。

ホタルイカのアヒージョ by 福岡拓 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ホタルイカのアヒージョ by 福岡拓 旬のホタルイカのアヒージョです。 釜あげホタルイカ、生ホタルイカどちらでもOK!

シーフードアヒージョ

冷凍シーフードミックスを使用してあります。食材をひとつずつ買う手間も省けますし、冷凍庫に常備してある方にはいつでも作れてしまう便利レシピです。
出典:

冷凍シーフードミックスを使用してあります。食材をひとつずつ買う手間も省けますし、冷凍庫に常備してある方にはいつでも作れてしまう便利レシピです。

シーフードアヒージョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.02.03公開のレシピです。
おしゃれなスペイン料理をお手軽に・・・シーフードアヒージョ/桜井 早苗のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2014.02.03公開のレシピです。

お肉メインのアヒージョ

お肉の旨味が効いたアヒージョを試してみたい方に。魚介とはまた違った美味しさを味わうことができます。

鶏肉とブロッコリーのアヒージョ

お肉と野菜がバランス良く入って、メイン料理でも出せることができますね。鶏肉の旨味がとっても効いてそうです。
出典:

お肉と野菜がバランス良く入って、メイン料理でも出せることができますね。鶏肉の旨味がとっても効いてそうです。

鶏肉とブロッコリーの簡単アヒージョ by わんたるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
鶏肉とブロッコリーの簡単アヒージョ by わんたるさん」 またまた試験が近付いてきたおにぃ 毎回細かく予定を立てるのですが、細かすぎるんです・・・。 9時から漢字をやって、9時半から英語をやって・・・・ そんなにうまくいかないと思うんです...

砂肝とレンコンのアヒージョ

スーパーや精肉店で砂肝を見つけたら、迷わずアヒージョでいただきましょう。砂肝のコリコリした歯ごたえと、レンコンのほくほくした食感がクセになる美味しさです。
出典:

スーパーや精肉店で砂肝を見つけたら、迷わずアヒージョでいただきましょう。砂肝のコリコリした歯ごたえと、レンコンのほくほくした食感がクセになる美味しさです。

砂肝とレンコンのアヒージョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.04.07公開のレシピです。
パンやワインと一緒にどうぞ♪少なめのオリーブ油でできるのも嬉しいですね。砂肝とレンコンのアヒージョ/近藤 瞳のレシピ。[洋食/前菜]2016.04.07公開のレシピです。

ソーセージと玉ねぎのアヒージョ

突然のお客さんの訪問でも、冷蔵庫に入っていることの多いソーセージと玉ねぎでパパッと手軽なおつまみを作ったら、「すごい!」と感心されちゃうかも。玉ねぎはあまり火を入れすぎない方が美味しいそうです。
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突然のお客さんの訪問でも、冷蔵庫に入っていることの多いソーセージと玉ねぎでパパッと手軽なおつまみを作ったら、「すごい!」と感心されちゃうかも。玉ねぎはあまり火を入れすぎない方が美味しいそうです。

ソーセージと玉ねぎのアヒージョ by サトシさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ソーセージと玉ねぎのアヒージョ by サトシさん」 スペイン料理のアヒージョを、家庭にある材料でアレンジしました。バケットとの組み合わせは最強です^_^アヒージョは簡単に言えば具材を、にんにく、唐辛子を効かせたオリーブオイルで煮込んだ料理で...

野菜メインのアヒージョ

野菜でヘルシーなアヒージョが食べたい方に。旬の野菜で季節ごとに楽しむのも良いかもしれません。

ミニトマトのアヒージョ

良い具合にトマトが崩れて美味しそうです。見た目も華やかで食欲をそそります。パスタをからめても◎
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良い具合にトマトが崩れて美味しそうです。見た目も華やかで食欲をそそります。パスタをからめても◎

ミニトマトのアヒージョ by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ミニトマトのアヒージョ by 庭乃桃 ちょっとした付け合わせや副菜にぴったりの、ミニトマトの簡単一品。食欲をそそるガーリックの香りと甘みの引き出されたジューシィなミニトマトがたまらなくおいしくて、オイルまでたっぷりいただけます。冷めてもおいしく、味が落ちにくいので常備菜にもおすすめです。

きのこのアヒージョ

3種類のキノコがたっぷり入ったキノコのアヒージョ。オイルがたっぷりしみたキノコはとても美味しいですね。ヘルシーなのも嬉しい!
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3種類のキノコがたっぷり入ったキノコのアヒージョ。オイルがたっぷりしみたキノコはとても美味しいですね。ヘルシーなのも嬉しい!

きのこのアヒージョ by 盛りつけ師★もりたとしこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
きのこのアヒージョ by 盛りつけ師★もりたとしこ いろいろな種類のきのこをアヒージョに。シンプルなひと品だけど止まらない美味しさです。パーティーなどであと一品!という時にさっと出来て大人気のひと品です。

アスパラガスとアンチョビのアヒージョ

アンチョビとオリーブの程よい塩気がアスパラガスに合いますね。黒胡椒の香りも引き立ちます。
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アンチョビとオリーブの程よい塩気がアスパラガスに合いますね。黒胡椒の香りも引き立ちます。

旬のアスパラガスとアンチョビのアヒージョ by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
旬のアスパラガスとアンチョビのアヒージョ by ルネ吉村 アスパラガスはカリフォルニアでは旬です。みずみずしいアスパラガスを使ったスペイン料理を考えてみました。ニンニクをたっぷり使いオイルにうつしてハーブの香りを楽しみます。ブレッドをつけながらどうぞ。

いかがでしたか?

手軽にできて、大満足なレシピばかりでしたね。
オイルの風味は入れる具材によって大きく左右されるので、いろいろなアヒージョを試してみるのも良いかもしれません。
晩酌やホームパーティーのお供に、ぜひ作ってみてくださいね。
出典:

手軽にできて、大満足なレシピばかりでしたね。
オイルの風味は入れる具材によって大きく左右されるので、いろいろなアヒージョを試してみるのも良いかもしれません。
晩酌やホームパーティーのお供に、ぜひ作ってみてくださいね。

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