アヒージョとは?
どうやって食べるの?
お酒にとっても合うんです
出典:www.flickr.com(@Jorge Mejテュa peralta)
アヒージョを食べるのに、スペイン料理屋へ行くのも良いですが、自宅でも簡単につくれるのをご存知ですか?
初めての方でも美味しく作ることができます。
それでは、アヒージョレシピを食材別に見ていきましょう。
シーフードメインのアヒージョ
やっぱりアヒージョといえばシーフード!魚介類の旨味が溶け込んだオイルは、最高に美味しいはずです。
たこのアヒージョ
ししゃものアヒージョ
海老とズッキーニときのこのアヒージョ
ホタルイカのアヒージョ
シーフードアヒージョ
お肉メインのアヒージョ
お肉の旨味が効いたアヒージョを試してみたい方に。魚介とはまた違った美味しさを味わうことができます。
鶏肉とブロッコリーのアヒージョ
砂肝とレンコンのアヒージョ
ソーセージと玉ねぎのアヒージョ
野菜メインのアヒージョ
野菜でヘルシーなアヒージョが食べたい方に。旬の野菜で季節ごとに楽しむのも良いかもしれません。
アヒージョとは、キノコや魚介類などをニンニクとオリーブオイルで煮込んだもの。スペインの代表料理のひとつでもあり、アヒージョはスペイン語で「ニンニク風味」という意味を指します。