旬の味を召し上がれ♪ 【あんず/すもも】のコンポートを楽しもう

旬の味を召し上がれ♪ 【あんず/すもも】のコンポートを楽しもう

初夏の楽しみと言えばこの時期にしか食べられないみみずみずしいフルーツ! 中でもフレッシュなあんずやすももは短い期間限定です。 そんなあんずやすももをコンポートにしてちょっと長く楽しんでみない? コンポートの美味しい食べ方もご紹介します。 2017年06月13日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツコンポートスイーツレシピフルーツフルーツレシピ
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旬の味!みずみずしいあんずのコンポートを作ろう♪

あんずと言えばドライフルーツのものが多く出回っておりますが、フレッシュでみずみずしい旬のあんずが手に入るのは初夏の短い期間だけ!
たくさん買って、たくさん食べて余ったあんずはコンポートにして長持ちさせちゃいましょ。
今回はあんずのコンポートの作り方からアレンジ料理をご紹介いたします!
出典:www.flickr.com(@Rhian)

あんずと言えばドライフルーツのものが多く出回っておりますが、フレッシュでみずみずしい旬のあんずが手に入るのは初夏の短い期間だけ!
たくさん買って、たくさん食べて余ったあんずはコンポートにして長持ちさせちゃいましょ。
今回はあんずのコンポートの作り方からアレンジ料理をご紹介いたします!

基本的なあんずのコンポートの作り方

短時間で簡単に出来ちゃうあんずのコンポート。
煮込み時間はたったの1~2分でいいというから驚きですね。
清潔な容器で保存しましょう。

レシピによって賞味期限には違いがありますが、4~5日から1週間ほどと長期保存にはあまり向かない傾向がありますので、おいしいうちに食べましょう。
お砂糖の量を調節したい、と言う方に手作りはお勧めです。
出典:

短時間で簡単に出来ちゃうあんずのコンポート。
煮込み時間はたったの1~2分でいいというから驚きですね。
清潔な容器で保存しましょう。

レシピによって賞味期限には違いがありますが、4~5日から1週間ほどと長期保存にはあまり向かない傾向がありますので、おいしいうちに食べましょう。
お砂糖の量を調節したい、と言う方に手作りはお勧めです。

お手軽!あんずのコンポート by 小野 孝予 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お手軽!あんずのコンポート by 小野 孝予 あんずが店頭に並ぶのはほんのひと時なので、この時期を逃してはいけません。あんずにはβ-カロテンが果物の中でも最高に含まれていて老化や、風邪の予防などに効果があるそうです。

あんずのコンポートの美味しいアレンジアイディア

+ヨーグルト

ヨーグルトのソースのようにしていただくと、いつものヨーグルトがフルーティーになって美味しさアップです。
出典:www.flickr.com(@U.S. Department of Agriculture)

+ヨーグルト

ヨーグルトのソースのようにしていただくと、いつものヨーグルトがフルーティーになって美味しさアップです。

+ライスプディング

欧米で良く食べられるライスプディング。
炊いたご飯を牛乳、卵、砂糖などと一緒に煮てプリンのようにしたデザートです。
プラムのシロップ漬けなどが合いますが、あんずのコンポートを合わせるのもおすすめ。
あんずの酸味が良く合いそう。
出典:

+ライスプディング

欧米で良く食べられるライスプディング。
炊いたご飯を牛乳、卵、砂糖などと一緒に煮てプリンのようにしたデザートです。
プラムのシロップ漬けなどが合いますが、あんずのコンポートを合わせるのもおすすめ。
あんずの酸味が良く合いそう。

シンプル☆ライスプディング by エリオットゆかりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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+ワッフル

もちろんパンケーキにも♪
一日元気になれそうな朝食ですね。
出典:

+ワッフル

もちろんパンケーキにも♪
一日元気になれそうな朝食ですね。

~フルーツジュースの代わりに~あんずのネクター

スムージーやジュースなどいつものフルーツの代わりに、あんずのコンポートをミキサーにかければトロっとした濃いあんずのジュースの出来上がり。
あんずは冷え症の方にもおすすめの果物なので、夏の冷房対策にも◎。
出典:

~フルーツジュースの代わりに~あんずのネクター

スムージーやジュースなどいつものフルーツの代わりに、あんずのコンポートをミキサーにかければトロっとした濃いあんずのジュースの出来上がり。
あんずは冷え症の方にもおすすめの果物なので、夏の冷房対策にも◎。

和風なコンポート?あんずのつや煮

アンズのつや煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.12.10公開のレシピです。
残ったら刻んでケーキやクッキーに入れても!アンズのつや煮/中島 和代のレシピ。[和食/煮もの]2007.12.10公開のレシピです。
水分多目でつくるコンポートとは違い、こちらは少し醤油やはちみつを加えて作る和風なコンポート、つや煮です。
あんずは元々中国原産。日本にも早くから伝わった食べ物なので、日本ならではの食べ方もなかなかなんですよ。
出典:

水分多目でつくるコンポートとは違い、こちらは少し醤油やはちみつを加えて作る和風なコンポート、つや煮です。
あんずは元々中国原産。日本にも早くから伝わった食べ物なので、日本ならではの食べ方もなかなかなんですよ。

アンズ大福【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.03.07公開のレシピです。
こしあんとアンズをお餅で包んだ、お手軽大福。アンズの甘酸っぱさがこしあんと良く合います。アンズ大福[和菓子/もち菓子(大福等)]2011.03.07公開のレシピです。
+大福

切り口が何とも美味しそう!!
あんこやお餅との相性も抜群。こんな大福食べてみたいですね。
出典:

+大福

切り口が何とも美味しそう!!
あんこやお餅との相性も抜群。こんな大福食べてみたいですね。

こちらも初夏の味♪ すもものコンポートを作ろう

みずみずしい分傷みが早いすももは早めにコンポートにするのがお勧めです。
真っ赤で美しく、お菓子のアレンジにピッタリです。
出典:

みずみずしい分傷みが早いすももは早めにコンポートにするのがお勧めです。
真っ赤で美しく、お菓子のアレンジにピッタリです。

基本的なすもものコンポートの作り方

すもものコンポート by ともさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
すもものコンポート by ともさん」 弟のお嫁ちゃんが、すももをくれました。しかし、量が多い上にすっぱいすももだったので、コンポートにしました。洗って湯剥きして、カットして種を取ります。剥いた皮は「だしパック」とかに入れて一緒に煮出して...
こちらは皮を剥いてタップリの汁で煮たコンポート。
甘めに仕上げれば、ヨーグルトにもぴったり。
ピンク色に澄んだ汁はゼリーにしても美味しそうですね。
出典:

こちらは皮を剥いてタップリの汁で煮たコンポート。
甘めに仕上げれば、ヨーグルトにもぴったり。
ピンク色に澄んだ汁はゼリーにしても美味しそうですね。

すもものコンポートの美味しいアレンジ

+アイスクリーム

こちらはフレッシュなプラムを使っていますが、甘さを調節してすもものコンポートでアレンジしてみるのも良いでしょう。
すももの赤いソースがとってもキレイで、アイスクリームとすもものコンポートの甘酸っぱい相性はおすすめ。
出典:

+アイスクリーム

こちらはフレッシュなプラムを使っていますが、甘さを調節してすもものコンポートでアレンジしてみるのも良いでしょう。
すももの赤いソースがとってもキレイで、アイスクリームとすもものコンポートの甘酸っぱい相性はおすすめ。

うちカフェ新作⁈ 簡単♪メープルアーモンドとプラムのお豆腐アイス♪とアリス2☆ by naocoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
うちカフェ新作⁈ 簡単♪メープルアーモンドとプラムのお豆腐アイス♪とアリス2☆ by naocoさん」 こんばんは☆         昨年も作ったお豆腐アイス、今年はプラムとメープルアーモンド入りで作りました   ちょうどお買い得なってた...
+タルト

このタルトのレシピではすもものキャラメリゼを使っていますが、すもものコンポートならそのままタルトの上にのせても。
夏らしい、オシャレなデザートになります。
出典:

+タルト

このタルトのレシピではすもものキャラメリゼを使っていますが、すもものコンポートならそのままタルトの上にのせても。
夏らしい、オシャレなデザートになります。

✿プラムのタルト・フロマージュ✿ by kanakoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
✿プラムのタルト・フロマージュ✿ by kanakoさん」 この夏、一番の美味しさの発見は、これですね。すもも。スモモって、酸味や風味が繊細で試す前から焼き菓子には合わないって思っていたし、より派手な桃の存在に...
+メレンゲ

メレンゲを焼いたお菓子、パブロバのベリーソースの代わりにすもものコンポートを合わせてみるのも◎。
すもものコンポートの上にさらにチョコレートソースをかけるアレンジもあります。
出典:www.flickr.com(@Rhys' Restaurant)

+メレンゲ

メレンゲを焼いたお菓子、パブロバのベリーソースの代わりにすもものコンポートを合わせてみるのも◎。
すもものコンポートの上にさらにチョコレートソースをかけるアレンジもあります。

これは流行りそう!ニュージーランドのメレンゲ菓子”パブロバ” by えもじょわさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
これは流行りそう!ニュージーランドのメレンゲ菓子”パブロバ” by えもじょわさん」 日本ではあまり聞いた事のない、ニュージーランドのお菓子 パブロバです。このお菓子に卵黄は不要なので、冷凍庫にストックしてある卵白を使いました。卵白のみで作...
パブロバの作り方はこちらを参考にしてみてください。
+フレンチトースト

苺などのベリー類がよく添えられますが、すもものコンポートを合わせてみるのも◎。
真っ赤なソースが食欲をそそる、夏にピッタリで爽やかな味のフレンチトーストになります。
出典:

+フレンチトースト

苺などのベリー類がよく添えられますが、すもものコンポートを合わせてみるのも◎。
真っ赤なソースが食欲をそそる、夏にピッタリで爽やかな味のフレンチトーストになります。

おしまいに・・・

いかがでしたでしょうか、あんずとすもものコンポートと、それらを使った美味しいスイーツたち。
どちらも夏だけしか食べられない、甘酸っぱい果物で疲労回復の効果があります。
夏バテや、冷房による疲れなどで弱った体を元気にさせてくれる、そんなあんずとすもものコンポート。
いろんなスイーツにして楽しんでみてはいかがでしょうか?
出典:www.flickr.com(@jules)

いかがでしたでしょうか、あんずとすもものコンポートと、それらを使った美味しいスイーツたち。
どちらも夏だけしか食べられない、甘酸っぱい果物で疲労回復の効果があります。
夏バテや、冷房による疲れなどで弱った体を元気にさせてくれる、そんなあんずとすもものコンポート。
いろんなスイーツにして楽しんでみてはいかがでしょうか?

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