ひんやりツルンをお家でも。“わらび餅”を手作りしてみない?
“わらび餅”は、身近にある材料を使って、意外なほど簡単に作れます。また、材料や作り方に少しの工夫を入れれば、和菓子店では買えないオリジナルの“わらび餅”を作ることが出来ます。
以下では、基本の“わらび餅“の作り方に続いて、アレンジを加えた“わらび餅”のレシピを数々紹介します。
ぜひ記事を参考にして、美味しい“わらび餅“を作って下さい。
以下では、基本の“わらび餅“の作り方に続いて、アレンジを加えた“わらび餅”のレシピを数々紹介します。
ぜひ記事を参考にして、美味しい“わらび餅“を作って下さい。
基本の“わらび餅”の材料
わらび餅の基本材料は、デンプン・水・砂糖の3つだけ。
※デンプン(わらび粉)について
「わらび餅」の伝統的な作り方では、“本蕨粉(本わらび粉)”を用います。けれども、本わらび粉は稀少で非常に高価です。
「わらび餅」の伝統的な作り方では、“本蕨粉(本わらび粉)”を用います。けれども、本わらび粉は稀少で非常に高価です。
でも心配は要りません。「わらび餅」は、手頃な価格で手に入る「わらび餅粉」で十分に美味しく作れ、また家に常備する「片栗粉」を使えば、もっとに手軽に作ることが出来ます。
わらび餅の基本の作り方
早速、わらび餅の基本の作り方をご紹介していきます。
基本のわらび餅の材料は3つ。
市販のわらび餅粉と砂糖、水だけです。
そして基本の手順も3ステップ。
1.鍋に3つの材料を入れて溶かす。
2.火にかけ透明になるまでかき混ぜる。
3.冷やし固めて成形。
2.火にかけ透明になるまでかき混ぜる。
3.冷やし固めて成形。
片栗粉でつくる…ふるふる♪わらび餅
ゼラチンわらび餅
黒糖わらび餅
冷やし過ぎない。その日の内に。
アレンジを加えて、オリジナルの「わらび餅」
アレンジを加えて、オリジナルの「わらび餅」を作ってみましょう!
京都、渡月橋のそばにある渡月茶屋のきなこ、抹茶、胡麻のわらび餅。