「フレッシュハーブ」を残さずに使い切る!美味しいレシピ&おしゃれな使い方♪

「フレッシュハーブ」を残さずに使い切る!美味しいレシピ&おしゃれな使い方♪

料理の香りづけや美しい盛り付けに欠かせないハーブ。でも、フレッシュハーブは一度に使い切れないからと買うのをためらう方も多いようです。今回は、ローズマリー、バジル、タイム、大葉(シソ)などのおすすめハーブレシピ、意外と知らない保存の仕方、余ってしまった時のおしゃれなハーブの利用法などをご紹介して、ハーブの奥深い魅力をお伝えします。2017年02月09日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜ハーブバジルローズマリー
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「フレッシュハーブ」を残さずに使い切る!美味しいレシピ&おしゃれな使い方♪
出典:www.flickr.com(@Migle)

ハーブって本当にすごい!

ハーブってすごい力を持っているんです。食欲をそそる香りで嗅覚を刺激したり、美しい盛り付けで視覚に訴えたり。料理の味に深みを与えて、味覚や食感も楽しませてくれます。
出典:www.flickr.com(@jules)

ハーブってすごい力を持っているんです。食欲をそそる香りで嗅覚を刺激したり、美しい盛り付けで視覚に訴えたり。料理の味に深みを与えて、味覚や食感も楽しませてくれます。

だからこそ、あらゆる角度から食卓をグレードアップしてくれるハーブを使わない手はありません!
出典:www.flickr.com(@Veganbaking.net)

だからこそ、あらゆる角度から食卓をグレードアップしてくれるハーブを使わない手はありません!

実際にハーブを使ってみよう♪

お料理の下ごしらえに!

ハーブは、お料理の下ごしらえにも大活躍!こちらは鶏肉に塩コショウと刻んだローズマリーをすりつけ、フライパンで焼いたチキンソテー。ほのかなローズマリーの香りが良いアクセントに!晩ご飯の一品に、お酒のお供にいかがでしょう♪
出典:

ハーブは、お料理の下ごしらえにも大活躍!こちらは鶏肉に塩コショウと刻んだローズマリーをすりつけ、フライパンで焼いたチキンソテー。ほのかなローズマリーの香りが良いアクセントに!晩ご飯の一品に、お酒のお供にいかがでしょう♪

鶏もも肉のフライパンハーブ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.01.07公開のレシピです。
刻んだローズマリーを鶏もも肉にすりこんで、香りをつけました。鶏もも肉のフライパンハーブ焼き[洋食/焼きもの、オーブン料理]2013.01.07公開のレシピです。

そのまま具材に練り込んだり…

フレッシュハーブは、生地に練りこんだり、ひき肉に混ぜて使ったり…そんな使い方も。
フレッシュタイムを練り込んだもちもち食感のポンデケージョ。食べるとタイムの香りがふわっと香り、あと引く美味しさに!
出典:

フレッシュハーブは、生地に練りこんだり、ひき肉に混ぜて使ったり…そんな使い方も。
フレッシュタイムを練り込んだもちもち食感のポンデケージョ。食べるとタイムの香りがふわっと香り、あと引く美味しさに!

フレッシュタイム入りポンデケージョ by melissa(春木浩子)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「フレッシュタイム入りポンデケージョ」クオカのポンデケージョミックスをアレンジして、大人のポンデケージョにしてみました。ワインと一緒にどうぞ^^,タイム,オイル,ポンデケージョ,オリーブ,卵,ワイン,チーズ,オーブン,ボール,パン

グリル&フライ料理にも!

フライパンで炒めたり、揚げたり、オーブンでグリルしたり…と調理の時に、直接フレッシュハーブを入れてもOK!
フレッシュハーブ(ローズマリー)と一緒に、油でゆっくりじっくり揚げたポテト。熱いうちに塩とブラックペッパーをふったら完成です。じっくりと揚げる事で、ローズマリーの香りがポテトにプラスされ、いつもと一味違うポテトを楽しめます♪
出典:

フライパンで炒めたり、揚げたり、オーブンでグリルしたり…と調理の時に、直接フレッシュハーブを入れてもOK!
フレッシュハーブ(ローズマリー)と一緒に、油でゆっくりじっくり揚げたポテト。熱いうちに塩とブラックペッパーをふったら完成です。じっくりと揚げる事で、ローズマリーの香りがポテトにプラスされ、いつもと一味違うポテトを楽しめます♪

ハーブ香るフライドポテト by バリ猫(ゆっきー) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ハーブ香るフライドポテト by バリ猫(ゆっきー) フレッシュハーブと一緒にゆっくりじっくり揚げていきます。

煮込み料理にも!

煮込み料理にも、フレッシュハーブ!フレッシュなハーブが無ければ、ドライハーブでも大丈夫!ドライは香りが凝縮されているので、長い間煮込んでも香りが飛びにくいと言われています。
出典:

煮込み料理にも、フレッシュハーブ!フレッシュなハーブが無ければ、ドライハーブでも大丈夫!ドライは香りが凝縮されているので、長い間煮込んでも香りが飛びにくいと言われています。

最後の彩りや仕上げに!

フレッシュハーブを、お料理の仕上げに飾ると、お料理の見た目をより引き立ててくれます。こちらは、おもてなしシーンにもぴったりなバゲットピザ。バゲットにピザ用ソース、サラミ、水煮コーンをのせて、さらにモッツァレラチーズを手でちぎりながらのせ、オーブンで15~20分焼けば出来上がり!仕上げにパプリカパウダーを振り、バジルを飾ってどうぞ♪
出典:

フレッシュハーブを、お料理の仕上げに飾ると、お料理の見た目をより引き立ててくれます。こちらは、おもてなしシーンにもぴったりなバゲットピザ。バゲットにピザ用ソース、サラミ、水煮コーンをのせて、さらにモッツァレラチーズを手でちぎりながらのせ、オーブンで15~20分焼けば出来上がり!仕上げにパプリカパウダーを振り、バジルを飾ってどうぞ♪

バゲットピザ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.06.21公開のレシピです。
モッツァレラチーズはちぎりながらのせて下さいね!バゲットピザ/横田 真未のレシピ。[パン/フランスパン、ハードパン]2010.06.21公開のレシピです。
スーパーで売っているまぐろのたたきにもこんな食べ方が!フライパンで焼いて、長ネギ、大葉、みょうがなどの薬味をたっぷりのせて、ゆずポン酢でサッパリと頂きます。食欲の無い時でもパクパク食べられそう!
出典:

スーパーで売っているまぐろのたたきにもこんな食べ方が!フライパンで焼いて、長ネギ、大葉、みょうがなどの薬味をたっぷりのせて、ゆずポン酢でサッパリと頂きます。食欲の無い時でもパクパク食べられそう!

まぐろたたきのつくね、香味野菜添え by さっちん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
まぐろたたきのつくね、香味野菜添え by さっちん スーパーにある、まぐろたたき、いつもは、丼にしたり、わさびしょうゆで生食しますが、今回は、フライパンで焼いて、薬味に使う長ネギ、大葉、みょうがと一緒に、ゆずポン酢でサッパリと食べて下さい。

保存の仕方

使い切れなかったフレッシュハーブは、水を少し入れたビンに差し、ビニールをかけて冷蔵庫へ入れておくと長持ちします。茎の下の部分を濡れたキッチンペーパーで包んでもOK!あとは、アイストレーにカットしたハーブを入れ、その上からオリーブオイルを注いで冷凍庫へ入れれば、使う時に、固まったキューブごとフライパンに入れられるので、お料理の時にとっても便利!他にも、いくつか保存方法をご紹介します!

ドライハーブにして!

ハーブをお好みの量束ねて、風通しの良いところに吊り下げておけばドライハーブに!保存瓶などに入れておけば、いつでもお料理にプラスする事が出来ますね。
出典:www.flickr.com(@insatiablemunch)

ハーブをお好みの量束ねて、風通しの良いところに吊り下げておけばドライハーブに!保存瓶などに入れておけば、いつでもお料理にプラスする事が出来ますね。

自家製の料理塩に!

煮沸した保存瓶にレモン、塩、ハーブを入れ、1日1回振り混ぜれば1週間程で料理等に使えるハーブレモン塩の完成!塩豚、魚のソテー、さらにはパスタ、レモン塩釜焼きなど幅広いお料理に使えます。
出典:

煮沸した保存瓶にレモン、塩、ハーブを入れ、1日1回振り混ぜれば1週間程で料理等に使えるハーブレモン塩の完成!塩豚、魚のソテー、さらにはパスタ、レモン塩釜焼きなど幅広いお料理に使えます。

【自家製ハーブレモン塩】 by 越石直子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【自家製ハーブレモン塩】 by 越石直子 自分で作るお手軽調味料☆ハーブとレモンの香りが塩を美味しく、料理の幅を広げてくれます。

はちみつ・お酢・オイル漬けに!

ローズマリーをはちみつやお酢につけて楽しんでみては!爽やかなローズマリーの香りがほんのり移って、ドレッシングやドリンクにもぴったりですよ。
出典:

ローズマリーをはちみつやお酢につけて楽しんでみては!爽やかなローズマリーの香りがほんのり移って、ドレッシングやドリンクにもぴったりですよ。

ローズマリーはちみつ&ヴィネガー by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ローズマリーはちみつ&ヴィネガー by 庭乃桃 ローズマリーがたくさんあったら、はちみつやお酢につけて楽しんでみては。ローズマリーのさわやかな香りがほんのり移って、夏のドレッシングやドリンクにぴったりです。

ハーブ&レシピのご紹介

ここからはハーブの種類ごとにお料理レシピをご紹介したいと思います!お庭でハーブを育てている人は勿論、最近ではスーパーなどでもフレッシュハーブが手に入るので、是非、ハーブを使ったお料理を楽しんでみて下さいね♪

ローズマリー

香りが強く、ラムや豚肉などの臭い消しや、鶏肉、白身魚、じゃがいもなどの淡泊な食材の香りづけに便利。ハーブオイルやハーブソルトにも向いています。ただし、ハーブ初心者には香りがきつく感じることもあるので、少しづつ使うのがポイントです。
出典:www.flickr.com(@Arria Belli)

香りが強く、ラムや豚肉などの臭い消しや、鶏肉、白身魚、じゃがいもなどの淡泊な食材の香りづけに便利。ハーブオイルやハーブソルトにも向いています。ただし、ハーブ初心者には香りがきつく感じることもあるので、少しづつ使うのがポイントです。

ラムもたっぷりのローズマリーでグリルしたら、驚くほど臭みがなくなります。おもてなしメニューに加えてみては?この豪快なハーブ使いがポイントです!
出典:

ラムもたっぷりのローズマリーでグリルしたら、驚くほど臭みがなくなります。おもてなしメニューに加えてみては?この豪快なハーブ使いがポイントです!

ラムチョップのローズマリー焼き by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ラムチョップのローズマリー焼き by 庭乃桃 シンプルに焼き上げたラムチョップ。羊肉には独特の臭いがありますが、下味と焼き方に一工夫すればとてもおいしくいただけます。ローズマリーの香りとジューシィなラム肉がたまらなく美味。
ローズバリーはポテトとの相性も抜群です。フライパンにオリーブオイルとにんにく、水気を切った皮つきのじゃがいも、ローズマリーを入れて弱火で20分~30分時々返しながら焼くだけ!ローズマリーの香りがほのかに感じられるポテトは、ハーブ初心者さんにもおすすめです♪
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ローズバリーはポテトとの相性も抜群です。フライパンにオリーブオイルとにんにく、水気を切った皮つきのじゃがいも、ローズマリーを入れて弱火で20分~30分時々返しながら焼くだけ!ローズマリーの香りがほのかに感じられるポテトは、ハーブ初心者さんにもおすすめです♪

ポテトのローズマリー焼き by ラピスさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ポテトのローズマリー焼き by ラピスさん」 プランターのローズマリーがどんどん大きくなって淡いブルー   の小さな花をいっぱいつけてくれました   眺めても楽しいローズマリーを使って   ポテトのローズマリー焼き をつくってみました  ...

スィートバジル

トマトとの相性がよく、サラダ、パスタ、ピザなど幅広く使えます。免疫力を高めるβカロチンが豊富です。
出典:www.flickr.com(@Quinn Dombrowski)

トマトとの相性がよく、サラダ、パスタ、ピザなど幅広く使えます。免疫力を高めるβカロチンが豊富です。

バジルと聞くとイタリア料理のイメージが強いですが、タイ料理にもよく使われます。こちらは甘辛い味付けのガパオライス。鶏挽肉とバジル(本場ではホーリーバジル)の炒めものに目玉焼きを載せて、カフェ飯風にスタイリング!
出典:

バジルと聞くとイタリア料理のイメージが強いですが、タイ料理にもよく使われます。こちらは甘辛い味付けのガパオライス。鶏挽肉とバジル(本場ではホーリーバジル)の炒めものに目玉焼きを載せて、カフェ飯風にスタイリング!

ガパオライス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.10.17公開のレシピです。
調味料は2つだけ! 本格エスニック料理をお手軽に作れます。ガパオライス/松本 知恵のレシピ。[エスニック料理/米料理]2016.10.17公開のレシピです。
大量にバジルが手に入った時は、バジルペーストを作りましょう。こちらのバジルペースト、塩分控えめなので、たっぷり使って、ジェノベーゼや、バジルごはんなど、日々のお料理でイタリアンテイストを楽しめます。そのほか夏野菜のマリネや、魚介のマリネなど…アイデア次第でアレンジの幅も広がりますよ!
出典:

大量にバジルが手に入った時は、バジルペーストを作りましょう。こちらのバジルペースト、塩分控えめなので、たっぷり使って、ジェノベーゼや、バジルごはんなど、日々のお料理でイタリアンテイストを楽しめます。そのほか夏野菜のマリネや、魚介のマリネなど…アイデア次第でアレンジの幅も広がりますよ!

めちゃ簡単・バジルペースト(レシピID140656) by お天気ママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
めちゃ簡単・バジルペースト(レシピID140656) by お天気ママ 家庭菜園のバジルで、夏になるとよく作るペーストです。 市販のものに比べて、塩分控えめなので、たっぷり使って、 濃厚なジェノベーゼや、バジルごはんを楽しめます。 そのほか夏野菜のマリネや、魚介のマリネとの相性も抜群です。

タイム

ブーケガルニとして肉や魚の煮込み料理に使います。臭み消しや香りづけに便利で、魚介類とも相性が良いです。
出典:www.flickr.com(@Julie Edgley)

ブーケガルニとして肉や魚の煮込み料理に使います。臭み消しや香りづけに便利で、魚介類とも相性が良いです。

タイムは香りも良く、使いやすいハーブです!白菜と豚肉を交互に重ねて行き、白ワインビネガーを回しかけ、最後にタイムの葉っぱをのせて蒸し焼きに。味付けは塩コショウのみで、素材の味が感じられるシンプルな一品に!
出典:

タイムは香りも良く、使いやすいハーブです!白菜と豚肉を交互に重ねて行き、白ワインビネガーを回しかけ、最後にタイムの葉っぱをのせて蒸し焼きに。味付けは塩コショウのみで、素材の味が感じられるシンプルな一品に!

豚肉と白菜のタイムビネガー蒸し by 高箸 ちほ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豚肉と白菜のタイムビネガー蒸し by 高箸 ちほ 定番の豚肉と白菜の組み合わせ。タイムの香り豊かな蒸し物に。
ビタミンCがたっぷり入った体に優しいドリンク♪タイムは脂肪分の多い食べものの消化を助けてくれると言われるハーブ。気分をリフレッシュしたい時にもぴったりです。タイムを入れる時に、軽く手で揉む事で、香りが広がります!
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ビタミンCがたっぷり入った体に優しいドリンク♪タイムは脂肪分の多い食べものの消化を助けてくれると言われるハーブ。気分をリフレッシュしたい時にもぴったりです。タイムを入れる時に、軽く手で揉む事で、香りが広がります!

ハーブ香る♩自家製ハニーレモネード by ウェルネスアドバイザーmihokoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ハーブ香る♩自家製ハニーレモネード」ビタミンCがたっぷり入った体にやさしいドリンクです♩タイムは脂肪分の多い食べものの消化を助けてくれると言われるハーブ。食べ過ぎた日や、暑い日、気分をリフレッシュしたい時におすすめです。,タイム,レモン,...

大葉(青シソ)

ビタミンA、カルシウム、鉄分などが豊富な日本の代表的ハーブ。殺菌効果や精神安定の効果も。お料理の薬味として使ったり、素材に混ぜたりと、和の食材を引き立ててくれる、日本人の私達にとっては、とても馴染み深いハーブです。
出典:www.flickr.com(@the foodhoe)

ビタミンA、カルシウム、鉄分などが豊富な日本の代表的ハーブ。殺菌効果や精神安定の効果も。お料理の薬味として使ったり、素材に混ぜたりと、和の食材を引き立ててくれる、日本人の私達にとっては、とても馴染み深いハーブです。

冷めても美味しい鶏のつくねにたっぷりの大葉を入れて!調味料とお肉をしっかり混ぜる事で、しっかりとしたお味に。お酒&砂糖の効果で仕上がりは。ふんわりしっとりです。
出典:

冷めても美味しい鶏のつくねにたっぷりの大葉を入れて!調味料とお肉をしっかり混ぜる事で、しっかりとしたお味に。お酒&砂糖の効果で仕上がりは。ふんわりしっとりです。

大葉たっぷり、鶏つくね。 by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
大葉たっぷり、鶏つくね。 by にがはっぱ 平沢あや子 旬の大葉を使って簡単おかず!柔らかく て美味しい鶏つくねは、冷えても美味しいからお弁当にもピッタリです。
千切りにした長芋を大葉でクルクル丸めただけのお手軽レシピ。サクサクっとした食感も楽しく、大葉の香りを存分に感じられる一品です。
出典:

千切りにした長芋を大葉でクルクル丸めただけのお手軽レシピ。サクサクっとした食感も楽しく、大葉の香りを存分に感じられる一品です。

せん切り長芋の大葉巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.05.21公開のレシピです。
大葉の香りが存分に楽しめる一品です。せん切り長芋の大葉巻き[和食/一品料理]2012.05.21公開のレシピです。

それでもやっぱり余ってしまった時は…

テーブルセッティングにもハーブを使って、ナチュラル感たっぷりな空間を演出。リボンをほどくとハーブの香りがふわっと鼻先をかすめます。
出典:www.flickr.com(@Shari's Berries)

テーブルセッティングにもハーブを使って、ナチュラル感たっぷりな空間を演出。リボンをほどくとハーブの香りがふわっと鼻先をかすめます。

お水と一緒に瓶につめてインテリアとして楽しんだり、リースにして壁に掛ければ、お部屋にハーブの香りがふわっと香ります。
出典:www.flickr.com(@Nicolas Huk)

お水と一緒に瓶につめてインテリアとして楽しんだり、リースにして壁に掛ければ、お部屋にハーブの香りがふわっと香ります。

ハーブの奥深い魅力はいかがでしたか?

フレッシュハーブのグリーンがお料理に加わると、なんだか清々しい気持ちになります。トッピングとして使ったり、グリルや煮込み料理にと、香りとともにお料理を楽しませてくれるフレッシュハーブ。みなさんも、キッチンの片隅に、フレッシュハーブを育てて、気軽にお料理に取り入れてみませんか♪

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