とろ~り美味しいチュニジアの卵料理「ブリック」の作り方&アレンジレシピ

とろ~り美味しいチュニジアの卵料理「ブリック」の作り方&アレンジレシピ

「ブリック」って聞いたことありますか?チュニジアではとてもポピュラーな食べ物です。“チュニジア餃子”や“チュニジア春巻き”なんて言われたりもしますが、特徴的なのが、中から半熟卵がとろりと出てくるということです。好みに応じていろいろなものを包んで生卵を落として揚げる料理。美味しいそう!食べてみたい!と思った方へ♪ぜひこの記事を参考に作っていただければと思います。2017年03月29日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ卵料理世界の料理玉子焼き
お気に入り数446
とろ~り美味しいチュニジアの卵料理「ブリック」の作り方&アレンジレシピ
出典:

チュニジアの代表料理「ブリック」とは?

チュニジアでポピュラーな卵の包み揚げ料理「ブリック」。本場・チュニジアでは、春巻きより一回り大きくて薄い円形の皮を使って作りますが、日本では春巻きの皮で代用して作れます。好みの具材(ツナやじゃがいもが多いみたいです)と生卵を春巻き風の皮で包んで揚げる料理です。
出典:

チュニジアでポピュラーな卵の包み揚げ料理「ブリック」。本場・チュニジアでは、春巻きより一回り大きくて薄い円形の皮を使って作りますが、日本では春巻きの皮で代用して作れます。好みの具材(ツナやじゃがいもが多いみたいです)と生卵を春巻き風の皮で包んで揚げる料理です。

いつでもどこでも手軽に食べられてとても美味しいチュニジアの代表料理です。
出典:

いつでもどこでも手軽に食べられてとても美味しいチュニジアの代表料理です。

卵がとろっと出てきたら、レモンを搾って召し上がれ~♪
出典:

卵がとろっと出てきたら、レモンを搾って召し上がれ~♪

ブリックの作り方

ブリックの皮(春巻きの皮でOK)と生卵、あとはお好みの具を用意します。
出典:

ブリックの皮(春巻きの皮でOK)と生卵、あとはお好みの具を用意します。

一番一般的なのは、ツナとジャガイモ。
塩こしょうやクミン、パプリカなどのスパイスで味付けして火を通します。
出典:pixabay.com

一番一般的なのは、ツナとジャガイモ。
塩こしょうやクミン、パプリカなどのスパイスで味付けして火を通します。

具材で土手を作って卵を落とし、皮の周りに卵黄を塗ります。のりの代わりなので、水溶き片栗粉でも大丈夫です。
出典:

具材で土手を作って卵を落とし、皮の周りに卵黄を塗ります。のりの代わりなので、水溶き片栗粉でも大丈夫です。

半熟とろとろ卵がたまらない!チュニジアの餃子『ブリック』 by nanako | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
半熟とろとろ卵がたまらない!チュニジアの餃子『ブリック』 by nanako ポテトサラダと半熟卵のコラボ チュニジアの餃子『ブリック』。 半熟のトロトロ卵とカリカリの皮がとっても美味しいのです !アサリッサを添えると、中近東の世界へひとっ跳び・・・ お酒にとっても合います(キッパリ)♪
しっかり閉じて、両面色付くまで揚げれば出来上がり。
とろりと半熟に仕上がれば大成功です。
出典:

しっかり閉じて、両面色付くまで揚げれば出来上がり。
とろりと半熟に仕上がれば大成功です。

春巻きの皮でブリック by 大本紀子(Lilico) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
春巻きの皮でブリック by 大本紀子(Lilico) 春巻きの皮を使ってお手軽に、チュニジア料理のブリックを食べよう!! とろとろの半熟玉子がじゃがいもに絡んでおいしい!

ツナとジャガイモのブリック

一般的なツナとジャガイモのブリック。
割ると半熟卵がとろんと出てくるスパイスしっかりめのレシピ。エスニック好きの方にはたまりません。
出典:

一般的なツナとジャガイモのブリック。
割ると半熟卵がとろんと出てくるスパイスしっかりめのレシピ。エスニック好きの方にはたまりません。

ブリック(ツナとジャガイモのパータ ブリック包み揚げ)の作り方 by シカさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ブリック(ツナとジャガイモのパータ ブリック包み揚げ)の作り方 by シカさん」 今回は、ガスコンロの便利な揚げ物設定を使ってのブリックです!さっくりっとパリッした食感のブリックをとても美味しく食べる事ができました。中身の黄身がとろりと...

ツナとジャガイモとトマトの春巻き包み揚げ・ブリック仕立て

ワインにもピッタリなブリック。
おもてなしやパーティーにもおすすめの一品です。
出典:

ワインにもピッタリなブリック。
おもてなしやパーティーにもおすすめの一品です。

ツナとジャガイモとトマトの春巻き包み揚げ・ブリック仕立て by シカさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ツナとジャガイモとトマトの春巻き包み揚げ・ブリック仕立て by シカさん」 昨夜は、恒例のワイン会でした。前回紹介しためちゃめちゃ美味しい!↓ブリック(パルマ生ハムとツナとジャガイモとチーズパートブリック包み揚げ) がとても美味しかった...

ブリック(パルマ生ハムとツナとジャガイモとチーズパートブリック包み揚げ)

とろ~っと出てくる玉子が食欲をそそります!
出典:

とろ~っと出てくる玉子が食欲をそそります!

ブリック(パルマ生ハムとツナとジャガイモとチーズパートブリック包み揚げ) by シカさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ブリック(パルマ生ハムとツナとジャガイモとチーズパートブリック包み揚げ) by シカさん」 ガスコンロの揚げ物設定を使ってまたブリックを作りました。前回はブリック(ツナとジャガイモのパータ ブリック包み揚げ)を作りましたが、今回は「プロ...

ブリックのアレンジレシピ

林檎とロックフォールのブリック包み焼き

リンゴの甘酸っぱさとロックフォール(チーズ)の香りが美味しい♪デザート感覚のブリック。
出典:

リンゴの甘酸っぱさとロックフォール(チーズ)の香りが美味しい♪デザート感覚のブリック。

林檎とロックフォールのブリック包み焼き by タヌ子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
林檎とロックフォールのブリック包み焼き by タヌ子さん」 ブリックは以前にも紹介したことがありますが、北アフリカ料理でよく使われる小麦粉の生地をうす~く伸ばして焼いたもので、日本で使われている食材の中では春巻きの皮に近い感じのものです。タ...

春雨ブリック

残り物のチャプチェを巻いたブリック。
春巻きの皮で包むだけだから簡単にできちゃいますね。
出典:

残り物のチャプチェを巻いたブリック。
春巻きの皮で包むだけだから簡単にできちゃいますね。

春雨ブリック by gohanrecipeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
春雨ブリック by gohanrecipeさん」 あさごはんに。春巻きの皮を使って、半熟卵のブリックを焼きました。半熟の黄身をつぶしながら、つけながら食べます。中味は、昨日の チャプチェ。実は、いっぱい作ちゃったので、ブリックにしてみま...

揚げずにオーブンでブリック

揚げずにオーブントースターで10分でおいしいブリック。
出典:

揚げずにオーブントースターで10分でおいしいブリック。

春巻きの皮でブリック by 大本紀子(Lilico)さん / レシピサイト「Nadia/ナディア」/プロの料理を無料で検索

Mini Brik

小さめの春巻きの皮や4等分に切った春巻きの皮で作る、ミニブリック。
出典:

小さめの春巻きの皮や4等分に切った春巻きの皮で作る、ミニブリック。

Mini Brik by Higucciniさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
Mini Brik by Higucciniさん」 「ミニブリック」春巻きや餃子の仲間のチュニジア料理の「ブリック」はジャガイモや卵を包んで油で揚げたもの。ウズラの卵を使って小さめのサイズにし、家庭でも揚げやすくしてみました。材料と作り方...

納豆ブリック

納豆と半熟卵とチーズがねばとろりんなブリック。
出典:

納豆と半熟卵とチーズがねばとろりんなブリック。

ねばとろ〜チュニジア人もびっくり☆納豆ブリック!! by ぱおさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ねばとろ〜チュニジア人もびっくり☆納豆ブリック!! by ぱおさん」 今日はチュニジアとジャパンの融合レシピ(^^♪以前に作ったチュニジアのポピューラーな卵揚げブリック!!本来はポテトやツナで作るのですが・・今回は納豆で・・(^^♪一口噛...

まとめ

いかがでしたでしょうか?半熟卵のとろりとした感じとパリパリ食感の皮、ぜひ味わってみたいですよね。お店で本場のブリックを楽しむのもよし。自作で好みの具を色々試してみるのもまたよし。これから流行りそうですね!

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー