キャロブって何?
キャロブ (carob) は、日本名は「いなご豆」という、マメ科の植物です。果肉自体に甘みがあり、味はココアやチョコに似ているので、それらの代替品などとして用いられます。
出典:www.flickr.com(@zeevveez)
含まれる栄養素は?
キャロブはカルシウム・鉄分・食物繊維などを豊富に含んでおり、健康食品として知られています。またキャロブの鞘から抽出されるピニトールという成分は、血糖値や肝機能の方にもおすすめです。
出典:www.flickr.com(@Keith McDuffee)
カカオに比べて脂質が少なく、甘みがあるので余分な甘味料を添加する必要も無いため、ダイエットにも使われています。
出典:www.flickr.com(@edwin)
アレルギーがあって食べられないチョコの代わりとしても使われます。ただしキャロブ自体にアレルギー反応が出る方もいるため、注意が必要です。安心素材なので、ペットのおやつとして使われる方もいます。
ヘルシーおやつに大変身♪
キャロブのサクサクおやつ
チョコ味のキャロブ・玄米粉グラノーラ
チョコの代わりになってくれます
キャロブと豆腐のトリュフ
ケーキやパンにもなっちゃいます
ヘルシー&美味しいチョコ風ケーキ
小豆のブラウニー
キャロブとバナナのチョコブラウニー
オートミールとキャロブ(ココア)のヘルシーマフィン
キャロブとチョコのちぎりパン
キャロブと全粒粉入りのメープル食パン
ペットのおやつにまでなるキャロブ♪
キャロブとバナナとオートミールのやわらかクッキー
ヘルシーで美味しいキャロブを取り入れてみて
おやつやパンに、美味しく食べられるキャロブをうまく取り入れて、ダイエットや健康に役立ててみましょう♪
出典:www.flickr.com(@Paleokeitti旦)
主に豆の部分と果肉を乾燥させ粉末状にした「キャロブパウダー」として売られています。