「もちきび」って何?
もちきびはイネ科の一年生草本の雑穀で、いなきびとも呼ばれています。穀物の中で一番低カロリーと言われ、良質なミネラル・たんぱく質を含み、特に鉄分・亜鉛・マグネシウムが多く含まれます。
「もちきび」の炊き方はとっても簡単♪
「もちきび」を使ったレシピ
前菜のスープとして♪「野菜たっぷり雑穀クラムチャウダー」
具だくさん! もちきびだんご汁
「もちきび」を使ったサラダはいかが?
ひよこ豆とアボカドのもちきびサラダ
もちきびキャロットラペ
イカそうめんのきびソースサラダ
色んなおかずにも変身♪
海老入りレンコン饅頭 菊花餡仕立て
もちきび入り ふわふわウィンナーエッグ
カリカリ手羽揚げ
もちきび餃子のねぎ塩麹タレかけ
カリもちプリ食感が楽しい♪きびナゲット
もちきび入りれんこんハンバーグ
主食としても使えます
とろーりもちきび丼
ビーフシチュー もちきび添え
魅力的なデザートにも♪
きび入りきなこもち
「もちきび&もちあわ」のもっちもちきなこおはぎ
もちもち、ツブツブ食感が楽しい♪
栄養満点のもちきび。もちきびは扱いやすいのでどんどん取り入れて、よりお料理上手になっちゃいましょう♪
甘みがあって粘りが強く、おはぎや団子といった和菓子はもちろん、最近ではパンにも使われていることもある雑穀です。