鶏肉は、良質なたんぱく質をはじめ、ミネラル、美肌にやさしいビタミンAなどの栄養素を豊富に含んでいます。消化もよく、食べやすい食材で世界中で愛される鶏肉。色々なレシピに挑戦して、バリエーションを増やしてみてはいかがでしょうか。
タンドリーチキン
タンドリーチキンは、インドの代表的な料理の一つです。ヨーグルトやターメリックなどの香辛料に鶏肉を漬け込んで、タンドゥル窯で焼き上げます。オーブンはもちろん、トースターやフライパンでも作ることが出来るので、気軽に挑戦できますよ。
本格タンドリーチキン
タンドリーチキン風グリル
フライパンで作るタンドリーチキン
鶏もも肉で作るタンドリーチキン
鶏むね肉でヘルシーに!漬け込みタンドリーチキン
タンドリーチキンライス
タンドリーチキンサンド
ガイヤーン
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ガイヤーンは、タイの東北地方の料理です。タイ語で“ガイ”は鶏を、“ヤーン”は焼くことを意味します。鶏肉を一晩タレに漬け込んで、炭火でじっくりと焼き上げます。ポイントはとにかく漬け込み時間を長くすることです。味がしっかりと染みこんでくれて、本格的な味が楽しめますよ。
ガイヤーン
ガイヤーンでワンプレート
グリルで簡単 ❤︎ ほんのりローズマリー香る・美味しい♪『ガイヤーン』
醤油麹deガイヤーン
ジャークチキン
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ジャマイカ北東部のポートアントニオという都市が発祥の地といわれる、スパイシーな鶏肉料理。色々なスパイスがたっぷり入ったジャークシーズニングに、レモンやライムをしみこませた鶏肉を漬け込んで焼き上げます。ジャマイカではドラム缶を利用して焼くそうですよ。
手作り ジャークチキン
手羽先でジャークチキン
ジャークチキンとナムル盛り合わせ
ジャークチキンとスパイシージャンバラヤ
サンコーチョ
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中南米のカリブ海沿岸諸国ではとても有名なスープ料理です。鶏肉と輪切りのトウモロコシなどの野菜をじっくり煮込んだ素朴な味わいです。
サンコーチョ
海南鶏飯(ハイナンチーファン)
シンガポール料理。マレーシアやタイなどでも一般的です。茹で鶏を、その鶏だしで炊いたご飯を一緒に盛り付けます。スイートチリやシンガポールの醤油、ダークソイソースなどをつけていただきます。さっぱりしていますが、鶏の旨みを存分に味わえる一品ですよ。
ガラムマサラ、粉ターメリック、粉パプリカなどの香辛料で作る本格的なタンドリーチキン。他にプレーンヨーグルトやニンニク、ショウガなど多少材料は多くなりますが、作り方は至ってシンプル。しっかりと漬けダレに漬け込み、オーブンでこんがりと焼けば、本格的なタンドリーチキンをおうちで美味しくいただけますよ♪