薬味を使った食事で残暑を乗り切ろう
香り高い薬味を使った料理を一口食べれば、疲れ気味な日でも自然と食欲が湧いてきます。さらに薬味は、冷えた体を温めてくれたりと、体の内側からも健康にアプローチしてくれるんですよ。
今回はそんな薬味を使った残暑にぴったりなレシピをご紹介。定番の大葉やミョウガ、生姜、青ネギの風味が広がるさっぱりとした料理を厳選して集めました。
今回はそんな薬味を使った残暑にぴったりなレシピをご紹介。定番の大葉やミョウガ、生姜、青ネギの風味が広がるさっぱりとした料理を厳選して集めました。
香り高い「薬味」を使ったレシピ集
大葉を使ったレシピ
山形のだし
さば缶と豆腐の冷や汁さっぱり丼
大葉そうめん
サバ缶とトマトの冷奴
ミョウガを使ったレシピ
ミョウガとツナの混ぜご飯
ナスの和風マリネ
照りマヨ豚しゃぶ
オクラとミョウガのだし漬け
青ネギを使ったレシピ
さんまと薬味の混ぜご飯
鶏むね肉のレンチン塩昆布蒸し
薬味ネギの黒胡椒みそがけ
青ネギとしらすたっぷりペペロンチーノ
生姜を使ったレシピ
ズッキーニの生姜炒めのレシピ
オクラと針生姜の和え物
まぐろのたたき薬味ソース
薬味でしっかりパワーチャージ◎
残暑はもうしばらく続きますが、疲れ気味なこの時期だからこそしっかりと栄養を摂りたいものです。エネルギー不足を感じる前に、薬味を使った爽やかな食事で食欲を回復させていきましょう。
だしとは、きゅうりやナスをはじめとする夏野菜と大葉を刻み、昆布やお醤油で味付けした山形の郷土料理です。たっぷりとご飯にかけていただけば、ペロリとお茶碗一杯を完食できるはず。お好みでオクラなどのネバネバ食材をプラスするのもおすすめです。