おうちで作って旅気分♪野菜たっぷりヘルシーな【ベトナム麺料理】レシピ集。

おうちで作って旅気分♪野菜たっぷりヘルシーな【ベトナム麺料理】レシピ集。

ベトナムでは庶民の味として親しまれている麺料理。カロリー控えめ、野菜もたっぷり取れるから、とってもヘルシー。ダイエットにももってこいなんです。フォーがよく知られていますが、ほかにもブン、ミエンなど、実にさまざまな種類があるベトナムの麺料理。なかでもオススメのお手軽でおいしいレシピをご紹介。おうちで作ってひと口食べれば、たちまちベトナム気分! 2017年03月31日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
世界の料理
ベトナム料理
ヘルシー・ダイエットレシピ
野菜料理
麺・パスタ
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おうちで【ベトナム麺】を作ってみよう♪

ベトナムの街中で見かけるフォーの屋台やお店。注文したらサッと出てくる手軽さにびっくりしてしまうけれど、ひと口食べると、びっくりするくらい美味しいんです♪
出典:pixabay.com

ベトナムの街中で見かけるフォーの屋台やお店。注文したらサッと出てくる手軽さにびっくりしてしまうけれど、ひと口食べると、びっくりするくらい美味しいんです♪

ベトナムのファーストフード的存在といえば、やっぱりフォーなどの麺料理。街中ではそこかしこに屋台が出ていて、人々がおいしそうに麺料理を食べています。もともと屋台で作るものだったのか、茹でる時間も短く、すぐにできるのがベトナム麺のいいところ。

ベトナムの麺類で一番よく知られているのが、お米からできた太麺のフォーですが、ベトナム麺と言えばフォーだけかと思っていたら、実はいろいろ種類があるんです!そして、麺の種類によって、作り方も食べ方も実にさまざま。

そんなベトナム麺料理から、おうちでもぜひ試してみてほしい、おすすめレシピをご紹介します。

Pho(フォー)

おなじみの太麺のフォーです。フォーは蒸してから、平たく麺状に切ります。

日本では鶏肉を使ったチキンフォーがメジャーだけど、ベトナムでは牛肉を使った「Pho Bo」のほうが親しまれているそうです。どちらも味わってみたいですね!
出典:pixabay.com

おなじみの太麺のフォーです。フォーは蒸してから、平たく麺状に切ります。

日本では鶏肉を使ったチキンフォーがメジャーだけど、ベトナムでは牛肉を使った「Pho Bo」のほうが親しまれているそうです。どちらも味わってみたいですね!

飽きのこないシンプルなおいしさ「フォー・ガー」

鶏肉をつかったあっさり味の基本のフォー。日本人の舌になじみやすいスッキリしたスープはやや薄味に仕上げるのがポイント。お好みで唐辛子やナンプラーなどの調味料で自分好みの味にアレンジするのがベトナム流。ぜひ、おためしください。
出典:

鶏肉をつかったあっさり味の基本のフォー。日本人の舌になじみやすいスッキリしたスープはやや薄味に仕上げるのがポイント。お好みで唐辛子やナンプラーなどの調味料で自分好みの味にアレンジするのがベトナム流。ぜひ、おためしください。

牛肉の旨みで食べ応え満点!「フォー・ボー」

こちらは牛肉を使ったフォー・ボー(ボーは牛肉のこと)です。お野菜たっぷり!しょうがも入ってるので、からだがぽかぽか温まりますよ。発汗作用で、ダイエットに効果ありそうですね。
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こちらは牛肉を使ったフォー・ボー(ボーは牛肉のこと)です。お野菜たっぷり!しょうがも入ってるので、からだがぽかぽか温まりますよ。発汗作用で、ダイエットに効果ありそうですね。

体に優しくしみじみ美味しい「あさりのフォー」

あさりのうま味たっぷりのスープでいただくフォー。さっぱりしていて、しみじみおいしい。ライムをぎゅっとしぼって、パクチーをたっぷりのっければ、夏にオススメのさわやか麺になりますよ。
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あさりのうま味たっぷりのスープでいただくフォー。さっぱりしていて、しみじみおいしい。ライムをぎゅっとしぼって、パクチーをたっぷりのっければ、夏にオススメのさわやか麺になりますよ。

Bun(ブン)

こちらが、細麺の「ブン」です。ブンは、水で溶いた米粉を小さな穴に通して茹でて麺にしています。同じ米粉でも作り方が異なるので、味も食感も違うんですよ。ベトナムの人は、フォーよりもこのブンの方をよく食べているのだそうです。
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こちらが、細麺の「ブン」です。ブンは、水で溶いた米粉を小さな穴に通して茹でて麺にしています。同じ米粉でも作り方が異なるので、味も食感も違うんですよ。ベトナムの人は、フォーよりもこのブンの方をよく食べているのだそうです。

ピリ辛牛肉麺☆「ブンボーフエ」

ボーは牛肉、フエは町の名前。ブンボーフエはベトナム中部フエでよく食される名物料理です。あっさりピリ辛のスープに、レモングラスのさわやかな香りが引き立ちます。パクチーのほかミントなど、お好みのハーブを入れてもおいしいですよ。
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ボーは牛肉、フエは町の名前。ブンボーフエはベトナム中部フエでよく食される名物料理です。あっさりピリ辛のスープに、レモングラスのさわやかな香りが引き立ちます。パクチーのほかミントなど、お好みのハーブを入れてもおいしいですよ。

手軽に素麺で「ブン・チャー」

ブンチャーとは、豚肉や肉団子を炭火焼きにしたものとたっぷりのハーブをトッピングして、甘酸っぱいタレにつけて食べるハノイの麺料理ですが、それを野菜のみであっさりアレンジ。ベトナム風揚げ春巻きもトッピングすれば、食べごたえアップ。爽やかな美味しさがクセになります。
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ブンチャーとは、豚肉や肉団子を炭火焼きにしたものとたっぷりのハーブをトッピングして、甘酸っぱいタレにつけて食べるハノイの麺料理ですが、それを野菜のみであっさりアレンジ。ベトナム風揚げ春巻きもトッピングすれば、食べごたえアップ。爽やかな美味しさがクセになります。

空心菜たっぷり「ベトナム風空芯菜と豚肉の冷麺」

ブンより手に入りやすい素麺でアレンジした一品。生の空心菜をたっぷりのせて、カラーピーマンで彩良く盛り付けた、エスニック気分満点の一皿です。シメにもおすすめ。
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ブンより手に入りやすい素麺でアレンジした一品。生の空心菜をたっぷりのせて、カラーピーマンで彩良く盛り付けた、エスニック気分満点の一皿です。シメにもおすすめ。

二日酔いにも◎あっさり「鶏スープブン」

鶏ガラを煮込んでとったダシで、優しい味わいのスープのブン。食べる方の好みに合わせて、ヌクマムや砂糖、酢、ラー油で味付けしましょう。野菜もたっぷりで胃に優しいから、風邪で身体が弱った時にもおすすめです。
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鶏ガラを煮込んでとったダシで、優しい味わいのスープのブン。食べる方の好みに合わせて、ヌクマムや砂糖、酢、ラー油で味付けしましょう。野菜もたっぷりで胃に優しいから、風邪で身体が弱った時にもおすすめです。

mien(ミエン)

こちらもベトナム北部の名物、ミエン。日本で言う春雨です。スープはフォーやブンよりも、しっかり味付けされていることが多く、フォーやブンと同様、庶民の味として親しまれています。ヘルシーなので、夜食などにいただくのもオススメです♪
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こちらもベトナム北部の名物、ミエン。日本で言う春雨です。スープはフォーやブンよりも、しっかり味付けされていることが多く、フォーやブンと同様、庶民の味として親しまれています。ヘルシーなので、夜食などにいただくのもオススメです♪

夜食にも◎「ベトナム風春雨スープ」

鶏のササミでとったあっさりダシがしみじみ美味しい、あっさり春雨スープは夜食にもぴったり。パクチーを入れるとエスニック気分満点に。
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鶏のササミでとったあっさりダシがしみじみ美味しい、あっさり春雨スープは夜食にもぴったり。パクチーを入れるとエスニック気分満点に。

ピリ辛さっぱり!「海老入り春雨香草サラダ」

エビと干しエビのW使いで旨みたっぷり。魚醤の「カナリエキス」が手に入らない時は、ヌクマムやナンプラーで代用しましょう。お好みの野菜をたっぷり入れて、とってもヘルシー♪
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エビと干しエビのW使いで旨みたっぷり。魚醤の「カナリエキス」が手に入らない時は、ヌクマムやナンプラーで代用しましょう。お好みの野菜をたっぷり入れて、とってもヘルシー♪

食欲がない時にも◎「ベトナム風エビと春雨のサラダ」

トッピングのローストしたピーナツの食感が楽しい♪ メニューがまんねりしがちな時に、こんな春雨サラダが食卓に並ぶと嬉しいですね。
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トッピングのローストしたピーナツの食感が楽しい♪ メニューがまんねりしがちな時に、こんな春雨サラダが食卓に並ぶと嬉しいですね。

Mi(ミー)

「ミー」とは、原料が米粉ではなく、小麦粉と卵を使った中華麺のこと。鮮やかな黄色が特徴で、乾麺が一般的ですが、生麺もあります。
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「ミー」とは、原料が米粉ではなく、小麦粉と卵を使った中華麺のこと。鮮やかな黄色が特徴で、乾麺が一般的ですが、生麺もあります。

最初に覚えたい基本の味。「ベトナム風味噌ラーメン」

市販のインスタント味噌ラーメンを使った、手軽な一品。香菜をたっぷりのせて、とってもヘルシー♪ おひとり様昼食にもぴったりです。
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市販のインスタント味噌ラーメンを使った、手軽な一品。香菜をたっぷりのせて、とってもヘルシー♪ おひとり様昼食にもぴったりです。

ピリ辛でクセになるおいしさ♡「ベトナム焼きそば ミーサオメム」

市販の焼きそば麺を使った野菜たっぷりヘルシー焼きそば。味付けの基本はスイートチリソースとナンプラー。異国情緒漂う味わいを堪能しましょう。
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市販の焼きそば麺を使った野菜たっぷりヘルシー焼きそば。味付けの基本はスイートチリソースとナンプラー。異国情緒漂う味わいを堪能しましょう。

美味しいベトナム麺で食卓を彩りましょう

おうちで作って旅気分♪野菜たっぷりヘルシーな【ベトナム麺料理】レシピ集。
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暖かくなってくると、ベトナムなどのアジア料理が恋しくなります。タイ料理と違って、ベトナムは辛すぎずあっさりヘルシー。
夏の暑さで疲れた胃腸も優しく労わってくれますよ。
ごうちでぜひ、野菜たっぷりのベトナム麺料理をお試しくださいね。

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