“炊き込みごはん”って面倒?
炊飯器にお任せ!
出典:www.flickr.com(@Ken Yamaguchi)
炊き込みご飯って少し手間がかかるイメージがあるかもしれませんが、調理の殆どを炊飯器がやってくれるので、実はお手軽。
調味料や水の分量さえきちんと合っていれば失敗する心配もない、簡単でお手軽なお料理なんです。
調味料や水の分量さえきちんと合っていれば失敗する心配もない、簡単でお手軽なお料理なんです。
季節の食材を使えば、旬ごはんの完成!
〈春〉の旬食材を使った、炊き込みご飯
筍ご飯
鯛めし
あさりご飯
フキ入り炊き込みご飯
エンドウ豆と筍の「春の炊き込みご飯」
〈夏〉の旬食材を使った、炊き込みご飯
梅ごはん(梅干しの炊き込みご飯)
とうもろこしご飯
たことトマトの炊き込みご飯
新生姜の炊き込みご飯
鮎ごはん(鮎めし・鮎飯)
〈秋〉の旬食材を使った、炊き込みご飯
サツマイモとベーコンの炊き込みご飯
栗ご飯
銀杏ご飯
キノコ炊き込みご飯
松茸のみの松茸ご飯
〈冬〉の旬食材を使った、炊き込みご飯
冬野菜の五目炊き込みごはん
ホタテとシメジの炊き込みご飯
カキ(牡蠣)の炊き込みご飯
鶏ごぼうの混ぜご飯
長芋ご飯(炊き込みご飯)
いかがでしたか?
色々な食材のだしがしみ込んだ炊き込みご飯は、しみじみ美味しいですよね。
炊き込みご飯は普通より少し手間がかかりますが、その美味しさは時間や手間をかけるだけの価値はあります。
ぜひ、試してみて下さいね。
炊き込みご飯は普通より少し手間がかかりますが、その美味しさは時間や手間をかけるだけの価値はあります。
ぜひ、試してみて下さいね。
四季折々の旬の食材をお米と一緒に炊き込めば、簡単に季節を感じられる炊き込みご飯のできあがり♪ ごはんで季節を感じられるのは、まさに日本ならでは。食育にもなります。
またお弁当箱につめれば、いつもマンネリしがちなお弁当タイムに味の変化と季節の移り変わりを感じることができますよ。