【季節別】旬の食材を使った炊き込みご飯レシピ集

【季節別】旬の食材を使った炊き込みご飯レシピ集

ご飯と合う食材はたくさんありますが、その中でも「きのこ」や「たけのこ」、「あさり」など、ご飯と一緒に調理するとより美味しくなる食材もたくさん!今回は、定番からちょっと意外なレシピまで「炊き込みご飯」のレシピを集めました。旬の食材ごとにまとめてあるので、ぜひその食材が一番美味しいタイミングで試してみてください。2017年01月23日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピご飯もの炊き込みご飯旬の食材米・穀物
お気に入り数549

“炊き込みごはん”って面倒?

炊飯器にお任せ!

【季節別】旬の食材を使った炊き込みご飯レシピ集
出典:www.flickr.com(@Ken Yamaguchi)
炊き込みご飯って少し手間がかかるイメージがあるかもしれませんが、調理の殆どを炊飯器がやってくれるので、実はお手軽。

調味料や水の分量さえきちんと合っていれば失敗する心配もない、簡単でお手軽なお料理なんです。

季節の食材を使えば、旬ごはんの完成!

四季折々の旬の食材をお米と一緒に炊き込めば、簡単に季節を感じられる炊き込みご飯のできあがり♪ ごはんで季節を感じられるのは、まさに日本ならでは。食育にもなります。

またお弁当箱につめれば、いつもマンネリしがちなお弁当タイムに味の変化と季節の移り変わりを感じることができますよ。
出典:

四季折々の旬の食材をお米と一緒に炊き込めば、簡単に季節を感じられる炊き込みご飯のできあがり♪ ごはんで季節を感じられるのは、まさに日本ならでは。食育にもなります。

またお弁当箱につめれば、いつもマンネリしがちなお弁当タイムに味の変化と季節の移り変わりを感じることができますよ。

蕎麦の実と栗の炊き込みご飯弁当。 | 曲げわっぱな日々
蕎麦の香りがふんわりごはん。

〈春〉の旬食材を使った、炊き込みご飯

筍ご飯

春と言えば欠かせないのが、もちろんタケノコごはん。この時期にしか味わえない新鮮なタケノコを使いましょう。シャキシャキの食感と上品な風味に春を感じます。
出典:

春と言えば欠かせないのが、もちろんタケノコごはん。この時期にしか味わえない新鮮なタケノコを使いましょう。シャキシャキの食感と上品な風味に春を感じます。

筍ご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
筍ご飯[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)のレシピです。

鯛めし

鯛の旬は2月から4月。産卵期直前の鯛は、色合いも美しく格別の美味しさです。お店で食べると贅沢な鯛めしですが、手頃な切り身でもOK。旬の味わいをたっぷりいただきましょう。
出典:

鯛の旬は2月から4月。産卵期直前の鯛は、色合いも美しく格別の美味しさです。お店で食べると贅沢な鯛めしですが、手頃な切り身でもOK。旬の味わいをたっぷりいただきましょう。

鯛めしのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『鯛めしの作り方』を紹介するレシピページです。鯛の切り身を使って炊飯器で作ります。鯛の風味を閉じ込めるために、ごはんと炊く前に漬けだれで漬け込むのがポイント。おうちで作りやすいようにできるだけシンプルなレシピにしています。詳しい写真付で紹介していますので、ぜひお試しください!

あさりご飯

冬の終わりから春の掛けて旬をむかえる「あさり」。他のだしを使わずとも、美味しいお出しがとれます。ひと手間加えて、ふっくら美味しい炊き込みご飯をつくりましょう。
出典:

冬の終わりから春の掛けて旬をむかえる「あさり」。他のだしを使わずとも、美味しいお出しがとれます。ひと手間加えて、ふっくら美味しい炊き込みご飯をつくりましょう。

あさりご飯(炊き込み)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『あさりご飯の作り方』を紹介するレシピページです。昆布もかつお節も使わず、あさりだけの出汁で美味しい炊き込みごはんを作ります。あさりの身を柔らかく仕上げるコツも合わせて紹介していますので、ぜひお試しください!

フキ入り炊き込みご飯

フキを入れて、春の香り漂う美味しい炊き込みご飯。もち米入りで、冷めてもモチモチの食感が楽しめます。
出典:

フキを入れて、春の香り漂う美味しい炊き込みご飯。もち米入りで、冷めてもモチモチの食感が楽しめます。

フキ入り炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.03.18公開のレシピです。
春の香りがする炊き込みご飯です。もち米入りで冷めてもおいしい。フキ入り炊き込みご飯[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2013.03.18公開のレシピです。

エンドウ豆と筍の「春の炊き込みご飯」

塩ゆでしたエンドウ豆を散らした、華やかな炊き込みご飯。食卓がパッと春色に染まります。
出典:

塩ゆでしたエンドウ豆を散らした、華やかな炊き込みご飯。食卓がパッと春色に染まります。

春の炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.03.23公開のレシピです。
彩りが華やかな、春らしい炊き込みご飯です。春の炊き込みご飯[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2009.03.23公開のレシピです。

〈夏〉の旬食材を使った、炊き込みご飯

梅ごはん(梅干しの炊き込みご飯)

夏の日差しで食欲が落ちてしまう時期は、梅のクエン酸で疲労回復♪ ごはんが傷みにくくなるので、お弁当にもぴったりです。
出典:

夏の日差しで食欲が落ちてしまう時期は、梅のクエン酸で疲労回復♪ ごはんが傷みにくくなるので、お弁当にもぴったりです。

梅ごはん(梅干しの炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『梅の炊き込みご飯の作り方』を紹介する和食レシピページです。食欲が落ちる季節にはさっぱり梅ごはんがおすすめです!具材は梅干しだけなのですが、だし汁を使って炊き込むと箸が止まらない美味しさになります。ぜひお試しください。

とうもろこしご飯

トウモロコシは鮮度が命。新鮮なトウモロコシが手に入ったら、そのまま茹でたり蒸かして食べるだけでなく、時には炊き込みご飯にしてはいかが? 子どもも大好きな味わいです。
出典:

トウモロコシは鮮度が命。新鮮なトウモロコシが手に入ったら、そのまま茹でたり蒸かして食べるだけでなく、時には炊き込みご飯にしてはいかが? 子どもも大好きな味わいです。

とうもろこしご飯(炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『とうもろこしご飯の作り方』を紹介するレシピページです。とうもろこしは実だけを切り落とし、生のものをはじめから一緒にごはんと炊き込みます!炊飯器炊き、鍋炊き、二つのやり方で、詳しい写真付きで『とうもろこしご飯』の作り方を紹介しています。

たことトマトの炊き込みご飯

時には洋風炊き込みご飯はいかが? 夏の日差しをたっぷり浴びて完熟したトマトで美味しい炊き込みご飯がつくれます。
出典:

時には洋風炊き込みご飯はいかが? 夏の日差しをたっぷり浴びて完熟したトマトで美味しい炊き込みご飯がつくれます。

炊飯器で簡単!たことトマトの炊き込みご飯 by Baking miyukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「炊飯器で簡単!たことトマトの炊き込みご飯」炊飯器にセットするだけピラフと炊き込みご飯とリゾットのあいの子,たこ,トマト,玉ねぎ,しめじ,パセリ,ご飯,ピラフ,汁,こめ,リゾット,炊き込みご飯

新生姜の炊き込みご飯

ちょうど暑くなりはじめる季節に、店頭に並ぶ新ショウガ。上品な白さがまぶしい新ショウガはなるべく細く千切りして、コクのでる油揚げと一緒に炊き込みましょう。
出典:

ちょうど暑くなりはじめる季節に、店頭に並ぶ新ショウガ。上品な白さがまぶしい新ショウガはなるべく細く千切りして、コクのでる油揚げと一緒に炊き込みましょう。

新生姜の炊き込みご飯のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『新生姜ごはんの作り方』を紹介するレシピページです。だしをきかせて、たっぷりの新生姜で炊き込みご飯を作ります。新生姜ならではのさわやかなご飯となります。詳しい写真付きですのでぜひお試しください。

鮎ごはん(鮎めし・鮎飯)

見た目のインパクト抜群で、バーベキューやおもてなしにもぴったりの炊き込みご飯。6月から旬を迎える鮎を豪快にいただきましょう。
出典:

見た目のインパクト抜群で、バーベキューやおもてなしにもぴったりの炊き込みご飯。6月から旬を迎える鮎を豪快にいただきましょう。

鮎ごはん(鮎めし・鮎飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『鮎ご飯の作り方』を紹介するレシピページです。鮎は塩焼き以外にも、炊き込みご飯という美味しくて簡単な料理があるんです!鮎は軽く焼き目をつけて香ばしさを出したら、そのまま釜に入れて炊き上げます。仕上げに香りのよい青じそなどをそえると、夏らしさも出て美味しさアップです!ぜひお試しください。

〈秋〉の旬食材を使った、炊き込みご飯

サツマイモとベーコンの炊き込みご飯

実はサツマイモに含まれるビタミンCは熱に強く、美肌を気にする女性にぴったりです。サツマイモごはんにベーコンを足して、コクと旨みがアップ。
出典:

実はサツマイモに含まれるビタミンCは熱に強く、美肌を気にする女性にぴったりです。サツマイモごはんにベーコンを足して、コクと旨みがアップ。

サツマイモとベーコンの炊き込みご飯。 by Mie | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
サツマイモとベーコンの炊き込みご飯。 by Mie 切って混ぜてスイッチオンで手軽に作れる炊き込みご飯。旬の具材を使って、季節をまるごと味わいましょう。 シンプルなサツマイモご飯も美味しいですが、ベーコンのコクと旨味をプラスして満足感をアップ!どこか洋風な味わいが美味しいご飯です。

栗ご飯

ホクホクで大粒の栗がたくさん入っているとうれしくなりませんか?栗をむくのは大変だけど、やっぱり秋のうちに食べておきたい旬のご飯です。
出典:

ホクホクで大粒の栗がたくさん入っているとうれしくなりませんか?栗をむくのは大変だけど、やっぱり秋のうちに食べておきたい旬のご飯です。

栗ご飯。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
栗ご飯。 by 栁川かおり ごろごろホクホクの栗ご飯。栗をほんの少し加熱すると皮が剥きやすくなりますよ。

銀杏ご飯

翡翠のように美しい銀杏をたっぷりいただける、「銀杏の炊き込みご飯」。秋を感じられる一品です。
出典:

翡翠のように美しい銀杏をたっぷりいただける、「銀杏の炊き込みご飯」。秋を感じられる一品です。

銀杏ご飯(炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『銀杏ごはんの作り方』を紹介するレシピページです。塩加減もわかりやすい、簡単炊き込みご飯です!スーパーで殻をむいた生の銀杏さえ買ってくれば簡単です。殻付きからでも作れるように、銀杏の殻のむき方から、銀杏ごはんの作り方・炊き方を写真つきで詳しく紹介しています!

キノコ炊き込みご飯

秋の味覚の代名詞でもある「きのこ」をふんだんに使った「きのこの炊き込みご飯」。きのこは3種類入れて、より複雑な味わいを楽しみましょう。
出典:

秋の味覚の代名詞でもある「きのこ」をふんだんに使った「きのこの炊き込みご飯」。きのこは3種類入れて、より複雑な味わいを楽しみましょう。

キノコ炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピです。
キノコの香りがふわっと広がる、食欲をそそる炊き込みご飯です。キノコ炊き込みご飯[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]のレシピです。

松茸のみの松茸ご飯

秋の味覚、キノコの王様といえばもちろん松茸。いつ何時松茸が手に入っても、このレシピを知っておけば大丈夫♪ほんの少しもち米を混ぜて、冷めても美味しい松茸ご飯です。
出典:

秋の味覚、キノコの王様といえばもちろん松茸。いつ何時松茸が手に入っても、このレシピを知っておけば大丈夫♪ほんの少しもち米を混ぜて、冷めても美味しい松茸ご飯です。

松茸のみの松茸ご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.10.06公開のレシピです。
松茸の味を十分に生かすならこのレシピ!松茸のみの松茸ご飯[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2008.10.06公開のレシピです。

〈冬〉の旬食材を使った、炊き込みご飯

冬野菜の五目炊き込みごはん

冬の寒さでじっくり美味しさを増す根菜をたっぷり使った炊き込みご飯です。煮干しと干しシイタケでだしをとって、奥深い味わいに。
出典:

冬の寒さでじっくり美味しさを増す根菜をたっぷり使った炊き込みご飯です。煮干しと干しシイタケでだしをとって、奥深い味わいに。

冬の炊き込みご飯のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『冬の炊き込みご飯』のレシピページです。煮干だしのだしがらも一緒に炊き込む、滋味あふれる味付けです!写真付きで『冬の炊き込みご飯の作り方』を紹介しています。

ホタテとシメジの炊き込みご飯

ホタテの水煮缶を汁ごと入れて、旨みたっぷり! しめじとの相性も抜群です。ほんのりお焦げもこれまた美味。
出典:

ホタテの水煮缶を汁ごと入れて、旨みたっぷり! しめじとの相性も抜群です。ほんのりお焦げもこれまた美味。

ホタテとシメジの炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ホタテは汁ごと入れるのがポイント! 旨味が凝縮したお焦げも味わって!ホタテとシメジの炊き込みご飯[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)のレシピです。

カキ(牡蠣)の炊き込みご飯

冬の旬食材と言えばやっぱり牡蠣もはずせません。忘年会やクリスマス、何かとお酒を飲む機会が増える時期に、肝臓に良い牡蠣を炊き込みご飯でたっぷりいただきましょう。
出典:

冬の旬食材と言えばやっぱり牡蠣もはずせません。忘年会やクリスマス、何かとお酒を飲む機会が増える時期に、肝臓に良い牡蠣を炊き込みご飯でたっぷりいただきましょう。

カキの炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.01.13公開のレシピです。
生カキの旨味がたっぷり染み込んだ炊き込みご飯。ショウガの風味が口の中いっぱいに広がります。カキの炊き込みご飯[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2014.01.13公開のレシピです。

鶏ごぼうの混ぜご飯

福岡の郷土料理「かしわ飯」は鶏肉とごぼうを使った炊き込みご飯です。お好みでセリを混ぜて、香りを楽しみます。
出典:

福岡の郷土料理「かしわ飯」は鶏肉とごぼうを使った炊き込みご飯です。お好みでセリを混ぜて、香りを楽しみます。

鶏ごぼうの混ぜご飯のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「鶏ごぼうの炊き込みご飯の作り方」を紹介するレシピページです。だしを使わなくても、鶏とごぼうだけで十分においしい炊きこみご飯ができます。鶏とごぼうを事前に炊いて、後から炊けたご飯にまぜる作り方です!

長芋ご飯(炊き込みご飯)

長芋の新たな魅力発見間違いなしの、長芋の炊き込みご飯。ホクホク食感が楽しいレシピです。
出典:

長芋の新たな魅力発見間違いなしの、長芋の炊き込みご飯。ホクホク食感が楽しいレシピです。

長芋ご飯(炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『長芋ご飯の作り方』を紹介する和食レシピページです。長芋のシャキシャキ感をいかした定番の料理とは違う、ほくほく食感に仕上げる炊き込みごはんです。長芋は皮むきも切るのも比較的簡単なので、ぜひお試しください。詳しい写真付で紹介しています。

いかがでしたか?

【季節別】旬の食材を使った炊き込みご飯レシピ集
出典:
色々な食材のだしがしみ込んだ炊き込みご飯は、しみじみ美味しいですよね。

炊き込みご飯は普通より少し手間がかかりますが、その美味しさは時間や手間をかけるだけの価値はあります。
ぜひ、試してみて下さいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー