上品なカマンベールチーズをいろんな料理に!

出典:pixabay.com
くせの少ない上品な味わいのカマンベールチーズは、そのまま楽しむのはもちろん、いろんな料理に活用できます。ぜひ、お酒のおともやおもてなしなどにカマンベールチーズ料理を作ってみませんか?
“チーズの女王”カマンベールチーズとは?
カマンベールチーズの特徴
カマンベールチーズは、表皮が白カビに覆われた小型のチーズです。内部はクリーム色でやわらかく、味わいはとろりと濃厚。上品でクリーミーな口当たりなので食べやすく、“チーズの女王”ともいわれます。
カマンベールチーズの名前の由来
「カマンベールチーズ」という名前は、フランス北西部ノルマンディ地方のカマンベール村に住んでいたマリ・アレルという女性が初めて作ったという伝説がもとになっているとか。諸説あり。
カマンベールチーズのおすすめの食べ方

出典:unsplash.com
カマンベールチーズは、クラッカー、バゲット、フルーツ、ナッツ、生ハムなど、他の食材との相性も抜群!お酒との相性も良く、特にワイン・シャンパンなどと一緒に食べるのがおすすめです。
カマンベールチーズは、そのまま食べるほか、焼いたり揚げたり鍋物にしたり、さまざまなアレンジ料理が楽しめます。ぜひ、レパートリーを広げましょう。
まずは押さえておきたい簡単【ココットカマン】レシピ(作り方)
ココット皿で簡単に出来ちゃう、カマンベールの新定番レシピ「ココットカマン」。作り方は簡単。カマンベールと好きな具材をココット皿にのせて、オーブンか電子レンジで加熱するだけ!
ヘルシーなきのこのココットカマン
ちょっと贅沢なチキントマトのココットカマン
冷蔵庫にあるものでできる 野菜のココットカマン
わさびきのこの和風ココットカマン
カマンベールチーズを【丸ごと】使った人気レシピ
ホームパーティーにもおすすめ!りんごのハニーカマン
ブロッコリーとカマンベールチーズのご馳走アヒージョ
ふわとろが美味しい!焼きカマンベールチーズの柚子胡椒レモンだれ
熱々とろ~り♪お手軽【焼き】アレンジレシピ
甘くてとろとろ!焼き玉ねぎのカマンベールチーズのせ
レンコン・ニンジンの簡単カマンベールチーズ焼き
乗せて焼くだけ!しらすとカマンベールの餃子の皮ピザ
カマンベールチーズとトマトのハーブ香るオーブン焼き
うまみジューシー 白菜と牛肉のカマンベール焼き
リッチな美味しさ カマンベールの照り焼きハンバーグ
お酒のおつまみにもぴったりな【揚げ】アレンジレシピ
お店みたいなカマンベールチーズフライ
レモングラス風味が爽やかなカマンベールフライ
ふわサクッ!カマンベールチーズのフリッター
イタリア名物のライスコロッケ「アランチーニ」
ささみとカマンベールチーズのバジル風味春巻き
【朝食やランチ】にもぴったりなアレンジ料理レシピ
ダイエットにも!カマンベール・アボカド・パクチーの爽やかサラダ
おしゃれな朝食に!りんごとカマンベールチーズのトースト
生ハムとカマンベールチーズの素敵なパニーニ
ランチにもおすすめ!カマンベールチーズ入り焼きおにぎり
栗とカマンベールチーズのユニーク混ぜご飯
とろとろ玉ねぎとカマンベールのクリーミーパスタ
サーモンとアボガドのカマンベールサンドイッチ
【鍋】に入れてみんなでワイワイ♪
トマトスープのイタリアン・カマンベール鍋
豚肉と白菜の和風カマンベールチーズ鍋
新じゃが&新玉ねぎのカマンベールソース
あったか【フォンデュ】もおすすめ◎
おもてなしにぴったり!カマンベールチーズ串鍋
ホーロー鍋で作るココットカマンベールチーズフォンデュ
電子レンジで簡単!カマンベールチーズフォンデュ
カマンベールチーズを使った【おやつ】レシピ
市販のクッキー使用で簡単!水切り塩ヨーグルトのベイクドチーズケーキ
カマンベールチーズとゴロゴロかぼちゃのマフィン
おやつにも◎フルーツとカマンベールチーズのグリル焼き
Amazonで買える!市販のおすすめカマンベールチーズ
切れてるタイプでおつまみにも!「明治」十勝カマンベールチーズ
おなじみの明治の十勝カマンベールチーズ。切れてるタイプなので、おつまみにもぴったり。モンドセレクション受賞の確かな味です。
北海道十勝カマンベール切れてるタイプ(90g)9箱【クール便】
2,980円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
北海道の生乳100%!「雪印」北海道100カマンベールチーズ
北海道の材料にこだわった、日本人の味覚に合うカマンベールチーズ。切れてるタイプなので手軽に食べられ、衛生的です。安心の雪印ブランド。
[冷蔵] 雪印メグミルク 雪印北海道100 カマンベールチーズ切れてるタイプ 100g
572円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
フレッシュな生のカマンベール!「北海道クレイル」ナチュラルチーズ・カレ
日本初のカマンベール工房「北海道クレイル」。1975年の創業以来、乳酸菌が活きた生のカマンベールを作っています。フレッシュな美味しさを堪能できます。
カマンベールの老舗・北海道クレイル ナチュラルチーズ・カレ
2,418円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
生産者限定の高品質生乳使用!「YOSHIKI」カマンベールチーズ
北海道の中でも生産者限定(江別市の小林牧場)の高品質な生乳を使用。牛が自由に歩き回れる牛舎でのびのびと育てられているとか。もちもちクリーミーで、深いコクがありながらフレッシュな味わいは、ワインやシャンパンと相性抜群。
北海道 YOSHIMIカマンベールチーズ
1,080円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
フランス産の白カビチーズ「カマンベール・ド・ノルマンディー」
フランスのノルマンディー地方で作られたカマンベール。製造工程や品質評価で特定の条件を満たしたものに与えられるA.O.P認証を取得している本物のカマンベールです。
フランス産 白カビのチーズ カマンベール・ド・ノルマンディーAOP250g
2,160円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
「カマンベールチーズ」をいろんな料理で楽しみましょう!

出典:unsplash.com
そのままでも美味しいカマンベールは、ひと手間加えるだけで、リッチでおしゃれな料理が作れます。お酒のおともやパーティーなどのおもてなしシーンにとてもよく合いますよ。
ヘルシーで味わい深いきのことチーズは相性抜群!できたて熱々をいただきましょう。こちらは、オーブントースターを使っています。