カマンベールフォンデュとは?
出典:www.flickr.com(@sunny mama)
カマンベールチーズはカットしてパンやクラッカーにのせて食べたり、ワインのお供としてそのまま食べる…という食べ方しか知らなかった方にとっては、今回、ご紹介する「カマンベールホンデュ」は実に斬新!
記念日や誕生日、さらにはホームパーティーやクリスマスパーティーに、とろけるチーズで幸せな食卓を囲んでみませんか♪
*カマンベールフォンデュの基本レシピ*
1.ジャガイモは皮をむいて大きめのひとくち大に切り、ブロッコリーは小房に分けて、それぞれ塩ゆでする。ソーセージはサッと熱湯に通して2~3等分に切る。バゲットはひとくち大に切り、オーブントースターでカリッと焼く。
具はお好みでどうぞ。エビ、カリフラワー、焼き餅、ウズラ卵なども美味しいですよ。
2.カマンベールチーズは上の固い部分を切り取って黒コショウを振り、アルミホイルに置いてオーブントースターで加熱する。チーズが溶けてグツグツすれば取り出す。
3.1と2を皿に盛り合わせ、ピックにお好みの具を刺して、チーズにつけていただく。
カマンベールフォンデュ!アレンジして楽しもう♪
チーズホンデュ用のお鍋や熱するための器具が必要無い分、とっても手軽に楽しめるチーズホンデュです。
絡める具材をアレンジするのは勿論、チーズ自体にもひと工夫!アレンジして楽しんでみてはいかがでしょう!
絡める具材をアレンジするのは勿論、チーズ自体にもひと工夫!アレンジして楽しんでみてはいかがでしょう!
ローズマリー香る!カマンベールフォンデュ
味噌カマンベールフォンデュ
海老帆立と野菜のオーブン焼きついでにカマンベールフォンデュ
レーズンパンでお洒落にチーズホンデュ♪
ホットプレートで! カマンベールチーズフォンデュ
カマンベールチーズ串鍋
カラフル野菜とソーセージの香り蒸し ~ カマンベールディップ
カマンベールチーズのまるごと燻製フォンデュ
おわりに…
ビックリするくらい簡単なのに、驚きの美味しさ。熱々をフーフー言いながら食べるのが楽しいですよね!パーティやアウトドアでも盛り上がること間違い無しのカマンベールフォンデュ。ぜひお試しください♪
みなさんは「カマンベールフォンデュ」をご存知ですか?
カマンベールチーズを、まるごとそのまま使って楽しむチーズホンデュのこと。
カマンベールチーズの上部を切り取って加熱し、とろ~りとろけるチーズに、野菜やソーセージ、バケット等好きな具材をからめて食べるお手軽料理です。