肉汁ジュワ~ッ♪自宅で手作りの焼き小籠包も!小籠包の作り方・レシピ

肉汁ジュワ~ッ♪自宅で手作りの焼き小籠包も!小籠包の作り方・レシピ

肉汁がジュワ~ッと溢れ出す中華圏で食べられている点心の一種『小籠包』。中華料理専門店で食べるものというイメージが強いですが、実はおうちでも簡単に作れちゃうんです!ショウガをちょこんと乗せて、アツアツの小籠包を頬張れば身体もポカポカに♪ 今回は、そんな寒い冬にぴったりの小籠包の作り方をご紹介!皮から作り上げる本格レシピから、餃子やワンタンの皮を使ったお手軽レシピ、人気の焼き小籠包、デザート小籠包などのアレンジレシピや、美味しく味わうための自家製の“たれ”や薬味の“酢生姜”の作り方もご紹介します!2021年03月10日更新

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世界の料理中華料理アレンジ・リメイクレシピ蒸し料理たれ
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小籠包風ワンタンスープ

小籠包は、具を包んだり蒸したりするのに時間や手間がかかるのが悩みどころ…。そこで、おすすめなのが、5分で作れる小籠包風のワンタンスープです。
鍋で豚ひき肉を炒めて、水・調味料・ワンタンの皮を入れて火にかけるだけで完成します。
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小籠包は、具を包んだり蒸したりするのに時間や手間がかかるのが悩みどころ…。そこで、おすすめなのが、5分で作れる小籠包風のワンタンスープです。
鍋で豚ひき肉を炒めて、水・調味料・ワンタンの皮を入れて火にかけるだけで完成します。

やきとり缶で作るゼラチンなしの小籠包

やきとり缶を煮こごりごと加えることで、ゼラチンなしなのにゼラチン入りみたいにジューシーな小籠包の完成!
餃子の皮を使っているため、今日にでもすぐにチャレンジできそうです。
出典:

やきとり缶を煮こごりごと加えることで、ゼラチンなしなのにゼラチン入りみたいにジューシーな小籠包の完成!
餃子の皮を使っているため、今日にでもすぐにチャレンジできそうです。

小籠包とは?

小籠包は中華料理・点心(テンシン)のひとつ。あふれる肉汁が特徴ですね。ちなみに、中国茶を飲みながら点心を食べることを飲茶(ヤムチャ)と言います。
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小籠包は中華料理・点心(テンシン)のひとつ。あふれる肉汁が特徴ですね。ちなみに、中国茶を飲みながら点心を食べることを飲茶(ヤムチャ)と言います。

小籠包は中華料理店でしか食べたことがないという方も多いのではないでしょうか?今や中華料理の代表となった小籠包ですが、もともとは上海が発祥の地だそうです。
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小籠包は中華料理店でしか食べたことがないという方も多いのではないでしょうか?今や中華料理の代表となった小籠包ですが、もともとは上海が発祥の地だそうです。

小籠包の食べ方って?

みなさん、小籠包の正しい食べ方ってご存知ですか? 美味しくてついつい一口で食べたら、やけどをしてしまった…という方もいるかもしれませんね。さて、正しい食べ方は?
1.まず小籠包に合わせ酢を付けます。
2.次に小籠包をレンゲにのせて、上の部分を少しかじって穴をあけます。箸で持ち上げると皮がやぶれてれてしまい、せっかくの餡の中にあるスープが流れ出てしまいますよね。ですから、一度レンゲにのせてくださいね。
3.うまみが凝縮した中身のスープを、やけどに気をつけながら飲みます。
4.小籠包の上に生姜をのせて召し上がってください。
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1.まず小籠包に合わせ酢を付けます。
2.次に小籠包をレンゲにのせて、上の部分を少しかじって穴をあけます。箸で持ち上げると皮がやぶれてれてしまい、せっかくの餡の中にあるスープが流れ出てしまいますよね。ですから、一度レンゲにのせてくださいね。
3.うまみが凝縮した中身のスープを、やけどに気をつけながら飲みます。
4.小籠包の上に生姜をのせて召し上がってください。

楽しみ方自在の小籠包

蒸すのもよし、焼くもよし、鍋に入れてスープと一緒にいただくのもよしと万能な小籠包。
出典:

蒸すのもよし、焼くもよし、鍋に入れてスープと一緒にいただくのもよしと万能な小籠包。

小籠包をたくさん作ってまとめて冷凍しておけば、忙しい時でもさっと1品料理が作れちゃいます。おいしくて万能な小籠包を好きなときに楽しみたいものですね。
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小籠包をたくさん作ってまとめて冷凍しておけば、忙しい時でもさっと1品料理が作れちゃいます。おいしくて万能な小籠包を好きなときに楽しみたいものですね。

小籠包を作ってみよう!

小籠包は好きだけど、作るのが面倒と思っていませんか?そんな方に、今回は本格派のレシピからお手軽なアレンジレシピまでをご紹介しますね。実際に作ってみると、意外と簡単なんですよ!!
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小籠包は好きだけど、作るのが面倒と思っていませんか?そんな方に、今回は本格派のレシピからお手軽なアレンジレシピまでをご紹介しますね。実際に作ってみると、意外と簡単なんですよ!!

まずは、皮から作る定番の本格小籠包レシピ

本格的な小籠包を、おうちでおいしく楽しめる基本のレシピです。
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本格的な小籠包を、おうちでおいしく楽しめる基本のレシピです。

プロみたいに本格的な小籠包の作り方

小籠包の作り方の動画です。手作りの皮で作る美味しい小籠包。

初心者なら餃子の皮を活用するのが◎

こちらの小籠包、実は餃子の皮で包まれているんです!小籠包が餃子の皮から作れるなんて意外ですよね。
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こちらの小籠包、実は餃子の皮で包まれているんです!小籠包が餃子の皮から作れるなんて意外ですよね。

市販の餃子の皮は、大判タイプを選ぶと包みやすいそう。ひだを寄せるのがむずかしい場合は、両手の親指と人差し指で十字につまんでもいいそうです。
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市販の餃子の皮は、大判タイプを選ぶと包みやすいそう。ひだを寄せるのがむずかしい場合は、両手の親指と人差し指で十字につまんでもいいそうです。

焼小龍包も作れちゃいます。
「小籠包の皮作りからだとやっぱり大変!」という方は、ぜひ餃子の皮で作ってみてくださいね。
出典:

焼小龍包も作れちゃいます。
「小籠包の皮作りからだとやっぱり大変!」という方は、ぜひ餃子の皮で作ってみてくださいね。

ワンタンの皮で作るスープ小籠包

こちらは、ワンタンの皮で包んだ小籠包。蒸すときにレタスを下に敷いておくとくっつきにくいですよ!中華スープに入れるのもおいしいです。
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こちらは、ワンタンの皮で包んだ小籠包。蒸すときにレタスを下に敷いておくとくっつきにくいですよ!中華スープに入れるのもおいしいです。

お麩で簡単!ゼラチンなしでもジューシーな小籠包

ゼラチンの代わりにお麩を使ったレシピです。お麩にスープがたっぷり染み込んで、ジューシーでとても美味しく作れます。餃子の皮で作るレシピなので、手軽に小籠包が作れますよ。
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ゼラチンの代わりにお麩を使ったレシピです。お麩にスープがたっぷり染み込んで、ジューシーでとても美味しく作れます。餃子の皮で作るレシピなので、手軽に小籠包が作れますよ。

フライパンで作れるゼラチン入りの小籠包

蒸し器がなくても簡単に作れる小籠包のレシピ。
肉だねとスープゼリーを餃子の皮で包んで、フライパンで蒸し焼きにすれば完成します。
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蒸し器がなくても簡単に作れる小籠包のレシピ。
肉だねとスープゼリーを餃子の皮で包んで、フライパンで蒸し焼きにすれば完成します。

ホームベーカリーでも小籠包の皮を作れるんです♪

「家で本格的な小籠包を食べたい!でも皮から作るのは大変そう…」という方でも、ホームベーカリーを使用することで時間が短縮できますね!
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「家で本格的な小籠包を食べたい!でも皮から作るのは大変そう…」という方でも、ホームベーカリーを使用することで時間が短縮できますね!

小籠包のアレンジレシピ

スープ小籠包

こちらのレシピは、冷凍小籠包を使ったスープですが、もちろん手作りの小籠包に応用できます。
好きな野菜と、中華スープで作ります。
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こちらのレシピは、冷凍小籠包を使ったスープですが、もちろん手作りの小籠包に応用できます。
好きな野菜と、中華スープで作ります。

フライパンで焼く小籠包♪皮はパリ!中はジュワー!!

お次は、外はカリッと中はジューシーな焼き小籠包。フライパンで焼くもよし、ホットプレートで皆で焼くもよし!蒸し小籠包に飽きたら、手軽でおいしい焼き小籠包はいかがですか?
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お次は、外はカリッと中はジューシーな焼き小籠包。フライパンで焼くもよし、ホットプレートで皆で焼くもよし!蒸し小籠包に飽きたら、手軽でおいしい焼き小籠包はいかがですか?

スキレットで!焼き小籠包♪

スキレットでも焼き小龍包が作れます!
焼いたらそのままテーブルに♪熱々のままいただきましょう。
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スキレットでも焼き小龍包が作れます!
焼いたらそのままテーブルに♪熱々のままいただきましょう。

米粉でもっちり♪肉汁たっぷり小龍包

米粉を入れることでモチモチ感がでておいしさアップ!やみつきになってしまいそうですね。
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米粉を入れることでモチモチ感がでておいしさアップ!やみつきになってしまいそうですね。

皆大好きラーメン味♪肉汁じゅわ~っと溢れ出るモチモチ小籠包

冷凍ラーメン・小麦粉で生地を作ることで、ラーメン味に仕上げた小籠包のレシピ。いつもとひと味違う小籠包を楽しみたいときにおすすめです。
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冷凍ラーメン・小麦粉で生地を作ることで、ラーメン味に仕上げた小籠包のレシピ。いつもとひと味違う小籠包を楽しみたいときにおすすめです。

濃厚な鶏白湯スープの小籠包

市販の鍋の素を使って簡単にできるそうです。お肉だけでなく、白身魚のすり身や豆腐などを入れると、ふっくらするとか。
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市販の鍋の素を使って簡単にできるそうです。お肉だけでなく、白身魚のすり身や豆腐などを入れると、ふっくらするとか。

ゼラチンなし!青じそ風味の焼き小籠包

市販の青じそドレッシングを加えて、さっぱりとした味わいに仕上げた小籠包のレシピ。ピーチゼリーを入れることで、ゼラチンなしでもプリッとジューシーな小籠包の完成です。
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市販の青じそドレッシングを加えて、さっぱりとした味わいに仕上げた小籠包のレシピ。ピーチゼリーを入れることで、ゼラチンなしでもプリッとジューシーな小籠包の完成です。

チーズの羽根つき小籠包

フライパンにピザ用チーズを敷き、そのうえに餃子の皮を使った小籠包を並べて蒸し焼きに。こんがりチーズのいい香りとジューシーな肉のうまみがたまりません!
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フライパンにピザ用チーズを敷き、そのうえに餃子の皮を使った小籠包を並べて蒸し焼きに。こんがりチーズのいい香りとジューシーな肉のうまみがたまりません!

もちもち!ちまき小籠包

もち米を蒸した中華ちまきの小籠包。もちっとしたちまきが好きな人におすすめの一品です。
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もち米を蒸した中華ちまきの小籠包。もちっとしたちまきが好きな人におすすめの一品です。

ブラックペパーの小籠包

ブラックペパーがピリリと効いて止まらない美味しさです。一口サイズなので、パクパク食べられるのもうれしいですね。
出典:

ブラックペパーがピリリと効いて止まらない美味しさです。一口サイズなので、パクパク食べられるのもうれしいですね。

はまっちゃうかもっ♪((* ´艸`))トマトショウロンポウ♪

トマト入りのジューシーな小籠包♪
豚肉とトマトは相性ぴったりですよね。
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トマト入りのジューシーな小籠包♪
豚肉とトマトは相性ぴったりですよね。

油揚げ小籠包

油揚げを皮に仕立てた小籠包のレシピ。油揚げのおかげで、ゼラチンなしでもジューシーな味わいを楽しめます。
万能ねぎを結び付ければ、見た目もかわいい一品に。お酒のおつまみとしてもおすすめです。
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油揚げを皮に仕立てた小籠包のレシピ。油揚げのおかげで、ゼラチンなしでもジューシーな味わいを楽しめます。
万能ねぎを結び付ければ、見た目もかわいい一品に。お酒のおつまみとしてもおすすめです。

カリカリ焼き小籠包

おつまみにぴったりな小籠包のレシピ。肉だねを餃子の皮で包んで、カリカリに焼き上げれば完成!
外はカリカリ、中はジューシーな味わいを楽しめます。
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おつまみにぴったりな小籠包のレシピ。肉だねを餃子の皮で包んで、カリカリに焼き上げれば完成!
外はカリカリ、中はジューシーな味わいを楽しめます。

ネパールのスパイス小籠包モモ

『モモ』はネパールの餃子や小籠包に似た料理です。見た目も似てますね。
ターメリックやクミンなどを使ってカレー風味の味付けです。
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『モモ』はネパールの餃子や小籠包に似た料理です。見た目も似てますね。
ターメリックやクミンなどを使ってカレー風味の味付けです。

小籠包風焼き肉まん

市販の小さめサイズの肉まんをこんがりと焼くだけで、小籠包みたいなおやつのできあがり♪
アツアツ&カリふわな食感で、ほっこりと温まりたい日のおやつとしてもおすすめです。
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市販の小さめサイズの肉まんをこんがりと焼くだけで、小籠包みたいなおやつのできあがり♪
アツアツ&カリふわな食感で、ほっこりと温まりたい日のおやつとしてもおすすめです。

美味しく食べるための”たれ”や”薬味”の作り方

お店の味を真似してみよう

小籠包で有名な鼎泰豐(ディンタイフォン)風のたれのレシピです。新生姜を使うのがポイントです!
この商品を見る
出典:recipe.rakuten.co.jp

小籠包で有名な鼎泰豐(ディンタイフォン)風のたれのレシピです。新生姜を使うのがポイントです!

アレンジは無限大!特製「うま味万能中華だれ」

中華だれに欠かせない「鶏がらスープの素」でなく「うま味調味料」を使うことで、香りを抑えつつうま味が引き立つ万能だれの完成!練りからしも加えているため、小籠包ともぴったりマッチしそうです。
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中華だれに欠かせない「鶏がらスープの素」でなく「うま味調味料」を使うことで、香りを抑えつつうま味が引き立つ万能だれの完成!練りからしも加えているため、小籠包ともぴったりマッチしそうです。

万能香味だれ

醤油をベースにした、和洋中どんなお料理とも相性がいい万能な香味だれのレシピ。ラー油を加えているため、ピリ辛な味わいを楽しめます。
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醤油をベースにした、和洋中どんなお料理とも相性がいい万能な香味だれのレシピ。ラー油を加えているため、ピリ辛な味わいを楽しめます。

保存に便利!話題の酢しょうが

小籠包の薬味と言えば、生姜!酢しょうがを手作りしましょう!生の状態で保存するより日持ちし、小籠包以外にも炒めものやドレッシングなどにも使えますよ◎
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小籠包の薬味と言えば、生姜!酢しょうがを手作りしましょう!生の状態で保存するより日持ちし、小籠包以外にも炒めものやドレッシングなどにも使えますよ◎

塩にんにくたれ

いろいろな料理に合う万能たれの塩にんにくタレ。ジューシーな小籠包にもよく合いますよ。
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いろいろな料理に合う万能たれの塩にんにくタレ。ジューシーな小籠包にもよく合いますよ。

ピリ辛にらたれ

たっぷり入ったにらにピリ辛たれがからみます。ちょっぴり辛い変化のある味になり、小籠包も美味しくいただけますよ。
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たっぷり入ったにらにピリ辛たれがからみます。ちょっぴり辛い変化のある味になり、小籠包も美味しくいただけますよ。

レモンと胡麻の中華たれ

こっくり濃厚な胡麻に、レモンが爽やかに香る中華たれ。いつもと違った味わいでお箸が進みます。
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こっくり濃厚な胡麻に、レモンが爽やかに香る中華たれ。いつもと違った味わいでお箸が進みます。

簡単すぎる電子レンジで作る万能中華だれ

耐熱容器に調味料を入れて、レンジで50秒加熱するだけの簡単レシピ。熱湯消毒した保存容器で冷蔵保存すれば、1週間程度日持ちします。小籠包はもちろん、野菜や冷ややっこ、しゃぶしゃぶにかけても美味しくいただけます◎
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耐熱容器に調味料を入れて、レンジで50秒加熱するだけの簡単レシピ。熱湯消毒した保存容器で冷蔵保存すれば、1週間程度日持ちします。小籠包はもちろん、野菜や冷ややっこ、しゃぶしゃぶにかけても美味しくいただけます◎

小籠包風餃子のジュレポン酢と梅のせ

こちら、小籠包風餃子のレシピですが、ジュレポン酢と梅は小籠包にもよく合いそうですね。
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こちら、小籠包風餃子のレシピですが、ジュレポン酢と梅は小籠包にもよく合いそうですね。

ピリ辛メンマ

小籠包を食べながらつまみたくなるピリ辛メンマです。自分好みで辛さを調整して作れますよ。
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小籠包を食べながらつまみたくなるピリ辛メンマです。自分好みで辛さを調整して作れますよ。

【番外編】小籠包の変わり種デザート

小籠包専門店『京鼎樓(ジンディンロウ)』

小籠包専門店『京鼎樓』の小籠包は薄皮で旨みたっぷりのスープがとっても美味しいです。
ウーロン茶風味の小籠包や蟹小籠包などが楽しめます。
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小籠包専門店『京鼎樓』の小籠包は薄皮で旨みたっぷりのスープがとっても美味しいです。
ウーロン茶風味の小籠包や蟹小籠包などが楽しめます。

こちらは、あずきあん入りの小籠包です。小籠包ってデザートにもなるんですね!
出典:

こちらは、あずきあん入りの小籠包です。小籠包ってデザートにもなるんですね!

京鼎樓 恵比寿本店
恵比寿 / 小籠包
住所
渋谷区恵比寿4-3-1 クイズ恵比寿 2F
営業時間
【営業時間変更のお知らせ】
新型コロナウィルスの感染拡大防止に伴う東京都からの自粛要請を受け、下記の通り営業時間を変更いたします。何卒、ご理解とご協力のほどお願い申し上げます。
■L)11:00〜16:00 D)16:00〜20:00(L.O19:30)
通常営業時間
L)11:00〜16:00 D)16:00〜23:00
定休日
無休
平均予算
¥3,000~¥3,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

【番外編】 カラフルで可愛い小籠包を発見!!

銀座『パラダイスダイナシティ』

最近ではこんなカラフルな小籠包も登場!シンガポールを中心にアジア各国で店舗を展開する人気中華レストラン「パラダイスダイナシティ」が銀座に出店。看板メニューは、なんといってもこの8色のビビッドな小籠包!!
緑色は「高麗人参」、茶色は「フォアグラ」、黄色は「チーズ」、オレンジは「蟹の卵」、グレーは「ガーリック」ピンクは「麻辣(マーラー)」黒は「黒トリュフ」味だそう。ぜひ訪れてみたいお店ですね。
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緑色は「高麗人参」、茶色は「フォアグラ」、黄色は「チーズ」、オレンジは「蟹の卵」、グレーは「ガーリック」ピンクは「麻辣(マーラー)」黒は「黒トリュフ」味だそう。ぜひ訪れてみたいお店ですね。

パラダイス ダイナシティ
銀座 / 中華料理
住所
中央区銀座3-2-15 ギンザ・グラッセ 1F・B1F
営業時間
■1階■
[月~日]
ランチ 11:00~16:00
ディナー 16:00~20:00 (L.O 19:00)

■B1階■
[月~金]
ランチ 11:00~15:00
[土日祝]
ランチ 11:00~16:00
ディナー 16:00~20:00 (L.O 19:00)
定休日
年中無休
平均予算
¥6,000~¥7,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

おわりに

いかがでしたか? ホームパーティーなどに小籠包で盛り上がるなんていうのも楽しそうですね。アツアツの小籠包のおいしさを満喫しましょう。
出典:

いかがでしたか? ホームパーティーなどに小籠包で盛り上がるなんていうのも楽しそうですね。アツアツの小籠包のおいしさを満喫しましょう。

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