簡単なのにご馳走に見えちゃう!生春巻きをつくってみよう

簡単なのにご馳走に見えちゃう!生春巻きをつくってみよう

ライスペーパーに好きな具材を巻くだけなのにご馳走に見えちゃう生春巻き。タレも定番のチリソースだけじゃなく、ポン酢やみそ、ワサビマヨネーズや、具材に味付けをするのも美味しい♪これだけでレパートリーが増えること間違いなしです!低カロリーなのも嬉しい。基本の作り方から、ちょっとコツがいるライスペーパーの戻し方、失敗しない皮の巻き方など、パーティーにもおすすめのレシピをご紹介します。中身もサーモンやエビやアボカドだけでなく色んな材料を巻いて、アレンジも楽しんでみてくださいね!お弁当レシピもあります。 2018年02月28日更新

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生春巻きって?

簡単なのにご馳走に見えちゃう!生春巻きをつくってみよう
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元々はベトナムが発祥の生春巻き。米粉で出来た「ライスペーパー」でエビ・豚肉・パクチーなどの具材を包み、チリソースをつけて食べるのが定番ですが、中身に入れるのはなんでもOK。和・中・洋の具材、何を入れても美味しいです♪

基本のつくり方

まずは、何はなくともライスペーパー!最近ではスーパーなどでよく見かけるようになってきました。

戻し方は、水をはったボウルにライスペーパーをさっとくぐらせます。
コツは、回すようにして浸すこと。水を吸い過ぎるとやわらかく破れやすくなるので、全体をさっと濡らす程度で引き上げるのがポイントです。霧吹きをお持ちの方は、水をスプレーで吹きかけてもOKです。
出典:www.flickr.com(@Ippei Suzuki)

まずは、何はなくともライスペーパー!最近ではスーパーなどでよく見かけるようになってきました。

戻し方は、水をはったボウルにライスペーパーをさっとくぐらせます。
コツは、回すようにして浸すこと。水を吸い過ぎるとやわらかく破れやすくなるので、全体をさっと濡らす程度で引き上げるのがポイントです。霧吹きをお持ちの方は、水をスプレーで吹きかけてもOKです。

最大のキモは、巻き方にあり。

半透明の皮から透けて見える模様や色も美しいのが生春巻き。どうやったらキレイに見えるか、考えながら巻いていきましょう。
軽く絞った布巾のうえにライスペーパーをのせ、手前に具材を置きます。
出典:

軽く絞った布巾のうえにライスペーパーをのせ、手前に具材を置きます。

具材を一巻きしたら、左右をたたみ、向こう側にくるくるとしっかり巻いていきます。
出典:

具材を一巻きしたら、左右をたたみ、向こう側にくるくるとしっかり巻いていきます。

最後のひと巻きの手前で、皮のうえにエビやアボカドなどの表に見せたい具材をのせて、巻きあげればキレイに出来上がりますよ。
出典:

最後のひと巻きの手前で、皮のうえにエビやアボカドなどの表に見せたい具材をのせて、巻きあげればキレイに出来上がりますよ。

【動画】生春巻きの巻き方
こちらはベトナムの方が教えてくれる生春巻きの巻き方です。ライスペーパーのぬらし方は、手で水をつけたあと、布巾で余分な水分をふき取るやり方です。

いろんな具材を入れてみよう♪

やっぱり大好き、定番の生春巻き

えびと春雨、それにたっぷりの野菜を巻いたベーシックな生春巻きは、いつも食べたくなるさっぱりとしたおいしさ!
出典:

えびと春雨、それにたっぷりの野菜を巻いたベーシックな生春巻きは、いつも食べたくなるさっぱりとしたおいしさ!

たっぷりの水菜と大葉がアクセントになった、ささみの生春巻き。淡白なささみには、香味の強い野菜を一緒に巻くと相性抜群。
出典:

たっぷりの水菜と大葉がアクセントになった、ささみの生春巻き。淡白なささみには、香味の強い野菜を一緒に巻くと相性抜群。

海藻ミックスを巻いて、酢味噌でいただく和風の生春巻きです。サラダがわりにさっぱりいただけそうですね!
出典:

海藻ミックスを巻いて、酢味噌でいただく和風の生春巻きです。サラダがわりにさっぱりいただけそうですね!

南国フルーツのアボカドは生春巻きの定番具材ですよね。こちらも人気のサーモンと合わせて。透けるグリーンとオレンジの彩りがとても綺麗です。
出典:

南国フルーツのアボカドは生春巻きの定番具材ですよね。こちらも人気のサーモンと合わせて。透けるグリーンとオレンジの彩りがとても綺麗です。

同じく東南アジアのタイ風生春巻き。パクチーや香草をたっぷり包んだ生春巻きに、生クリームでまろやかにしたチリソースをかけて。おしゃれなレシピは、おもてなしにも良さそうです!
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同じく東南アジアのタイ風生春巻き。パクチーや香草をたっぷり包んだ生春巻きに、生クリームでまろやかにしたチリソースをかけて。おしゃれなレシピは、おもてなしにも良さそうです!

新鮮な組み合わせを楽しんで♪

生ハム、トマト、モッツァレラチーズなどを巻いた、見た目にもおしゃれなイタリアン生春巻き。
出典:

生ハム、トマト、モッツァレラチーズなどを巻いた、見た目にもおしゃれなイタリアン生春巻き。

サニーレタスとえびフライを巻いた、パーティーにも喜ばれそうな一品。パプリカをちりばめれば、見た目も美しい一皿に。
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サニーレタスとえびフライを巻いた、パーティーにも喜ばれそうな一品。パプリカをちりばめれば、見た目も美しい一皿に。

ごはんのおかずにも合いそうな、焼き肉生春巻き。しっかりした味付けのものを巻けばタレも不要ですよ。
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ごはんのおかずにも合いそうな、焼き肉生春巻き。しっかりした味付けのものを巻けばタレも不要ですよ。

キムチとクリームチーズはやみつきになる組み合わせ。見た目の色合いも綺麗です。
出典:

キムチとクリームチーズはやみつきになる組み合わせ。見た目の色合いも綺麗です。

いつものカツオのたたきを、ちょっと工夫してみましょう♪漬けダレにからめたカツオとアボカドの生春巻きです。おつまみにもおすすめ。
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いつものカツオのたたきを、ちょっと工夫してみましょう♪漬けダレにからめたカツオとアボカドの生春巻きです。おつまみにもおすすめ。

生だけじゃなく、火をとおしても美味しいです。こちらはさっくりと揚げてフライに。モチモチとした食感が楽しい♪
出典:

生だけじゃなく、火をとおしても美味しいです。こちらはさっくりと揚げてフライに。モチモチとした食感が楽しい♪

パーティーに、おもてなしに。

食べられるお花「エディブルフラワー」を散らして華やかに。具にしたハートのパスタも可愛く、お祝いやパーティーにもぴったりですね!こんなメニューがあったら会話も弾みそうです♪エディブルフラワーは生春巻きの中に巻き込んでも良さそう。
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食べられるお花「エディブルフラワー」を散らして華やかに。具にしたハートのパスタも可愛く、お祝いやパーティーにもぴったりですね!こんなメニューがあったら会話も弾みそうです♪エディブルフラワーは生春巻きの中に巻き込んでも良さそう。

蟹や真鯛を使ったちょっと豪華な生春巻きはお祝いの席に。赤や白の鮮やかな色彩もおめでたい気分になります♪
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蟹や真鯛を使ったちょっと豪華な生春巻きはお祝いの席に。赤や白の鮮やかな色彩もおめでたい気分になります♪

こちらは、そうめん生春巻き。七夕のイベント料理として作られたそうですよ。星形のパプリカが可愛いですね。
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こちらは、そうめん生春巻き。七夕のイベント料理として作られたそうですよ。星形のパプリカが可愛いですね。

手巻き寿司のように、みんなで好きな具材を巻きながら食べるのも楽しそう!
出典:

手巻き寿司のように、みんなで好きな具材を巻きながら食べるのも楽しそう!

タレにもこだわろう♪

せっかくなら、いろんなタレで楽しむのもおすすめです。

こちらはスイートチリソースにマヨネーズを加えるだけのお手軽タレレシピ。よりまろやかになって食べやすくなるのでお子様にも喜ばれそう。
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せっかくなら、いろんなタレで楽しむのもおすすめです。

こちらはスイートチリソースにマヨネーズを加えるだけのお手軽タレレシピ。よりまろやかになって食べやすくなるのでお子様にも喜ばれそう。

油揚げとくるみがアクセントになった生春巻きには、ごま香る和風のつけダレでさっぱりと。
出典:

油揚げとくるみがアクセントになった生春巻きには、ごま香る和風のつけダレでさっぱりと。

本場の味を楽しむならチャレンジしたいレシピがこちら。生春巻きだけでなく餃子のタレとしても◎
出典:

本場の味を楽しむならチャレンジしたいレシピがこちら。生春巻きだけでなく餃子のタレとしても◎

みりん干しを使った変り種生春巻きレシピのソースは濃厚卵黄ダレがベストマッチ。にんにくが香って食欲をそそります。
出典:

みりん干しを使った変り種生春巻きレシピのソースは濃厚卵黄ダレがベストマッチ。にんにくが香って食欲をそそります。

デザートにも!

こしあんとイチゴを巻いたら、生春巻きがデザートに変身!ライスペーパーの食感が、モチモチとしたお餅風でクセになる一品です。
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こしあんとイチゴを巻いたら、生春巻きがデザートに変身!ライスペーパーの食感が、モチモチとしたお餅風でクセになる一品です。

ライスペーパーが余ったら、チョキチョキ切ってタピオカの代わりに。ココナッツミルクのデザートに入れちゃいましょう♪
出典:

ライスペーパーが余ったら、チョキチョキ切ってタピオカの代わりに。ココナッツミルクのデザートに入れちゃいましょう♪

お弁当にも?

一工夫すれば、お弁当のおかずにもなるんです。
こちらはジュレ状のタレを載せたもの。別容器でタレを持っていく必要も、お弁当箱の中でたれることもなく便利。また、春巻き同士はくっつかないように、ラップにひとつひとつくるむと良いですよ。
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一工夫すれば、お弁当のおかずにもなるんです。
こちらはジュレ状のタレを載せたもの。別容器でタレを持っていく必要も、お弁当箱の中でたれることもなく便利。また、春巻き同士はくっつかないように、ラップにひとつひとつくるむと良いですよ。

チキンにしっかりと下味がついているので、タレがなくても美味しく食べられます。パプリカ、きゅうり、紫キャベツのマリネなどたっぷりの野菜と一緒に巻けば、お弁当に不足しがちな野菜をきちんと摂ることができますね。
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チキンにしっかりと下味がついているので、タレがなくても美味しく食べられます。パプリカ、きゅうり、紫キャベツのマリネなどたっぷりの野菜と一緒に巻けば、お弁当に不足しがちな野菜をきちんと摂ることができますね。

でもやっぱり、生で水気もあって心配……という時は、からりと揚げてしまったらどうでしょう。具材の南瓜サラダには生姜汁と醤油が少し入っているので保存についてもより安心。もっちりした食感も美味しいですよ♪
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でもやっぱり、生で水気もあって心配……という時は、からりと揚げてしまったらどうでしょう。具材の南瓜サラダには生姜汁と醤油が少し入っているので保存についてもより安心。もっちりした食感も美味しいですよ♪

いかがでしたか?

簡単なのにご馳走に見えちゃう!生春巻きをつくってみよう
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見た目も華やかで、パーティーなどにも喜ばれる生春巻き。是非一度試してみては?
色々と中に入れる具材を変えて楽しんでみてもいいかもしれませんね!

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