一度作ったらやみつきなる♡とっても便利な味噌玉の作り方

一度作ったらやみつきなる♡とっても便利な味噌玉の作り方

手軽に味噌汁が取れる「手作りのインスタント食品」として人気の味噌玉。鰹節などのだしを入れたり、野菜や高野豆腐などいろんな具を混ぜたり…。たくさん作って冷凍すれば、保存期間も長くて忙しい毎日に大助かりです。試しに作ってやみつきになる人が多い味噌玉の人気レシピとアレンジ技を集めてみました。 (2017年01月10日更新)

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
簡単
常備菜
インスタント
味噌玉
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忙しい朝に、一人の食事に、弁当に・・・大活躍の味噌玉

和食の汁物と言えば、毎日飲む方も多いお味噌汁ですね。
朝からお味噌汁をいただけば、体も温まり栄養もとれて一日を元気に過ごせそうです。そんなお味噌汁ですが、朝の忙しい時はなかなか作る時間が取れない、という方も。

出典:

和食の汁物と言えば、毎日飲む方も多いお味噌汁ですね。
朝からお味噌汁をいただけば、体も温まり栄養もとれて一日を元気に過ごせそうです。そんなお味噌汁ですが、朝の忙しい時はなかなか作る時間が取れない、という方も。

そこで、簡単にお味噌汁が作れる味噌玉がおすすめです。
お椀に味噌玉と具材を入れてお湯を注げば、あっという間に味噌汁の完成です。
これなら朝時間がなくても味噌汁を飲むことができますね。

出典:

そこで、簡単にお味噌汁が作れる味噌玉がおすすめです。
お椀に味噌玉と具材を入れてお湯を注げば、あっという間に味噌汁の完成です。
これなら朝時間がなくても味噌汁を飲むことができますね。

味噌玉は、お家で簡単に作れるうえに保存がききます。
通常は冷蔵保存されている方が多いですが、時間のある時にまとめて作って冷凍保存すれば1ヶ月はもつそうなので便利ですね。

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味噌玉は、お家で簡単に作れるうえに保存がききます。
通常は冷蔵保存されている方が多いですが、時間のある時にまとめて作って冷凍保存すれば1ヶ月はもつそうなので便利ですね。

ブームの火付け役は「双美おばあちゃんの味噌玉」

味噌玉は暮らしの知恵から生まれた食品としてあちこちに伝わりますが、一番有名なのは、人気の火付け役でもある『双美おばあちゃんの味噌玉』です。
材料からすべて手作りで丁寧に作られていて、大分の物産展や土産物販売所、通販などで手に入ります。

家庭によって違う「味噌玉レシピ」を一挙紹介♡

味噌玉の魅力は手軽さと、自分の好きな具材や味付けでアレンジできるところです。
可愛いお麩を入れてみたり、健康が気になる方は塩分を控えめにしたり、自由に作ることができます。

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味噌玉の魅力は手軽さと、自分の好きな具材や味付けでアレンジできるところです。
可愛いお麩を入れてみたり、健康が気になる方は塩分を控えめにしたり、自由に作ることができます。

味噌とかつお節だけで作るシンプルなレシピ。
基本を参考に具材を足していけば、「家の味」の完成です♪

出典:

味噌とかつお節だけで作るシンプルなレシピ。
基本を参考に具材を足していけば、「家の味」の完成です♪

味噌と出汁に、長ネギや乾燥わかめなどちょっとプラスして♪
すりごまや、すりおろした生姜を入れるのも良いそうです◎

出典:

味噌と出汁に、長ネギや乾燥わかめなどちょっとプラスして♪
すりごまや、すりおろした生姜を入れるのも良いそうです◎

さつまいも入りの季節味噌玉、胡麻油の香りで食欲そそられる味噌玉、ドライトマトやチーズが入ったイタリアン風な変わり味噌玉の3つのレシピです。
これなら、毎日食べても飽きないですね。

出典:

さつまいも入りの季節味噌玉、胡麻油の香りで食欲そそられる味噌玉、ドライトマトやチーズが入ったイタリアン風な変わり味噌玉の3つのレシピです。
これなら、毎日食べても飽きないですね。

具だくさんの味噌玉レシピです。たまねぎとジャガイモ、サツマイモとすりごま、青ネギと生姜など。ボリュームのある一品は、お弁当にも最適です。

出典:

具だくさんの味噌玉レシピです。たまねぎとジャガイモ、サツマイモとすりごま、青ネギと生姜など。ボリュームのある一品は、お弁当にも最適です。

味噌の炙り方など、分かりやすい動画で、作り方をぜひ確認してみて下さいね。
焦げに気をつけながら炙れば、香ばしい風味が楽しめ、逆に少しの炙りだと、生タイプのような味噌汁が味わえるそう。

アレンジレシピもたくさん!

味噌玉を溶いて冷やご飯と具材の上にかけた簡単冷汁。お出汁をとる…というひと手間が省略されるのは、忙しい時や疲れて帰ってきた夜にはありがたいですよね。たっぷりの薬味をかけていただきましょう。

出典:

味噌玉を溶いて冷やご飯と具材の上にかけた簡単冷汁。お出汁をとる…というひと手間が省略されるのは、忙しい時や疲れて帰ってきた夜にはありがたいですよね。たっぷりの薬味をかけていただきましょう。

今度は、味噌玉を洋風にアレンジ!味噌の代わりに使ったのは、チーズ♪

材料と一緒に小さく切ってブロッコリーや人参、コンソメと合わせた、その名も「スープ玉」。お湯を注げば、洋風スープの出来上がりです。

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今度は、味噌玉を洋風にアレンジ!味噌の代わりに使ったのは、チーズ♪

材料と一緒に小さく切ってブロッコリーや人参、コンソメと合わせた、その名も「スープ玉」。お湯を注げば、洋風スープの出来上がりです。

こちらのスープ玉は、じゃがいもを丸々一個使って作っています。

食べる時は、牛乳を入れて電子レンジでチン!よく混ぜてから、お召し上がり下さい。

出典:

こちらのスープ玉は、じゃがいもを丸々一個使って作っています。

食べる時は、牛乳を入れて電子レンジでチン!よく混ぜてから、お召し上がり下さい。

こちらは、もっと進化して「コンソメオニオンスープ玉」です。にんにく、玉ねぎとベーコンを調味料と一緒に炒めるだけ。粗熱がとれたら、ラップで丸めてマスキングテープで留めれば出来上がり♪

お好みのスープでも、いろいろアレンジできそうですね!

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こちらは、もっと進化して「コンソメオニオンスープ玉」です。にんにく、玉ねぎとベーコンを調味料と一緒に炒めるだけ。粗熱がとれたら、ラップで丸めてマスキングテープで留めれば出来上がり♪

お好みのスープでも、いろいろアレンジできそうですね!

みんなの持ち歩き、保存用「味噌玉」

せっかく作った味噌玉、お弁当と一緒に持って外出先でいただきたいですよね。
みなさん、どんなふうに持ち歩いたリ、保存しているんでしょうか。
是非参考にしてみてください。

出典:

せっかく作った味噌玉、お弁当と一緒に持って外出先でいただきたいですよね。
みなさん、どんなふうに持ち歩いたリ、保存しているんでしょうか。
是非参考にしてみてください。

ラップで丸めた後に麻紐やリボン、マスキングテープでアクセントをつければ、手作り味噌玉がかわいく変身。

これなら職場にも持って行きやすいです♡

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ラップで丸めた後に麻紐やリボン、マスキングテープでアクセントをつければ、手作り味噌玉がかわいく変身。

これなら職場にも持って行きやすいです♡

おかず用のカップに詰めても◎
ちょこんと乗ったお麩、ゴマのコーティングがとっても可愛いです。
まるでお菓子みたいですね。
これがお味噌汁になるなんて、驚いちゃうような味噌玉です。

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まるでお菓子みたいですね。
これがお味噌汁になるなんて、驚いちゃうような味噌玉です。

可愛いスプーンにつければ、お家パーティーや持ち寄りにもいいですね。
そのままカップに入れて混ぜることができて便利です。
いろんな具材を混ぜ込んで。日替わりの味噌玉に、今日は何の味かな?なんて楽しみになりますね。
製氷皿に入れて冷凍保存するのもよさそう。
忙しい朝や、疲れて帰った夜の一品に大活躍です。
小分けが面倒臭いという人は、タッパーにまとめて入れて使う時に小分けして。
普段使いならこれでも十分ですね。

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小分けが面倒臭いという人は、タッパーにまとめて入れて使う時に小分けして。
普段使いならこれでも十分ですね。

いかがでしたか?

家庭の常備菜として、手作りのインスタントスローフードとして、最近注目を集めている味噌玉。
作り方はとっても簡単で、作っておけば重宝すること間違いなしの一品です。
1週間くらいは保存ができるので、皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?

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家庭の常備菜として、手作りのインスタントスローフードとして、最近注目を集めている味噌玉。
作り方はとっても簡単で、作っておけば重宝すること間違いなしの一品です。
1週間くらいは保存ができるので、皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?

rietoi

rietoi

癒やし関係の仕事をするアラフォー世代。日常を彩る“ほっとするもの”を探すの...

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