おうちで作ってみよう!簡単でおいしい北欧料理レシピまとめ

おうちで作ってみよう!簡単でおいしい北欧料理レシピまとめ

同じ西洋料理の中でも、フランス料理やイタリア料理に比べ、日本ではまだ少しマイナー…そんな北欧料理ですが、実は日本でも良く使われている食材が用いられているので、実は日本人にとても馴染みやすい料理なのです。素朴でほっとするのに、どこかオシャレ感漂う北欧料理を、お家で簡単に再現できるレシピをご紹介します。2017年02月16日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
世界の料理
北欧料理
アレンジ・リメイクレシピ
魚料理
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北欧料理とは、その名の通り北欧諸国に伝統的に伝わってきた料理のことです。
焼き物や煮込み物などの家庭料理を中心とした北欧料理は、「ほっ」とする味わいのものばかりです。
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北欧料理とは、その名の通り北欧諸国に伝統的に伝わってきた料理のことです。
焼き物や煮込み物などの家庭料理を中心とした北欧料理は、「ほっ」とする味わいのものばかりです。

北欧料理に欠かせない食材

北欧諸国は海に面しているので海産物にも恵まれていて、サーモンやニシンなどの海水魚がよく獲れます。
肉類で特徴的なのは、言わずと知れたミートボールの他、ベーコンなどの豚肉がよく使われます。
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北欧諸国は海に面しているので海産物にも恵まれていて、サーモンやニシンなどの海水魚がよく獲れます。
肉類で特徴的なのは、言わずと知れたミートボールの他、ベーコンなどの豚肉がよく使われます。

また、北欧諸国の中でもスウェーデンやフィンランドなどは「森と湖の国」と言われるほど自然豊かで、木の実やきのこを使った料理もよく見られます。
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また、北欧諸国の中でもスウェーデンやフィンランドなどは「森と湖の国」と言われるほど自然豊かで、木の実やきのこを使った料理もよく見られます。

ディル

ディルとは料理に用いられるハーブの一種で、爽やかな香りが特徴的です。
基本的には魚介系の煮込み料理や焼き物、トッピングなどに使われます。
ほんのりと苦みがあり、このままサラダにして食べることもできます。
出典:pixabay.com

ほんのりと苦みがあり、このままサラダにして食べることもできます。

ディルとは、地中海沿岸原産のセリ科のハーブで、葉にはさわやかな芳香があり、魚とよく合うので「魚のハーブ」とも呼ばれ、鮭によく使われます。また、ディルをきざんでドレッシングやマヨネーズ、スープなどにも使います。他方、ディルの種子にも芳香と軽い辛味があるので、ピクルスやサラダの他、お菓子などにも使われます。
出典:料理レシピ基本用語 / ディル|ネスレ バランスレシピ

リンゴンベリーソース

リンゴ…ではなく、「リンゴン」という木の実は北欧諸国で豊富に自生しています。
そのため、このリンゴンから作られるソースやジャムは北欧家庭料理の定番。
リンゴン(リンゴンベリー)=コケモモ
出典:

リンゴン(リンゴンベリー)=コケモモ

ジャムやソースへの加工は簡単ですが、日本ではあまり見かけないので既製品の購入をおすすめします。
お菓子だけでなく、肉料理などにも添えられます。
出典:

お菓子だけでなく、肉料理などにも添えられます。

サーモンを使ったレシピ

北欧料理には日本人も大好きなサーモン(サケ)がたくさん。
おしゃれだけど背伸びせず、北欧料理を楽しめる一品が作れそうです。

ハーブ塩ヨーグルトサーモン

ソースを工夫するだけで、普段の料理も北欧風に。
出典:

ソースを工夫するだけで、普段の料理も北欧風に。

じゃがいものポタージュ スモークサーモン添え

北欧ではスモークしたサーモンを添えることも多いのだとか。
先ほどご紹介したディルも使われていますね。
出典:

北欧ではスモークしたサーモンを添えることも多いのだとか。
先ほどご紹介したディルも使われていますね。

サーモンのグラタン 「ラックスプディング」

スウェーデンの伝統的な家庭料理「ラックスプディング」。
気合の入った料理に見えますが、こちらも北欧では定番の家庭料理です。
出典:

スウェーデンの伝統的な家庭料理「ラックスプディング」。
気合の入った料理に見えますが、こちらも北欧では定番の家庭料理です。

ニシンを使ったレシピ

ニシンは日本のスーパーでもよく売られていますが、定番の調理方法ってあまり聞きませんよね。
北欧ではニシン料理はメジャーな魚料理のひとつ。その中でも簡単なものをひとつご紹介します。

鰊(ニシン)の酢漬け

スウェーデン料理としても知られる「ニシンの酢漬け」。
パンやビール、ワインなどと一緒に♪
出典:

スウェーデン料理としても知られる「ニシンの酢漬け」。
パンやビール、ワインなどと一緒に♪

ミートボールを使ったレシピ

北欧料理というと、ミートボールをイメージする人も少なくないのではないでしょうか。
その通り、ミートボールは北欧料理の中でもかなりメジャーな家庭料理のひとつです。

アルボンディガス

スペイン風肉だんご「アルボンディガス」。
その他、北欧では特別に手を加えず、ホワイトソースや前述のリンゴンベリーソースを添えて出すことも多いです。
出典:

スペイン風肉だんご「アルボンディガス」。
その他、北欧では特別に手を加えず、ホワイトソースや前述のリンゴンベリーソースを添えて出すことも多いです。

きのこを使ったレシピ

森や自然の多い北欧諸国は、きのこを使った料理も豊富です。
いつも冷蔵庫に常備しているようなきのこでも、北欧料理にチャレンジできちゃいます。

きのこのクリームスープ

きのこたっぷりのクリームスープ。
フィンランドでは「シエニケイット」と呼ばれ、親しまれています。
出典:

きのこたっぷりのクリームスープ。
フィンランドでは「シエニケイット」と呼ばれ、親しまれています。

きのこのキッシュ

こちらはフィンランドで言う「シエニピーラス」。
シニエ=きのこ、の意味で、きのこパイを指します。
出典:

こちらはフィンランドで言う「シエニピーラス」。
シニエ=きのこ、の意味で、きのこパイを指します。

ヤンソンさんの誘惑

「ヤンソンさんの誘惑」とはじゃがいもを使ったスウェーデンの定番家庭料理。
その名前からどんな料理なのか想像もつきませんが、じゃがいもを使ったグラタンの一種です。
ベシャメルソース(ホワイトソース)を作る手間がないので
普通のグラタンよりも簡単という嬉しいポイントも♪
おうちで作ってみよう!簡単でおいしい北欧料理レシピまとめ
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グラタン料理の一種。スウェーデンではポピュラーな料理で、クリスマスの定番のご馳走でもある。じゃが芋を使ったポテトグラタンではあるが、通常のホワイトグラタンにあるようなベシャメルソースを作る必要もない。玉ねぎとアンチョビを必ず使うのが特徴である。味の決め手となるのは塩辛さと甘みのある北欧のアンチョビ(ansjovis)である。北欧のアンチョビはイタリアンアンチョビと魚の種類も味も異なり、イタリアンアンチョビがイワシなのに対し、小さめのニシンの一種であるスプラットを使っている。味付けは塩だけではなく、各種スパイスと甘味料で風味をつけ、塩辛さと共に甘みもある。
出典:ヤンソンの誘惑 - Wikipedia

スイーツ

北欧諸国には絵本の世界に出てくるような素敵なスイーツがたくさんあります。
言わずと知れた「デニッシュ」は元々北欧起源のパンの一種ですし、
クリスマスに欠かせない「ジンジャークッキー」も元を辿れば北欧料理です。
今回はその中でもあまり日本で知られていない「エーブルスキーバー」をご紹介します。
「エーブルスキーバー」はまん丸い形をしたパンケーキ。
本場では専用の器具を使って焼きますが、日本ならたこ焼き器で焼けちゃいますね♪
出典:

「エーブルスキーバー」はまん丸い形をしたパンケーキ。
本場では専用の器具を使って焼きますが、日本ならたこ焼き器で焼けちゃいますね♪

いかがでしたか?

北欧料理には童話や絵本に出てきそうな雰囲気の可愛らしい料理がたくさん。
オシャレでかわいい北欧料理、ぜひ試してみてくださいね。

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