北欧料理に欠かせない食材
ディル
ディルとは料理に用いられるハーブの一種で、爽やかな香りが特徴的です。
基本的には魚介系の煮込み料理や焼き物、トッピングなどに使われます。
基本的には魚介系の煮込み料理や焼き物、トッピングなどに使われます。
出典:pixabay.com
ほんのりと苦みがあり、このままサラダにして食べることもできます。
ディルとは、地中海沿岸原産のセリ科のハーブで、葉にはさわやかな芳香があり、魚とよく合うので「魚のハーブ」とも呼ばれ、鮭によく使われます。また、ディルをきざんでドレッシングやマヨネーズ、スープなどにも使います。他方、ディルの種子にも芳香と軽い辛味があるので、ピクルスやサラダの他、お菓子などにも使われます。
リンゴンベリーソース
リンゴ…ではなく、「リンゴン」という木の実は北欧諸国で豊富に自生しています。
そのため、このリンゴンから作られるソースやジャムは北欧家庭料理の定番。
そのため、このリンゴンから作られるソースやジャムは北欧家庭料理の定番。
ジャムやソースへの加工は簡単ですが、日本ではあまり見かけないので既製品の購入をおすすめします。
サーモンを使ったレシピ
北欧料理には日本人も大好きなサーモン(サケ)がたくさん。
おしゃれだけど背伸びせず、北欧料理を楽しめる一品が作れそうです。
おしゃれだけど背伸びせず、北欧料理を楽しめる一品が作れそうです。
ハーブ塩ヨーグルトサーモン
じゃがいものポタージュ スモークサーモン添え
サーモンのグラタン 「ラックスプディング」
ニシンを使ったレシピ
ニシンは日本のスーパーでもよく売られていますが、定番の調理方法ってあまり聞きませんよね。
北欧ではニシン料理はメジャーな魚料理のひとつ。その中でも簡単なものをひとつご紹介します。
北欧ではニシン料理はメジャーな魚料理のひとつ。その中でも簡単なものをひとつご紹介します。
鰊(ニシン)の酢漬け
ミートボールを使ったレシピ
北欧料理というと、ミートボールをイメージする人も少なくないのではないでしょうか。
その通り、ミートボールは北欧料理の中でもかなりメジャーな家庭料理のひとつです。
その通り、ミートボールは北欧料理の中でもかなりメジャーな家庭料理のひとつです。
アルボンディガス
きのこを使ったレシピ
森や自然の多い北欧諸国は、きのこを使った料理も豊富です。
いつも冷蔵庫に常備しているようなきのこでも、北欧料理にチャレンジできちゃいます。
いつも冷蔵庫に常備しているようなきのこでも、北欧料理にチャレンジできちゃいます。
きのこのクリームスープ
きのこのキッシュ
ヤンソンさんの誘惑
「ヤンソンさんの誘惑」とはじゃがいもを使ったスウェーデンの定番家庭料理。
その名前からどんな料理なのか想像もつきませんが、じゃがいもを使ったグラタンの一種です。
ベシャメルソース(ホワイトソース)を作る手間がないので
普通のグラタンよりも簡単という嬉しいポイントも♪
その名前からどんな料理なのか想像もつきませんが、じゃがいもを使ったグラタンの一種です。
ベシャメルソース(ホワイトソース)を作る手間がないので
普通のグラタンよりも簡単という嬉しいポイントも♪
グラタン料理の一種。スウェーデンではポピュラーな料理で、クリスマスの定番のご馳走でもある。じゃが芋を使ったポテトグラタンではあるが、通常のホワイトグラタンにあるようなベシャメルソースを作る必要もない。玉ねぎとアンチョビを必ず使うのが特徴である。味の決め手となるのは塩辛さと甘みのある北欧のアンチョビ(ansjovis)である。北欧のアンチョビはイタリアンアンチョビと魚の種類も味も異なり、イタリアンアンチョビがイワシなのに対し、小さめのニシンの一種であるスプラットを使っている。味付けは塩だけではなく、各種スパイスと甘味料で風味をつけ、塩辛さと共に甘みもある。
スイーツ
北欧諸国には絵本の世界に出てくるような素敵なスイーツがたくさんあります。
言わずと知れた「デニッシュ」は元々北欧起源のパンの一種ですし、
クリスマスに欠かせない「ジンジャークッキー」も元を辿れば北欧料理です。
今回はその中でもあまり日本で知られていない「エーブルスキーバー」をご紹介します。
言わずと知れた「デニッシュ」は元々北欧起源のパンの一種ですし、
クリスマスに欠かせない「ジンジャークッキー」も元を辿れば北欧料理です。
今回はその中でもあまり日本で知られていない「エーブルスキーバー」をご紹介します。
いかがでしたか?
北欧料理には童話や絵本に出てきそうな雰囲気の可愛らしい料理がたくさん。
オシャレでかわいい北欧料理、ぜひ試してみてくださいね。
オシャレでかわいい北欧料理、ぜひ試してみてくださいね。
北欧料理とは、その名の通り北欧諸国に伝統的に伝わってきた料理のことです。
焼き物や煮込み物などの家庭料理を中心とした北欧料理は、「ほっ」とする味わいのものばかりです。