おうちで作ってみよう!簡単でおいしい北欧料理レシピまとめ

おうちで作ってみよう!簡単でおいしい北欧料理レシピまとめ

同じ西洋料理の中でも、フランス料理やイタリア料理に比べ、日本ではまだ少しマイナー…そんな北欧料理ですが、実は日本でも良く使われている食材が用いられているので、実は日本人にとても馴染みやすい料理なのです。素朴でほっとするのに、どこかオシャレ感漂う北欧料理を、お家で簡単に再現できるレシピをご紹介します。2017年02月16日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
世界の料理北欧料理アレンジ・リメイクレシピ魚料理
お気に入り数368
北欧料理とは、その名の通り北欧諸国に伝統的に伝わってきた料理のことです。
焼き物や煮込み物などの家庭料理を中心とした北欧料理は、「ほっ」とする味わいのものばかりです。
出典:

北欧料理とは、その名の通り北欧諸国に伝統的に伝わってきた料理のことです。
焼き物や煮込み物などの家庭料理を中心とした北欧料理は、「ほっ」とする味わいのものばかりです。

北欧料理に欠かせない食材

北欧諸国は海に面しているので海産物にも恵まれていて、サーモンやニシンなどの海水魚がよく獲れます。
肉類で特徴的なのは、言わずと知れたミートボールの他、ベーコンなどの豚肉がよく使われます。
出典:

北欧諸国は海に面しているので海産物にも恵まれていて、サーモンやニシンなどの海水魚がよく獲れます。
肉類で特徴的なのは、言わずと知れたミートボールの他、ベーコンなどの豚肉がよく使われます。

また、北欧諸国の中でもスウェーデンやフィンランドなどは「森と湖の国」と言われるほど自然豊かで、木の実やきのこを使った料理もよく見られます。
出典:

また、北欧諸国の中でもスウェーデンやフィンランドなどは「森と湖の国」と言われるほど自然豊かで、木の実やきのこを使った料理もよく見られます。

ディル

ディルとは料理に用いられるハーブの一種で、爽やかな香りが特徴的です。
基本的には魚介系の煮込み料理や焼き物、トッピングなどに使われます。
ほんのりと苦みがあり、このままサラダにして食べることもできます。
出典:pixabay.com

ほんのりと苦みがあり、このままサラダにして食べることもできます。

ディルとは、地中海沿岸原産のセリ科のハーブで、葉にはさわやかな芳香があり、魚とよく合うので「魚のハーブ」とも呼ばれ、鮭によく使われます。また、ディルをきざんでドレッシングやマヨネーズ、スープなどにも使います。他方、ディルの種子にも芳香と軽い辛味があるので、ピクルスやサラダの他、お菓子などにも使われます。
出典:料理レシピ基本用語 / ディル|ネスレ バランスレシピ

リンゴンベリーソース

リンゴ…ではなく、「リンゴン」という木の実は北欧諸国で豊富に自生しています。
そのため、このリンゴンから作られるソースやジャムは北欧家庭料理の定番。
リンゴン(リンゴンベリー)=コケモモ
出典:

リンゴン(リンゴンベリー)=コケモモ

ジャムやソースへの加工は簡単ですが、日本ではあまり見かけないので既製品の購入をおすすめします。
お菓子だけでなく、肉料理などにも添えられます。
出典:

お菓子だけでなく、肉料理などにも添えられます。

クロップカーコル by ルッセカットさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「クロップカーコル」オールスパイスで味付けされた具(塩漬け豚肉と玉ねぎ)を、じゃがいもで作られた弾力のある生地で丸いお団子状に包んだクロップカーコル(Kroppkakor)。南スウェーデンでよく食べられる料理です。,ジャガイモ,スパイス,バ...

サーモンを使ったレシピ

北欧料理には日本人も大好きなサーモン(サケ)がたくさん。
おしゃれだけど背伸びせず、北欧料理を楽しめる一品が作れそうです。

ハーブ塩ヨーグルトサーモン

ソースを工夫するだけで、普段の料理も北欧風に。
出典:

ソースを工夫するだけで、普段の料理も北欧風に。

ハーブ塩ヨーグルトサーモン☆ by ぱおさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ハーブ塩ヨーグルトサーモン☆ by ぱおさん」 今日はまたしても塩ヨーグルト料理(^^♪これで夏野菜を漬け込んだ塩ヨーグルトの活用もラスト!!前回野菜に、お肉にドレッシング~。ときたのでやっぱりお魚ですね(^^♪今が旬のサーモン!!シンプ...

じゃがいものポタージュ スモークサーモン添え

北欧ではスモークしたサーモンを添えることも多いのだとか。
先ほどご紹介したディルも使われていますね。
出典:

北欧ではスモークしたサーモンを添えることも多いのだとか。
先ほどご紹介したディルも使われていますね。

北欧風 じゃがいものポタージュ スモークサーモン添え by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
北欧風 じゃがいものポタージュ スモークサーモン添え by 庭乃桃 じゃがいもの甘みとクリーミーさがたまらないスープ。北欧ではスモークサーモンやディルを添えていただきます。旨みのあるスモークサーモンの塩気がクリーミーなじゃがいもとよく合う、至福の一皿。温製でも冷製でもおいしくいただけます。

サーモンのグラタン 「ラックスプディング」

スウェーデンの伝統的な家庭料理「ラックスプディング」。
気合の入った料理に見えますが、こちらも北欧では定番の家庭料理です。
出典:

スウェーデンの伝統的な家庭料理「ラックスプディング」。
気合の入った料理に見えますが、こちらも北欧では定番の家庭料理です。

サーモンのグラタン 「ラックスプディング」/ Laxpudding by ルッセカットさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
サーモンのグラタン 「ラックスプディング」/ Laxpudding by ルッセカットさん」 材料を重ねて卵液をかけてオーブンで焼くだけの簡単なスウェーデンのグラタン料理 「ラックスプディング」。私はもう少しきれいに重ねればよかったのですが...

ニシンを使ったレシピ

ニシンは日本のスーパーでもよく売られていますが、定番の調理方法ってあまり聞きませんよね。
北欧ではニシン料理はメジャーな魚料理のひとつ。その中でも簡単なものをひとつご紹介します。

鰊(ニシン)の酢漬け

スウェーデン料理としても知られる「ニシンの酢漬け」。
パンやビール、ワインなどと一緒に♪
出典:

スウェーデン料理としても知られる「ニシンの酢漬け」。
パンやビール、ワインなどと一緒に♪

鰊の酢漬け by ゆりりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
鰊の酢漬け by ゆりりさん」 先日、門外不出のレシピか???と疑った鰊の酢漬け、、簡単に教えてもらっちゃいました(^-^;)ということで、備忘録。----------鰊は三枚におろし、骨を丁寧に取り除く。※身が柔らかいのと、傷みやすいのと...

ミートボールを使ったレシピ

北欧料理というと、ミートボールをイメージする人も少なくないのではないでしょうか。
その通り、ミートボールは北欧料理の中でもかなりメジャーな家庭料理のひとつです。

アルボンディガス

スペイン風肉だんご「アルボンディガス」。
その他、北欧では特別に手を加えず、ホワイトソースや前述のリンゴンベリーソースを添えて出すことも多いです。
出典:

スペイン風肉だんご「アルボンディガス」。
その他、北欧では特別に手を加えず、ホワイトソースや前述のリンゴンベリーソースを添えて出すことも多いです。

アルボンディガス(スペイン風肉だんご) by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アルボンディガス(スペイン風肉だんご) by 西山京子/ちょりママ スペインの定番パセリをたっぷり入れたアルボンディガス(肉だんご)。 スペインの名産品ワインをたっぷり使ったお手軽ソースと一緒にいただきます。 パンとの組み合わせは絶品!

きのこを使ったレシピ

森や自然の多い北欧諸国は、きのこを使った料理も豊富です。
いつも冷蔵庫に常備しているようなきのこでも、北欧料理にチャレンジできちゃいます。

きのこのクリームスープ

きのこたっぷりのクリームスープ。
フィンランドでは「シエニケイット」と呼ばれ、親しまれています。
出典:

きのこたっぷりのクリームスープ。
フィンランドでは「シエニケイット」と呼ばれ、親しまれています。

きのこのクリームスープ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「きのこのクリームスープ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

きのこのキッシュ

こちらはフィンランドで言う「シエニピーラス」。
シニエ=きのこ、の意味で、きのこパイを指します。
出典:

こちらはフィンランドで言う「シエニピーラス」。
シニエ=きのこ、の意味で、きのこパイを指します。

キノコと生ハムのキッシュ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.11.28公開のレシピです。
生ハムの塩気が味を引き締め、キノコの香りが全体を包み込みます。キノコと生ハムのキッシュ/中島 和代のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2011.11.28公開のレシピです。

ヤンソンさんの誘惑

「ヤンソンさんの誘惑」とはじゃがいもを使ったスウェーデンの定番家庭料理。
その名前からどんな料理なのか想像もつきませんが、じゃがいもを使ったグラタンの一種です。
ベシャメルソース(ホワイトソース)を作る手間がないので
普通のグラタンよりも簡単という嬉しいポイントも♪
おうちで作ってみよう!簡単でおいしい北欧料理レシピまとめ
出典:
グラタン料理の一種。スウェーデンではポピュラーな料理で、クリスマスの定番のご馳走でもある。じゃが芋を使ったポテトグラタンではあるが、通常のホワイトグラタンにあるようなベシャメルソースを作る必要もない。玉ねぎとアンチョビを必ず使うのが特徴である。味の決め手となるのは塩辛さと甘みのある北欧のアンチョビ(ansjovis)である。北欧のアンチョビはイタリアンアンチョビと魚の種類も味も異なり、イタリアンアンチョビがイワシなのに対し、小さめのニシンの一種であるスプラットを使っている。味付けは塩だけではなく、各種スパイスと甘味料で風味をつけ、塩辛さと共に甘みもある。
出典:ヤンソンの誘惑 - Wikipedia
ヤンソンさんの誘惑 by あぽろママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ヤンソンさんの誘惑 by あぽろママさん」 昨日のどっぷり和食から、おもいっきり洋食にシフト。その名も「ヤンソンさんの誘惑」私を有名人に例えると?との問いに友人は「ムーミン」と答えた。だったら、私以外誰が作るって言うのよ、このメニュー(...

スイーツ

北欧諸国には絵本の世界に出てくるような素敵なスイーツがたくさんあります。
言わずと知れた「デニッシュ」は元々北欧起源のパンの一種ですし、
クリスマスに欠かせない「ジンジャークッキー」も元を辿れば北欧料理です。
今回はその中でもあまり日本で知られていない「エーブルスキーバー」をご紹介します。
「エーブルスキーバー」はまん丸い形をしたパンケーキ。
本場では専用の器具を使って焼きますが、日本ならたこ焼き器で焼けちゃいますね♪
出典:

「エーブルスキーバー」はまん丸い形をしたパンケーキ。
本場では専用の器具を使って焼きますが、日本ならたこ焼き器で焼けちゃいますね♪

クリスマスメニュー① ~まるいの~ by ち~sunさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
クリスマスメニュー① ~まるいの~ by ち~sunさん」 世の中には2種類の人間がいます。季節感のある人と、ない人です。デ ジャ ヴ ? ヾ(@°▽°@)ノエイブルスキーバー(エイブルスキーヴァ—)というデンマークの丸いパンケーキを焼き...

いかがでしたか?

北欧料理には童話や絵本に出てきそうな雰囲気の可愛らしい料理がたくさん。
オシャレでかわいい北欧料理、ぜひ試してみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー