重ねて煮るだけ!野菜本来の旨みを引き出す“重ね煮”がとっても便利♪

重ねて煮るだけ!野菜本来の旨みを引き出す“重ね煮”がとっても便利♪

“重ね煮”という調理法はご存知ですか?野菜にも陰と陽の力があり、それぞれのうまみを引き出すために順番に重ねて火を入れるという方法です。出来上がった重ね煮は日持ちするので、ストックしておくと何にでも便利に使えちゃうんです♪ 2017年04月07日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
野菜
レシピ
常備菜
重ね煮
煮物
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重ねて煮るだけ!野菜本来の旨みを引き出す“重ね煮”がとっても便利♪

出典:

重ね煮は、野菜本来の味わいを引き出す調理法。
種類によって陰と陽の力があるので、その順番で下からどんどん積み重ねていきます。

水も油も使わず、“重ね塩”でお鍋の底と重ねた上から挟みこんで弱火でじっくり煮ます。
この塩は味付けではなく、野菜本来のパワーを引き出すお手伝いをします。

仕上がった時には、味わったことのない深い味わいに驚くことでしょう。
野菜って、こんなにおいしかったの?!って。
重ねて煮るだけ!野菜本来の旨みを引き出す“重ね煮”がとっても便利♪

出典:

野菜を切って、重ねて、煮るだけなので手軽に作れちゃいます。一度作った重ね煮はいろんな料理にアレンジできるのが魅力。煮物はもちろん、カレーやパスタに使っても美味しく仕上がります。野菜の旨みが詰まった料理を簡単に作れて、保存もできるので料理の時短にもつながりますよ。

基本の重ね煮

野菜を重ねるだけといっても、種類は?順番は?
大丈夫です、基本の重ね煮は誰のお家にもある「椎茸、玉葱、人参」で完成します。
どんなお料理にも変身しやすい3種類の野菜。

早速作り方を見てみましょう!

用意するもの

蓋付きのお鍋を用意して下さい。
土、鉄、セラミック、ステンレスの素材のお鍋はおすすめです。

ただし土鍋のように、穴が開いていて蒸気が逃げるものはNGです!

重ね煮は、蓋をして野菜の水分が出ていき、それが水蒸気となって対流して素材に熱が通ります。

出典: www.flickr.com(@jules)

蓋付きのお鍋を用意して下さい。
土、鉄、セラミック、ステンレスの素材のお鍋はおすすめです。

ただし土鍋のように、穴が開いていて蒸気が逃げるものはNGです!

重ね煮は、蓋をして野菜の水分が出ていき、それが水蒸気となって対流して素材に熱が通ります。

塩も必須です!
重ね塩に使用する塩は、ミネラル豊富な海水塩がおすすめです。

出典:

塩も必須です!
重ね塩に使用する塩は、ミネラル豊富な海水塩がおすすめです。

そして、主役の野菜!
基本の重ね煮では、椎茸、玉葱、人参を使用します。

出典:

そして、主役の野菜!
基本の重ね煮では、椎茸、玉葱、人参を使用します。

調理してみよう!

道具と素材が揃ったら、あとは野菜を切って重ねるだけ!
順番は下から陰性、次に陽性と重ねます。
陰性というのは、きのこ類など上に向かって伸びるもの、陽性は根を生やし下に向かって伸びるものです。

出典:

順番は下から陰性、次に陽性と重ねます。
陰性というのは、きのこ類など上に向かって伸びるもの、陽性は根を生やし下に向かって伸びるものです。

パラパラ~っとお鍋の底に塩を回し振ります。
”おいしくな~れ”の気持ちも一緒に投入します!

出典: www.flickr.com(@Thomas Brueckner)

パラパラ~っとお鍋の底に塩を回し振ります。
”おいしくな~れ”の気持ちも一緒に投入します!

野菜は、皮は剥きません!皮ごと食べると栄養価がより高くなります。
とはいえ、気になる方は皮を剥いても構いません。
椎茸は軸をはずし、石づきをとる。傘の部分は薄切りに、軸はせん切りに。

玉葱のまわし切りをする。鍋のしいたけの上に玉ねぎを重ねて、平らな層になるよう手のひらで整えます。

にんじんは縦の繊維にそって4~6cm長さのせん切りにする。鍋の玉ねぎの上ににんじんを重ね、平になるよう手のひらで整えて、上からシメの重ね塩をかけます。

出典:

野菜は、皮は剥きません!皮ごと食べると栄養価がより高くなります。
とはいえ、気になる方は皮を剥いても構いません。
椎茸は軸をはずし、石づきをとる。傘の部分は薄切りに、軸はせん切りに。

玉葱のまわし切りをする。鍋のしいたけの上に玉ねぎを重ねて、平らな層になるよう手のひらで整えます。

にんじんは縦の繊維にそって4~6cm長さのせん切りにする。鍋の玉ねぎの上ににんじんを重ね、平になるよう手のひらで整えて、上からシメの重ね塩をかけます。

蓋をして、30~40分ほど弱火にかけます。
この間、いい匂いが漂ってくるんですよ!
蓋を開けてついている水滴をしっかりと鍋に戻します。
木べらなどで鍋の野菜を天地がえしをします。これは、よく混ぜるということです。

すぐにバットやボウルにとって冷まします。
冷蔵庫で5日間ほど保存可能です。冷凍保存も出来ちゃいます!
ただ、冷凍の場合は野菜の繊維が壊れるので、少し柔らかくなります。

出典: www.flickr.com(@Nicole Abalde)

蓋を開けてついている水滴をしっかりと鍋に戻します。
木べらなどで鍋の野菜を天地がえしをします。これは、よく混ぜるということです。

すぐにバットやボウルにとって冷まします。
冷蔵庫で5日間ほど保存可能です。冷凍保存も出来ちゃいます!
ただ、冷凍の場合は野菜の繊維が壊れるので、少し柔らかくなります。

色んな重ね煮

基本の重ね煮を覚えたら、色々な野菜を組み合わせて時短料理に活用しましょう!

れんこんの重ね煮

れんこん、にんじんなどの野菜を使った重ね煮です。和食にも洋食にも使えるので、作っておくと便利ですよ!

出典:

れんこん、にんじんなどの野菜を使った重ね煮です。和食にも洋食にも使えるので、作っておくと便利ですよ!

彩り野菜の重ね煮

パスタなどとも合うトマトやかぼちゃ、ズッキーニを入れた重ね煮もストックがあれば大助かりですね。

出典: www.flickr.com(@baron valium)

パスタなどとも合うトマトやかぼちゃ、ズッキーニを入れた重ね煮もストックがあれば大助かりですね。

アレンジ料理

いよいよ重ね煮が完成したら、何にして食べようか楽しみですよね。
5日間冷蔵庫で持つので、働く女性の強い味方です♪

重ね煮を使用した、簡単レシピをご紹介!

味噌汁

重ね煮の野菜にはうま味がギュッと凝縮されているので、出汁はいらないくらいです!
お味噌をとくだけでシンプルに仕上がります。

出典:

重ね煮の野菜にはうま味がギュッと凝縮されているので、出汁はいらないくらいです!
お味噌をとくだけでシンプルに仕上がります。

カレー

重ね煮に牛肉とじゃがいもをプラスして、野菜の旨味たっぷりのカレーにアレンジ!

出典:

重ね煮に牛肉とじゃがいもをプラスして、野菜の旨味たっぷりのカレーにアレンジ!

パスタ

重ね煮を使って作るトマトソース。重ね煮を作っておけば、野菜たっぷりのトマトソースも手軽に作れちゃいます!

出典:

重ね煮を使って作るトマトソース。重ね煮を作っておけば、野菜たっぷりのトマトソースも手軽に作れちゃいます!

和え物

れんこんの重ね煮を和え物に。れんこんのシャキシャキした歯ごたえも楽しい!

出典:

れんこんの重ね煮を和え物に。れんこんのシャキシャキした歯ごたえも楽しい!

煮物

この煮物は、葛粉でとろみをつけるのがポイント。とろみをつけることで野菜の美味しさを余すことなく味わえます!冷蔵庫で3日間保存できるのもうれしい。

出典:

この煮物は、葛粉でとろみをつけるのがポイント。とろみをつけることで野菜の美味しさを余すことなく味わえます!冷蔵庫で3日間保存できるのもうれしい。

コロッケ

基本の重ね煮にじゃがいもとたまねぎをプラスして作るコロッケ。油で揚げないコロッケなので手軽でヘルシーなのも嬉しい♪

出典:

基本の重ね煮にじゃがいもとたまねぎをプラスして作るコロッケ。油で揚げないコロッケなので手軽でヘルシーなのも嬉しい♪

トマト煮込み

基本の重ね煮に水煮トマト、大豆、たまねぎ、ニンニクを入れた具だくさんのトマト煮込み。冷蔵庫で3~4日保存できるので、常備菜として作っておくと便利ですよ♪

出典:

基本の重ね煮に水煮トマト、大豆、たまねぎ、ニンニクを入れた具だくさんのトマト煮込み。冷蔵庫で3~4日保存できるので、常備菜として作っておくと便利ですよ♪

おわりに

いかがでしたか?
はじめて知った方は、意外な調理法だったかもしれません。
昨今は女性もバリバリ働く時代。
そんな中、外食やファーストフードばかりでは体も疲れちゃいますよね。

ストック出来て便利、なにより料理がおいしくなる重ね煮。
ぜひ、トライしてみて下さいね♪

出典:

いかがでしたか?
はじめて知った方は、意外な調理法だったかもしれません。
昨今は女性もバリバリ働く時代。
そんな中、外食やファーストフードばかりでは体も疲れちゃいますよね。

ストック出来て便利、なにより料理がおいしくなる重ね煮。
ぜひ、トライしてみて下さいね♪