甘酸っぱい濃厚クリーム♥ イギリス伝統の「レモンカード」を手作りしちゃおう♪

甘酸っぱい濃厚クリーム♥ イギリス伝統の「レモンカード」を手作りしちゃおう♪

イギリスの伝統料理でレモンをたっぷり使ったクリーム「レモンカード」をご存知ですか?レモンカードと聞くと聞きなれない言葉かもしれませんが、要するにレモンバタークリームです。最近はカフェや、パンケーキ屋さんでも見かけるようになりましたよね。今回はシンプルで簡単、アレンジ方法もいっぱいのレモン好きにはたまらない濃厚クリーム「レモンカード」を紹介します。2018年06月22日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材フルーツ・ナッツレモンスイーツレシピクリーム
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レモンカードってどんなもの??

イギリスの伝統料理レモンカードをご存知ですか?
出典:

イギリスの伝統料理レモンカードをご存知ですか?

レモンカードのカード”Cu r d ”とは、”凝固する”という意味です。レモン果汁とバターそれに砂糖と卵をゆっり湯煎にかけてペースト状にしたものです。 そこにレモンの皮のすりおろしを入れレモンの香味が爽やかなクリームが出来上がります。
出典:フルーツカードって何?

早速作ってみましょう♪

材料も作り方もとてもシンプルなので、ささっと作れちゃいますよ!

材料(約500ml分)

材料はレモン・砂糖・バター・卵のたった4つだけです。
レモンは皮も使うので、無農薬をおすすめします。
出典:pixabay.com

材料はレモン・砂糖・バター・卵のたった4つだけです。
レモンは皮も使うので、無農薬をおすすめします。

作り方

レモンの皮をすりおろして果汁を絞ったら、あとは材料を混ぜる→湯煎→こす→湯煎で完成です♪
出典:

レモンの皮をすりおろして果汁を絞ったら、あとは材料を混ぜる→湯煎→こす→湯煎で完成です♪

酸っぱーい、でも甘い♡ レモンカード by 小豆ん子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

保存方法

レモンカードを入れる容器は、あらかじめ煮沸消毒しておきましょう。レモンカードを入れたら、冷蔵庫で保存します。1週間以内で食べきるのがベスト。おいしいうちにいろいろ使って楽しんでくださいね♪
出典:www.flickr.com(@Tim Regan)

レモンカードを入れる容器は、あらかじめ煮沸消毒しておきましょう。レモンカードを入れたら、冷蔵庫で保存します。1週間以内で食べきるのがベスト。おいしいうちにいろいろ使って楽しんでくださいね♪

料理のプロが作る、おすすめレモンカードのレシピ

オーソドックスに♪

こちらはレモンの皮のすりおろし1個分や無塩バターなどを使ったオーソドックスなレシピです。約10分で完成♪
出典:

こちらはレモンの皮のすりおろし1個分や無塩バターなどを使ったオーソドックスなレシピです。約10分で完成♪

レモンカード by tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レモンカード by tomoko レモンの香りが爽やか!甘酸っぱくて濃厚なフルーツバター、「レモンカード」。 パンやスコーンに合う贅沢なスプレッドです♪

砂糖にひと工夫♪

無農薬レモンを使い、砂糖に甜菜糖も組み合わせたこだわりのヘルシーレモンカードレシピ。甘さ控えめなところも特徴です。
出典:

無農薬レモンを使い、砂糖に甜菜糖も組み合わせたこだわりのヘルシーレモンカードレシピ。甘さ控えめなところも特徴です。

甘さ控えめ爽やか♡国産無農薬レモンのレモンカード by MARI's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
甘さ控えめ爽やか♡国産無農薬レモンのレモンカード by MARI's 甘ったるいものは苦手でも、これは家族みんな大好き♪ 無農薬レモンを見つけるとまずはこれ♪ パンやパンケーキ、お菓子にも一度作ったらまた食べたくなるレモンカードです。

卵黄を多めに♪

こちらは、卵2個にさらに卵2個分の卵黄をプラス。卵の黄身が多いので、より黄色が鮮やかですね。カスタードクリームのようなコクが魅力です。
出典:

こちらは、卵2個にさらに卵2個分の卵黄をプラス。卵の黄身が多いので、より黄色が鮮やかですね。カスタードクリームのようなコクが魅力です。

レモンカード【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.04.17公開のレシピです。
ほのかな酸味が爽やかなカスタードクリームのようなレモンカード。パンやスコーンにぬったり、スイーツに使ったり、用途は色々。レモンカード/河田 麻子のレシピ。[洋菓子/その他洋菓子]2018.04.17公開のレシピです。

オリーブオイルで♪

バターの代わりにオリーブオイルを使うアイディアも!乳製品のアレルギーがある方にも良いですね。あっさりしたレモンカードに仕上がります。
出典:

バターの代わりにオリーブオイルを使うアイディアも!乳製品のアレルギーがある方にも良いですね。あっさりしたレモンカードに仕上がります。

レモンカードをオリーブオイルで作ろう♡ by いりぼーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「レモンカードをオリーブオイルで作ろう♡」仕上がり190g。バターを使わずオリーブオイルであっさりと。いくらでも食べられちゃいます。新しいステンレス鍋を使いこなすべく、試作しました。クックパッドレシピID:3806837,レモン,卵,鍋,オ...

レモンカードの使い方のコツ

バターやジャムの代わりに

レモンカードはそのまま使えるので、バターやジャムの代わりになります。パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、気軽に使ってみましょう。
出典:www.flickr.com(@jules)

レモンカードはそのまま使えるので、バターやジャムの代わりになります。パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、気軽に使ってみましょう。

お菓子作りに

ケーキ、タルト、ムースなど、おしゃれな洋菓子作りにもレモンカードは活躍!いつものスイーツレシピのアレンジにも使ってみてくださいね。パンケーキやアイスクリームに添えたり、クッキーに挟んだりするだけでもOKですし、簡単にアレンジできちゃいます。
出典:www.flickr.com(@Neil Conway)

ケーキ、タルト、ムースなど、おしゃれな洋菓子作りにもレモンカードは活躍!いつものスイーツレシピのアレンジにも使ってみてくださいね。パンケーキやアイスクリームに添えたり、クッキーに挟んだりするだけでもOKですし、簡単にアレンジできちゃいます。

料理の隠し味に

レモンカードは料理の隠し味にも使えるため、甘いものだけに限らずいろいろ使えます。慣れてきたら肉料理や魚料理、ドレッシングなどに使ってみるのも良いでしょう。
出典:www.flickr.com(@jeffreyw)

レモンカードは料理の隠し味にも使えるため、甘いものだけに限らずいろいろ使えます。慣れてきたら肉料理や魚料理、ドレッシングなどに使ってみるのも良いでしょう。

さらに詳しく!食べ方のご紹介♪

パンやトーストに塗って

シンプルにパンに塗って。
出典:

シンプルにパンに塗って。

ウェルシュレディ レモンカード311g - レモンカード - フルーツスプレッド - フルーツ素材 | cuoca[クオカ]:手作りお菓子とパンの専門店

パンケーキにもぴったり♪

もちろんパンケーキにあわせてもいいですね。
出典:

もちろんパンケーキにあわせてもいいですね。

レモンで爽やか バターミルクパンケーキ by ゆうさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

焼いたマシュマロと一緒に

レモンの酸味があるレモンカードは甘いマシュマロともよく合います♪
出典:

レモンの酸味があるレモンカードは甘いマシュマロともよく合います♪

マシュマロとレモンカードマンゴースイーツ by mogさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

お肉料理にも◎

お肉料理にもあうレモンカード。
チキンのパテに添えて。
出典:

お肉料理にもあうレモンカード。
チキンのパテに添えて。

チキンのパテ、レモンカード添え by ta_x_kimiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

次はアレンジしてみましょう♪

タルト

タルト生地の中にレモンカードをのせるだけで、3時のおやつが完成!
さらにラズベリーをトッピングするとお洒落でかわいい*
出典:

タルト生地の中にレモンカードをのせるだけで、3時のおやつが完成!
さらにラズベリーをトッピングするとお洒落でかわいい*

手作りレモンカードのタルト by PICOさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

メレンゲタルト

レモンカードの上にメレンゲをのせて焼き色を付けたメレンゲタルト。
フランスでも人気なんだとか。
出典:

レモンカードの上にメレンゲをのせて焼き色を付けたメレンゲタルト。
フランスでも人気なんだとか。

レモンのメレンゲタルトのレシピ by えもじょわさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

マカロン

レモンカードのマカロンも色がきれいですね。
出典:

レモンカードのマカロンも色がきれいですね。

French Macaroon [Lemon] by morelandさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

カップケーキ

生地にレモンカードを混ぜ込んだカップケーキ。
焼きあがったくぼみ部分にレモンカードを入れても美味しいですよ♪
出典:

生地にレモンカードを混ぜ込んだカップケーキ。
焼きあがったくぼみ部分にレモンカードを入れても美味しいですよ♪

レモンカードのカップケーキ by arareさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

マフィン

マフィンとカップケーキとの違いは諸説ありますが、マフィンはパン代わりの朝食、カップケーキは3時のおやつに。
出典:

マフィンとカップケーキとの違いは諸説ありますが、マフィンはパン代わりの朝食、カップケーキは3時のおやつに。

レモンカードマフィンとバニラビーンズマフィン by maymoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レモンカードパン

ミルク風味のパンの真ん中に、レモンカードをのせてもGOOD!
出典:

ミルク風味のパンの真ん中に、レモンカードをのせてもGOOD!

レモンカードパン by つくるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

折り込みパン

ひと手間かけて、折り込みパンにしてみても。レモンの酸味がバターの風味と相性抜群なんです。
出典:

ひと手間かけて、折り込みパンにしてみても。レモンの酸味がバターの風味と相性抜群なんです。

レモンカードの折り込みパン by ヨウさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ロールケーキ

レモンカードと生クリームを混ぜて、ロールケーキのムースに。
出典:

レモンカードと生クリームを混ぜて、ロールケーキのムースに。

レモンロールケーキ by flan*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

パブロワ

メレンゲ菓子のパブロワにもぴったり♪
ろうそくを立てて、誕生日ケーキ代わりにもいいですね。
出典:

メレンゲ菓子のパブロワにもぴったり♪
ろうそくを立てて、誕生日ケーキ代わりにもいいですね。

レモンパブロワ by みい母さん。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ムース・オ・シトロン

こんなにオシャレなムースもレモンカードで。
出典:

こんなにオシャレなムースもレモンカードで。

ムース・オ・シトロン by コガリーヌさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いかがでしたか?

レモンをたっぷり使ったレモンカード。そこから広がるお菓子の数々。
ぜひ味わってみて下さいね♪
出典:

レモンをたっぷり使ったレモンカード。そこから広がるお菓子の数々。
ぜひ味わってみて下さいね♪

♡材料4つ♡お鍋1つde超簡単♡お気に入りレモンカード♡【簡単*時短*節約*ジャム*作り置き】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
手作りレモンカード by 大本紀子(Lilico) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

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