ルール不要!週末家族が揃ったら、みんなで楽しく手巻き寿司♪

ルール不要!週末家族が揃ったら、みんなで楽しく手巻き寿司♪

好きなネタを好きなだけくるくる巻いてオリジナルの手巻き寿司の出来上がり♪大人もこどもも集まって家族みんなで食べれば、美味しさも楽しさも倍増!お友達を呼んで手巻き寿司パーティなんていうのもいいですね。大皿に盛られた酢飯と色鮮やかなネタで食卓もにぎやかに、ますます家族みんなの食事が楽しくなっちゃいます。厚焼き卵やきゅうり、海鮮などの定番の具から、お肉などの変わり種、そして献立の参考におすすめのサイドメニューレシピもご紹介♪ 2016年12月21日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
ご飯もの
手巻き寿司
パーティーレシピ
おもてなし料理
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特別な日もそうでない日も!家族でわいわい手巻き寿司

緑や赤や黄色…色鮮やかな食卓から、わいわい楽しい声が聞こえてきそう。ちょっと特別な日の食卓は、「手巻き寿司」が定番です。でも、すし飯の作り方や海苔の巻き方はご存知ですか?皆を惹きつけるちょっと変わった具材も知っていると、一目置かれそう。
出典:

緑や赤や黄色…色鮮やかな食卓から、わいわい楽しい声が聞こえてきそう。ちょっと特別な日の食卓は、「手巻き寿司」が定番です。でも、すし飯の作り方や海苔の巻き方はご存知ですか?皆を惹きつけるちょっと変わった具材も知っていると、一目置かれそう。

知ってますか?手巻き寿司の上手な巻き方

巻き方のコツを動画でご紹介します

手巻き寿司の上手な巻き方を解説した動画です。
うまーく三角に巻けるかな?

海苔のサイズは?

海苔の大きさは、全形海苔の半分のサイズが基本です。でも、子供が食べやすい全形海苔の1/4サイズの海苔でもOK。
出典:

海苔の大きさは、全形海苔の半分のサイズが基本です。でも、子供が食べやすい全形海苔の1/4サイズの海苔でもOK。

具の乗せ方は斜め置きで

海苔のざらざらしている裏面にご飯を半分ほど乗せたら、写真のように斜めにお好みの具材を置き、下左端からご飯が乗った部分の右端目指して巻き上げます。手が湿っていると海苔がしけってしまい美味しくないので、手を洗ったらよく拭きましょう。
出典:

海苔のざらざらしている裏面にご飯を半分ほど乗せたら、写真のように斜めにお好みの具材を置き、下左端からご飯が乗った部分の右端目指して巻き上げます。手が湿っていると海苔がしけってしまい美味しくないので、手を洗ったらよく拭きましょう。

手巻き寿司の作り方|手巻き寿司を食べよう!
巻き方はこちらをチェック。

上手に巻くための注意点

酢飯が熱すぎると海苔がふやけてしまいます。また具材の中でも特に海鮮類は、食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。具材をたっぷりいれると弾けて見た目も食べやすさもイマイチ。ごはんも具材も少ないかな?と思うくらいがちょうどよいですよ。
出典:

酢飯が熱すぎると海苔がふやけてしまいます。また具材の中でも特に海鮮類は、食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。具材をたっぷりいれると弾けて見た目も食べやすさもイマイチ。ごはんも具材も少ないかな?と思うくらいがちょうどよいですよ。

基本的な酢飯の作り方

まずは、酢飯がないと始まらない!
ご家庭で簡単にできる基本的な酢飯の作り方をご紹介します。酢飯は意外と簡単にできるので、ぜひ挑戦してみてください!
出典:

まずは、酢飯がないと始まらない!
ご家庭で簡単にできる基本的な酢飯の作り方をご紹介します。酢飯は意外と簡単にできるので、ぜひ挑戦してみてください!

①ご飯に混ぜる調味料を準備します

〈材料〉
■ごはん……3合
■酢…………大さじ4
■砂糖………大さじ4
■塩…………小さじ1.5

※おおよその覚え方は「重さの1割の寿司酢を入れる」です。
しっかりお酢を効かせたいとか、甘めがいいとか、お好みで調整してください。
出典:

〈材料〉
■ごはん……3合
■酢…………大さじ4
■砂糖………大さじ4
■塩…………小さじ1.5

※おおよその覚え方は「重さの1割の寿司酢を入れる」です。
しっかりお酢を効かせたいとか、甘めがいいとか、お好みで調整してください。

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②炊きあがったご飯を寿司桶に移し、①で作った調味料を合わせます

寿司桶がない場合は、しっかりと混ぜられる大きめのボウルでも代用できます。

(※)寿司桶とは、酢飯を作って入れておくための桶で、昔から使われている木のものが定番です。
これは、木が酢飯の水分を吸ったり水分を放出したりコントロールしてくれるからだそう。
ですので、味にこだわる職人さんは木のものを使用する場合がほとんど。
一般の家庭では、お手入れしやすい樹脂製のものを使う方も増えていますね。
出典:

寿司桶がない場合は、しっかりと混ぜられる大きめのボウルでも代用できます。

(※)寿司桶とは、酢飯を作って入れておくための桶で、昔から使われている木のものが定番です。
これは、木が酢飯の水分を吸ったり水分を放出したりコントロールしてくれるからだそう。
ですので、味にこだわる職人さんは木のものを使用する場合がほとんど。
一般の家庭では、お手入れしやすい樹脂製のものを使う方も増えていますね。

③粗熱がとれたら、濡れふきんをかぶせて

乾燥を防ぐために濡れふきんをかぶせておきます。
出典:

乾燥を防ぐために濡れふきんをかぶせておきます。

おすすめの寿司桶

■「東屋」の飯台(はんだい)
日本の古きよき暮らしの道具を取り扱っている「東屋(あづまや)」の飯台は、長く大切に使っていきたいアイテム。いつものごはんがより美味しく感じますよ。サイズは2サイズ。左側が3合、右側が5合です。
出典:

日本の古きよき暮らしの道具を取り扱っている「東屋(あづまや)」の飯台は、長く大切に使っていきたいアイテム。いつものごはんがより美味しく感じますよ。サイズは2サイズ。左側が3合、右側が5合です。

樹齢百年をこえる木曾椹(きそさわら)の貴重な柾目在だけを使っています。木曾椹には優れた耐酸性があり、また特に柾目材には高い吸水性があります。炊きたてのご飯を入れると余分な水分を適度に吸い取りご飯本来の旨味と甘味を引き出し、香りをたたせて適度な歯ごたえに整えます。また木曾椹は耐酸性も極めて高く、お酢を使う飯台にもとても適した素材です。
出典: - わざわざonlineshop 東屋 飯台 3合,5合

まずは卵の焼き方や、野菜の切り方をおさらいしましょう

酢飯が準備できたら、お次は具の準備!
卵やキュウリなど、基本の具の作り方・切り方のご紹介です。
出典:

酢飯が準備できたら、お次は具の準備!
卵やキュウリなど、基本の具の作り方・切り方のご紹介です。

厚焼き卵

手巻き寿司には欠かせない、彩り鮮やかな厚焼き卵。お好みのサイズにカットして、お好きな具とクルクル巻きましょう。
出典:

手巻き寿司には欠かせない、彩り鮮やかな厚焼き卵。お好みのサイズにカットして、お好きな具とクルクル巻きましょう。

錦糸卵

薄焼き卵を焼いて、細切りにしても◎コチラのレシピでとても丁寧に作り方が紹介されているので、是非参考にしてみてくださいね。
出典:

薄焼き卵を焼いて、細切りにしても◎コチラのレシピでとても丁寧に作り方が紹介されているので、是非参考にしてみてくださいね。

きゅうり

きゅうりは細切りにしておけばどんな具とも相性バッチリ!しゃきしゃきとした歯ざわりをプラスしてくれるきゅうり。もっと太くカットすれば、また違った歯ごたえを楽しめそう。
出典:

きゅうりは細切りにしておけばどんな具とも相性バッチリ!しゃきしゃきとした歯ざわりをプラスしてくれるきゅうり。もっと太くカットすれば、また違った歯ごたえを楽しめそう。

大葉

大葉は、あるとなしでは味のアクセントが違います!とくにイカ納豆巻きにおすすめ!淡白なイカと納豆に大葉を合わせれば、あっさりとした味わいになります。
出典: www.photo-ac.com

大葉は、あるとなしでは味のアクセントが違います!とくにイカ納豆巻きにおすすめ!淡白なイカと納豆に大葉を合わせれば、あっさりとした味わいになります。

大葉はそのままの形で洗って使うのもいいですが、千切りにすることで風味が増します。このひと手間がいつもの手巻き寿司レシピを格上げしてくれます♪
出典:

大葉はそのままの形で洗って使うのもいいですが、千切りにすることで風味が増します。このひと手間がいつもの手巻き寿司レシピを格上げしてくれます♪

かいわれ大根

ほのかな苦味、辛みのあるかいわれ大根も侮れません!使う分だけ根の部分を切り落とせば準備完了。残った部分は、パックに戻して冷蔵庫へ。上にビニール袋をかけると少し長持ちしますよ。
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ほのかな苦味、辛みのあるかいわれ大根も侮れません!使う分だけ根の部分を切り落とせば準備完了。残った部分は、パックに戻して冷蔵庫へ。上にビニール袋をかけると少し長持ちしますよ。

お刺身などの具に合わせて巻けば、彩りも綺麗にしてくれます。
出典:

お刺身などの具に合わせて巻けば、彩りも綺麗にしてくれます。

ルール不要!定番から変わり種まで、ネタ(具)レシピいろいろ

定番のお刺身編

まぐろ・ハマチ・イカ・サーモン…などなど。お寿司のネタにあるものはまず、ハズレなし!あぁ、美味しそう〜♪
出典:

まぐろ・ハマチ・イカ・サーモン…などなど。お寿司のネタにあるものはまず、ハズレなし!あぁ、美味しそう〜♪

手巻き寿司

お好みで色々なお刺身を巻いてみましょう。手巻き用に細く切ったものや柵の状態で用意しなくても、いつものお刺身で十分です。
出典:

お好みで色々なお刺身を巻いてみましょう。手巻き用に細く切ったものや柵の状態で用意しなくても、いつものお刺身で十分です。

手巻き寿司の具のおすすめレシピや組み合わせ

みょうがやオクラなど、薬味を一緒に巻いてもいいですね!
出典:

みょうがやオクラなど、薬味を一緒に巻いてもいいですね!

意外とお肉も合うんです♫変わり種の具を巻いてみよう!

ここからは、お刺身や生ものはちょっと苦手…という方にも楽しんでいただけるよう、お刺身の代わりに巻いておいしい具を集めてみました。

隠し味は醬油!アボカドツナマヨサラダ

おにぎりの具として市民権を得ているツナマヨネーズは、お寿司にだってもちろん合います!隠し味に醬油を入れて。
出典:

おにぎりの具として市民権を得ているツナマヨネーズは、お寿司にだってもちろん合います!隠し味に醬油を入れて。

ウインナーやハム、ベーコンも◎

お子さんにはウィンナーがおすすめ!縦半分に切っておくと巻きやすいですよ。
さっと火を通すかボイルしておきましょう。

ハムやベーコンもおすすめです♪
出典:

お子さんにはウィンナーがおすすめ!縦半分に切っておくと巻きやすいですよ。
さっと火を通すかボイルしておきましょう。

ハムやベーコンもおすすめです♪

鶏の唐揚げ巻き寿司

大人も子供も唐揚げ好きな人は多いはず。そんなみんなに人気の唐揚げもお寿司にもしちゃおう!
天むすのようなイメージで軍艦巻きにしてもいいですし、手巻きはもちろん、画像のように巻き寿司もおいしそう。
出典:

大人も子供も唐揚げ好きな人は多いはず。そんなみんなに人気の唐揚げもお寿司にもしちゃおう!
天むすのようなイメージで軍艦巻きにしてもいいですし、手巻きはもちろん、画像のように巻き寿司もおいしそう。

甘辛味に炒めた薄切り肉を巻いても美味。焼肉のたれを使えば簡単です♪ひき肉でもOK!
出典:

甘辛味に炒めた薄切り肉を巻いても美味。焼肉のたれを使えば簡単です♪ひき肉でもOK!

ホットプレート焼き肉の手巻き寿司

下味をつけた牛カルビ肉と豚トロをホットプレートで焼きながらワイワイ食べましょう。ソーセージやカボチャ、ナス、エリンギ、ピーマンも一緒に焼いて、チシャ菜や焼きのりに巻いて場が盛り上がる賑やかな食卓に。
出典:

下味をつけた牛カルビ肉と豚トロをホットプレートで焼きながらワイワイ食べましょう。ソーセージやカボチャ、ナス、エリンギ、ピーマンも一緒に焼いて、チシャ菜や焼きのりに巻いて場が盛り上がる賑やかな食卓に。

鶏の照り焼き(照り焼きチキン)

照りが美味しそうな甘辛チキン。冷めても美味しいので、手巻き寿司の具にもぴったりです。食べやすいよう細目に切ってお皿に盛り付けましょう。
出典:

照りが美味しそうな甘辛チキン。冷めても美味しいので、手巻き寿司の具にもぴったりです。食べやすいよう細目に切ってお皿に盛り付けましょう。

アボカド手巻き寿司

海外でのカリフォルニアロールの影響でアボカドはもはや定番の具となりつつあります。
洋風にも和風にもぴったりなアボカドは、美容効果もあり女性に嬉しい具ですね。
出典:

海外でのカリフォルニアロールの影響でアボカドはもはや定番の具となりつつあります。
洋風にも和風にもぴったりなアボカドは、美容効果もあり女性に嬉しい具ですね。

マグロ×アボカドは、醤油をたらして和風味に。
ボイルしたエビ×アボカドには、マヨネーズで味付けすればサラダ風の味になります。
どちらもお好みで。
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マグロ×アボカドは、醤油をたらして和風味に。
ボイルしたエビ×アボカドには、マヨネーズで味付けすればサラダ風の味になります。
どちらもお好みで。

納豆

納豆はちょっと苦手…という人でも、手巻き寿司にしたら食べられるかも。

マグロやイカ、キュウリ、アボカドと合わせてもおいしいんです!
マヨネーズや醤油で味付けしたり、かいわれ大根を一緒に巻くと、独特の臭いもあまり気になりません。

ひきわり納豆だとさらに食べやすいです。
出典:

納豆はちょっと苦手…という人でも、手巻き寿司にしたら食べられるかも。

マグロやイカ、キュウリ、アボカドと合わせてもおいしいんです!
マヨネーズや醤油で味付けしたり、かいわれ大根を一緒に巻くと、独特の臭いもあまり気になりません。

ひきわり納豆だとさらに食べやすいです。

チーズいろいろ

お寿司にチーズ!?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、これが意外に合うんです。サーモンとクリームチーズは相性抜群!ぜひ試してみて!同様にスライスチーズと鮭フレークの手巻き寿司も◎
文句なしに合います!
出典:

お寿司にチーズ!?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、これが意外に合うんです。サーモンとクリームチーズは相性抜群!ぜひ試してみて!同様にスライスチーズと鮭フレークの手巻き寿司も◎
文句なしに合います!

きんぴらゴボウ

シャキシャキの食感が楽しいきんぴらごぼうも手巻き寿司の具におすすめです。子どもがいる場合は、赤唐辛子を無くすか、使う量を減らしましょう。
出典:

シャキシャキの食感が楽しいきんぴらごぼうも手巻き寿司の具におすすめです。子どもがいる場合は、赤唐辛子を無くすか、使う量を減らしましょう。

韓国風「おとなの手巻き寿司」

こちらは韓国風の、キムチを入れたヘルシーな手巻き寿司。ごま油の香りが食欲をそそります。
出典:

こちらは韓国風の、キムチを入れたヘルシーな手巻き寿司。ごま油の香りが食欲をそそります。

コチュジャン肉味噌

ボリュームタップリ「コチュジャン肉味噌」。マヨネーズをかけて食べればマイルドになってお子さんでも食べやすいですよ♪
出典:

ボリュームタップリ「コチュジャン肉味噌」。マヨネーズをかけて食べればマイルドになってお子さんでも食べやすいですよ♪

海苔をレタスに変えてみよう!

サラダ巻きに欠かせないレタスは、しゃりしゃりとしたみずみずしい食感が美味。
出典:

サラダ巻きに欠かせないレタスは、しゃりしゃりとしたみずみずしい食感が美味。

レタスで巻くのもアリ!海苔が苦手な外国人に人気です
出典:

レタスで巻くのもアリ!海苔が苦手な外国人に人気です

手巻き寿司パーティーのテーブルコーディネート

大人も子供も集まって、家族みんなで食べれば、美味しさも楽しさも倍増!
そんな楽しい手巻き寿司パーティーのテーブルコーディネートやにぎやかな食卓、盛りつけをご紹介します♪
大皿にまぁるく盛り付けて。これだけで、ちょっと特別な気分になりますね!
出典:

大皿にまぁるく盛り付けて。これだけで、ちょっと特別な気分になりますね!

こちらはイッタラの角皿を中心にスタイリッシュに盛り付けた例。印判の小皿をMIXしたコーディネートがおしゃれです!

ちょっぴり大人の手巻き寿司パーティーに。
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こちらはイッタラの角皿を中心にスタイリッシュに盛り付けた例。印判の小皿をMIXしたコーディネートがおしゃれです!

ちょっぴり大人の手巻き寿司パーティーに。

献立の参考に。サイドメニューおすすめレシピ

シジミのみそ汁

鉄分豊富なしじみの味噌汁。ほっと温まる優しい味です。
出典:

鉄分豊富なしじみの味噌汁。ほっと温まる優しい味です。

根深汁(ねぎとあげの味噌汁)

ネギと油揚げのシンプルなお味噌汁もまたお寿司と良く合います。
出典:

ネギと油揚げのシンプルなお味噌汁もまたお寿司と良く合います。

パーツを追加 基本のシンプル茶碗蒸し

おすし屋さんに行くと必ずある「茶碗蒸し」。大人も子供もみんな喜ぶレシピです。
出典:

おすし屋さんに行くと必ずある「茶碗蒸し」。大人も子供もみんな喜ぶレシピです。

さつま揚げと根菜の煮物

手巻き寿司だけじゃ物足りない!と言う人には根菜の煮物がおすすめ。たくさん作っておけば、翌日には味がしみてさらに美味しくいただけます。
出典:

手巻き寿司だけじゃ物足りない!と言う人には根菜の煮物がおすすめ。たくさん作っておけば、翌日には味がしみてさらに美味しくいただけます。

週末は手巻き寿司♪

いかがでしたか?

ネタや盛り付けにルールなんてありません!
思い思いに好きな食べ方をすれば、手巻き寿司がもっとおいしくなるはず。
今度の週末、家族みんなが揃ったら
ぜひ手巻き寿司にチャレンジしてみてくださいね♪
出典:

いかがでしたか?

ネタや盛り付けにルールなんてありません!
思い思いに好きな食べ方をすれば、手巻き寿司がもっとおいしくなるはず。
今度の週末、家族みんなが揃ったら
ぜひ手巻き寿司にチャレンジしてみてくださいね♪

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