これからが旬のりんごを使って、ちょっと贅沢なスイーツを手作りしよう!

これからが旬のりんごを使って、ちょっと贅沢なスイーツを手作りしよう!

赤々と愛らしい林檎(りんご)は、甘酸っぱさと香りが魅力。秋から冬にかけて紅玉やふじ、王林など様々な品種が出荷され、店頭を彩ります。旬の果物は、生で食べるのが一番ですが、“りんご”は別格。火が入ることによってまた別の味わいが生まれます。今回は、アップルパイ、アップルケーキ、タルトタタン、アップルパンなど旬のりんごをたっぷり使った贅沢なスイーツレシピと、電子レンジや炊飯器でも手軽に作れるりんごジャムのレシピをご紹介します。 2017年01月12日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
フルーツ・ナッツ
りんご
スイーツレシピ
ケーキ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
561

りんごは秋が“旬”です

晩夏から出回り始める“りんご”は、秋になると本格的な旬を迎え、秋から冬にかけてさまざまな種類のりんごが出荷されます。

甘酸っぱく、芳醇な香りが身上のりんごは、新鮮なうちに皮をむいて生でいただくのが一番ですが、りんごは火を通しても、おいしく味わえる果物です。

火が入ることによって、独特の食感と風味が生まれ、特にりんごをたっぷり使ったケーキやパイは、そんな食味が活きて実に美味しいものです。

今回は、旬のりんごを“たっぷり”と使った贅沢なスイーツレシピをたっぷりご紹介します。旬の季節は、価格も安く味も良いもの。ぜひ美味しいスイーツを手作りして、秋の一時を楽しみましょう。
出典: www.flickr.com(@JO Camera)

晩夏から出回り始める“りんご”は、秋になると本格的な旬を迎え、秋から冬にかけてさまざまな種類のりんごが出荷されます。

甘酸っぱく、芳醇な香りが身上のりんごは、新鮮なうちに皮をむいて生でいただくのが一番ですが、りんごは火を通しても、おいしく味わえる果物です。

火が入ることによって、独特の食感と風味が生まれ、特にりんごをたっぷり使ったケーキやパイは、そんな食味が活きて実に美味しいものです。

今回は、旬のりんごを“たっぷり”と使った贅沢なスイーツレシピをたっぷりご紹介します。旬の季節は、価格も安く味も良いもの。ぜひ美味しいスイーツを手作りして、秋の一時を楽しみましょう。

どれも美味しいりんごの種類

りんごの品種はたくさんあり、また毎年のように新たな品種もお目見えしています。特に手に入れやすい、リンゴの品種と味わいの特徴についてご紹介します。
出典: www.flickr.com(@betancourt)

りんごの品種はたくさんあり、また毎年のように新たな品種もお目見えしています。特に手に入れやすい、リンゴの品種と味わいの特徴についてご紹介します。

小ぶりで酸っぱい「紅玉」

そのまま食べると、硬くてとても酸っぱい「紅玉」ですが、お菓子作りには最適な品種です。水分が少ないので、煮ても型崩れせず、アップルパイにしても水っぽくなりすぎなくて、さわやかな酸味があと引くおいしさ。皮が濃い赤色なので、皮まで使うと美しいピンク色が見た目も華やかになります。紅玉の流通時期は9月頃から出回り始め、4月頃までと短く、あまり生産されていません。(トップシーズンは10~11月)

酸味が強く食味が変わりやすいので、手に入れたら早く加工しましょう。
出典:

そのまま食べると、硬くてとても酸っぱい「紅玉」ですが、お菓子作りには最適な品種です。水分が少ないので、煮ても型崩れせず、アップルパイにしても水っぽくなりすぎなくて、さわやかな酸味があと引くおいしさ。皮が濃い赤色なので、皮まで使うと美しいピンク色が見た目も華やかになります。紅玉の流通時期は9月頃から出回り始め、4月頃までと短く、あまり生産されていません。(トップシーズンは10~11月)

酸味が強く食味が変わりやすいので、手に入れたら早く加工しましょう。

最も手に入れやすい「ふじ」

日本中のスーパーはもちろん、海外でも「FUJI」の名前で生産・販売されている、とても有名な品種です。みずみずしく適度な甘みがあり、そのまま食べるのにも適しています。また比較的味が変わりにくく、冷蔵で7ヶ月ほど美味しさが保つので、スーパーの果物コーナーでも長く売られています。

およそ12月までは、割ると芯の部分が透き通った黄色い「蜜入り」りんごもありますが、そちらは糖度が高すぎ日持ちがしないので早めに食べるようにしましょう。

火を入れても、甘みがひきたつので酸味が苦手な方やお子さんも食べやすいでしょう。
出典:

日本中のスーパーはもちろん、海外でも「FUJI」の名前で生産・販売されている、とても有名な品種です。みずみずしく適度な甘みがあり、そのまま食べるのにも適しています。また比較的味が変わりにくく、冷蔵で7ヶ月ほど美味しさが保つので、スーパーの果物コーナーでも長く売られています。

およそ12月までは、割ると芯の部分が透き通った黄色い「蜜入り」りんごもありますが、そちらは糖度が高すぎ日持ちがしないので早めに食べるようにしましょう。

火を入れても、甘みがひきたつので酸味が苦手な方やお子さんも食べやすいでしょう。

黄緑色の皮が特徴「王林」

皮が黄緑色の王林(おうりん)は、青森県でふじ、つがるに続く生産量を誇る人気の品種です。皮の色から、酸っぱいと思われがちですが、しゃくしゃくとした食感と甘さがどこか梨のよう。水分が抜けてふかふかした食感になってしまったら、迷わずお菓子作りに使いましょう。

煮ると崩れやすいのですが、それを利用してジャムにすると美味しく食べられます。
出典:

皮が黄緑色の王林(おうりん)は、青森県でふじ、つがるに続く生産量を誇る人気の品種です。皮の色から、酸っぱいと思われがちですが、しゃくしゃくとした食感と甘さがどこか梨のよう。水分が抜けてふかふかした食感になってしまったら、迷わずお菓子作りに使いましょう。

煮ると崩れやすいのですが、それを利用してジャムにすると美味しく食べられます。

りんごのタルトレシピ4品

デリシャス ♡ りんごのお花タルト♪

見た目も愛らしい、きっと注目を集めること間違いなしのリンゴのタルト。切るのがもったいないほどの、きれいなデコレーションです。小ぶりの型でつくって、一口サイズにしても良いですね。
出典:

見た目も愛らしい、きっと注目を集めること間違いなしのリンゴのタルト。切るのがもったいないほどの、きれいなデコレーションです。小ぶりの型でつくって、一口サイズにしても良いですね。

パイのような軽いタルト生地が決め手《りんごのタルト》

サクッと軽いタルト生地にたっぷりのりんごが絶妙な《りんごのタルト》。厚めに切ったりんごは煮てからのせてあります。
出典:

サクッと軽いタルト生地にたっぷりのりんごが絶妙な《りんごのタルト》。厚めに切ったりんごは煮てからのせてあります。

ブランデー漬けりんごのカスタードタルト

タルト生地にブランデーに一晩漬け込んだりんごを入れ、上からカスタードをかけて焼いた、ちょっと大人味のパイです。ブランデーの効果で深い味に♪
出典:

タルト生地にブランデーに一晩漬け込んだりんごを入れ、上からカスタードをかけて焼いた、ちょっと大人味のパイです。ブランデーの効果で深い味に♪

キャラメルりんごのタルト

麗しい出来栄えのタルトは、シナモンの香りをきかせた本格派。

シナモン風味のアップルタルトは、食べる人を選ばない、万人受けするスウィーツ。ちょっとした集まりに持って行けば、きっと喜ばれるはず。
出典:

麗しい出来栄えのタルトは、シナモンの香りをきかせた本格派。

シナモン風味のアップルタルトは、食べる人を選ばない、万人受けするスウィーツ。ちょっとした集まりに持って行けば、きっと喜ばれるはず。

リンゴのケーキレシピ5品

タルトタタン

“タルトタタン”は、りんごの季節には一度は作りたくなるスイーツです。添えているのは、サワークリームを添えると爽やかな味わいに。
出典:

“タルトタタン”は、りんごの季節には一度は作りたくなるスイーツです。添えているのは、サワークリームを添えると爽やかな味わいに。

マクロビオティック米粉のりんごケーキ

この米粉のケーキは、ワンボールで手間をかけずに出来るおすすめのレシピです。しかも乳製品・卵・白砂糖が使われていません。りんご味が決め手となる、ヘルシーなケーキ。
出典:

この米粉のケーキは、ワンボールで手間をかけずに出来るおすすめのレシピです。しかも乳製品・卵・白砂糖が使われていません。りんご味が決め手となる、ヘルシーなケーキ。

バターが香る、りんごのふわふわパウンドケーキ

生のままのりんごを加えたパウンドケーキ。バターをふわふわにホイップすることで柔らかくふわふわの食感に。一晩置くとしっとりするので、二度楽しめます。バターの風味に、りんごの甘酸っぱさが絶妙なハーモニーです♪
出典:

生のままのりんごを加えたパウンドケーキ。バターをふわふわにホイップすることで柔らかくふわふわの食感に。一晩置くとしっとりするので、二度楽しめます。バターの風味に、りんごの甘酸っぱさが絶妙なハーモニーです♪

ざくざくりんごのスクエアケーキ

フレッシュなりんごを、ざくざくと刻んで入れたお手軽に出来るりんごのケーキ。

アーモンドプードルでしっとりさせて、風味もアップ。四角に切り分ければ、おしゃれなスイーツになりちょっとしたプレゼントにもぴったりです。
出典:

フレッシュなりんごを、ざくざくと刻んで入れたお手軽に出来るりんごのケーキ。

アーモンドプードルでしっとりさせて、風味もアップ。四角に切り分ければ、おしゃれなスイーツになりちょっとしたプレゼントにもぴったりです。

フライパンで簡単!自慢のカラメルアップルケーキ

オーブンが無くても、フライパンで美味しいカラメルアップルケーキを作れます。またホッケーキミックスを使っているので、さらに簡単。思い立ったらすぐおやつやブランチに作れます。
出典:

オーブンが無くても、フライパンで美味しいカラメルアップルケーキを作れます。またホッケーキミックスを使っているので、さらに簡単。思い立ったらすぐおやつやブランチに作れます。

アップルパイのレシピ4品

りんごスイーツの定番といえば、もちろん《アップルパイ》。熱々でも冷たくても美味しいのは、旬のりんごを使うから。グッドルッキングなアップルパイはリッチな味わいで見た目を裏切らない美味しさです。

クルミ入りカスタードアップルパイ

しっとりした食感のりんごに、香ばしいクルミが絶妙で食べ応えのあるアップルパイ。贅沢な味わいのスイーツです。
出典:

しっとりした食感のりんごに、香ばしいクルミが絶妙で食べ応えのあるアップルパイ。贅沢な味わいのスイーツです。

冷凍パイシートで作る、簡単!リンゴたっぷりアップルパイ

アップルパイが食べたい!でも面倒という方は、冷凍パイシートで簡単につくれます。

バターで炒めたりんごをグラニュー糖とレモン汁で煮て、パイシートに包んで焼きあげるだけと、手順も簡単。ぎっしり詰まったりんごは、やっぱり季節の味わいです。
出典:

アップルパイが食べたい!でも面倒という方は、冷凍パイシートで簡単につくれます。

バターで炒めたりんごをグラニュー糖とレモン汁で煮て、パイシートに包んで焼きあげるだけと、手順も簡単。ぎっしり詰まったりんごは、やっぱり季節の味わいです。

キャラメルアップルレモンパイ

カリッとしたキャラメルに、レモン風味のキャラメル林檎がとっても美味しい。

この小さなアップルパイは食べやすく、見た目もグッド。
出典:

カリッとしたキャラメルに、レモン風味のキャラメル林檎がとっても美味しい。

この小さなアップルパイは食べやすく、見た目もグッド。

まるごとリンゴパイ

切れば、中からりんご半割が顔をだす、ユニークなリンゴパイ。冷凍パイシートを使っているので、人目を惹くのに手軽に作れるのもおすすめポイントです。
出典:

切れば、中からりんご半割が顔をだす、ユニークなリンゴパイ。冷凍パイシートを使っているので、人目を惹くのに手軽に作れるのもおすすめポイントです。

りんごパンのレシピ3品

塩糀キャラメルで♪ アップサイドダウン りんごパン

一見、アップルダンブリングに見えますが、中身はパン生地。塩こうじで奥行のある味わいの「塩麹キャラメルソース」で作ります。

秋色に染まった甘いパンは、昼下がりに美味しい飲み物と一緒にゆっくり味わいましょう。
出典:

一見、アップルダンブリングに見えますが、中身はパン生地。塩こうじで奥行のある味わいの「塩麹キャラメルソース」で作ります。

秋色に染まった甘いパンは、昼下がりに美味しい飲み物と一緒にゆっくり味わいましょう。

アップルフレンチトースト

しっとりしたフレンチトーストに、ラム酒の香りがきいたソテーしたリンゴを添えて。週末のブランチを素敵に過ごせそう。
出典:

しっとりしたフレンチトーストに、ラム酒の香りがきいたソテーしたリンゴを添えて。週末のブランチを素敵に過ごせそう。

リンゴのホットサンド

クリームチーズとりんご、レーズンのフィリングが美味しいホットサンド。運びやすく、お弁当にもおすすめです。りんごは、時間をかけてゆっくり蒸し焼きしましょう。
出典:

クリームチーズとりんご、レーズンのフィリングが美味しいホットサンド。運びやすく、お弁当にもおすすめです。りんごは、時間をかけてゆっくり蒸し焼きしましょう。

他にもいろいろ♪リンゴのスイーツレシピ4品

角切りリンゴゼリー♪

風邪をひいて喉が痛くても、こんなゼリーならするりと喉を通っていきそう。リンゴジュースに、小さい角切りにした生のりんごも入れて、りんごの味がたっぷり楽しめる豪華なゼリーです。固まる前に、なんどかかきまぜると角切りりんごが浮き上がりません。
出典:

風邪をひいて喉が痛くても、こんなゼリーならするりと喉を通っていきそう。リンゴジュースに、小さい角切りにした生のりんごも入れて、りんごの味がたっぷり楽しめる豪華なゼリーです。固まる前に、なんどかかきまぜると角切りりんごが浮き上がりません。

リンゴの赤ワインコンポート~バニラアイス添え~

急なお客様でも、コンポートならOK。こちらのレシピでは、皮付きのりんごにお砂糖、水、シナモン、赤ワインを入れて電子レンジで2分30秒かけるだけ。あっという間に、素敵なデザートが出来上がります。冷たく冷やしても、温かいままでも美味。アイスクリームを一緒にいただきます。
出典:

急なお客様でも、コンポートならOK。こちらのレシピでは、皮付きのりんごにお砂糖、水、シナモン、赤ワインを入れて電子レンジで2分30秒かけるだけ。あっという間に、素敵なデザートが出来上がります。冷たく冷やしても、温かいままでも美味。アイスクリームを一緒にいただきます。

カリカリ♪林檎チップス

りんごをいっぱいいただいたら、りんごチップスにしましょう。材料はりんごのみ。100度のオーブンで65分、ゆっくり低温で焼きます。焼きあがったら、乾燥剤と一緒に密封容器に入れれば、長く楽しめます。
出典:

りんごをいっぱいいただいたら、りんごチップスにしましょう。材料はりんごのみ。100度のオーブンで65分、ゆっくり低温で焼きます。焼きあがったら、乾燥剤と一緒に密封容器に入れれば、長く楽しめます。

超簡単!市販クッキーでアップルクランブル

皮つきりんご半分をオーブンで焼いて砕いたクッキーを散らすだけというシンプルさなのに、とってもおいしいアップルクランブル風焼きりんご。手間をかけなくても素朴にりんごならではのスイーツを味わえます。
出典:

皮つきりんご半分をオーブンで焼いて砕いたクッキーを散らすだけというシンプルさなのに、とってもおいしいアップルクランブル風焼きりんご。手間をかけなくても素朴にりんごならではのスイーツを味わえます。

りんごが残ったらジャムにして♪リンゴジャムレシピ3品

本格派!「シャキシャキリンゴジャム」

たくさんのりんごがあったら、ぜひホームメイドジャムにチャレンジ。真っ赤なりんごの皮の色がうつって、愛らしいピンク色のジャムはいかが?市販品のペクチンを入れれば、売っているジャムのようなとろみがつきます。可愛い瓶にいれて、おすそわけも良いですね。
出典:

たくさんのりんごがあったら、ぜひホームメイドジャムにチャレンジ。真っ赤なりんごの皮の色がうつって、愛らしいピンク色のジャムはいかが?市販品のペクチンを入れれば、売っているジャムのようなとろみがつきます。可愛い瓶にいれて、おすそわけも良いですね。

リンゴ(できるだけ皮が赤いリンゴ)2個(約400g)
グラニュー糖200g(リンゴの半量)
レモン汁1個分
<ペクチン液>
ペクチン11g(1袋)
水100ml(ペクチンは砂糖の約1/20量)
出典:シャキシャキリンゴジャム【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2005.05.30公開のレシピです。

炊飯器で作れる!「超簡単りんごジャム」

材料は皮をむいたりんご、砂糖、レモン汁のみ。炊飯器に材料をすべて入れて、揉みこみ砂糖とレモン汁をりんごに馴染ませたら、「早炊きモード」のスイッチオン。それだけで美味しいりんごジャムのできあがり♪
出典:

材料は皮をむいたりんご、砂糖、レモン汁のみ。炊飯器に材料をすべて入れて、揉みこみ砂糖とレモン汁をりんごに馴染ませたら、「早炊きモード」のスイッチオン。それだけで美味しいりんごジャムのできあがり♪

電子レンジで簡単♪「あっという間にりんごジャム」

少量のりんごや、痛みはじめたりんごでもおいしいジャムに大変身。すりおろしたりんご、砂糖、レモン汁を深めの耐熱容器に入れまぜたら、ラップをかけず電子レンジに入れて、途中様子を見つつ合計9分ほど加熱します。少量つくれるので、保存を気にせず思いっきりお砂糖を減らすのも思いのまま。
出典:

少量のりんごや、痛みはじめたりんごでもおいしいジャムに大変身。すりおろしたりんご、砂糖、レモン汁を深めの耐熱容器に入れまぜたら、ラップをかけず電子レンジに入れて、途中様子を見つつ合計9分ほど加熱します。少量つくれるので、保存を気にせず思いっきりお砂糖を減らすのも思いのまま。

リンゴスイーツで秋の味覚を楽しんで

りんごに熱を加えるとキッチンに漂う、甘酸っぱい香り。りんごは、安くて庶民の味方の果物ですが、熱を加えると芳醇な香りを放ちます。

秋は“食欲の秋”。ちょっと寒さを覚えるキッチンの片隅で、りんごを煮たり焼いたりするのは、この季節ならではの楽しみです。甘酸っぱく香ばしい香りに包まれるだけで、心は穏やかに。そして、一口頬張れば、幸せに。レシピを参考にして、秋の一時をお楽しみ下さい。
出典:

りんごに熱を加えるとキッチンに漂う、甘酸っぱい香り。りんごは、安くて庶民の味方の果物ですが、熱を加えると芳醇な香りを放ちます。

秋は“食欲の秋”。ちょっと寒さを覚えるキッチンの片隅で、りんごを煮たり焼いたりするのは、この季節ならではの楽しみです。甘酸っぱく香ばしい香りに包まれるだけで、心は穏やかに。そして、一口頬張れば、幸せに。レシピを参考にして、秋の一時をお楽しみ下さい。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play