カラフルなホウレンソウ? 美しい野菜《スイスチャード》に注目!

カラフルなホウレンソウ? 美しい野菜《スイスチャード》に注目!

赤、オレンジ、黄色などカラフルな色の茎をもつ野菜が注目されています。野菜の名前は「スイスチャード」といいます。スイスチャードは、カラフルな色だけではなく栄養の豊富さも魅力!そこで今回は、サラダやスムージー、おにぎり、炒め物などさまざまなスイスチャードのアイデアレシピをご紹介。また、意外と栽培も簡単なので、それについてもふれています。カラフルな野菜スイスチャ―ドを食生活に取り入れて元気に過ごしましょう。 2018年05月14日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
ほうれん草
アレンジ・リメイクレシピ
野菜料理
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スイスチャードって、どんな野菜?

スイスチャードはほうれんそうと同じアカザ科の野菜で、暑さ寒さに強く一年中作れることから和名では“不断草”と呼ばれています。育成がしやすいだけではなく西洋種は茎の部分が赤、オレンジ、黄色などカラフルになり、見た目も楽しい野菜として注目されています。

出典: www.flickr.com(@eflon)

スイスチャードはほうれんそうと同じアカザ科の野菜で、暑さ寒さに強く一年中作れることから和名では“不断草”と呼ばれています。育成がしやすいだけではなく西洋種は茎の部分が赤、オレンジ、黄色などカラフルになり、見た目も楽しい野菜として注目されています。

どうしてカラフルなの?栄養は?

カラフルな色が出るのは栄養的にもうれしいことで、ポリフェノールの一種でもある天然色素「ベタライン色素」によるもの。この色素の中には、赤紫色を発色するものや、黄色を発色するものがあり、その色素のバランスによって違った発色の茎ができてくるのです。

出典: www.flickr.com(@David Fisher)

カラフルな色が出るのは栄養的にもうれしいことで、ポリフェノールの一種でもある天然色素「ベタライン色素」によるもの。この色素の中には、赤紫色を発色するものや、黄色を発色するものがあり、その色素のバランスによって違った発色の茎ができてくるのです。

スイスチャードのおいしい食べ方!アイデアレシピいろいろ♪

まずは生で!スイスチャードの葉を使ったグリーンスムージー

スイスチャードの葉は、生でサラダに使うのもおすすめ。こちらは、その葉っぱと果物を合わせた、おしゃれなグリーンスムージー。朝食にもぴったりですね。スイスチャードの茎の部分は、ゆでたり、炒めたりして使うことが多いようです。

出典:

スイスチャードの葉は、生でサラダに使うのもおすすめ。こちらは、その葉っぱと果物を合わせた、おしゃれなグリーンスムージー。朝食にもぴったりですね。スイスチャードの茎の部分は、ゆでたり、炒めたりして使うことが多いようです。

意外だけどおいしい!スイスチャードの浅漬け

とっても簡単にできて、和食にも洋食にも合うスイスチャードの浅漬け。調味料を入れて一時間つけたら冷蔵庫保存で常備菜にどうぞ。

出典:

とっても簡単にできて、和食にも洋食にも合うスイスチャードの浅漬け。調味料を入れて一時間つけたら冷蔵庫保存で常備菜にどうぞ。

さっとひとゆでしたスイスチャードサラダ

軽く茹でたスイスチャードを水切りし、お好みのドレッシングをかけて。カラフルで華やかな温野菜サラダです。

出典:

軽く茹でたスイスチャードを水切りし、お好みのドレッシングをかけて。カラフルで華やかな温野菜サラダです。

うまみたっぷりのスイスチャードのツナ和え

ツナ缶の油をよくきり、ゆでたスイスチャードと合わせます。オリーブオイルやごま油を加えるとさらに風味も栄養もアップ♪いろんなオイルで試してみてくださいね。

出典:

ツナ缶の油をよくきり、ゆでたスイスチャードと合わせます。オリーブオイルやごま油を加えるとさらに風味も栄養もアップ♪いろんなオイルで試してみてくださいね。

塩麹がいい味を出す和風おひたし

スイスチャードは、和風のおひたしもおすすめ。塩麹で、うまみもたっぷりの一品に。色もきれいで華やかな小鉢になりますね。

出典:

スイスチャードは、和風のおひたしもおすすめ。塩麹で、うまみもたっぷりの一品に。色もきれいで華やかな小鉢になりますね。

少し趣向を変えて、スイスチャードのナムル!

ゆでて水気を切ったスイスチャードに、ごま油や醤油などの調味料をいれたナムル。ほうれん草よりも歯ごたえのある食感と、ごま油を入れることで出るツヤが良いですね。

出典:

ゆでて水気を切ったスイスチャードに、ごま油や醤油などの調味料をいれたナムル。ほうれん草よりも歯ごたえのある食感と、ごま油を入れることで出るツヤが良いですね。

お弁当を美しく!スイスチャードのオイルおにぎり

スイスチャードの葉の部分を使ってつつんだおにぎり。ユズコショウや塩麹、ごま油の風味が食欲をそそります。しっかりとした葉を持つスイスチャードだからこそできる一品。

出典:

スイスチャードの葉の部分を使ってつつんだおにぎり。ユズコショウや塩麹、ごま油の風味が食欲をそそります。しっかりとした葉を持つスイスチャードだからこそできる一品。

こちらはおにぎりの具にスイスチャードの茎やしらすも混ぜ込んだレシピ。彩がいいのでお弁当にピッタリですね!

出典:

こちらはおにぎりの具にスイスチャードの茎やしらすも混ぜ込んだレシピ。彩がいいのでお弁当にピッタリですね!

栄養豊富なおかずに!スイスチャードのベーコン炒め

ベーコン、オリーブオイル、チキンストックなどのうまみとスイスチャードを一緒にいただく一品。にんにくの風味と、最後にまわし入れるりんご酢がポイント。朝ごはん用にはにんにくを抜いても充分栄養とスタミナのあるレシピです!

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ベーコン、オリーブオイル、チキンストックなどのうまみとスイスチャードを一緒にいただく一品。にんにくの風味と、最後にまわし入れるりんご酢がポイント。朝ごはん用にはにんにくを抜いても充分栄養とスタミナのあるレシピです!

簡単、きれい!スイスチャードとコーンのシンプル炒め

コーンとスイスチャードをオリーブオイルで炒め、塩で味をととのえるだけのシンプルな炒め物。黄色、ミドリ、赤紫がカラフルで嬉しいですね。

出典:

コーンとスイスチャードをオリーブオイルで炒め、塩で味をととのえるだけのシンプルな炒め物。黄色、ミドリ、赤紫がカラフルで嬉しいですね。

ウインナーとスイスチャードのトマトソースパスタ♪

きのこたっぷりのトマト風味のだしソースを使ったパスタ。野菜は、スイスチャードだけですが、カラフルなので見た目もきれい。ウィンナーをたくさん入れればお子さんも喜ぶ、栄養満点パスタになります。

出典:

きのこたっぷりのトマト風味のだしソースを使ったパスタ。野菜は、スイスチャードだけですが、カラフルなので見た目もきれい。ウィンナーをたくさん入れればお子さんも喜ぶ、栄養満点パスタになります。

鮮やか!スイスチャードと桜海老のパスタ

スイスチャードの茎の彩りをしっかり活かすために、火を通しすぎないようにササっと炒めます。桜海老や白ワインのうまみが奥深い、大人におすすめのパスタです。

出典:

スイスチャードの茎の彩りをしっかり活かすために、火を通しすぎないようにササっと炒めます。桜海老や白ワインのうまみが奥深い、大人におすすめのパスタです。

具沢山で栄養豊富!スイスチャードのキッシュ

ボリュームたっぷりのキッシュにも。火を通すとカサが減るのでかなりたっぷり目に入れてもOK!キノコや、玉ねぎと一緒に具沢山キッシュを楽しんでみてはいかがでしょうか?

出典:

ボリュームたっぷりのキッシュにも。火を通すとカサが減るのでかなりたっぷり目に入れてもOK!キノコや、玉ねぎと一緒に具沢山キッシュを楽しんでみてはいかがでしょうか?

スイスチャードの鶏だしピュアカレー

カレーなのに、透明感!ちょっと珍しいピュアカレーが、ルウなしでできるようです。スイスチャードのカラフルさがよく合いますね。

出典:

カレーなのに、透明感!ちょっと珍しいピュアカレーが、ルウなしでできるようです。スイスチャードのカラフルさがよく合いますね。

手に入りにくいなら、栽培してしまおう!

スーパーなどでは、なかなか入手しにくいことも多いスイスチャード。そんなときは、栽培してしまうのもいいアイデア。とても育てやすい野菜なんですよ。

出典:

スーパーなどでは、なかなか入手しにくいことも多いスイスチャード。そんなときは、栽培してしまうのもいいアイデア。とても育てやすい野菜なんですよ。

初心者向け!種から育てられます!

暑さや寒さにも強く、1年中栽培・収穫できるスイスチャード。夏にも収穫できるので、いまからベランダ菜園を始めるのもおすすめ。とても育てやすい、初心者向けの野菜だそうですよ。種のまきどきは、4~10月頃まで。

出典:

暑さや寒さにも強く、1年中栽培・収穫できるスイスチャード。夏にも収穫できるので、いまからベランダ菜園を始めるのもおすすめ。とても育てやすい、初心者向けの野菜だそうですよ。種のまきどきは、4~10月頃まで。

スイスチャードは、野菜として食用で楽しむのはもちろん、その美しさからガーデニングのカラーリーフとしても人気が出ているようです。育てるのも食べるのも楽しい野菜ですね。

出典: www.flickr.com(@libraryrachel)

スイスチャードは、野菜として食用で楽しむのはもちろん、その美しさからガーデニングのカラーリーフとしても人気が出ているようです。育てるのも食べるのも楽しい野菜ですね。

いかがでしたか?

美しい葉野菜「スイスチャード」。カラフルなので料理の素材として加えると、華やかな出来栄えになりますね。味にくせもないのでどんな料理にも使えます。ぜひ、活用してみてはいかがでしょうか。

出典: www.flickr.com(@Simon Huntley)

美しい葉野菜「スイスチャード」。カラフルなので料理の素材として加えると、華やかな出来栄えになりますね。味にくせもないのでどんな料理にも使えます。ぜひ、活用してみてはいかがでしょうか。

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