スイスチャードって、どんな野菜?
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どうしてカラフルなの?栄養は?
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カラフルな色が出るのは栄養的にもうれしいことで、ポリフェノールの一種でもある天然色素「ベタライン色素」によるもの。この色素の中には、赤紫色を発色するものや、黄色を発色するものがあり、その色素のバランスによって違った発色の茎ができてくるのです。
スイスチャードのおいしい食べ方!アイデアレシピいろいろ♪
まずは生で!スイスチャードの葉を使ったグリーンスムージー
意外だけどおいしい!スイスチャードの浅漬け
さっとひとゆでしたスイスチャードサラダ
うまみたっぷりのスイスチャードのツナ和え
塩麹がいい味を出す和風おひたし
少し趣向を変えて、スイスチャードのナムル!
お弁当を美しく!スイスチャードのオイルおにぎり
栄養豊富なおかずに!スイスチャードのベーコン炒め
簡単、きれい!スイスチャードとコーンのシンプル炒め
ウインナーとスイスチャードのトマトソースパスタ♪
鮮やか!スイスチャードと桜海老のパスタ
具沢山で栄養豊富!スイスチャードのキッシュ
スイスチャードの鶏だしピュアカレー
手に入りにくいなら、栽培してしまおう!
初心者向け!種から育てられます!
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スイスチャードは、野菜として食用で楽しむのはもちろん、その美しさからガーデニングのカラーリーフとしても人気が出ているようです。育てるのも食べるのも楽しい野菜ですね。
いかがでしたか?
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美しい葉野菜「スイスチャード」。カラフルなので料理の素材として加えると、華やかな出来栄えになりますね。味にくせもないのでどんな料理にも使えます。ぜひ、活用してみてはいかがでしょうか。
スイスチャードはほうれんそうと同じアカザ科の野菜で、暑さ寒さに強く一年中作れることから和名では“不断草”と呼ばれています。育成がしやすいだけではなく西洋種は茎の部分が赤、オレンジ、黄色などカラフルになり、見た目も楽しい野菜として注目されています。