シンプルだから癖になる。具材を足しすぎない「シンプル鍋&自家製ダレ」レシピ集

シンプルだから癖になる。具材を足しすぎない「シンプル鍋&自家製ダレ」レシピ集

寒さが体に堪える時期に嬉しい鍋料理。よく火を通すほど冷めにくく、熱々をキープしながらいただけるのは嬉しいし、なんといっても、一つの鍋でその日の一食を賄えてしまう手軽さがありがたいですよね。ただ、寄せ鍋のようにたくさん食材を揃えるとなると、買い物と下拵えが少々面倒。さっと2、3種類の食材でシンプルな鍋料理を用意できたらスマートだし、お疲れ気味の体にも無理なくいただけます。今回はおすすめシンプル鍋料理の他、鍋のお供にピッタリの自家製ダレもご紹介します。2021年11月23日作成

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レシピ鍋・オーブン料理鍋料理シンプルたれ
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覚えておきたい。シンプルを極めた鍋料理レシピ

シンプルだから癖になる。具材を足しすぎない「シンプル鍋&自家製ダレ」レシピ集
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美味しい料理を作るにはセンスが必要。そういう側面もあるかもしれないけれど、思い切って、具材をシンプルに、「足しすぎない」ことを心がけることで、要領が掴みやすくなることもあります。鍋料理は、具材の組み合わせも色々と試しやすくて、とても気楽。今回はおすすめのシンプル鍋料理と、鍋のお供にピッタリな自家製ダレをご紹介します。お気に入りを見つけて、ぜひ作ってみてくださいね。

常夜鍋

ほうれん草と豚肉の常夜鍋

作家の池波正太郎や向田邦子のエッセイにも登場する常夜鍋。豚肉(薄ければ薄いほどいい)とたっぷりのほうれん草、役者が二人揃えばほぼ完璧なのだけど、できればポン酢も市販ではなく手作りで。満腹まで食べても、また食べたいと思わせる絶品鍋。家計に優しい食材で、簡単に作れるというのも最高です。ぜひお試しあれ。
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作家の池波正太郎や向田邦子のエッセイにも登場する常夜鍋。豚肉(薄ければ薄いほどいい)とたっぷりのほうれん草、役者が二人揃えばほぼ完璧なのだけど、できればポン酢も市販ではなく手作りで。満腹まで食べても、また食べたいと思わせる絶品鍋。家計に優しい食材で、簡単に作れるというのも最高です。ぜひお試しあれ。

野菜たっぷり常夜鍋

こちらもほうれん草と豚肉が主役の常夜鍋だけど、豆腐としいたけを足してボリュームアップ。ほうれん草も豚肉もしゃぶしゃぶ感覚で、よく沸いた鍋に、各々が自分のタイミングで具材を入れて、引き上げ食べるのもまた楽しい。美味しい出汁も余さずいただきたいので、〆も大事。うどんやラーメン、餅やお米...お好みで色々試してみてはいかがでしょう?
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こちらもほうれん草と豚肉が主役の常夜鍋だけど、豆腐としいたけを足してボリュームアップ。ほうれん草も豚肉もしゃぶしゃぶ感覚で、よく沸いた鍋に、各々が自分のタイミングで具材を入れて、引き上げ食べるのもまた楽しい。美味しい出汁も余さずいただきたいので、〆も大事。うどんやラーメン、餅やお米...お好みで色々試してみてはいかがでしょう?

湯豆腐

シンプルイズベスト*おいしい湯豆腐

冷奴もいいけれど、冬はやっぱり湯豆腐を食べたくなる。主役は豆腐で、薬味はあくまで脇役。なので、美味しい出汁のとり方、豆腐を入れるタイミング...おさえるべきポイントは覚えておきましょう。豆腐につけると絶品の土佐醤油のレシピも参考にしてみてくださいね。
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冷奴もいいけれど、冬はやっぱり湯豆腐を食べたくなる。主役は豆腐で、薬味はあくまで脇役。なので、美味しい出汁のとり方、豆腐を入れるタイミング...おさえるべきポイントは覚えておきましょう。豆腐につけると絶品の土佐醤油のレシピも参考にしてみてくださいね。

はまぐり湯豆腐

蛤の出汁で作る贅沢湯豆腐。底冷えするときに、熱燗と一緒にいただけば、体の芯から温まりそう。家族で囲む鍋というよりも、ひとり鍋、またはカップルや夫婦でいただくのにおすすめです。
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蛤の出汁で作る贅沢湯豆腐。底冷えするときに、熱燗と一緒にいただけば、体の芯から温まりそう。家族で囲む鍋というよりも、ひとり鍋、またはカップルや夫婦でいただくのにおすすめです。

きのこのお鍋

鶏きのこ鍋

秋が旬のきのこですが、年中お手頃価格で手に入る上、食物繊維が多くヘルシーな食材としても人気です。そのきのこをメインにした鍋は、きのこの旨みたっぷりで滋味深い味。食べるときに柚子胡椒を加えると、ピリッと味が引き締まって美味しいですよ。
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秋が旬のきのこですが、年中お手頃価格で手に入る上、食物繊維が多くヘルシーな食材としても人気です。そのきのこをメインにした鍋は、きのこの旨みたっぷりで滋味深い味。食べるときに柚子胡椒を加えると、ピリッと味が引き締まって美味しいですよ。

牛きのこ鍋

こちらは牛肉とごぼうも加えたきのこ鍋。濃厚な味わいにたっぷりの三つ葉を散らして爽やかに。食感豊かで食べ応えがあるので、腹もちも良さそうですね。
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こちらは牛肉とごぼうも加えたきのこ鍋。濃厚な味わいにたっぷりの三つ葉を散らして爽やかに。食感豊かで食べ応えがあるので、腹もちも良さそうですね。

鶏だんご(つくね)のお鍋

鶏だんご鍋

鍋の定番具材である鶏だんご。温かなつゆの中に浮かんでいるのを見るだけで、不思議と癒されてしまう...鶏だんごからも出汁が出るので、他の具材と溶け合う味もまた最高で、大事に大事に、鍋の底が見えるまで、いただきたくなります。
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鍋の定番具材である鶏だんご。温かなつゆの中に浮かんでいるのを見るだけで、不思議と癒されてしまう...鶏だんごからも出汁が出るので、他の具材と溶け合う味もまた最高で、大事に大事に、鍋の底が見えるまで、いただきたくなります。

豆腐とれんこんの鶏つくね鍋

こちらは鶏ひき肉の他に豆腐やれんこんのすりおろしも加えて、あっさりふわふわに仕上げた鶏つくねがメイン。口に含めば出汁の香りが広がり、幸せな気分に。野菜はお好みで。白菜とネギだけ、水菜だけ...などシンプルに仕上げたくなります。
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こちらは鶏ひき肉の他に豆腐やれんこんのすりおろしも加えて、あっさりふわふわに仕上げた鶏つくねがメイン。口に含めば出汁の香りが広がり、幸せな気分に。野菜はお好みで。白菜とネギだけ、水菜だけ...などシンプルに仕上げたくなります。

大根をたっぷり使うお鍋

大根と豚バラ肉の鍋

冬の定番野菜、大根をたっぷり消費する大根と豚バラ肉の鍋。ネギもケチらずに多めに加えるのがポイントです。普段の野菜で、しかも短い時間で、お腹も心も満たしてくれる美味しい鍋料理ができてしまうなんて嬉しい限り。冬の定番鍋にいかがでしょうか?
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冬の定番野菜、大根をたっぷり消費する大根と豚バラ肉の鍋。ネギもケチらずに多めに加えるのがポイントです。普段の野菜で、しかも短い時間で、お腹も心も満たしてくれる美味しい鍋料理ができてしまうなんて嬉しい限り。冬の定番鍋にいかがでしょうか?

ブリ大根鍋

冬に食べたくなる煮物といえば、ブリ大根。あのこってり感も美味しいですが、さっぱり鍋料理に仕立てるのもいいものです。土鍋でグツグツ、いただくときはアツアツを。ゆっくり味わって、体の芯から温まりましょう。
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冬に食べたくなる煮物といえば、ブリ大根。あのこってり感も美味しいですが、さっぱり鍋料理に仕立てるのもいいものです。土鍋でグツグツ、いただくときはアツアツを。ゆっくり味わって、体の芯から温まりましょう。

せりのお鍋

冬から旬を迎える、せり。シャキシャキ、すっきりとした味わいでクセもなく、おひたしにするのも良いですが、お肉料理にもよく合います。さっと火が通るので、鍋料理が手軽でおすすめ。あっさりいただけるので、あっという間にぺろっと完食してしまいそうです。
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冬から旬を迎える、せり。シャキシャキ、すっきりとした味わいでクセもなく、おひたしにするのも良いですが、お肉料理にもよく合います。さっと火が通るので、鍋料理が手軽でおすすめ。あっさりいただけるので、あっという間にぺろっと完食してしまいそうです。

鍋料理のお供にしたい「絶品自家製ダレ」

ポン酢

ポン酢は市販のものも美味しいですが、ゆずやかぼす、すだち、レモン...柑橘類があれば、簡単に作れます。自分で作ると柑橘のフレッシュな香りと酸味、すっきりした味わいに、驚きを感じると思います。ちょっと手をかけるだけで、高級ポン酢に負けない美味しさですから、鍋料理が美味しい季節にぜひ試してみてくださいね。
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ポン酢は市販のものも美味しいですが、ゆずやかぼす、すだち、レモン...柑橘類があれば、簡単に作れます。自分で作ると柑橘のフレッシュな香りと酸味、すっきりした味わいに、驚きを感じると思います。ちょっと手をかけるだけで、高級ポン酢に負けない美味しさですから、鍋料理が美味しい季節にぜひ試してみてくださいね。

ピリ辛ゴマダレ

あっさりいただける水炊きやしゃぶしゃぶは、つけだれをいくつか用意しておくと、味のバリエーションが広がります。ピリ辛ゴマダレは、ごまの濃厚さも加わって、まろやかなでありながらパンチも効いている!白菜やネギ、キャベツ...鍋料理の定番野菜に相性抜群です。
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あっさりいただける水炊きやしゃぶしゃぶは、つけだれをいくつか用意しておくと、味のバリエーションが広がります。ピリ辛ゴマダレは、ごまの濃厚さも加わって、まろやかなでありながらパンチも効いている!白菜やネギ、キャベツ...鍋料理の定番野菜に相性抜群です。

ピリ辛キムチダレ

こちらは黒酢のまろやかな酸味とキムチの辛さを生かしたピリ辛ダレ。蒸し鶏用のタレですが、鍋料理にもよく合います。スパイシー&エスニックな味わいと共に美味しい鍋料理を堪能しましょう。
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こちらは黒酢のまろやかな酸味とキムチの辛さを生かしたピリ辛ダレ。蒸し鶏用のタレですが、鍋料理にもよく合います。スパイシー&エスニックな味わいと共に美味しい鍋料理を堪能しましょう。

シンプルは洗練。ひとり鍋もまた楽し。

シンプルだから癖になる。具材を足しすぎない「シンプル鍋&自家製ダレ」レシピ集
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鍋料理となると、食材の種類が多いほど豪華な印象ですが、シンプルに2、3食材を見繕ってささっと作るのもなかなか洒落ているし、それぞれの食材の個性が引き立って、より美味しく感じられることもあります。準備も楽なので、その日の気分でラフにひとり鍋を楽しみたいときにもおすすめ。自家製タレなど、時にアレンジも加えてみれば、新たな発見がありそうですね。

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