秋の味覚がゴロゴロ*旬の野菜をたっぷり使った《スープレシピ25選》

秋の味覚がゴロゴロ*旬の野菜をたっぷり使った《スープレシピ25選》

きのこにさつまいも、かぼちゃ……秋には旬の野菜がたくさんありますね。そんなおいしい秋の味覚は、スープにするとたくさん食べられます。そこで今回は、旬の秋野菜を使ったスープレシピを紹介します。具だくさんで栄養も食べ応えもばっちりなスープなら、毎日でも食べたくなるはずですよ♪2021年10月26日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピスープ・味噌汁スープレシピ秋の味覚秋レシピ
お気に入り数1592

旬の秋野菜をスープにしておいしく食べよう!

秋の味覚がゴロゴロ*旬の野菜をたっぷり使った《スープレシピ25選》
出典:
おいしい秋の味覚はスープにしてたくさん頂きましょう!きのこやかぼちゃ、ごぼうなど、野菜の種類別におすすめレシピを紹介します。複数の秋野菜を組み合わせたレシピもありますよ。ぜひ作ってみてくださいね♪

【きのこ】を使った具だくさんスープのレシピ

きのこでヘルシーとろみでぽかぽか『えのき酸辣湯』

たっぷりの椎茸とえのきだけを使った酸辣湯。仕上げにごま油・黒酢・ラー油をかけて酸味や辛味のある豊かな風味になります。かきたま入りで満足感もありますよ。
出典:

たっぷりの椎茸とえのきだけを使った酸辣湯。仕上げにごま油・黒酢・ラー油をかけて酸味や辛味のある豊かな風味になります。かきたま入りで満足感もありますよ。

アサリとキノコのガーリックスープ

あさりときのこの出汁が効いた、旨味たっぷりのスープ。ニンニクも入れているので食欲のそそる香りに仕上がります。きのこは舞茸やしめじ、エリンギなどお好みのものを組み合わせて♪
出典:

あさりときのこの出汁が効いた、旨味たっぷりのスープ。ニンニクも入れているので食欲のそそる香りに仕上がります。きのこは舞茸やしめじ、エリンギなどお好みのものを組み合わせて♪

トマトみそのオリーブ春雨スープ

こちらは残り物のみそ汁をアレンジしたレシピ。きのこのほか野菜や海藻、春雨が入って具材たっぷり。食べ応えがあるのでメインのメニューとしてもよさそうです。トマトペーストと出汁の旨味がよくあいます。
出典:

こちらは残り物のみそ汁をアレンジしたレシピ。きのこのほか野菜や海藻、春雨が入って具材たっぷり。食べ応えがあるのでメインのメニューとしてもよさそうです。トマトペーストと出汁の旨味がよくあいます。

きのことサヤインゲンのあんかけ和風スープ

しめじにネギやサヤインゲンなど野菜をいろいろ加えた具だくさんスープ。だし汁と醤油を使った和風ベースの味わいです。片栗粉でとろみをつけてあんかけ風にしているので冷めにくく、あったかメニューとしてもおすすめですよ。
出典:

しめじにネギやサヤインゲンなど野菜をいろいろ加えた具だくさんスープ。だし汁と醤油を使った和風ベースの味わいです。片栗粉でとろみをつけてあんかけ風にしているので冷めにくく、あったかメニューとしてもおすすめですよ。

具だくさん!鮭ときのこのチーズクリームスープ

たっぷりきのこと鮭缶を使った秋らしいクリームスープのレシピです。クリームチーズを使っているので濃厚な味わいに仕上がります。椎茸やしめじなど数種類のきのこを使って旨味たっぷり♪
出典:

たっぷりきのこと鮭缶を使った秋らしいクリームスープのレシピです。クリームチーズを使っているので濃厚な味わいに仕上がります。椎茸やしめじなど数種類のきのこを使って旨味たっぷり♪

【さつまいも】を使った具だくさんスープのレシピ

秋の根菜たっぷりのゴマ味噌汁

さつまいもにごぼうやにんじんをあわせて秋の根菜たっぷりの味噌汁に。練白ゴマを加えているので風味がよくなります。食物繊維たっぷりで体にもやさしいですね。
出典:

さつまいもにごぼうやにんじんをあわせて秋の根菜たっぷりの味噌汁に。練白ゴマを加えているので風味がよくなります。食物繊維たっぷりで体にもやさしいですね。

さつまいもとベーコンのトマトスープ

さつまいもを使ったトマトスープのレシピ。ちょっと意外な組み合わせですが、さつまいもの甘味とトマトの酸味がマッチしますよ。仕上げに粉チーズをかければコクもプラス♪
出典:

さつまいもを使ったトマトスープのレシピ。ちょっと意外な組み合わせですが、さつまいもの甘味とトマトの酸味がマッチしますよ。仕上げに粉チーズをかければコクもプラス♪

鶏むね肉とほっこりさつまいものミルクスープ

ゴロっと入ったさつまいもと鶏むね肉が食べ応え抜群なクリームスープ。生クリーム不要でお家にあるもので作れるのもポイントです。隠し味に味噌を使って旨味もアップ。
出典:

ゴロっと入ったさつまいもと鶏むね肉が食べ応え抜群なクリームスープ。生クリーム不要でお家にあるもので作れるのもポイントです。隠し味に味噌を使って旨味もアップ。

秋鮭とさつま芋の秋薫る北海ポトフ

具材がゴロっと入ってまるでおかずを食べているかのようなポトフ。バターで焼いた秋鮭がさつまいもとよくあいます。栄養も満足感もある秋らしいスープレシピです。
出典:

具材がゴロっと入ってまるでおかずを食べているかのようなポトフ。バターで焼いた秋鮭がさつまいもとよくあいます。栄養も満足感もある秋らしいスープレシピです。

サツマイモの豆乳カレースープ

カレー風味のまろやかなスープです。煮崩れたさつまいもが甘くてカレーのスパイシーさとよくあいます。オクラも入っているのでいろいろな食感が楽しめますね。
出典:

カレー風味のまろやかなスープです。煮崩れたさつまいもが甘くてカレーのスパイシーさとよくあいます。オクラも入っているのでいろいろな食感が楽しめますね。

【里いも】を使った具だくさんスープのレシピ

具だくさんで栄養たっぷり 芋の子汁

さといもを始め、鶏肉や豆腐、糸こんにゃくなどの具材がたっぷりのスープ。食べ応えばっちりなので、大きめの器に盛ってメインの食事にするのもいいですね。さといもは酢水で下茹でするひと手間を加えると食感よく仕上がります。
出典:

さといもを始め、鶏肉や豆腐、糸こんにゃくなどの具材がたっぷりのスープ。食べ応えばっちりなので、大きめの器に盛ってメインの食事にするのもいいですね。さといもは酢水で下茹でするひと手間を加えると食感よく仕上がります。

豆乳と白みその和風ほっこりスープ

豆乳と白みそでまろやかな味わいのスープ。鮭やきのこも入って、秋らしいレシピです。ほっこり体があたたまるので、朝ごはんにするのもおすすめ。
出典:

豆乳と白みそでまろやかな味わいのスープ。鮭やきのこも入って、秋らしいレシピです。ほっこり体があたたまるので、朝ごはんにするのもおすすめ。

韓国の秋の定番スープ トランタン(里芋スープ)

韓国の秋の行事食であるトランタンというスープを手軽につくるレシピです。牛肉入りで満足感もありますよ。昆布の出汁が効いて旨味たっぷり♪
出典:

韓国の秋の行事食であるトランタンというスープを手軽につくるレシピです。牛肉入りで満足感もありますよ。昆布の出汁が効いて旨味たっぷり♪

隠し味は本みりん!こっくりおいしい白菜の豚汁

さといもやごぼう、きのこににんじんなど、秋野菜がたっぷり食べられる豚汁のレシピ。隠し味に本みりんを使うことで、コクのある味わいに仕上がります。味噌と醤油は火を止めてから加えるのがコツ。
出典:

さといもやごぼう、きのこににんじんなど、秋野菜がたっぷり食べられる豚汁のレシピ。隠し味に本みりんを使うことで、コクのある味わいに仕上がります。味噌と醤油は火を止めてから加えるのがコツ。

里芋と豚バラのゴロゴロおかずスープ

ごろっと里芋とにんじん、豚肉で食べ応えばっちりな和風スープ。満足感があっておかずとしてもおすすめです。里芋は下茹でなしなので手軽に作れますよ。
出典:

ごろっと里芋とにんじん、豚肉で食べ応えばっちりな和風スープ。満足感があっておかずとしてもおすすめです。里芋は下茹でなしなので手軽に作れますよ。

【かぼちゃ】を使った具だくさんスープのレシピ

かぼちゃとさつまいもで甘味たっぷり♪あったかスープ

かぼちゃとさつまいものコンビがおいしいスープのレシピ。甘味があるので子供にも喜ばれそうです。スープが残ったらパスタやリゾットにするのもおすすめです。
出典:

かぼちゃとさつまいものコンビがおいしいスープのレシピ。甘味があるので子供にも喜ばれそうです。スープが残ったらパスタやリゾットにするのもおすすめです。

かぼちゃとベーコンのアーモンドミルクスープ

こちらはアーモンドミルクを使ったかぼちゃのスープ。アーモンドミルクは栄養があって低カロリーなので、牛乳よりもヘルシーに作れます。具材はかぼちゃ、玉ねぎ、ベーコンとシンプルですがコクのある味わい深いスープです。
出典:

こちらはアーモンドミルクを使ったかぼちゃのスープ。アーモンドミルクは栄養があって低カロリーなので、牛乳よりもヘルシーに作れます。具材はかぼちゃ、玉ねぎ、ベーコンとシンプルですがコクのある味わい深いスープです。

肉団子たっぷり!春雨味噌ミルクスープ

ゴロゴロかぼちゃに鶏団子と春雨でボリューム満点なミルクスープ。かぼちゃの甘みや肉団子の旨味が効いて、コクのあるおいしさに仕上がります。お好みでこしょうやラー油をプラスしてピリ辛にするのもおすすめ。
出典:

ゴロゴロかぼちゃに鶏団子と春雨でボリューム満点なミルクスープ。かぼちゃの甘みや肉団子の旨味が効いて、コクのあるおいしさに仕上がります。お好みでこしょうやラー油をプラスしてピリ辛にするのもおすすめ。

かぼちゃとピーマンのみそ汁

かぼちゃとピーマンを使った、味噌汁のレシピ。あまり味噌汁に使わない具材ですが、かぼちゃの甘味とピーマンの苦味が意外とあいます。乱切りするので手間も少なく、彩りもきれいな味噌汁です。
出典:

かぼちゃとピーマンを使った、味噌汁のレシピ。あまり味噌汁に使わない具材ですが、かぼちゃの甘味とピーマンの苦味が意外とあいます。乱切りするので手間も少なく、彩りもきれいな味噌汁です。

秋の味覚 かぼちゃ餅とさつまいも餅の野菜たっぷり和風スープ

かぼちゃとさつまいものやさしい甘みがおいしいスープ。カットした野菜をゴロゴロ入れるのではなく、お餅にしているのがポイントです。味付けは醤油と砂糖だけでシンプルに。野菜の自然な甘みや旨味が味わえます。
出典:

かぼちゃとさつまいものやさしい甘みがおいしいスープ。カットした野菜をゴロゴロ入れるのではなく、お餅にしているのがポイントです。味付けは醤油と砂糖だけでシンプルに。野菜の自然な甘みや旨味が味わえます。

【ごぼう】を使った具だくさんスープのレシピ

ごぼうと彩り野菜のコンソメスープ

ごぼうを使ったコンソメスープのレシピです。にんじんやほうれん草も入って彩り豊か。味付けが簡単でササっと作れるので、忙しい時にもおすすめです。
出典:

ごぼうを使ったコンソメスープのレシピです。にんじんやほうれん草も入って彩り豊か。味付けが簡単でササっと作れるので、忙しい時にもおすすめです。

キノコとゴボウのジンジャースープ

キノコとごぼうを組み合わせた秋の味覚満載のスープ。きのこは数種類混ぜることで風味がアップしますよ。食べ応えがあって食物繊維も豊富なヘルシーレシピです。
出典:

キノコとごぼうを組み合わせた秋の味覚満載のスープ。きのこは数種類混ぜることで風味がアップしますよ。食べ応えがあって食物繊維も豊富なヘルシーレシピです。

鶏手羽と根菜の具だくさん生姜スープ

ショウガ入りでからだがポカポカあたたまる具だくさんスープのレシピ。鶏手羽を入れるので満足感もあります。鶏肉から出たお出汁がしみ込んで、翌日もおいしく頂けますよ。
出典:

ショウガ入りでからだがポカポカあたたまる具だくさんスープのレシピ。鶏手羽を入れるので満足感もあります。鶏肉から出たお出汁がしみ込んで、翌日もおいしく頂けますよ。

ごぼうとベーコンの食べるミルクスープ

ごぼうの旨味がたっぷりのミルクスープ。野菜を少なめの水で蒸し煮にすることで旨味が凝縮されたスープになります。簡単にできるので朝食にもおすすめです。
出典:

ごぼうの旨味がたっぷりのミルクスープ。野菜を少なめの水で蒸し煮にすることで旨味が凝縮されたスープになります。簡単にできるので朝食にもおすすめです。

柚子胡椒でピリ辛に!ごぼうとれんこんの味噌汁

レンコンやゴボウの食感が楽しめる味噌汁。柚子胡椒を加えてピリ辛に仕上げるのがポイントです。甘めの味噌にすれば柚子胡椒との相性もさらに◎
出典:

レンコンやゴボウの食感が楽しめる味噌汁。柚子胡椒を加えてピリ辛に仕上げるのがポイントです。甘めの味噌にすれば柚子胡椒との相性もさらに◎

秋の味覚をたっぷり使ってあったかスープを作りましょう♪

秋の味覚がゴロゴロ*旬の野菜をたっぷり使った《スープレシピ25選》
出典:
秋野菜がゴロっと入ったおすすめのスープレシピを紹介しました。旬の野菜はおいしくて栄養もたっぷり。スープなら気軽にたくさん食べられます。ご紹介したレシピで、秋の味覚を味わってくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play